网站首页  走进农安  透视政府  今日农安  政务公开  政民互动  网上办事  投资农安  黄龙文化 
 
今天是:
 
 
网络快讯 · 5月2日,农安县举办“传承红色基因、争做时代新人”主题红歌联唱活动         · 4月26日,县委书记韩明玉主持召开中共农安县第十四届委员会【2018】第7次常委会(扩大)会议         · 4月25日,县安委会召开2018年第二次全体(扩大)会议         · 4月20日,省委常委、省纪委书记、省监委主任陶治国到农安县调研         · 4月20日,县人大常委会检查全县规模工业企业供给侧结构性改革工作推进情况         · 4月18日,副省长李悦到农安县调研         · 4月17日,农安出现大风沙尘天气提醒市民注意防范         · 4月17日,农安县召开2018年全县消防工作暨春夏火灾防控部署会议         · 4月16日,农安鹏鹞30万吨有机肥项目开工奠基         · 4月15日,县委政法委组织相关部门开展全民国家安全教育日宣传活动   
 
  今日农安
 农安新闻 
 头条新闻 
 网络快讯 
 基层动态 
 图说农安 
 民生在行动 
 民生计划 
 重要言论 
 媒体聚焦 
 视频信息 
您现在所在的位置: 网站首页>>今日农安>>媒体聚焦>>正文

长春农安县创新“零地”招商 多措盘活“僵尸企业”

发布人:网信中心  时间:2018-05-03 17:34:44  来源:人民网-吉林频道 

 

为积极响应国家“稳增长、调结构、促转型”的政策,坚守18亿亩耕地红线,长春市农安经济开发区积极探索“零地招商”新模式。对已关停、停产和半停产或现生产部分闲置等项目和企业进行全面清理,积极引进外部资金和优势项目与开发区闲置资源进行有效对接。依靠“腾笼换鸟”盘活闲置资源,实现资源再利用。做到“增资增效不增地”,以缓解招商引资的土地资源瓶颈制约难题,促进园区产业集聚发展和转型升级。


农安广远智能装备制造园部分企业达到当年签约、当年建设、当年投产成效。

 

据园区相关负责人介绍,为了加强管理,完善零地招商制度,农安县出台了《加强企业闲置厂房租赁管理的实施意见》《鼓励企业转型升级创新发展暂行办法》等政策文件,并成立了企业转型升级、嫁接盘活工作领导小组,定期召开成员单位联席会议。对园区内企业进行拉网排查,摸清各个企业的生产经营、项目投资等情况。对闲置企业“建档立册”,标注项目特点、闲置原因、自身优势和招商意向。将清理出的“僵尸企业”进行分类处置,最后量身制定盘活计划,有效实施“二次招商”。

在软环境建设方面,农安县全部取消县本级行政收费,成立行政审批服务局,推行“秘书制”、“保姆式”服务,通过抓优服务环境提升吸引力。同时,在吉林省率先实施“五证合一”和并联审批,与长春市同步启动“一门式、一张网”综合改革,项目审批、核准从以前的20个工作日办结压缩到5个工作日,备案由5个工作日压缩到1个工作日。


入驻企业车间内工人正在调试设备。

 

针对开发区部分企业自主研发能力较弱的情况,农安县政府打造科技孵化平台,主动对接各大院校,以开展科技座谈会等形式,交流最新的科研成果,提高企业的科技研发能力。

据悉,截止目前,农安经济开发区已嫁接盘活企业16户,盘活土地面积37.42万平方米,盘活厂房面积26.62万平方米。部分企业已实现当年建设、当年搬迁、当年投产。(完)

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:国办印发通报对2017年落实重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励
下一条:农安县推进“三早”项目见成效

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏
主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200 联系电话:0431-83232812
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
吉ICP备05006064 吉公网安备 22012202000004号 网站标识码:2201220003