设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  走进农安  透视政府  今日农安  政务公开  政民互动  网上办事  投资农安  黄龙文化 
 
今天是:
 
 
网络快讯 · 11月14日,2017年度县管乡局领导干部培训班(第一期)正式开班         · 11月14日,县政府召开全县2017年冬春火灾防控工作会议         · 11月13日,县委书记韩明玉主持召开县委理论学习中心组(扩大)学习会         · 11月13日,县政府召开全县冬季清雪工作会议         · 11月10日,德惠市副市长刘海涛带队到农安学习考察         · 11月9日,省市农委到农安县开展实施乡村振兴战略专题调研工作         · 11月9日,县政府召开全县农产品区域公用品牌战略规划调研座谈会         · 11月8日,县委政法委召开“农安长安”雪亮工程项目建设推进会         · 11月8日,我县召开黄龙府文化挖掘与凝练规划汇报会         · 11月8日,我县召开全县社区“两委”换届工作动员部署会议   
 
  今日农安
 农安新闻 
 头条新闻 
 网络快讯 
 基层动态 
 专题报道 
 图说农安 
 民生在行动 
 民生计划 
 重要言论 
 媒体聚焦 
 视频信息 
 图片新闻 
您现在所在的位置: 网站首页>>今日农安>>农安新闻>>正文

农安:民生改善实实在在提升群众获得感

发布人:网信中心  时间:2017-11-08 08:48:49  来源:吉林日报 


居民幸福生活剪影

 

写在前面:

初心永志不忘,使命接续担当。

“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,走过近百年历程的中国共产党,在第十九次全国代表大会上如此宣誓她的初心和使命。

面对重托,面对新挑战,农安人牢记于心并为此付出坚实的努力。近年来,农安县始终把民生工作摆在重要位置,长抓不懈、久久为功,攻坚克难、真抓实干,连续组织实施民生行动计划,以让人民群众过上好日子作为执政为民的宗旨,坚持视角向下、重心下移,全力推进涵盖100件民生实事的“幸福农安”行动计划,解决了一大批与百姓生活息息相关的问题,让广大群众更有获得感。赢得了广大人民群众的真心拥护。

民生发展回应广大农安人民的期待,唤起了农安人民的积极性、主动性、创造性,也激励着更多农安人民积极投身全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程。

万事悠悠,民生为先。

农安在保持经济增长的同时,注重落实以人民为中心的发展思想,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,在产业转型、生态建设、深化改革、民生改善等方面,交出了一张靓丽成绩单。

多年来,农安民生投入累计达到190亿元,最大限度地让发展成果惠及城乡群众。社会保障不断扩面提标;各类教育统筹协调发展,乡镇以上学校楼房化率提高到92%;公立医院改革成效显著,被评为全省医药卫生体制改革先进单位。投资7.2亿元,修建污水处理厂3个、给排水设施662公里,修建改造村办公场所9万平方米、农村休闲广场40万平方米,打造全省新农村示范村16个。宝塔游园、剑鹏马城晋升为国家AAA景区;高标准建设文化活动中心和黄龙艺术剧院优秀剧目进京展演;乡村文化站、农家书屋、欢乐庄稼院实现全覆盖,各项社会事业全面发展,民生福祉大幅提升。

一件件惠民实事、一项项民生工程,暖人心。一个个鲜活的数据、一张张满意的面孔,无不彰显农安惠民政策的丰硕成果。老百姓点滴获得,积聚起农安民生丰碑。

 

“获得感”来自不断优化的公共服务

 

深入践行共享发展理念,农安关注各种“肠梗阻”现象,重视深化政策执行过程的体制机制改革与建设,通过减少政策代理的层级和扭曲的空间,来促进人民群众对政策信息的精准了解,真正发挥政策的正能量,把好事做好。

医疗改革——解决“看病难,看病贵”。农安县卫生计生系统紧紧围绕以服务民生为主线,以解决群众“看病难、看病贵”为目标,全面深化医药卫生体制改革,全力推进基本公共卫生服务均等化服务工作,落实各项惠民民政策,不断加大基础设施建设投入,提高医疗服务水平,为服务民生、服务百姓作出了积极贡献,群众满意度和受益率显著提高。

与此同时,农安还持续深化医改,各项惠民政策落地生根不仅全面提升了新农合基金保障能力、改革了新农合基金支付方式、还加强信息化建设,使国家基本药物制度全覆盖;在医疗体系内部实施分级诊疗机制、组建医疗联合体、加大了公立医院资金保障力度。特别是今年开展的家庭医生签约服务,更是得到了广大群众的欢迎和好评。

日前,国务院医改办、国家卫生计生委、财政部、国家中医药局联合印发《关于确定公立医院综合改革首批国家级示范城市和第二批国家级示范县的通知》,将农安县被确定为第二批国家级示范县。

政府职能转变——实现“一门式、一张网”。“办个业务,现在几分钟就解决了,不用来回跑节省了很多时间,让我们的生活也变得方便了。”在农安政务服务大厅,69岁的许大爷仅用了15分钟拿到老年证。

近年来,农安深入推进政府职能转变,“一门式、一张网”政务服务与长春市同步上线运行后有效实施并联审批,工作效率提高近10倍。健全完善服务制度,开展预约服务、延时服务,实行项目领办、代办、限时办结、一次性告知、首问负责、重大项目绿色通道等制度,即办件比例超过85%,提前办结率达到100%。

加大教育投入——实施“校校通、班班通”。近年来,农安在义务教育学段投资3.4亿元,新建和改扩建校舍69.3万平方米,新增学位8040个。全县中心校以上学校楼房化达到98%、暖气化达到100%,村级小学全部达到“彩钢瓦,塑钢窗,全封闭”标准和抗震设防要求,学校成为学生最安全、家长最放心、文化气息最浓郁的地方。

其中,投资1.24亿元深入破解“带宽速度慢、应用平台卡、终端接收弱”三大障碍,实现“校校通”和“班班通”,实现了光纤进校园和数字化资源的全县共享,农村中小学内部装备实现了达标建设的历史跨越,农村孩子享受着与县城学校同样的教育资源。在今年的国家验收中,农安的义务教育均衡发展顺利通过验收。

 

“获得感”来自不断改善的社会保障

 

解决民生问题,解决好人民群众普遍关心的突出问题,不是只有投入,没有产出,在解决问题的过程中完全可以带动投资、增加供给,培育新的增长点,拉动经济增长。

加大民生投入。农安县委、县政府顺应人民群众对美好生活的新期待,继续实施民生行动计划,统筹发展社会事业。全面落实就业优惠政策,开发就业岗位7500个,新增城镇就业7000人,实现失业人员再就业3000人。为积极引导农村劳动力转移就业,构建城乡统一的人力资源市场,农安积极创建充分就业社区和高质量就业示范村扶持就业,开展“精准支付行动”,从源头治理拖欠问题。

加速健全完善精准扶贫。探索实施“牧原+国开行+农户”扶贫模式,全力推进73个重大扶贫项目实施,确保如期完成脱贫任务,巩固提升扶贫质量,为全面建成小康社会奠定基础。

纵深推进脱贫攻坚。牢牢把握“精准”这个核心,扎实开展“走遍贫困村、访遍贫困户”活动,对扶贫工作进行全面“回头看”,在全市作了经验介绍;深入开展企业、项目、产业等对接贫困户的模式,落实推进73个重大扶贫项目,持续跟踪到位。

加强社会保障。为进一步推进社会保险扩面提标,推动城乡养老保险合并,农安实施低保对象动态管理,加大困难群众救助力度,完成县级社会福利服务中心建设,确保城市“三无”人员、孤儿和孤老优抚对象得到妥善供养。

加紧推动救助体系。在落实重度残疾人托养安养服务方面,农安逐步实现民生建设由“特惠性”向“普惠性”转变,社保、低保实现应保尽保,新农合参保率力争达到100%,养老服务床位增加到7200张。

农安坚持视角向下、重心下移,补齐民生短板,努力让广大群众更有幸福感。坚持扶贫与“扶智”并举、“输血”与“造血”并重,进一步提高公共服务水平,“幸福农安行动计划”全面推进。富民增收途径进一步拓宽,困难群体帮扶力度不断加大,社会保障待遇水平稳步提高,群众幸福指数不断提升。

 

“获得感”来自更加美好的生活

 

在加快城市建设改造,完善城市功能,改善城市环境的过程中,推动城市更有内涵、更富品位、更上档次,是农安城市发展的新思路,也是惠民的新举措。在农安一位市民走在湿地公园中也就同时徜徉在了花海的芬芳里,在花海中向上看是广阔的天空,放眼周围是无垠的花海,花海中是廊腰缦回的栈道亭廊,是碧波荡漾的清澈湖水,一日四时,一年四季,这百花与清风、秋月、冬雪……共同形成了无限变化的美景。这样的美景真是让人沉醉无限!

水清、岸绿、景美。正是农安如今城市环境的写照。

区域发展,文化先行。农安以打造现代中等城市为目标,坚持内涵提升与外延扩展相结合,努力建设宜居宜业、富有活力的现代文明城市。集中精力推进旧城改造、建好中心城市,深度挖掘“三朝重镇”的历史文化内涵,精心打造伊通河畔“水润之城”。

扩建宝塔游园,配建地下停车场,全面打造古城街。以伏龙泉、哈拉海、靠山等为重点,因地制宜发展特色产业,辐射带动周边乡镇同步建设发展,形成内外畅达、城乡互连互通的新格局。

以科学驱动创新,以创新带动发展。大力推进“智慧城市”建设,引入信息化、数据化管理手段,建立群众监督反馈机制,提升城市现代化管理水平着眼于长远发展,为加强和创新社会管理能力,利用科学管理,管住细节、保持常态,延伸城市管理的触角,做到全覆盖、无盲区……“把发展作为解决一切问题的根本和关键”的观念已经深入农安人民的骨血,民生如春风化雨润心田,一件又一件的惠民实事让百姓的生活发生了点滴变化,让他们喜在脸上、乐在心头,油然而生出浓浓的“满足感”。

厚植民生沃土。农安始终把“让百姓过上好日子”放在心间,以百姓之心为心,重视人民的“获得感”,已经成为新一轮改革发展大潮的鲜明导向。一个个“民生工程”让我们看到生活的切实改善,体味到农安县委、县政府对群众利益的深情牵挂。保障和改善民生没有终点站,只有连续不断的新起点,农安乘着党的十九大东风,必将描绘出更加精彩的“民生蓝图”。

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:农安县动员部署全县社区两委换届工作
下一条:市爱卫会检查指导农安县爱国卫生工作

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏

主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
网站内容未经允许禁止转载 吉ICP备05006064