设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  走进农安  透视政府  今日农安  政务公开  政民互动  网上办事  投资农安  黄龙文化 
 
今天是:
 
 
网络快讯 · 4月12日,市发改委到农安县检查重大项目建设         · 4月9日-12日,省政府教育督导委员会办公室评估组到农安县督导评估义务教育均衡发展工作         · 4月11日,市委督查室与市发改委组成联合督查组到农安县督查项目建设情况         · 4月10日,天津市宝坻区到我县调研对口交流合作工作         · 4月7日,县委常委、组织部长焦明元深入部分乡镇调研指导党建示范村工作         · 4月7日,县政府召开秸秆禁烧和林地清收工作调度会         · 4月6日,长春市副市长贾丽娜到农安县调研旅游产业发展情况         · 4月5日,县人大常委会主任蔡光到黄鱼圈乡潘家坨子村研究推进脱贫攻坚具体问题         · 4月5日,县政府召开全县养老机构消防安全隐患集中整治工作调度会         · 4月1日,市长刘长龙到农安县调研项目建设   
 
  今日农安
 农安新闻 
 头条新闻 
 网络快讯 
 基层动态 
 专题报道 
 图说农安 
 民生在行动 
 民生计划 
 重要言论 
 媒体聚焦 
 视频信息 
 图片新闻 
您现在所在的位置: 网站首页>>今日农安>>民生计划>>正文

健康农安行动计划(2009-2012年)

发布人:  时间:2013-10-30 13:28:27  编审:qzf 

 

为全面持续提高我县居民健康水平,贯彻“健康中国2020战略”,依据《长春市民生规划纲要(20082012年)》和《卫生事业发展规划》,坚持“以人为本”的发展目标,紧紧围绕“卫生抓预防”的总体工作思路,制定本行动计划。

健康农安行动计划的核心内容是依据我县居民健康状况和影响健康的主要因素,由政府主导并制定相关卫生政策,通过大力倡导健康理念,分层面、分步骤推进健康策略,落实相关措施,实现减少疾病危害、提高全民健康、引领我

县卫生事业发展的一系列公共卫生行动。

一、目标体系

(一)总目标

建立与我县经济社会发展相适应、逐步满足居民健康需求的公共卫生体系;形成全社会共同承担卫生责任、积极参与公共卫生行动的工作机制;贯彻积极预防的思想,调动和合理利用社会资源,采取积极预防的卫生策略和经济有效的干预措施,控制生存环境和不良生活习惯对健康的影响,降低疾病的发病率和患病率,使居民不发病、少发病;通过早发现、早治疗,减轻疾病危害;建立健康的生活方式,提高人口健康素质和生命质量,促进经济社会和人民健康和谐发展。

(二)具体目标

1、完善基层公共卫生机构建设,到2012年,实现社区卫生服务机构和乡镇卫生院标准化建设率达到100%

2、实现卫生资源合理布局,到2012年,实现全县居民步行15分钟,即可获得规范的医疗保健服务。

3、控制、减少医疗费用支出,促进合理、科学的医疗消费和医疗行为。

4、有效控制疾病发病率,传染病总体发病水平在2008年基础上,呈逐年下降趋势(不含新发传染病);控制慢性非传染性疾病发病上升趋势,逐步实现慢病发病平稳下降,并得到有效治疗。

5、通过4年的努力,使我县主动参与健康保护的人群逐渐增加,社区健康人群比重逐年增长。

(三)指标体系

1、人均期望寿命逐年提高,通过4年的努力,使我县人均期望寿命达到78岁以上。

2、婴儿死亡率控制在5‰以下。

35岁以下儿童死亡率控制在5‰以内。

4、孕产妇死亡率控制在27/10万以下。

5、出生缺陷发生率控制在10‰以内,并逐年下降;儿童保健覆盖率达到85%

6、有效提高脑卒中、冠心病、肿瘤等慢病患者的生存期和生存质量,控制上述三类疾病死因比重。

7、肿瘤早期筛查率达到30%以上。

8、降低食物中毒发生率,餐饮单位量化分级管理率达到100%

9、提高生活饮用水合格率,末梢生活饮用水水质合格率县城在99%以上,农村饮用水合格率在95%以上。

10、居民健康知识知晓率80%以上。

11、全县所有公共场所实现禁烟,控制青少年吸烟率上升趋势。

12、促进心理健康,精神病患者管理率95%以上,心理干预活动开展率达95%

13、高血压病管理覆盖率达到85%以上,高血压控制率达到60%以上。

14、糖尿病管理覆盖率达到85%

15、县城脑卒中病人参与社区康复率50%

16、居民主动参与疾病防控比例不低于70%

17、逐年提高县城家庭健康顾问和家庭医生覆盖面。

18、社区健康人口比重逐年增加。

19、主动参与健康保护人群比例逐年增加。

20、县城50%以上的居民积极参与全民健身活动;40%的健康群众每天锻炼时间不低于1小时。

二、工作平台

“健康农安行动计划”的实施,依托于县城社区卫生服务体系、新型农村合作医疗、职工医疗保险、城镇居民医疗保险网络平台,充分发挥传染病控制、卫生监督、妇幼保健、结核病防治、慢病防治、健康教育、心理疾病防治等体系的作用,有效利用我县各类医疗机构卫生资源,组织动员社会力量,广泛参与,实施积极的预防策略。

三、工作策略

坚持政府主导、部门合作、全县居民主动参与;通过开展健康教育和健康干预等经济、适宜、有效、科学的健康促进手段,帮助群众树立牢固的健康意识,掌握基本健康知识、健康技能和防病方法;以基层卫生机构为主体,以“三级”医疗机构为依托,通过开展疾病的早期筛查,及早发现疾病,早期开展科学治疗,有效管理,减少死亡,增加健康寿命时间;积极采取儿童和老年优先策略,使这部分健康脆弱群体得到有效保障。概括起来就是“不得病、少得病、少得大病;得病早发现、早治疗,治好病,长寿命” 。

四、行动内容

(一)有针对性的开展以下十项致病因素干预

通过有针对性的对居民日常生活的干预,有效控制疾病发生的高危因素,减少疾病危害。

1、控盐:世界卫生组织建议每人每日食盐用量不超过 6为宜,食盐过多会导致高血压、心血管类疾病。

2、限糖:每日摄入白糖总量应为30 40,即不超过摄入总碳水化合物的10%,从而减少多种慢性疾病如心脑血管疾病、糖尿病、肥胖症、老年性白内障、龋齿、近视、佝偻病的发生。

3、限油:中国营养学会推荐,烹调油食用量为每人每日 25。食用油提供的能量高,长期超标食用会引起肥胖,进而导致高血压、心脏病、糖尿病、胆囊炎、脂肪肝等慢性病。

4、限酒:通过控制饮酒减少维生素缺乏和营养不良、动脉粥样硬化和高血压的形成,减少心肌梗塞和脑出血的发生,减少咽喉、口腔、食道等癌症的发病率。同时降低因饮酒引发的车祸等意外事件的发生。建议每人每日饮酒限量为啤酒500毫升,红酒100毫升,白酒50毫升。

5、戒烟:通过大力推进戒烟行动,控制与吸烟相关的疾病,主要包括: 心血管疾病、呼吸系统疾病、消化系统疾病、脑血管疾病、内分泌疾病、口腔疾病、眼科疾病等。

6、控制体重:肥胖直接危害人类的健康。脂肪随着血液流入循环系统,引发高血脂、高血压、冠心病、心肌梗塞等疾病,通过控制体重能够有效减少这些疾病的发生。体质指数(BMI)是国际上对体格评价的通用指标,是肥胖的判断方法,控制BMI18.522.9范围内(BMI=体重kg/身高m的平方)。

7、控制过劳:过度疲劳导致高血压等基础疾病恶化,引发脑血管病或者心血管病等急性循环器官障碍,甚至出现致命的症状。通过对高危人群实施过劳评价,及时发现过劳症状和因素,提出纠正指导意见。

8、控制适量睡眠:睡眠不足会使人体免疫力下降,抗病和康复的能力低下,容易感冒,加重其他疾病或诱发原有疾病的发作,如心血管、脑血管、高血压等疾病。建议每人每日睡眠时间为:0120小时,1412小时,51210小时,13209小时,21608小时,超过606小时。

9、控制心态:良好的心态是健康的重要标志,不良的心态是诱发一系列疾病的原因,通过积极有效的手段,发生心理疾病后能积极有效地治疗心理病患,促进居民形成良好心态 。

10、控制均衡饮食:参照我国居民膳食“金字塔”,通过在日常饮食中均衡摄入各类营养素,有效保证必要营养,预防营养不良性疾病及营养素失衡引发的慢性疾病。

(二)早期筛查十种疾病

通过对重点疾病的早期筛查,实现早期发现、及时就医,及时治疗,最大限度地减小疾病进展危害和由疾病后期增加的超额经济负担。由各级医疗机构、公共卫生机构分工协作,用最经济、最简便的方法进行疾病筛查。

1、高血压        血压测量

2、糖尿病        血糖测定

3、高血脂        血脂检测

4、冠心病        心电检查

5、乳腺癌        触诊检查

6、宫颈癌        细胞涂片

7、结(直)肠癌  便潜血检测

8、肺癌          胸部X线检查

9、出生缺陷病    产前及新生儿筛查

10、肺结核病     痰结核菌检查

由各医疗机构、疾病控制机构、妇幼保健机构分工协作,用最经济、最简便的方法进行筛查。

(三)重点管理十种疾病

在专业机构的指导下,由社区卫生服务机构指导、规范治疗、病程进展监测、预防干预,防治疾病扩散、科学指导康复。

1、肺结核病

2、病毒性肝炎

3、艾滋病

4、恶性肿瘤

5、高血压

6、冠心病

7、脑卒中

8、糖尿病

9、妊娠期疾病

10、心理疾病

(四)预防十种居民常见疾病

结合我县地域和气候特点,以各级公共卫生机构为主体,开展10种居民常见疾病的预防。

1、流感和感冒

2、哮喘病

3、支气管炎和肺气肿

4、胃炎、胃溃疡

5、腰椎间盘突出症

6、病毒性肝炎

7、流行性腹泻

8、食物中毒

9、过敏

10、关节炎

(五)实施儿童、老年健康优先保障策略

制定相应的保健政策,利用医院、专业机构,通过社区对儿童、老年人健康实施重点保护。

儿童:以有效降低儿童、婴幼儿、新生儿死亡率为目标,主要防治以下10类疾病:

1、先天性疾病(先天性心脏病、克汀病、先天低钾、苯丙酮尿症、唇裂、腭裂)

2、小儿肺炎

3、流行性腹泻

4、佝偻病

5、小儿传染病(破伤风、麻疹、百日咳、白喉、猩红热)

6、近视

7、龋齿

8、脊柱弯曲

9、营养不良或营养过剩

10、自闭症、多动症

老年人重点防治以下10类疾病:

1、老年性骨质疏松和骨折

2、老年青光眼

3、老年白内障

4、老年性精神病

5、老年抑郁

6、老年痴呆

7、老年前列腺增生

8、便秘

9、老年贫血

10、老年牙病

(六)增进安全与促进康复救助

1、增进安全行动。依法通过各专业部门制定控制策略,落实积极有效的干预措施,开展全社会倡导行动防范意外伤害,有效减低意外伤害对社会的影响,增进社会安全。

交通安全:通过加大交通安全法律法规的宣传和执法力度,有效减少交通意外及意外死亡。

农药安全:通过进一步加大管理力度、提高相关使用、保存、防护知识的普及,减少农药中毒的发生和农副产品中农药的残留量。

职业安全:通过加大《职业卫生法》、《安全生产法》执法和宣传力度,保护劳动者在劳动过程中的安全和卫生, 有效减低职业危害事件和安全生产事故的发生。

食品安全:通过各个部门对食品原料生产、加工、流通、消费各个环节的约束和规范,全面提高我县食品安全水平,提升居民食品安全意识。

饮水安全:通过水源地、水厂、二次供水等环节的管理,提高我县居民生活饮用水安全水平。

2、实施康复及康复救助行动。在政府主导下,各部门分工负责,全社会共同参与,动员社会资源积极支持,逐渐扩大康复救助范围,提高医疗康复水平。

重点康复项目:

1)儿童先天性疾患(先天性心脏病、先天性骨关节疾病、先天性消化道疾病、先天性唇、颚裂、先天性耳聋)

2)眼部疾病(老年性白内障、先天性白内障康复)

3)肢体伤残的康复

4)精神(心理)疾患康复

5)脑血管疾病后期康复(脑出血、脑血栓康复)

争取国家、省、县项目资金支持,重点做好康复救助项目:

1)对全县所有先天性唇裂、腭裂患者免费手术康复治疗。由县卫生局负责。

2)对贫困白内障患者实施手术复明康复救助。由县残联负责。

3)对先天性心脏病、先天性消化道畸形等实施医疗康复救助。由民政局负责。

4)对重症、贫困精神病人实施药物、住院康复治疗。由财政局负责。

5)对全县特困残疾儿童先天性骨科疾患、小儿麻痹后遗症等骨科疾病的矫形实施医疗康复救助。由县残联负责。

(七)实施大众健康策略

全民参与、积极行动,是推进防病知识普及最有效的防病方法。在全县范围内开展“树立1个健康理念、养成30种健康行为、掌握10种卫生保健基本技能”活动。

一个健康理念:“经营健康”的意识和理念。

居民应形成的三十种健康行为:

1、勤洗手、常洗澡,不共用毛巾和洗漱用具。

2、每天刷牙,饭后漱口。

3、咳嗽、打喷嚏时遮掩口鼻,不随地吐痰。

4、不在公共场所吸烟,尊重不吸烟者免于被动吸烟的权利。

5、少饮酒,不酗酒。

6、不滥用镇静催眠药和镇痛剂等成瘾性药物,拒绝毒品。

7、使用卫生厕所,管理好人畜粪便。

8、讲究饮水卫生,注意饮水安全。

9、经常开窗通风。

10、膳食应以谷类为主,多吃蔬菜水果和薯类,注意荤素搭配。经常食用奶类、豆类及其制品。

11、膳食要清淡少盐。

12、保持正常体重,避免超重与肥胖。

13、生病后要及时找社区医生(健康顾问)就诊,配合医生治疗,按照医嘱用药,不滥用抗生素。

14、饭菜要做熟;生吃蔬菜水果要洗净。

15、生、熟食品要分开存放和加工。

16、不吃变质、超过保质期的食品。

17、妇女怀孕后及时去医院体检,孕期体检至少5次,住院分娩。

18、孩子出生后应尽早开始母乳喂养,6个月合理添加辅食。

19、儿童青少年应培养良好的用眼习惯,预防近视的发生和发展。

20、劳动者要了解工作岗位存在的危害因素,遵守操作规程,注意个人防护,养成良好习惯。

21、孩子出生后要按照计划免疫程序进行预防接种。

22、正确使用安全套,减少感染艾滋病、性病的危险。

23、发现病死畜禽要报告,不加工、不食用病死畜禽。

24、家养犬应接种狂犬病疫苗;人被犬、猫抓伤、咬伤后,应立即冲洗伤口,并尽快注射抗血清和狂犬病疫苗。

25、食用合格碘盐,预防碘缺乏病。

26、每年做1次健康体检。

27、系安全带(戴头盔)、不超速、不酒后驾车。

28、避免儿童接近危险水域,预防溺水。

29、安全存放农药,依照说明书使用农药。

30、冬季取暖注意通风,谨防煤气中毒。

每个居民应掌握的十项基本卫生技能:

1、需要紧急医疗救助时拨打120急救电话。

2、能看懂食品、药品、化妆品、保健品的标签和说明书。

3、会测量腋下体温。

4、会测量脉搏。

5、会使用电子血压计测量血压。

6、会识别常见的危险标识,如高压、易燃、易爆、剧毒、放射性、生物安全等,远离危险物。

7、抢救触电者时,不直接接触触电者身体,会首先切断电源。

8、发生火灾时,会隔离烟雾、用湿毛巾捂住口鼻、低姿逃生;会拨打火警电话119

9、发生地震时,会设法脱离险境,或到有支撑的房间、承重墙墙角等处躲避。

10、学会溺水自救。溺水后立即摒住呼吸、放松肢体、不胡乱挣扎、节省体力;经过长时间游泳体力不支时,改为仰泳。

(八)实施积极健康促进策略

1、主动锻炼、增进健康

通过实施积极的健康促进策略,提升居民健康素质,主要包括以下四个方面内容:

倡导“行楼梯、健身心”行动——建议在职人员扩大利用日常生活中攀登楼梯来增加运动量。

倡导“急步行”健康行动——倡导每天在1824分钟内走完两公里,并使之成为终生习惯,有益身心。

倡导“每天锻炼1小时”健康行动——建议每天每人根据自身的特点和条件,采取适合自己的方式进行不小于1个小时的锻炼,将极大地增进身心健康——“每天锻炼1小时,健康工作50年,幸福生活一辈子”。

倡导工间操、课间操——在机关、事业单位推广工间操、课间操,并通过开展评比竞赛活动积极倡导、深入推广;因地制宜,在农安企业大力推广工间操,并将其作为劳动保护的重要内容;在各级、各类学校全面落实课间操制度,使之得到全面规范和严格执行。

2、合理营养、保持健康

在居民中大力倡导合理膳食、均衡营养。结合我县实际,我们提倡:尽量多吃谷类,提供热能、补充消耗,增加纤维素摄入;多吃水果蔬菜,补充维生素、增强抵抗力;适量进食肉类、豆类、蛋类和奶类,摄入适量蛋白质;尽量少吃油、盐、糖等调味品,避免过量产生疾病;每天还要喝68杯流质饮品,补充水分、调节体温、输送营养。

3、改善环境、保护健康

环境保护行动——通过不断改善空气、水等大环境,逐步建设“宜居环境”。

家庭环境保护行动——主要包括:垃圾分类处理和家庭污染(油烟、煤烟污染)控制两方面内容。

家居污染控制行动——主要包括:控制家具污染、装修污染和化学物质污染三方面内容。

(九)培养基层公共卫生人员熟练掌握十项技能

1、便潜血检测

2、乳腺触诊检查

3、痰标本采集

4、空腹末梢静脉血糖检测

5、宫颈脱落细胞采涂片

6、血压检测与高血压判定

7、新生儿足底血采集

8、心电检查

9、常见传染病症状判别技能

10、亚健康状态的症状判断

(十)进一步完善十个工作体系

1、传染病监测报告体系

2、儿童计划免疫体系

3、孕产妇管理体系

4、老年健康管理体系

5、全民健康信息(档案)管理体系

6、卫生信息体系

7、健康因素监测体系

8、儿童健康管理体系

9、卫生应急体系

10、基本医疗服务保障体系

五、时间安排:

2009年第一、二季度:进行基线调查、起草计划和实施方案,成立领导组织。

2009年第三季度至2012年第二季度:全面启动并组织实施。

2012年第三、四季度:进行效果评估。

 六、工作保障

(一)领导体系

成立“健康农安”行动领导小组。领导小组下设办公室,设在县卫生局。办公室负责协调相关部门和机构,具体实施行动计划。

(二)任务分解

县卫生行政部门:负责行动计划的制定;技术引进、人才培养等保障工作。按照总体行动方案,制订子行动计划。

县环境保护部门:负责制订、实施我县环境保护行动计划,通过保护和改善环境,增进健康。

县文化体育部门:负责制订、实施我县的全民健身行动计划,积极推动群众性体育活动,提高群众健康、科学健身意识。

县财政部门:负责保证我县健康行动计划所需资金。

县教育部门:负责在我县青少年中开展健康促进和健康知识普及活动,并有效组织在校青少年参与健康促进行动。

县直机关党工委:负责制定机关干部健康促进行动。组织我县机关干部率先参与健康行动计划。

县工会、共青团、妇联:积极发挥群团组织在健康促进工作中的影响,扩大健康行动计划的参与面。

民政、残联:负责做好相关医疗救助康复项目的实施。

(三)机构、人才保障

县卫生局要全面落实市政府《关于加强卫生人才队伍建设意见》,在全县范围内有重点、分层次组织开展公共卫生服务人员的业务培训,提高业务素质。

(四)资金保障

行动计划的实施,以少投入,多产出为原则,利用原有工作机制的经费渠道,积极争取相关的项目支持。在特殊经费上,如疾病筛查、健康教育等,由县财政予以保证,集中管理和使用。

(五)宣传保障

充分利用媒体资源宣传本行动计划的重要意义和计划实施给居民带来的益处,同时开展系列宣传活动,宣传防病知识和健康技能。县广播电台、电视台要开辟《健康农安行动计划》宣传专栏,深入宣传健康行动计划的重大意义和任务目标,动员和吸引广大居民积极自觉参与到行动中来。县卫生局、行动办公室要编发《健康农安行动计划》实施工作简报,扩大宣传教育面,推动工作健康运行。

 (六)技术保障

1、以县疾病预防控制中心和乡镇卫生院、防保站为基础,包括妇幼保健、结核病防治、心理疾病防治等网络体系和综合性医疗机构,积极引进十项适宜疾病早期发现和筛查技术,通过全面培训等措施,有效保障行动计划的实施。

2、通过完善疾病双向转诊制度,建立科学疾病筛查流程和治疗体系,保证疾病得到早期科学治疗。

3、建立专家咨询组织,完善专家会诊制度,建立完善的技术支撑体系。

(七)实施积极的健康保障策略

为配合“健康农安”行动计划,积极协调有关部门制定相关行动计划作为本计划的支持体系的一部分:

1、农安县环境保护行动计划(农安县环境保护局负责);

2、农安县全民健身计划纲要实施计划(农安县文化体育局负责);

3、亿万农民健康教育行动计划(农安县卫生局负责);

4、农安县营养改善行动计划(农安县卫生局负责);

5、农安县食品安全行动计划(农安县食品药品监督管理局负责);

6、农安县医疗服务体系发展计划(农安县卫生局负责)。

上一条:2014年建设幸福农安乡镇行动计划
下一条:农安县2013年建设幸福农安行动计划

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏

主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
网站内容未经允许禁止转载 吉ICP备05006064