设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  走进农安  透视政府  今日农安  政务公开  政民互动  网上办事  投资农安  黄龙文化 
 
今天是:
 
 
网络快讯 · 4月12日,市发改委到农安县检查重大项目建设         · 4月9日-12日,省政府教育督导委员会办公室评估组到农安县督导评估义务教育均衡发展工作         · 4月11日,市委督查室与市发改委组成联合督查组到农安县督查项目建设情况         · 4月10日,天津市宝坻区到我县调研对口交流合作工作         · 4月7日,县委常委、组织部长焦明元深入部分乡镇调研指导党建示范村工作         · 4月7日,县政府召开秸秆禁烧和林地清收工作调度会         · 4月6日,长春市副市长贾丽娜到农安县调研旅游产业发展情况         · 4月5日,县人大常委会主任蔡光到黄鱼圈乡潘家坨子村研究推进脱贫攻坚具体问题         · 4月5日,县政府召开全县养老机构消防安全隐患集中整治工作调度会         · 4月1日,市长刘长龙到农安县调研项目建设   
 
  今日农安
 农安新闻 
 头条新闻 
 网络快讯 
 基层动态 
 专题报道 
 图说农安 
 民生在行动 
 民生计划 
 重要言论 
 媒体聚焦 
 视频信息 
 图片新闻 
您现在所在的位置: 网站首页>>今日农安>>媒体聚焦>>正文

建设“秀”美农安 打造城市能级升级版

发布人:网信中心  时间:2017-01-19 18:56:14  来源:吉林日报 


滨水生态治理工程


2016年“修正”杯吉林长春农安站·乐赛中国汽车冰雪拉力锦标赛比赛场景

农安万象

 

“南扩、北改、东进、西秀”的建设方向和“新老城区统筹、地上地下同步、产业城市一体”的思路,高起点、大手笔规划城市发展,农安,进一步构筑了城市建设发展的框架。积极融入长春市区域性中心城市布局,在全省县域综合发展评比中始终位列前茅,连续四年进入全国县域经济与县域基本竞争力百强县行列,农安被评为国家绿色能源示范县、中国低碳经济示范县、中国新能源产业百强县、国家卫生县城、全国食品工业强县、全国全程农业机械化示范县和全国创先争优活动先进县党委,县域发展竞争力不断增强。

过去五年,是农安发展史上极不平凡的五年,是务实进取的五年,也是增强后劲的五年,更是农安县域经济保持良好发展态势、综合实力不断提升、城乡面貌显著变化的五年。

先后被评为全国粮食生产先进县、全国首家优质肉食品生产基地、全国产业融合试点县、国家级卫生县城、全国首批主要农作物生产全程机械化示范县、全国种养结合试点县、国家生态建设示范区、国家绿色能源示范县、国家低碳经济示范县、中国新能源产业百强县等称号。县域综合实力连续两年位居全省第一,连续五年进入全国经济百强县并晋位升级,今年又获评为中国最具投资潜力特色魅力示范县。

进入“十三五”开局、扩权强县政策落地和幸福农安建设深入推进的关键时期,未来五年,农安县全县发展的奋斗目标是:全面开启经济强县和幸福农安建设新进程,在新的起点上实现农安经济社会的新一轮科学跨越发展,勠力谱写农安人民幸福美好生活新篇章。

打造长春西北部生态屏障

阳光下,一株株新树苗被种下,一块块新绿地被开辟,一处处新景观被建成,它们串起了一幅美丽农安的新画卷。如今的农安,朝气蓬勃、欣欣向荣,生态城市渐行渐近。

静静流淌的河水波光粼粼,宽阔的广场两旁绿树成荫,精美的景观小品赏心悦目……雨过天晴,农安县二道河景观带北岸风景如画。这正是去年夏天美丽农安的真实写照。“这儿以前是一条水沟,没想到现在建得这么漂亮!”漫步在亲水步道上的农安县居民陈大爷笑呵呵地说,他每天早晚都要和老伴来这里散步,看到农安的环境越来越好,他们打心里高兴!

近年来,农安县大力推进生态文明建设。除二道河景观带工程外,农安还有多个工程正在同时建设。“北岸工程已完工,我们正在建设古城街跨河桥。”据相关负责人介绍,二道河景观带北岸对面,塔吊林立,南岸各项建设工程正稳步推进,二道河景观带横贯农安南部新城,全长约2700米,总占地面积130公顷,总投资达5.7亿元。据了解,二道河景观带分为三个区段:起始部分主要提供活动场地、休闲场地,中心部分主要布置大型活动空间,体现黄龙文化,结尾部分将设置全民健身中心和林下活动空间。现在,景观带建设完成的3个大型广场已被充分利用,居民们可在这里开展各类文化活动,展现了农安崭新的城市风貌。“预计全部工程将于今年10月结束,届时,这里将成为农安一道亮丽的风景线。”相关负责人说。

“引水入城”提升城市灵秀之气

问渠哪得清如许,为有源头活水来。农安县“引水入城”改写了县城千年没有活体水系的历史。

在参加一次民情恳谈活动中,有居民反映:“现在城市建设得这么好,可城区南部的滨水地带环境较差,仅有的这点水也被污染了,生活垃圾、生产垃圾排放严重影响百姓生活。”听着百姓诉求,农安县委书记韩明玉决定到一线了解具体情况。随后,他马上带着相关工作人员,到城区南部的滨水地带实地踏查并进行现场论证设计。玉米地里、废弃的排水渠旁,他仔细察看,边走边问,一段一段地摸排。当走到中央排水路张先屯时,韩明玉一行发现,这里水量充足,水质又好,线路更近,可以考虑在这儿设立泵站取水,但因需穿越铁路,修建涵洞,审批和施工都将异常复杂,只能选择暂且搁置,继续寻找新的取水点。功夫不负有心人,大家穿过一片片庄稼地,沿着铁路线继续踏查,走了一上午,在杂草丛生的铁路边,意外地发现了一个淤积严重、废弃多年的铁路涵洞。经实践论证,这条用脚走出来的路线,比在办公室里画出图纸的路线既少占耕地,又缩短引水渠道13公里,节约资金3600万元,沿途灌溉耕地5640公顷,解决了近万户群众生产生活用水问题,城乡百姓交口称赞。

2016年,农安县加快施工进程,实现了引水入城,从此,农安县城告别了没有活水的千年历史,大幅提升了城市的灵秀之气,进一步改善了区域生态环境,更将全面地拉动服务业和经济社会的健康发展。

打造长春市乡村休闲后花园

农安县城所在地——农安镇史称“黄龙府”,是西汉时期北方夫余国的王城和辽金时期我国北方的政治、军事重镇,有着2000多年的建城历史,以民族英雄岳飞的铮铮誓言“直抵黄龙府,与诸君痛饮耳”和革命先驱李大钊的著名诗句“何当痛饮黄龙府,高筑神州风雨楼”而被人熟知。如何把农安厚重的历史文化底蕴全面展现出来?怎样把长春乃至周边百姓吸引到农安来旅游度假?成了农安县一直思考并着力打造的方向。

未来五年,农安县将打造城市历史文化品牌,重点打造文化旅游和休闲农业两大旅游产品,将农安县打造成辽金文化特色旅游目的地、长春市乡村休闲后花园、全国农业主题旅游名县。在发展思路上,农安县将重点打造历史文化、生态湿地、乡村休闲三大旅游板块。在全局构想上,农安县将构建“一核三区”的生态安全格局,以波罗湖国家级自然保护区为核心,涵盖西部草原、湿地生态功能区、北部盐碱沙地生态治理区,南部及东北部沿江沿河黑土地保护区。

那么,如何吸引长春市民游农安呢?农安县的优势不言而喻。首先,农安地理位置优越,交通环境便利。长白铁路、长白公路、珲乌高速纵贯南北,县城所在地处于长春半小时经济圈之内。同时,农安南大门合隆镇距长春仅20公里,太平池湿地公园距长春30多公里,县西南部是休闲旅游业比较发达地区,海之恋广场、陈家店、太平池国际湿地公园、影视基地等均位于此区域。对于长春市民来说,半个小时的车程就可以到达景区游玩,是短途游中的最佳选择。文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,文化优势更让农安极具魅力。目前,农安县正在着力打造成全国最著名的辽金文化旅游目的地。这其中,必须有项目的支撑。而农安县最具代表性的建筑就是宝塔游园和农安博物馆。宝塔游园一期已建设完成,农安博物馆正在重新规划设计中,很快就会以崭新的面貌呈现在市民面前。

促进农业转型升级 形成工业多元支撑格局

农安县先后打造了长春农安经济开发区、农安工业集中区和伏龙泉、小城子两个特色园区,建成区面积达到36平方公里,为项目承载提供了强大的支撑。同时,为充分利用农、畜、矿、气、风、电等资源和域外人脉,开展招商引资,农安县引进建设了富士康、旺旺、华能热电、路通轨道客车、职业教育园等一大批投资额度大、带动能力强的大项目、好项目,支柱产业不断壮大,重点产业稳步发展,规模以上工业企业发展到148户,实现产值376亿元,是五年前的2.6倍,多元支撑格局初步形成。

近年来,农安县农业综合机械化水平和农民专业合作社数量位居全省第一,秸秆综合开发利用为全省作出示范,粮肉总产量稳定在70亿斤和80万吨的阶段性水平,农业产业化重点龙头企业达328家,被评为国家级现代农业示范区、全国主要粮食作物生产全程机械化示范赢得扩权强县的重大发展机遇。如今,农安县已形成了“2+5”工业格局:农产品加工、装备制造两大支柱,新能源、新型建材、石油化工、生物医药、生物质能源五大重点产业;形成“2+2”园区布局:长春农安经济开发区、农安工业集中区两个省级园区和伏龙泉新能源产业园区、小城子天然气产业配套园区两个特色园区。

在农业方面,农安县坚持夯实农业基础不松劲,不断强化农业基础设施投入力度,提高科技贡献率,促进农业转型升级。实行“141”现代农业发展总体战略:一个现代农业核心带动区、四大产业集聚区、一条高效农业经济示范带。建现代农业“三个体系”:现代农业产业体系、生产体系、经营体系。农安县委书记韩明玉说:“还有一点也是农安必须面对的,就是补齐三产发展短板不懈怠。聘请省内知名设计团队,规划设计覆盖县乡村和涵盖各领域的现代服务业发展规划,确定农业服务、商贸物流、旅游休闲、电子商务、健康养老等10大产业,整体推进67个重点项目,为县域经济发展注入强大动力。”

建“众创空间”打造经济增长“新引擎”

近年来,农安县响应“双创”号召,在县城建设电子商务产业园,打造“百家创客”,累计实现线上交易额近亿元;在合隆筹建众创空间孵化基地,以服务业为主体的民营经济取得重大突破。农安县合隆镇筹建的众创空间孵化基地崭露头角,长春农安经济开发区众创空间孵化基地项目正式签约,北京大学东莞光电研究院、中国创业实习网、长春职业技术学院三家创客平台载体首批入驻孵化基地,意味着农安县在“双创”工作中迈出了更加坚实的一步。三家创客平台载体分别拥有国家级科技创新实力、战略创业实战经验、技能岗位联合办学等特色,基地免费提供电脑、电话、办公等,彻底解决创业者初期普遍存在的规模偏小、布局分散、产业层次低、用地难、融资难和应对风险能力弱的问题,特别是众创空间创造出的“金点子”,将用于开发区民营企业转型发展、创新发展,也更利于中小微企业利用“专利”创业发展。未来的基地将成为广大创业者的一片“试验田”,农安经济成长的一个“新引擎”。

近年来,农安县不断完善民营经济发展政策,出台扶持中小企业发展的若干意见,对扩大经营规模、增强自主研发能力、推行品牌战略、积极上市的中小企业给予资金奖励。全县金融担保机构2家,注册资本金2亿元,融资担保能力达20亿元,多次召开银企对接会,邀请小微企业参会,达成贷款意向15家;充分发挥“助保金池”作用,为企业融资。目前,省级“助保金池”项目已经通过专家评审论证。

民生方面,农安县实现了一个中心、两个平台、三个服务站的建设,也就是综治中心,信息服务平台、便民服务平台,矛盾调解工作站、法律服务工作站、特殊人群管理工作站。在服务民生工作上,农安提出了五个服务:党务服务、村务服务、产业服务、电商服务、事务服务。

创新打造县级融资平台 被赞棚改“农安模式”

农安县创新打造县级融资平台,将争取到的银行政策性贷款和自筹资金,全部用于统购存量房回迁安置,被住建部誉为棚改“农安模式”。进一步激活了房地产开发市场,减少了房地产存量,稳定了经济增长。在融资模式方面,农安县研究建立了政府购买服务“七步法”融资模式。健全制度,县政府制定了《政府向社会力量购买服务暂行办法、指导意见和实施意见》。县财政局将棚户区相关建设内容纳入指导性目录,按照文件,“住房保障”原则上可通过政府向社会力量购买服务的方式逐步转由社会力量承担。

由县政府授权住建局作为购买主体;财政局按照政府采购法有关规定,选择公开招标方式确定承接主体;通过合法合规的程序,通过公开招标;确定农安县房地产开发总公司中标,承接购买服务。纳入财政预算,县政府与县房地产开发总公司签订《政府购买服务合同》,明确购买服务的内容、期限、数量、价格等要求,以及资金结算方式,双方的权利义务事项和违约责任等内容。去年12月末,农安组织群众抽号、选房、签协议,今年春节前,他们就能住进新楼了!“农安模式”进一步激活了房地产开发市场,减少房地产存量,稳定了经济增长。在国家政策规定框架内,农安县创新性的走出了一条符合县域经济发展的新型融资渠道。

全力打造城市能级升级版

加快城乡一体化建设,提升城乡建管水平,农安正全力打造城市能级升级版。按照“高标准规划、高品位建设、高水平管理、高效益经营”的原则,以提升城区、完善城镇、美化乡村为重点,努力建设让农安人自豪、外来人羡慕的宜居宜业、富有活力的现代化城市和幸福县域。

科学推进城市规划布局。坚持以规划引领全县城乡建设,紧紧依托《城市总体规划》,突出以产业集聚带动城镇化发展,积极构建“一主一副三轴四点”城镇空间布局,“一主”是以农安镇为主、涵盖华家镇的农安县主中心,“一副”是农安县的副中心城镇——合隆镇,“三轴”分别为:沿长白铁路、G12的长春—农安城镇经济发展轴、沿农安—靠山公路的东部城镇经济发展轴和沿蒲左高速公路的西部城镇经济发展轴,“四点”是伏龙泉镇、烧锅镇、哈拉海镇、靠山镇四个节点城镇。努力建设具有地域特点的特色乡镇。

按照“南扩、北改、东进、西秀”的建设方向和“新老城区统筹、地上地下同步、产业城市一体”的思路,高起点、大手笔规划城市发展,进一步拉开城市建设框架。积极融入长春市区域性中心城市布局,不断增强中心城镇的集聚效应,扎实推进农业转移人口就近就地落户城镇,稳步提升城镇化质量和水平。力争到2020年,努力实现中心城镇35平方公里建成区面积、35万人口规模的现代化中等城市和长春西部区域性节点城市建设目标。要突出抓好城市开发建设。

围绕中等城市建设目标,在扩容量、强承载、建精品上下功夫,突出旧城改造和新城提升,不断加快城市功能布局和开发建设。充分利用棚改专项资金,继续推进棚户区改造工程,保持适度供给,稳步推进全县房地产市场健康发展。

抓好精品街路、辽金特色文化街区等项目建设,并继续推广PPP融资模式,做好公共体育场、第三净水厂等项目建设工作。强化基础设施和公共服务设施建设,努力打造“绿色、人文、智慧、开放”的新型城市。要着力提升城市综合管理水平。以打造整洁、规范、有序的文明城市为目标,进一步完善城市综合管理和专项治理措施,积极探索制度约束和教育管理相结合的机制,着力建成城管数字化执法系统,加强对广场、公园、早市等公共场所的管理,不断提升城市现代化管理水平和市民文明素养。

探索推广“政府主导、市场运作”模式,对全县环境卫生实行“五个统一”标准既统一保洁、统一收集、统一清运、统一处理、统一养护,明确目标、压实责任、确保效果。继续加强和规范小区物业管理,努力实现专业化的物业管理、业主自治管理和社区化准物业管理全覆盖,不断提升居民满意度。

要打造城市历史文化品牌。坚持以强烈的文化意识,在城市建设中烙上具有农安特色的历史符号和文化印记,全力建设具有辽金文化特色的标志性街区、产业化园区,依托农安丰富的资源禀赋,重点打造文化旅游和休闲农业两大旅游产品,提升“农安旅游”品牌,将农安县打造成辽金文化特色旅游目的地、长春市乡村休闲后花园、全国农业主题旅游名县,让文化、旅游元素成为提升农安城市吸引力的新标志。

努力建设“四县”发展战略:新兴工业强县、现代农牧大县、特色文化名县、绿色生态美县。未来,农安发展旅游的思路将更加开阔,项目会更加完善,景点会汇溪成河。古城黄龙府,魅力新农安。美丽、休闲、开放、包容的农安热忱欢迎四方来客!

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:穿越农安古道 触摸古城前世今生
下一条:农安县:农业转型“转”出新天地

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏

主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
网站内容未经允许禁止转载 吉ICP备05006064