设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  走进农安  透视政府  今日农安  政务公开  政民互动  网上办事  投资农安  黄龙文化 
 
今天是:
 
 
网络快讯 · 4月12日,市发改委到农安县检查重大项目建设         · 4月9日-12日,省政府教育督导委员会办公室评估组到农安县督导评估义务教育均衡发展工作         · 4月11日,市委督查室与市发改委组成联合督查组到农安县督查项目建设情况         · 4月10日,天津市宝坻区到我县调研对口交流合作工作         · 4月7日,县委常委、组织部长焦明元深入部分乡镇调研指导党建示范村工作         · 4月7日,县政府召开秸秆禁烧和林地清收工作调度会         · 4月6日,长春市副市长贾丽娜到农安县调研旅游产业发展情况         · 4月5日,县人大常委会主任蔡光到黄鱼圈乡潘家坨子村研究推进脱贫攻坚具体问题         · 4月5日,县政府召开全县养老机构消防安全隐患集中整治工作调度会         · 4月1日,市长刘长龙到农安县调研项目建设   
 
  今日农安
 农安新闻 
 头条新闻 
 网络快讯 
 基层动态 
 专题报道 
 图说农安 
 民生在行动 
 民生计划 
 重要言论 
 媒体聚焦 
 视频信息 
 图片新闻 
您现在所在的位置: 网站首页>>今日农安>>媒体聚焦>>正文

吉林农安:快递进村让农民“坐享”电商发展成果

发布人:网信中心  时间:2017-02-17 14:00:21  来源:新华社 

新华社长春1月20日电(记者薛钦峰、李超)最近,吉林农安有58个村建起了电商服务站,村里的农民终于可以在自家门口网购、收快递了。

在农安三岗镇的云昌村电商服务站,一屋子的人嘻嘻哈哈地说笑着。他们都是来这里取快递的。由于大多数村民都是第一次体验网购,所以大家伙一拿到快递就急着把包裹打开,互相看看都买了些啥。

村民李凤晶在网上买了一套红色连衣裙,打算过年穿。今天收到了快递,在服务站就迫不及待拆开了快递,套上了衣服给大家看。衣服很合身,身旁的一位大姐羡慕地说:“哎呀真好看,一下年轻好几岁。”大家伙都不约而同地笑了起来。

“这快递四天就到了,可真快,网上买东西还便宜。以前村里根本不通快递,我们也从来不用快递,买个衣服啥的也要走很远的路到镇上,可费事了。” 李凤晶说。

云昌村电商服务站站长王艳华介绍说,快递直接通到村里,使得村民网购的意愿特别强烈。“我们村一共才2000多村民,服务站正式对村民服务这半个多月,网购交易额就达到近60万元。村民听说在这还可以卖农产品,不少人打算今年要把地里种的土豆、大蒜等农产品拿到服务站在网上卖。”

“快递与电商进村,让农民真正实现了‘触网’,以后我们不仅要让城里的产品通过网络进村,更要让农民手里的优质农产品通过网络‘走出去’。”农安县商务局副局长程实说。

近几年,为进一步促进农村物流业发展和农产品流通,吉林省提出促进快递业发展的实施意见,鼓励电商企业与快递企业等合作,打通农村物流“最后一公里”。

阿里巴巴、壹品网等电商企业纷纷投入农村电商和快递。阿里菜鸟物流实现了从县域到村的点对点快递配送服务,吉林当地的物流企业壹品速递有限公司联合当地客运公司,利用通往各村客车的富余运力,打通普通快递从乡镇到村的“最后一公里”。吉林邮政公司也通过增加乡镇服务网点、设置村级代办点,逐步完善县、乡、村三级物流配送体系。

吉林省壹品速递有限公司经理郑昌盛说,农村快递市场空间巨大,不少物流企业正通过与电商企业、运输企业合作,构建乡村配送体系,最终实现快递进村。

目前,吉林已实现全省快递服务乡镇全覆盖,设立了超过13000个村级电商服务站或电商授权点,服务范围覆盖全省60%的村镇。

 

 

 

 

 

 

 

上一条:吉林农安县滨水生态建设呈现民生亮点
下一条:吉林农安“三辣”火爆转型大味道

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏

主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
网站内容未经允许禁止转载 吉ICP备05006064