网站首页  走进农安  透视政府  今日农安  政务公开  政民互动  网上办事  投资农安  黄龙文化 
 
今天是:
 
 
网络快讯 · 6月13日,我县召开十四届县委第四轮巡察工作动员部署会         · 6月9日,市政府督查组到农安督查饮马河农安段综合治理工作开展情况         · 6月6日,韩明玉、孙宁、李兴涛深入考点视察指导高考准备工作         · 6月4日,县委、县政府召开2018年全县高考工作会议         · 6月1日,农安县委召开【2018】第10次常委会(扩大)会议         · 6月1日,县委、县政府召开全县环保工作会议         · 6月1日,长春市副市长贾丽娜到农安县视察高考工作准备情况         · 5月30日,县政府召开廉政工作会议         · 5月30日,梨树县政协到农安考察农村一二三产业融合发展情况         · 5月28日,副市长贾晓东视察农安抗旱保苗工作   
 
  今日农安
 农安新闻 
 头条新闻 
 网络快讯 
 基层动态 
 图说农安 
 民生在行动 
 民生计划 
 重要言论 
 媒体聚焦 
 视频信息 
您现在所在的位置: 网站首页>>今日农安>>头条新闻>>正文

农安县全面打响抗旱保苗攻坚战

发布人:网信中心  时间:2018-05-22 14:29:19  来源:网信中心  编审:网信中心 


入春以来,全县气温偏高、风力偏大、降水明显偏少,旱情持续发展,土壤失墒较为严重,不利于农作物正常生长。针对多年不遇的春旱现象,农安县委、县政府立足“因地制宜、突出重点、节约用水、科学抗旱”的原则,统筹安排部署,采取强力措施,在全县迅速掀起抗旱保苗攻坚战。


 


作为传统农业大县、产粮大县,县领导极为关注全县各地春播和旱情变化。5月9日,县委书记韩明玉、副县长刘生贵带领水利、林业、农业等农口部门负责同志,深入到部分乡镇实地视察农业生产各项工作时,对春耕生产、抗旱保苗提出指导意见。5月17日,县委书记韩明玉主持召开十四届县委全面深化改革领导小组第五次全体会议,会上再次要求各乡镇和有关部门充分认识当前抗旱保苗的重要性,强化措施、迅速行动,立即掀起抗旱保苗高潮,坚决打好抗旱保苗攻坚战,为农业丰收奠定基础。


 

同日,县长孙宁、副县长刘生贵带队深入到部分乡镇视察旱情,指导开展抗旱工作。5月19日,县政府召开全县抗旱工作调度会,分析研判全县当前旱情及天气变化,安排部署抗旱保苗工作。

责任贵在担当。所有县级包保领导及农口部门、各乡镇负责同志分别深入田间地头,实地了解旱情发展情况,并及时采取应对措施,指挥抗旱保苗攻坚战。


 

在高家店镇三道岗村,县委副书记王立春实地视察旱情、了解引松干渠高家店段抗旱水源作用发挥情况,并指导开展抗旱工作。要求高家店镇要高度重视抗旱保苗工作,加强与农业、水利部门密切联系,科学合理利用现有水源,采取一切可利用的手段进行抗旱保苗。


 

在三岗镇,县委常委、政法委书记张凯楠调研指导抗旱保苗、扶贫攻坚、项目建设、信访维稳等工作时,实地查看了农作物受旱情影响情况。要求三岗镇高度重视当前抗旱工作,动用一切水利设施积极灌溉,强化设施配备,加大灌溉力度,最大限度减少旱情带来的影响。


 

在前岗乡,县政协副主席冷德杰听取了前岗乡抗旱工作汇报,实地检查水源、机电井情况,了解水价、贫困户抗旱包保等情况,要求乡村两级务必保证水源供应、电力保障、机车安全,确保抗旱工作取得全面胜利。


期间,县政府分管农业的副县长刘生贵带领农业、农机、水利、农电等农口部门主要领导,在三岗镇召开抗旱保苗工作攻坚会,要求各部门积极做好抗旱保苗物资准备,不遗余力帮助三岗镇旱情较为严重的二巨堂、兴隆、山头、盛家等4个村开展好抗旱保苗工作。


 

旱情就是命令。全县农口各部门迅速行动,22个乡镇及洼中高农场第一时间对旱情做出响应,实时动态了解旱情,组织各方人力物力,最大化地利用机电井、水库等设施进行灌溉。农业部门数据显示,全县450万亩玉米中,免耕播种130万亩、坐水种200万亩、干播120万亩,截止到5月20日,出苗315万亩,平均出苗率达到70%;大豆、杂粮、薯类、油料等经济作物面积50万亩,已播15万亩,其余等雨待播;水稻、“三辣”、黄烟、棚膜、蔬菜等经济作物面积63万亩,均有水浇条件,与正常年份耕作几乎相同,受旱情影响不大。据不完全统计,全县每天出动抗旱人员15万人,出动抗旱车辆5万辆,启用各类喷灌设备4万套,每天浇灌45万亩,截至5月20日,全县已浇灌200万亩(其中部分地块已浇2-3次)。目前,杨树林、新农、小城子、靠山、青山等乡镇,抗旱措施得力,出苗率和保苗率较好。


 

对于下一步抗旱保苗工作,农业部门建议,一是查田查芽,视实际情况采取应对措施;二是浇保苗水,对目前已出苗的地块,视土壤水分及旱情发展,浇好保苗水,防止旱情加重出现死苗现象;三是育苗移栽,每个农户根据实际情况选育一定数量的备用苗,对保苗不足的地块进行补栽;四是加强田间管理,严防随旱情而来的病虫草害,及时施用农药、除草剂,做好植保防控工作。

 

 

 

 

 

(相关资料来源:政法委、农业局、三岗镇、高家店镇、前岗乡)

上一条:县政府召开廉政工作会议
下一条:农安县召开全面推进社会信用体系建设工作会议

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏
主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200 联系电话:0431-83232812
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
吉ICP备05006064 吉公网安备 22012202000004号 网站标识码:2201220003