网站首页  走进农安  透视政府  今日农安  政务公开  政民互动  网上办事  投资农安  黄龙文化 
 
今天是:
 
 
网络快讯 · 6月13日,我县召开十四届县委第四轮巡察工作动员部署会         · 6月9日,市政府督查组到农安督查饮马河农安段综合治理工作开展情况         · 6月6日,韩明玉、孙宁、李兴涛深入考点视察指导高考准备工作         · 6月4日,县委、县政府召开2018年全县高考工作会议         · 6月1日,农安县委召开【2018】第10次常委会(扩大)会议         · 6月1日,县委、县政府召开全县环保工作会议         · 6月1日,长春市副市长贾丽娜到农安县视察高考工作准备情况         · 5月30日,县政府召开廉政工作会议         · 5月30日,梨树县政协到农安考察农村一二三产业融合发展情况         · 5月28日,副市长贾晓东视察农安抗旱保苗工作   
 
  今日农安
 农安新闻 
 头条新闻 
 网络快讯 
 基层动态 
 图说农安 
 民生在行动 
 民生计划 
 重要言论 
 媒体聚焦 
 视频信息 
您现在所在的位置: 网站首页>>今日农安>>头条新闻>>正文

恰“东风”起劲帆——县委书记韩明玉视察全县农业生产侧记

发布人:网信中心  时间:2018-05-10 17:04:16  来源:网信中心  编审:网信中心 

 

恰“东风”起劲帆

——县委书记韩明玉视察全县农业生产侧记

 

实施乡村振兴战略是新时代“三农”工作的总抓手。

乡村振兴,产业兴旺是关键。近年来,农安县把握乡村振兴战略新机遇,加快推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,以科技、生态、安全农业为重点,大力发展大豆、水稻、玉米等粮油作物及香瓜、三辣、马铃薯、胡萝卜、 中草药等特色经济作物,形成“两带六区十大品牌”的区域化、品牌化发展格局,全力推动农业供给侧结构性改革,努力提升农业产业化水平,加强农业品牌建设,迈出了乡村振兴的坚实步伐。

五月,和风正暖,广袤肥沃的农安大地上一片繁忙的春耕生产景象。5月9日,县委书记韩明玉、副县长刘生贵带领水利、林业、农业等农口部门负责同志,深入到部分乡镇实地视察农业生产各项工作。


 

小城子乡位于农安县城东北部、第二松花江沿岸,是农安县实施河湖连通工程、实现“东水西调”的源头所在。韩明玉先后查看了河湖连通工程提水一级站、二级站的配电房、泵房和引水河道等工程设施管理、使用和维护情况,询问了当前日提水量、河体清淤和配套改建等方面情况。


 

农安县河湖连通工程,是吉林省西部供水工程的重要组成部分,连通松花江、波罗湖两个流域,将松花江流域丰富的过境水资源调入干旱少雨的西北部。


 

韩明玉一路听汇报、看情况、查进度、督质量,要求事涉乡镇、部门要立足新时期,着力提高引流灌溉和蓄水排涝能力,以更高标准打造农业“黄金水道”,为沿线120万亩耕地发展现代农业提供丰富水资源保证,做好造福百姓的水利重点工程。


 

2016年国家取消玉米临时收储政策,由市场决定价格,农民增收形势变得严峻。作为产粮大县,农安县深刻认识到农业种植结构深度调整、科学调整、加快调整的重要性和紧迫性,率先深入、科学、快速谋化推进农业种植结构调整。尤其十九大提出实施乡村振兴战略,为农民和农村迎来更多政策支持、更大的发展空间、更好的发展机遇。


 

在三盛玉四道岗水库旁的蒲公英种植地块,韩明玉与当地种植大户亲切地攀谈着。

“今年的订单量怎么样?”

“去年的订单量供不应求,今年我们扩大到150公顷的种植面积。同时得到了政策的支持,我们计划上深加工项目。”

2018年,农安县全力抓好粮油高产创建、黑土地保护、高标准农田建设,类似蒲公英这样的特色产业生产基地,为全县农业发展注入了无限生机和活力。


 

推进农村一、二、三产业融合发展,是加快转变农业发展方式、推进农业供给侧结构性改革的重要举措。永安乡牧原母猪繁殖基地,年出栏生猪1.5万头、年产出仔猪30万头,一区建成面积1.2万平方米,目前正在进行二区建设。韩明玉实地视察了繁殖基地母猪繁育室,详细询问了项目建设进展情况和当前存在的困难。


 

2018年,农安县重点加强标准化牧业小区、养殖大户管理,扶持牧原、圣犇等重点养殖项目开工建设,力争规模养殖场设施配套率和粪污资源化利用率均达到85%;同时,强化农业龙头企业带动作用,突出打造陈家店大农业综合实验区,促进农畜产品加工向终端食品和生物保健方向延伸,不断提高农产品附加值和企业综合效益。



 

视察期间,韩明玉还踏查了小城子乡春季造林、140亩胡萝卜种植地块和哈拉海镇农田水利示范园。

党的十九大报告明确提出建设现代化经济体系,并首次将“实施乡村振兴战略”作为现代化经济体系的有机组成部分,为农安这样的传统农业大县指明了发展方向。农安县是吉林省耕地面积超过500万亩的唯一县份,地处世界黄金玉米带。2016年以来,农安县被省委、省政府确定为率先实现农业现代化试点县,获得了244项地市级管理权限,不仅为全县经济发展提供了政策支撑,更为全县农业转型升级提供了千载难逢的机遇。2018年,农安县高站位高标准高起点谋化,大力实施乡村振兴战略,不断加强现代农业示范区建设、努力为提升农业综合生产能力,加快农业现代化发展寻找突破口,在农业三大体系建设上实现新突破,争当全省实施乡村振兴战略的排头兵。

县委书记韩明玉指出,农安作为农业大县、产粮大县,更是全省扩权强县试点县,率先实现农业现代化是我们的使命和责任。在深入贯彻落实乡村振兴战略的过程中,要牢牢把握重大利好政策机遇,转变思维,吃准嚼透国家、省、市重大决策部署,在全面贯彻落实的过程中,实现农村美、农业强、农民富的总体目标,贡献农安智慧,体现农安担当。

开局就是决战,起步就是冲刺。沐浴着新时代的浩荡东风,农安伴着吉林新一轮振兴的催征鼓点提速前进,以农村振兴的新成效再展吉林农业强县的新作为。

 

 

 

 

 

 

 

上一条:农安县召开全面推进社会信用体系建设工作会议
下一条:副省长刘金波到农安县踏查

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏
主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200 联系电话:0431-83232812
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
吉ICP备05006064 吉公网安备 22012202000004号 网站标识码:2201220003