设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  走进农安  透视政府  今日农安  政务公开  政民互动  网上办事  投资农安  黄龙文化 
 
今天是:
 
 
网络快讯 · 6月15日,省考核组到农安县考核2016年率先实现农业现代化工作         · 6月14日-15日,省政府促进农民增收工作办公室到农安县调研指导农民工、大学生返乡创业工作         · 6月13日,市人大常委会副主任王明德一行到农安县开展黑土地保护情况专题调研         · 6月9日,省政府防汛抗旱指挥部检查组到农安县检查影响安全防汛重大问题整改情况         · 6月8日-9日,清华大学教授郑光中一行到农安考察指导黄龙府历史文化         · 6月9日,县委政法委召开2017年第一次全体委员(扩大)会议         · 6月9日,省市安监局到农安调研指导安全生产工作         · 6月9日,县委、县政府召开全县上半年主要经济指标调度会         · 6月7日,县政协组织开展“情系特教、爱心捐赠”活动         · 6月6日,县领导韩明玉、孙宁、李兴涛、胡超著实地视察指导高考准备工作   
 
  今日农安
 农安新闻 
 头条新闻 
 网络快讯 
 基层动态 
 专题报道 
 图说农安 
 民生在行动 
 民生计划 
 重要言论 
 媒体聚焦 
 视频信息 
 图片新闻 
您现在所在的位置: 网站首页>>今日农安>>重要言论>>正文

李克强要求国务院部门带头治“费”

发布人:网信中心  时间:2017-02-09 09:01:28  来源:新华网 

“一个国家的经济发展在于蓬勃兴旺的市场活力,而市场活力的主体就是企业。我们今天就要进一步统一思想:把大力清理和规范涉企收费与深化简政放权放到同等重要的位置,从源头上降低企业制度性交易成本。国务院部门要带头治‘费’,切实起到‘以上率下’的作用。” 李克强总理在2月8日的 国务院常务会议上明确要求。

当天会议决定降低和规范涉企收费,进一步为实体经济减负。李克强表示,2013年以来,各地区各部门持续推出减费降费措施,去年以来推进的营改增改革,又进一步减轻了企业税负,激发了市场活力。下一步要深化认识,深挖潜力,国务院部门要带头以更大决心清理和降低涉企收费。

2016年5月23日,李克强考察湖北十堰市民服务中心。得知该市推出权力、责任、负面和收费四个清单,做到目录之外无审批、清单之外无收费,总理进一步要求,入驻服务中心的政府部门要切实转变职能,让群众和企业办事少跑腿。简政放权就是以政府让利换取市场红利。

2016年5月23日,李克强考察湖北十堰市民服务中心。得知该市推出权力、责任、负面和收费四个清单,做到目录之外无审批、清单之外无收费,总理进一步要求,入驻服务中心的政府部门要切实转变职能,让群众和企业办事少跑腿。简政放权就是以政府让利换取市场红利。(资料图)

“现在许多企业呼声最普遍的一个问题,就是各种‘费’不仅项目繁多,而且征收不规范。”总理说,“一个企业要对应许多个收费机构、部门,甚至还有中介等单位,经营人员根本不明就里。一些地方和部门收费标准还各不相同,自由裁量权过大。”

他强调,年底前要建立政府定价管理的涉企收费目录清单制度,给企业一本明明白白的账目。他说:“市场经济是法治经济,必须讲规则。只有让各类市场主体得到充分竞争、公平竞争,我们的市场和经济才能真正‘活’起来。”

李克强翻阅着手中的文件,不时点出其中一些“被取消的收费项目”说:“这些被清理的行政事业性收费,有多少是真正为了保证产品质量的?又有多少是保证公共安全的?相关部门是否应对仍然保留的涉企收费再进行一次必要的清理?”

“尤其是那些中介机构利用政府影响违规收费,必须坚决取消!”李克强厉声说道。

他坦言,清理涉企收费这项工作看似简单其实利益盘根错节,会动到不少机构的“奶酪”。“所以我们必须下决心压减政府行政性开支,用政府的‘紧日子’,真正换取企业和百姓的‘好日子’!”总理说,“要尽快推出制度性、管长远、见实效的清费举措,切实降低企业成本。优化实体经济环境。”

“今天就定下来,各部门要统一思想、负起责任,抓紧清理,尽早给百姓和企业一个满意的交代。到今年年底要让市场主体切实感受到清费成效!”李克强说。(付聪)

 

 

转自新华网
    http://www.gov.cn/premier/2017-02/08/content_5166573.htm

 

 

 

 

上一条:习近平:更好推进精准扶贫精准脱贫 确保如期实现脱贫攻坚目标
下一条:习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第三十二次会议

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏

主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
网站内容未经允许禁止转载 吉ICP备05006064