网站首页  走进农安  透视政府  今日农安  政务公开  政民互动  网上办事  投资农安  黄龙文化 
 
今天是:
 
 
网络快讯 · 6月13日,我县召开十四届县委第四轮巡察工作动员部署会         · 6月9日,市政府督查组到农安督查饮马河农安段综合治理工作开展情况         · 6月6日,韩明玉、孙宁、李兴涛深入考点视察指导高考准备工作         · 6月4日,县委、县政府召开2018年全县高考工作会议         · 6月1日,农安县委召开【2018】第10次常委会(扩大)会议         · 6月1日,县委、县政府召开全县环保工作会议         · 6月1日,长春市副市长贾丽娜到农安县视察高考工作准备情况         · 5月30日,县政府召开廉政工作会议         · 5月30日,梨树县政协到农安考察农村一二三产业融合发展情况         · 5月28日,副市长贾晓东视察农安抗旱保苗工作   
 
  今日农安
 农安新闻 
 头条新闻 
 网络快讯 
 基层动态 
 图说农安 
 民生在行动 
 民生计划 
 重要言论 
 媒体聚焦 
 视频信息 
您现在所在的位置: 网站首页>>今日农安>>重要言论>>正文

李克强:下一步要坚决整治“红顶中介”

发布人:网信中心  时间:2017-01-06 09:07:01  来源:人民网 

“一定要下决心清理不规范的中介服务,特别要坚决整治‘红顶中介’!”李克强总理在1月4日的常务会议上强调。

此前的国务院常务会议上,在部署消除行政审批“灰色地带”时,李克强曾形象指出,要警惕一些审批事项换个“马甲”,由政府职能转到与政府关联的“红顶中介”,要彻查“红顶中介”代替行政收费等现象。1月4日的常务会议上,总理重申道,本届中央政府成立以来,已经取消了许多行政审批和行政许可,但仍然存在许多不规范的中介服务事项,必须进一步加大清理力度。

“许多收费的中介服务是和行政机关暗中连在一起的。企业不经过这些中介服务,就别想拿到必要的行政审批和行政许可。这就给企业造成了直接的负担。”总理严厉说道。

当天会议决定,再取消与法律职业资格认定、铁路运输基础设备生产企业审批等有关的20项中介服务事项。积极探索将与行政审批相关的中介服务逐步改为政府购买。切实降低企业制度性交易成本。

有关部门负责人在汇报中表示,本次清理中介服务事项按照行政事业性收费“受益者负担”原则,将部分“申请人委托中介服务”改为“审批部门根据工作需要委托有关机构开展技术性服务”,同时将申请人向中介机构付费改为向审批部门付费。

李克强当即肯定这一尝试,并要求有关部门加大探索步伐、积极有序推进。他说:“要积极探索将与行政审批相关的中介服务逐步改为政府购买,使可能的存在的‘背后关联’、随意收费行为,变成光明正大的‘明码标价’,切实为市场主体减轻负担!”

李克强会上要求,各部门负责人一定要加大力度推进“放管服”改革。

“说实话,比起简单上几个项目,我们只要拿出同样的财政支出用于政府购买服务,或用于取消相当部分的中介收费服务,这对市场、对企业所释放的强烈信号和积极意义,要远远大于几个项目可能产生的收益。”总理说,“所谓市场经济其实就是要管理好预期,只有企业动力足、市场预期好,人们的积极性和创造性才能得到充分释放和迸发,社会才充满活力,才能更好助力经济持续健康发展。”(李之南)

 

转自人民日报人民网

 

 

 

 

 

 

 

上一条:国务院:切实抓好岁末年初安全生产工作
下一条:张高丽:推动机关事务工作改革发展再上新水平

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏
主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200 联系电话:0431-83232812
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
吉ICP备05006064 吉公网安备 22012202000004号 网站标识码:2201220003