设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  走进农安  透视政府  今日农安  政务公开  政民互动  网上办事  投资农安  黄龙文化 
 
今天是:
 
 
网络快讯 · 11月14日,2017年度县管乡局领导干部培训班(第一期)正式开班         · 11月14日,县政府召开全县2017年冬春火灾防控工作会议         · 11月13日,县委书记韩明玉主持召开县委理论学习中心组(扩大)学习会         · 11月13日,县政府召开全县冬季清雪工作会议         · 11月10日,德惠市副市长刘海涛带队到农安学习考察         · 11月9日,省市农委到农安县开展实施乡村振兴战略专题调研工作         · 11月9日,县政府召开全县农产品区域公用品牌战略规划调研座谈会         · 11月8日,县委政法委召开“农安长安”雪亮工程项目建设推进会         · 11月8日,我县召开黄龙府文化挖掘与凝练规划汇报会         · 11月8日,我县召开全县社区“两委”换届工作动员部署会议   
 
  今日农安
 农安新闻 
 头条新闻 
 网络快讯 
 基层动态 
 专题报道 
 图说农安 
 民生在行动 
 民生计划 
 重要言论 
 媒体聚焦 
 视频信息 
 图片新闻 
您现在所在的位置: 网站首页>>今日农安>>农安新闻>>正文

农安粘豆包 香飘满京华

发布人:网信中心  时间:2017-07-17 11:32:16  来源:网信中心  编审:网信中心 

 

农安粘豆包 香飘满京华

——农安新编大型现代戏《粘豆包》晋京参加2017年全国基层院团戏曲会演

 

7月初,由中宣部、文化部举办的2017年全国基层院团戏曲会演拉开帷幕,来自全国30余个基层院团的优秀剧目在首都各大戏曲舞台陆续上演。此次会演目的是认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话、特别是在文艺工作座谈会和中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神,展示基层院团传承发展戏曲艺术、服务基层人民群众的良好精神风貌,推动戏曲事业繁荣发展,为党的十九大召开营造良好氛围。


 

在此次全国基层院团戏曲会演中,由农安县黄龙戏传承保护中心创作的大型现代戏《粘豆包》,承载着2700万吉林人的厚望,代表吉林省晋京参演,于7月14日-15日,在北京全国地方戏演出中心两次演出,香飘京城,大展风采。


 

《粘豆包》是农安县黄龙戏传承保护中心创作的又一部代表性戏曲作品,在省文化厅和农安县委、县政府的高度重视和大力支持下,经过一段时间的锤炼,荣登京城戏曲大舞台。同时,也是继黄龙戏1990年《魂系黄龙府》、2015年《兴国皇太后》之后第三次晋京展演。


 

《粘豆包》讲述的是:当年的粘豆包小贩丁大宝在北京街头拾到弃婴,领养回东北老家,从此守家在地走街串巷卖着粘豆包,与养子丁小宝相依为命。十三年后,丁大宝通过多年的务实苦干,把自家小作坊扩建成食品加工厂,生活逐渐平静安逸。孰料,北京白领赵红梅在寻找投资项目的富商朋友顾可为的伴随下,寻亲认子,来到了小镇,从此打破了丁家父子俩宁静的生活。天南海北的两个人在各自用泪水洗礼自己心灵的过程中,尘封的心皆起波澜。该剧反映的是一个小乡镇里的小人物身上发生的小故事,却包含了人世间撼动人心的大爱和真情……该剧分六场、长达一小时五十五分钟,感人的剧情,精彩的表演,博得京城观众阵阵掌声,每次谢幕,观众都蜂拥台下,欢呼声、喝彩声此起彼伏。



 

国家文化部副部长项兆伦亲临现场,全程观看演出,并对该剧给予充分肯定和高度评价。演出结束后,登台亲切慰问演职人员并合影留念。


 

文化部、吉林省文化厅、长春市文广新局和国家戏曲界的领导专家一致认为,《粘豆包》是一部贴近时代,贴近群众,贴近生活,反映社会正能量的好作品,希望剧团多创作更多更好的作品。


 

专家们在研讨中对吉林省重视戏曲的传承保护表示敬意,对县级小剧团能够自编自导自演,而且多年来创作出大量的优秀作品,荣获多项大奖表示赞扬。认为《粘豆包》通过小地方、小事件、小人物,反映人间大爱,弘扬了社会主义核心价值观,作品主题的选择是在唱腔的基础上,在表达人物、塑造人物的同时,紧扣剧情主题发展,为人物的塑造而服务,为剧情的发展而推动,为环境的营造而渲染。层次清晰,情节曲折,语言生动,唱腔自然,乐曲优美,是经典好戏的基础。既是古典的原生,又有现代元素的体现,故事反映整个社会对小孩、对弱者的深深大爱,这一主题是民族的、也是世界的,是中国的、也是人类的。

大型现代戏《粘豆包》在北京的成功演出,必将对全省吉剧创新与发展起到积极地引领和推动作用。农安县黄龙戏传承保护中心承载着“天下第一团”和“小剧种,大气魄”盛誉的黄龙戏再次展示了良好形象。同时,也凸显了黄龙府文化在全国的重要地位,以及黄龙戏剧种在新一代黄龙戏人的坚守中迸发出的耀眼光芒,更体现出农安县委、县政府对国家级非物质文化遗产——黄龙戏建设、发展和创新所倾注的关怀。

县委副书记王立春,县委常委、宣传部长徐志成,副县长胡超著,文广新局领导全程参加会演活动。

 

 

 

 

 

 

上一条:县委常委、副县长林凤生调度防汛及河长制工作
下一条:刘生贵检查松花江饮马河防汛:进入临战状态 加强防汛准备

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏

主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
网站内容未经允许禁止转载 吉ICP备05006064