设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  走进农安  透视政府  今日农安  政务公开  政民互动  网上办事  投资农安  黄龙文化 
 
今天是:
 
 
网络快讯 · 7月4日,市委常委、市直机关党工委书记马延峰到中兴村走访督查脱贫攻坚工作         · 7月4日,县委副书记王立春、县委常委、宣传部长徐志成到新大石油检查指导环保工作         · 7月4日,县政府召开全县城乡夏季环境卫生综合整治暨迎接省级卫生县城复审动员会议         · 7月4日,县政府召开解决拖欠农民工工资问题联席会议         · 7月3日,县委常委、政法委书记张凯楠深入部分基层单位走访调研“长安工程”         · 7月3日,全县第二届职工篮球、羽毛球、乒乓球联赛开赛         · 7月1日,县委、县政府召开全县环保工作大会         · 7月1日,县委书记韩明玉主持召开中共农安县第十四届委员会【2017】第16次常委会会议         · 6月30日,2017“黄龙杯”全国马术障碍冠军赛暨中国长春农安马文化旅游节盛大开幕         · 6月30日,农安县召开庆祝建党96周年喜迎十九胜利召开主题演唱会   
 
  今日农安
 农安新闻 
 头条新闻 
 网络快讯 
 基层动态 
 专题报道 
 图说农安 
 民生在行动 
 民生计划 
 重要言论 
 媒体聚焦 
 视频信息 
 图片新闻 
您现在所在的位置: 网站首页>>今日农安>>媒体聚焦>>正文

农安:“油灌”改“电灌”助农增收

发布人:网信中心  时间:2017-04-16 10:02:55  来源:吉林日报 

春耕在即,农安县广袤的田野里一排排崭新的电线杆拔地而起。

4月11日一早,万顺村农民谢国军就赶往自家地头儿,眺望着电力工人将两台50千伏安的变压器、33根电杆、和1650米长的电缆等设备抬进农田,给水井灌溉机安装供电设备。

“俺们这儿雨水少,不灌溉庄稼长不好。一直都是用柴油机抽井水灌田,一公顷地浇两遍,油钱就得700多元。”谢国军告诉记者,尽管早就听说,用电水泵进行农田灌溉的成本一公顷地只要300元,可是,搭建机井电力设备的花销巨大——不算人力、设计等成本,仅一台变压器和线路就需要10万元。“油灌”改“电灌”,农民们想都不敢想。“过两天,机井就能通电。今年浇一公顷地,我直接省400多(元)!”谢国军难掩喜悦。

据介绍,农安是产粮大县,每到春天灌溉、秋天粮食脱粒的时节,用电需求量就会增加,但是上世纪六七十年代铺设的电网设施,线路老化、容量小、电压不稳,拖了农业的“后腿”。

为此,今年4月,农安启动总投资达9519万元的“井井通电”工程,计划对21个乡镇的2761眼机井进行改造,工程将于今年5月底完工。届时,高效、绿色的“电灌”系统将覆盖农安县27.61万亩耕地。同期,国网吉林省电力有限公司投资1052万元的“村村通动力电”工程也已开工,将彻底解决农安县7个乡镇、41个自然屯动力电不足问题,受益农民达1706户,工程将于今年6月底完工。

 

 

 

 

 

 

 

上一条:从地面到天空“全副武装”——农安县陈家店村大力推进机械化种植
下一条:吉林农安:“四抓”推动治软治散

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏

主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
网站内容未经允许禁止转载 吉ICP备05006064