设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  走进农安  透视政府  今日农安  政务公开  政民互动  网上办事  投资农安  黄龙文化 
 
今天是:
 
 
网络快讯 · 11月14日,2017年度县管乡局领导干部培训班(第一期)正式开班         · 11月14日,县政府召开全县2017年冬春火灾防控工作会议         · 11月13日,县委书记韩明玉主持召开县委理论学习中心组(扩大)学习会         · 11月13日,县政府召开全县冬季清雪工作会议         · 11月10日,德惠市副市长刘海涛带队到农安学习考察         · 11月9日,省市农委到农安县开展实施乡村振兴战略专题调研工作         · 11月9日,县政府召开全县农产品区域公用品牌战略规划调研座谈会         · 11月8日,县委政法委召开“农安长安”雪亮工程项目建设推进会         · 11月8日,我县召开黄龙府文化挖掘与凝练规划汇报会         · 11月8日,我县召开全县社区“两委”换届工作动员部署会议   
 
  今日农安
 农安新闻 
 头条新闻 
 网络快讯 
 基层动态 
 专题报道 
 图说农安 
 民生在行动 
 民生计划 
 重要言论 
 媒体聚焦 
 视频信息 
您现在所在的位置: 网站首页>>今日农安>>重要言论>>正文

李克强要求国务院部门带头治“费”

发布人:网信中心  时间:2017-02-09 09:01:28  来源:新华网 

“一个国家的经济发展在于蓬勃兴旺的市场活力,而市场活力的主体就是企业。我们今天就要进一步统一思想:把大力清理和规范涉企收费与深化简政放权放到同等重要的位置,从源头上降低企业制度性交易成本。国务院部门要带头治‘费’,切实起到‘以上率下’的作用。” 李克强总理在2月8日的 国务院常务会议上明确要求。

当天会议决定降低和规范涉企收费,进一步为实体经济减负。李克强表示,2013年以来,各地区各部门持续推出减费降费措施,去年以来推进的营改增改革,又进一步减轻了企业税负,激发了市场活力。下一步要深化认识,深挖潜力,国务院部门要带头以更大决心清理和降低涉企收费。

2016年5月23日,李克强考察湖北十堰市民服务中心。得知该市推出权力、责任、负面和收费四个清单,做到目录之外无审批、清单之外无收费,总理进一步要求,入驻服务中心的政府部门要切实转变职能,让群众和企业办事少跑腿。简政放权就是以政府让利换取市场红利。

2016年5月23日,李克强考察湖北十堰市民服务中心。得知该市推出权力、责任、负面和收费四个清单,做到目录之外无审批、清单之外无收费,总理进一步要求,入驻服务中心的政府部门要切实转变职能,让群众和企业办事少跑腿。简政放权就是以政府让利换取市场红利。(资料图)

“现在许多企业呼声最普遍的一个问题,就是各种‘费’不仅项目繁多,而且征收不规范。”总理说,“一个企业要对应许多个收费机构、部门,甚至还有中介等单位,经营人员根本不明就里。一些地方和部门收费标准还各不相同,自由裁量权过大。”

他强调,年底前要建立政府定价管理的涉企收费目录清单制度,给企业一本明明白白的账目。他说:“市场经济是法治经济,必须讲规则。只有让各类市场主体得到充分竞争、公平竞争,我们的市场和经济才能真正‘活’起来。”

李克强翻阅着手中的文件,不时点出其中一些“被取消的收费项目”说:“这些被清理的行政事业性收费,有多少是真正为了保证产品质量的?又有多少是保证公共安全的?相关部门是否应对仍然保留的涉企收费再进行一次必要的清理?”

“尤其是那些中介机构利用政府影响违规收费,必须坚决取消!”李克强厉声说道。

他坦言,清理涉企收费这项工作看似简单其实利益盘根错节,会动到不少机构的“奶酪”。“所以我们必须下决心压减政府行政性开支,用政府的‘紧日子’,真正换取企业和百姓的‘好日子’!”总理说,“要尽快推出制度性、管长远、见实效的清费举措,切实降低企业成本。优化实体经济环境。”

“今天就定下来,各部门要统一思想、负起责任,抓紧清理,尽早给百姓和企业一个满意的交代。到今年年底要让市场主体切实感受到清费成效!”李克强说。(付聪)

 

 

转自新华网
    http://www.gov.cn/premier/2017-02/08/content_5166573.htm

 

 

 

 

上一条:习近平:更好推进精准扶贫精准脱贫 确保如期实现脱贫攻坚目标
下一条:习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第三十二次会议

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏

主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
网站内容未经允许禁止转载 吉ICP备05006064