设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  走进农安  透视政府  今日农安  政务公开  政民互动  网上办事  投资农安  黄龙文化 
 
今天是:
 
 
网络快讯 · 8月3日,中共农安县委十四届三次全体会议召开         · 7月31日,第四届吉林省农民文化艺术节长春市系列活动启动仪式在合隆镇陈家店村举行         · 7月28日,县委书记韩明玉主持召开中共农安县第十四届委员会【2017】第18次常委会(扩大)会议         · 7月28日,农安县第十八届人大常委会召开第五次会议         · 7月26日,农安县召开2017年全县征兵工作会议         · 7月24日,县长孙宁带队检查指导饮马河靠山段防汛抗洪抢险工作         · 7月21日,县长孙宁带队检查指导域内主要河流沿岸防汛工作         · 7月19 日,县委书记韩明玉召开全县防汛工作调度会         · 7月19日,县政府召开全县安全生产工作会议暨县安委会2017年第三次全体(扩大)会议         · 7月19日,县政府召开全县防汛工作调度会议   
 
  今日农安
 农安新闻 
 头条新闻 
 网络快讯 
 基层动态 
 专题报道 
 图说农安 
 民生在行动 
 民生计划 
 重要言论 
 媒体聚焦 
 视频信息 
 图片新闻 
您现在所在的位置: 网站首页>>今日农安>>媒体聚焦>>正文

国家部委专家领导来支招 农安城镇化建设还将升级

发布人:网信中心  时间:2017-05-15 10:57:43  来源:新浪吉林  编审:网信中心 

近年来,农安县立足于传统农业大县实际,着力打造布局合理的中心城市和各具特色的城镇体系,走出了一条具有农安特色的城镇化发展道路。

5月13日、14日,国家发改委城市和小城镇改革发展中心组织国家有关部委同志在农安县考察调研并召开“新型城镇化建设(农安县)座谈会”。长春市委常委、常务副市长王路及省市部门负责同志出席座谈会,农安县县委书记韩明玉致欢迎辞。13部委的同志、专家和领导先后考察了农安县合隆镇陈家店村、农安县生态治理滨水公园及农安县城市建设、考察辽塔文化公园及宝塔社区建设等有关情况。座谈会上,国家各部委同志对农安的新型城镇化建设发展建设给予了充分肯定。同时,对农安新型城镇化建设发展提出了宝贵的意见与建议。

全国知名农牧大县强力推动城镇化进程

提起农安县,在东北无人不知,它作为全国知名的农牧大县,一直以来在保障国家粮食安全方面做出了突出贡献。这些年它获的荣誉可真不少,自1990年开始,粮食产量连续位居全国前列,玉米产量稳居全国第一;自2003年成为全国肉类产量第一大县,并保持至今,被评为全国粮食生产先进县和首个县级优质肉食品生产基地。近年来,在推进供给侧结构性改革方面进行了积极尝试,县域经济实现了扩量升级,被评为国家生态建设示范区、全国食品工业强县、三产融合试点县、全程机械化示范县、低碳经济示范县、绿色能源示范县、新能源产业百强县、国家级卫生县城和中国最具投资潜力特色魅力示范县,连续5年被评为全国县域经济与县域基本竞争力百强县。

2015年,它还被省委省政府确定为扩权强县试点县,有了省里的政策大力支持,它在率先实现农业现代化和新型城镇化方面勇于探索,主动承担起先行先试的责任和增收富民的使命。它施展十八般武艺,依托区位、文化、资源等特有优势,以集约化、产业化、网络化、市场化、高科化为导向,以工农联动和城乡统筹为突破口,探索实施了中心城镇和工业园区产城融合、政府回购推进棚改、土地增减挂钩、企业与农民股份合作经营、家庭农场带动农户等多种模式,不断加快全县就地城镇化进程,很快就取得了明显的成效。

文化底蕴深厚助力农安多元融合发展新局面

近年来,依托丰富的自然历史文化资源,农安通过巧做加法,开创旅游与文化、体育、休闲农业等产业多元融合发展的新局面。

农安历史悠久,文化厚重,县城所在地农安镇史称“黄龙府”,是西汉时期北方夫余国的王城和辽金时期我国北方的政治、军事重镇,有着2000多年的建城历史。农安文化艺术繁荣,地方剧种黄龙戏2008年被国家文化部列入第二批国家级非物质文化遗产。

把丰富而又多元的文化资源转化为旅游业发展的“品牌”,这是农安多年来以旅游业为平台加快融合发展的创新行动。

如今,提到农安,很多人都会首先想到农安辽塔。这座造型优美,通高44米、距今已有近千年历史的辽塔,是农安县的标志性建筑。由辽塔、金刚寺、人民公园等景点组成的辽塔游园景区被评为国家3A级景区,成为人们休闲观光的好去处。

农安重点打造了历史文化、生态湿地、乡村休闲三大旅游板块,已经形成了“一城两湖三带”的布局。“一城”是指农安县城辽金文化旅游区,目前形成了以辽塔游园景区为核心的古城区,以文化大厦、博物馆、黄龙艺术剧院为核心的文化区,以人民公园为核心的休闲区,以拥水公园为核心的新城景观区,以古城街为核心的历史街区;“两湖”是指太平池湿地公园和波罗湖自然保护区;“三带”是指302国道、106省道农业休闲观光带,松花江滨江旅游带,西部草原生态休闲旅游带。

陈家店村让国家各部委专家连声称赞

农安有个陈家店,在10年里华丽转身,从穷村、落后村一跃成为全省闻名的文明村、示范村、小康村。

国家各部委的同志第一站考察就要来这儿,探秘明星村致富的秘诀。这个陈家店村距长春市16公里,有10个自然屯、1个社区、979户、3334人。如今这个村可是不得了,它可是拥有数千万资产大型企业集团的富村。还被命名为全国优秀农民专业合作经济组织、国家科技部科技示范村、全国创建文明村镇工作先进村镇、全国科普惠农先进单位。

考察当天,专家们下车后还以为来到了城里,这社区建的相当漂亮、大气,村里人不离乡土就过上了城里人的生活,让专家们连连称赞。

原来,这个村以现代农业产业体系、生产体系、经营体系建设为抓手,以“公司+合作社+农户”为发展模式,走出了一条农村城镇化、农业现代化、农民职业化的新路径,成为一个富裕村、幸福村。

据介绍,从2011年起,陈家店村实施土地增减挂钩项目,已有80%的村民集中入住嘉和社区。总投资2.7亿,共建居民楼23栋,总建筑面积14.95万平方米,办公面积1600平方米,内设远程教育基地、农家书屋、卫生室、食堂、道德讲堂、会议室以及便民服务大厅等,成为陈家店村主要的办公议事中心和村民集体活动中心。建有占地面积9公顷幸福公园一座,硬化面积12000平方米,种植草坪36000平方米,公园内种植景观树1700棵,各类花卉23000多株,为村民提供了休闲娱乐的场所。投资50万元建设的村级卫生室,各项基本检查设备具全,便民餐厅向本村村民开放,60岁以上老人用餐实行成本核算。如今,村民们的生活过得别提多滋润了,人人都夸党的政策好。

龙头企业年产值15亿元税金700万元

考察团一行还来到了农安县的一家生猪加工龙头企业,长春众品食业有限公司。该公司是河南众品集团的子公司,位于长春市北60公里,占地面积15万平方米,总投资4.3亿。主要建设内容包括:冷鲜肉生产线、肉制品加工生产线、冷链物流加工配送中心及配套基础设施,技术研发中心,质量检测中心等。

考察团透过明净的玻璃窗,看到了整个生猪屠宰加工全过程。生产车间整洁明亮,工人统一着装分割生肉时动作十分熟练,流水线上一排排生猪从整猪到分割肉,生产时速能达到每小时500头。

据介绍,在2015年度,该企业荣获我省“农业产业化重点龙头企业”,被我省肉类协会评为“诚信经营示范企业”。2016年实现产值15亿元,税金700万元。目前该企业经营已经走上了规范化、信息化、自动化,鲜品每天配送量200吨以上,销售区域覆盖了吉林、辽宁、黑龙江、内蒙古四个省份的各大城市,冻品面向全国销售。

专家集思广益多方面会诊助力农安发展

座谈会上,农安县县委书记韩明玉在致辞中说,农安县委、县政府对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎,并全程陪同考察调研,他说,在加快推动经济发展的同时,农安县高度重视新型城镇化工作,党的十八大以来,农安严格认真落实中央和省市委决策部署,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,适应经济发展新常态。在推进新型城镇化的实践中,农安县把着眼点放在农业大县的出路探索上。大幅提升了“五化水平” ,着力破解农业增效文体,大幅度提升集约化水平。着力破解人口就业问题、大幅度提升产业化水平。着力破解配套保障问题,大幅度提升网络化水平。着力破解资金制约问题,大幅度提升市场文化水平。着力破解技术支撑问题,大幅度提升高科技化水平。 探索实施了“五种模式”。一、探索实施“政府购买服务棚改”农安模式。二、探索实施“产城融合”发展模式。三、探索实施土地“增减挂钩”模式。四、探索实施节点镇“特色产业”模式。五、积极探索“家庭农场”发展模式。

韩明玉说:“来自国家各部委的同志和知名专家在农安举行座谈会,是我们难得的学习机会,我们将认真吸收利用借鉴部委同志和专家提出的宝贵意见与建议,更好的推动农安新城镇化建设工作,根据地方区域特色进一步推动城市转型发展、提升城镇化质量,提高城市可持续发展能力,切实把部委和专家的意见落实好,切实把农安县建设的更美丽!”

国家发改委的同志对农安经济社会发展,尤其是新型城镇化建设发展取得的成绩给予了充分肯定。来自国家各部委的同志通过现场实地考察,围绕新型城化进行座谈。共同探讨新型城镇化的发展方向和重点,是基层探索和顶层设计相结合的有效做法,对新型城镇化发展具有重要的意义。农安县在新型城镇化方面探索出了有益的经验,值得全国很多地方推广学习。同时,来自国家各部委的同志从农安的国土、旅游、水利、农业、文化发展等多方面进行了“会诊”分析。

专家们建议农安新发展培植一批农业企业家,吸引先进地区的农产品种植、经营者,提高本地区的农产品品质,引进国内外价值最高的特色瓜果蔬菜项目,增加农民收益。

有专家建议,通过招商引资,将粮食深加工生产线放到农村,农安是产粮大县,直接建立自己的深加工企业,能达到收益最大化。

还要增加主粮产品的创意生产,希望农安增加投入,将主粮开发出多种产品,提高产品的附加值。

发展10家或20家大型农场,引入大型机械化现代农业,打造各具特色的个性小镇,吸引旅游。与会专家还希望农安积极联系国内其他省份,将自己优秀的农牧产品推销出去,打出自己的品牌。

座谈会最后,长春市委常委、常务副市长王路做了重要讲话。王路说,新型城镇化建设(农安县)座谈会是一次高水平高层次的座谈会,部委的同志和专家,看得如此仔细,思考的如此深入、点评很到位。同时,对各部委同志和专家给予长春和农安经济社会发展给予很多支持,代表长春市委、市政府表示诚挚敬意和衷心的感谢。

上一条:十三部委专家解读农安新型城镇化建设
下一条:13部委专家齐聚农安 为新型城镇化建设把脉问诊

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏

主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
网站内容未经允许禁止转载 吉ICP备05006064