设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  走进农安  透视政府  今日农安  政务公开  政民互动  网上办事  投资农安  黄龙文化 
 
今天是:
 
 
网络快讯 · 11月14日,2017年度县管乡局领导干部培训班(第一期)正式开班         · 11月14日,县政府召开全县2017年冬春火灾防控工作会议         · 11月13日,县委书记韩明玉主持召开县委理论学习中心组(扩大)学习会         · 11月13日,县政府召开全县冬季清雪工作会议         · 11月10日,德惠市副市长刘海涛带队到农安学习考察         · 11月9日,省市农委到农安县开展实施乡村振兴战略专题调研工作         · 11月9日,县政府召开全县农产品区域公用品牌战略规划调研座谈会         · 11月8日,县委政法委召开“农安长安”雪亮工程项目建设推进会         · 11月8日,我县召开黄龙府文化挖掘与凝练规划汇报会         · 11月8日,我县召开全县社区“两委”换届工作动员部署会议   
 
  今日农安
 农安新闻 
 头条新闻 
 网络快讯 
 基层动态 
 专题报道 
 图说农安 
 民生在行动 
 民生计划 
 重要言论 
 媒体聚焦 
 视频信息 
 图片新闻 
您现在所在的位置: 网站首页>>今日农安>>头条新闻>>正文

国家13部委领导专家齐聚农安“把脉问诊”新型城镇化

发布人:网信中心  时间:2017-05-15 14:07:41  来源:网信中心  编审:网信中心 

 

5月13日-14日,国家发改委城市和小城镇改革发展中心组织国家有关部委同志和专家,到农安县考察调研并召开“新型城镇化建设(农安)座谈会”。长春市委常委、常务副市长王路及省市部门负责同志,韩明玉、蔡光、孙宁、于德斌等县领导出席座谈会。



 

会前,国家各部委同志和专家先后考察了合隆镇陈家店村、农安县生态治理项目和城市建设,以及辽塔文化公园及宝塔社区建设等有关情况,听取了详细介绍。



 

农安县作为全国农牧大县,一直以来在保障国家粮食安全方面做出了突出贡献。自1990年开始,粮食产量连续位居全国前列,玉米产量稳居全国第一;自2003年成为全国肉类产量第一大县并保持至今,被评为全国粮食生产先进县和首个县级优质肉食品生产基地。



 

近年来,农安县在推进供给侧结构性改革方面进行了积极尝试,县域经济实现了扩量升级,被评为国家生态建设示范区、全国食品工业强县、三产融合试点县、全程机械化示范县、低碳经济示范县、绿色能源示范县、新能源产业百强县、国家级卫生县城和中国最具投资潜力特色魅力示范县,连续5年被评为全国县域经济与县域基本竞争力百强县。


 

特别是被吉林省委省政府确定为扩权强县试点县以来,在率先实现农业现代化和新型城镇化方面勇于探索,全力破解一个农业大县和人口大县的出路问题,力争闯出一条就地就近城镇化的融合发展之路,主动承担起先行先试的责任和增收富民的使命。


 

在具体实践中,农安县依托区位、文化、资源等特有优势,以集约化、产业化、网络化、市场化、高科化为导向,以工农联动和城乡统筹为突破口,探索实施了中心城镇和工业园区“产城融合”、政府回购推进棚改、土地增减挂钩、企业与农民股份合作经营、家庭农场带动农户等多种模式,不断加快全县就地城镇化进程,取得了较为明显的成效。


 

座谈会上,农安县委书记韩明玉代表农安县委、县政府对国家各部委同志和专家表示欢迎。韩明玉指出,在加快推动经济发展的同时,农安县高度重视新型城镇化工作,党的十八大以来,农安严格认真落实中央和省市委决策部署,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,适应经济发展新常态。在推进新型城镇化的实践中,把着眼点放在农业大县的出路探索上,大幅提升了“五化水平”,着力破解农业增效问题、大幅度提升集约化水平,着力破解人口就业问题、大幅度提升产业化水平,着力破解配套保障问题、大幅度提升网络化水平,着力破解资金制约问题、大幅度提升市场化水平,着力破解技术支撑问题、大幅度提升高科化水平。同时,探索实施了“五种模式”,即:探索实施“政府购买服务”棚改农安模式、“产城融合”发展模式、土地“增减挂钩”模式、节点镇“特色产业”模式、“家庭农场”发展模式。


 

韩明玉指出,在规划推进新型城镇化进程的路径上,农安县全面贯彻国家和省市城市工作会议精神,以人为核心、以人口城镇化为重点、以城市综合承载能力为支撑、以体制机制创新为保障,推进农业转移人口就近就地落户城镇,稳步提升城镇化质量和水平。全力打造“一主一副三轴四点”总体布局。以农安镇(涵盖华家镇)为中心建设新型城镇,加快推进老城区改造提升。依托农安工业集中区,重点发展农产品加工、石油化工、新能源、生物医药和现代服务业,逐步增强中心城镇的集聚效应。到2020年,县城建成区面积将达到30平方公里,县城人口达到30万人。依托毗邻长春主城的区位优势,进一步突出合隆镇(涵盖开安镇)的副中心地位,做大做强机械加工、特色旅游等产业,提升工业化水平和城镇商贸服务业发展水平,大幅提升城镇承载能力。到2020年,镇区人口达到15万。以规模合理、功能完善、宜居宜业为原则,加快推进伏龙泉镇、烧锅镇、哈拉海镇、靠山镇等节点城镇建设,使其成为全县城镇网络体系的重要支撑。推进前岗乡、三盛玉镇、小城子乡等特色乡镇建设,使其成为全县城镇化网络体系的重要补充。并以全面深化农村改革为动力,加快推进现代农业产业体系转型升级、现代农业经营体系完善提升、现代农业空间体系优化布局,全面推进产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化,全面拓宽农业现代化和新型城镇化融合发展路径。到2020年,全县第一产业增加值达到124亿元,高标准农田比重达到60%以上,农业科技贡献率达到70%以上。


 

农安县特聘专家作了题为《来自吉林省农安的调研思考——新型城镇化示范模式探讨》的汇报。听取致辞和汇报后,国家各部委同志对农安的新型城镇化建设发展建设给予了充分肯定,认为农安县在新型城镇化方面探索出了有益的经验,值得全国很多地方推广学习。同时,与会领导专家还从农安的国土、旅游、水利、农业、文化发展等多方面进行了“会诊”分析,对农安新型城镇化建设发展提出了宝贵的意见与建议。专家们建议,农安要新发展培植一批农业企业家,吸引先进地区的农产品种植、经营者,提高本地区的农产品品质,引进国内外价值最高的特色瓜果蔬菜项目,增加农民收益。要通过招商引资,将粮食深加工生产线放到农村,农安是产粮大县,直接建立自己的深加工企业,能达到收益最大化。还要增加主粮产品的创意生产,希望农安增加投入,将主粮开发出多种产品,提高产品的附加值。发展10家或20家大型农场,引入大型机械化现代农业,打造各具特色的个性小镇,吸引旅游。要积极联系国内其他省份,将自己优秀的农牧产品推销出去,打出自己的品牌。


 

座谈会最后,长春市委常委、常务副市长王路作了重要讲话。王路指出,此次座谈会是一次高水平、高层次的座谈会,国家各部委同志和专家看得仔细、思考深入、点评到位,并代表长春市委、市政府,对各部委同志和专家大力支持长春、农安经济社会发展,表示诚挚敬意和衷心感谢。

全县各乡镇党委书记、县直相关部门主要负责同志参加上述活动。

 

 

 

 

 

上一条:农安县召开开安镇新型城镇化建设项目对接会
下一条:农安召开全县推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏

主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
网站内容未经允许禁止转载 吉ICP备05006064