设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  走进农安  透视政府  今日农安  政务公开  政民互动  网上办事  投资农安  黄龙文化 
 
今天是:
 
 
网络快讯 · 8月3日,中共农安县委十四届三次全体会议召开         · 7月31日,第四届吉林省农民文化艺术节长春市系列活动启动仪式在合隆镇陈家店村举行         · 7月28日,县委书记韩明玉主持召开中共农安县第十四届委员会【2017】第18次常委会(扩大)会议         · 7月28日,农安县第十八届人大常委会召开第五次会议         · 7月26日,农安县召开2017年全县征兵工作会议         · 7月24日,县长孙宁带队检查指导饮马河靠山段防汛抗洪抢险工作         · 7月21日,县长孙宁带队检查指导域内主要河流沿岸防汛工作         · 7月19 日,县委书记韩明玉召开全县防汛工作调度会         · 7月19日,县政府召开全县安全生产工作会议暨县安委会2017年第三次全体(扩大)会议         · 7月19日,县政府召开全县防汛工作调度会议   
 
  今日农安
 农安新闻 
 头条新闻 
 网络快讯 
 基层动态 
 专题报道 
 图说农安 
 民生在行动 
 民生计划 
 重要言论 
 媒体聚焦 
 视频信息 
 图片新闻 
您现在所在的位置: 网站首页>>今日农安>>媒体聚焦>>正文

十三部委专家解读农安新型城镇化建设

发布人:网信中心  时间:2017-05-22 16:45:17  来源:中国产经新闻 

(中国产经新闻记者孙昌辉 通讯员金刚报道)提起吉林农安县,我们自然想起革命先驱李大钊的诗句:“何当痛饮黄龙府?高筑神州风雨楼。”诗句中的“黄龙府”就是今天走在新型城镇化道路中华丽转身的吉林农安县。

农安县有7000年历史记载,然而,真正改写农安历史的是如今勤劳、朴实、勇于探索创新的农安人民。

2017年5月13日至14日,《中国产经新闻》记者应邀跟随国家13部委专家走进农安,农安县新型“小岗村”陈家店、哈拉海三辣交易市场、众品牧业、春江堰家庭农场等一系列活生生农安县新型城镇化建设创新模式令人耳目一新。

死水变活水,滨水生态项目开篇巨献新型城镇化建设

早在2014年,农安县委书记韩明玉上任不久,他经常挽起裤腿,独自行走在农安县二道河子沿线十余公里的城乡“死角”调研。

农安县二道河子坟地散落,生活垃圾和污水围城。夏季蚊虫滋生,臭味弥漫半个城区,冬季大雪难掩满目疮痍。为此,周边居住的居民怨声载道。

2015年年初,县委、县政府启动实施滨水生态治理,并研究“引水入城”项目。经过相关部门及专家会商提出,依托正在实施的河湖连通工程,把松花江水引入波罗湖,建议就近选择一处水源地,利用原有排水设施,修建引水线路,总长30多公里,占地近30公顷,工程预算5000多万元。初步方案形成后,县政府召开会议讨论认为,工程造价高、征地难度大、建设工期长,暂时难以实施,问题一时陷入僵局。

为尽快实现“引水入城”,必须寻找线路更近、工期更短、投资更少的方案。经过政府主要领导和相关部门的实地踏查,在中央排水路张先屯处时发现了水量足、水质好、线路近的水源地,并决定在这里设泵站取水。在继续踏查过程中,又在杂草丛生的铁路边,找到了一个淤积严重、废弃多年的铁路涵洞,破解了穿越铁路的难题。

该工程主要借助原有新开河拦河闸壅高水位,在闸上游修建1座穿堤涵闸,将新开河水引至中央排水路,沿中央排水路下游15.7公里处建设一处集水泵站,通过2.5公里玻璃钢压力管道后,将中排路水引至华家涝区三排干,流经7.5公里排干直接引入城区。工程缩短工期两年半,缩短引水渠道13公里,总投资1430万元,比原方案节约资金3600万元。

工程的建设完成,不仅解决了沿途5000公顷的农田灌溉问题,而且彻底结束了县城没有活水的历史。实现“引水入城”、改善城市生态环境。

农安:哈拉海“三辣”交易市场前景广阔

5月14日,农安县哈拉海三辣交易市场的前世今生成为国家13部委专家学者争相剖析解读的农安新型城镇化建设热点话题。

提起农安县哈拉海三辣交易市场,农安县万隆置业成为农安现象代名词。

农安县万隆置业是一家以三辣产品为主要经营方向集三辣产品收购、储运、加工、物流、销售为一体的农业产业化市级重点龙头企业,是东北地区最大的珠葱产品交易中心。

公司占地面积72000平方米,注册资金1000万元,资产总额2489.07万元,现有职工46人,建有现代化恒温冷库8000平方米,现有珠葱筛选生产线2条,年可加工三辣4万吨,交易市场3万平方米,可储存三辣2万吨以上,年收储销三辣产品10万余吨,是目前东北地区最大的三辣产品交易中心,产品远销越南、泰国、印度、新加坡、马来西亚、韩国等国家。是国内“统一”、“康师傅”、广西葱酥厂等数家大型企业的三辣产品主要供货商。

公司仅在农安哈拉海镇有专业合作社、种植户1000余户,三辣种植面积已达到4000公顷。年产量700000吨。近年来,农安县万隆置业以“公司+经纪人+农户”模式,充分利用自营出口权优势,内外贸易并举,使珠葱这种独居地产特色农产品快速打开国门、闯入国际市场,有力推动了农安县及松原、长岭、公主岭、扶余周边市县种植业转型,年交易额可达30亿元。农民收入有了大幅度提高,2015年,农安县万隆置业被长春市政府评为“长春市农业产业化市级重点龙头企业,”2016年5月,农安万隆置业主打产品哈拉海三辣牌珠葱获得第十七届中国绿色食品博览会金奖,2016年7月,获得国家工商总局“哈拉海三辣”商标注册权。

国家13部委专家剖析案例,并作出解读性评述:农安县万隆置业新的珠葱加罩棚及交易大厅建成后,可实现产销的有机结合,必将产生巨大的示范、辐射作用。实现产前、产中、产后全程技术与信息服务,促进农村经济发展。同时,交易大厅的建设为农民及客户提供了新的信息平台,有利于推进珠葱、流通体系的优化和完善,有利于巩固和提升万隆置业有限公司的综合区位优势,有利于农安县农业全产业链业态的发展,推动农业现代化、促进现代化服务加快发展,成为珠葱产品“价格形成中心”“标准产生中心”“质量检测追溯中心”和“期货、现货交易中心”。

 

 

 

 

 

 

上一条:吉林农安:共享单车行走幸福路
下一条:国家部委专家领导来支招 农安城镇化建设还将升级

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏

主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
网站内容未经允许禁止转载 吉ICP备05006064