设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  走进农安  透视政府  今日农安  政务公开  政民互动  网上办事  投资农安  黄龙文化 
 
今天是:
 
 
网络快讯 · 9月29日,市委常委、常务副县长王路到农安走访慰问         · 9月28日,市政府督查组到农安县督查建档立卡贫困户危房改造和贫困村道路建设         · 9月28日,国家督察组到农安县督察农垦改革工作         · 9月28日,县委书记韩明玉深入基层走访慰问         · 9月27日,县政协主席于德斌深入基层走访慰问         · 9月27日,省政府督查组到农安县督查促进农民增收工作         · 9月26日,农安县第十八届人大常委会召开第七次会议         · 9月22日,县委全面深化改革领导小组召开2017年第二次全体(扩大)会议         · 9月19日,县委理论学习中心组召开(扩大)学习会         · 9月19日,农安县召开维护稳定工作会议暨党的十九大维稳安保动员大会   
 
  今日农安
 农安新闻 
 头条新闻 
 网络快讯 
 基层动态 
 专题报道 
 图说农安 
 民生在行动 
 民生计划 
 重要言论 
 媒体聚焦 
 视频信息 
 图片新闻 
您现在所在的位置: 网站首页>>今日农安>>媒体聚焦>>正文

“调”出发展新版图——农安县种植业结构调整观察

发布人:网信中心  时间:2017-09-15 08:49:09  来源:吉林广播网 


油莎豆,一种油、粮多用型经济作物。


合作社仓库内成袋的毛葱将被运往全国各地。

 

地处松辽平原腹地的传统农业大县,也是全国产粮大县之一的农安县,在国家粮食收储制度改革和国内消费升级的大背景下,如何保障农业增效、农民增收?如何做好结构调整文章?如何多点发展、对接市场?近日,记者探访农安种植结构调整进展,近距离观察优势产区进一步提升优势的实践。

 

以调整寻出路

一个产粮大县的转型“谋略”

 

从长春市区向北,车行60多公里即可到达农安县。一路高速,沿途两旁的庄稼地一片繁茂,连片的大田玉米地,间杂着低矮的经济作物。

得益于优良的耕地条件,长期以来,农安粮食产量稳定,农民收入平稳。而伴随玉米收储制度改革,曾经“一粮独大”的农业种植格局已不再适应当前的市场需求和满足农民增收的愿景。

在确保粮食安全的前提下,保持传统粮食产区的优势,调整优化种植结构,让农业经济增产增效,已成为全县的共识。

今年年初,经过县里农业相关部门学习、考察、调研等一系列筹备工作,全县接连召开两次种植业结构调整动员会,讲足政策、讲清形势,确立“典型带动、行政推动、效益驱动、市场拉动”的种植结构调整总体思路,大力调减籽粒玉米种植面积,调优农作物种植结构。

“首先是形势所迫,其次是产业所需,第三是生态所系。”县农业局局长吕大伟对种植结构调整的认识独到深刻,“从历史发展来看,种植业结构调整,是市场经济条件下农业经济发展的永恒主题,是转变经济发展方式的有效途径,能否把种植业结构调优,直接关系着农业增效、农民增收。”

自东向西,从肥沃的黑土到泛白的沙质土,针对不同区域的自然条件和经济基础,农安勾勒出经济类作物“两带六区十品牌”的发展格局,种植结构正由单一向多元演变。

 

从“一粮独唱”到“百花齐放”

构建多元种植格局

 

距离农安县城以北30公里,是远近闻名的“三辣”之乡——哈拉海镇。已近9月,毛葱的收获已经结束,在哈拉海镇程家坨子村的乡路上,仍能看到成袋的毛葱装满货车被运往全国各地。

“三辣”的种植在哈拉海镇有着悠久的历史,从品种选择、田间管理到货运买卖,“三辣”的种植经营模式已经成熟。据村书记林立丰介绍,今年全村的“三辣”的种植面积占全村耕地面积的70%,达到600公顷,而这一数字比去年增加了150公顷。

在持续推进种植结构调整的形势下,哈拉海镇依托资源禀赋,进一步扩大“三辣”种植规模,以达到增收增效的目的。

一场雨过后,新农乡乡路两旁的连片中草药青翠可人。今年,在实地考察安徽亳州、黑龙江等地中草药种植项目后,新农乡在种植业调整上大胆尝试,“今年通过订单的方式种植了500公顷板蓝根和月见草,目前长势很好,丰收基本成定局。”新农乡乡长徐立国介绍,等第一批成功了再扩大规模,让更多的村民享受到结构调整的成果。

在与前郭县接壤的杨树林乡,大田里连片的花生郁郁葱葱。这个以花生和西瓜为主要作物的乡镇,种植结构正发生悄然变化。

王玉龙是杨树林乡兴企花生种植合作社的负责人,从2015年种植结构调整之初,合作社的种植规划里多了一种作物——油莎豆。据王玉龙介绍,这是一种综合利用价值很高的油、粮多用型作物,地上长草、地下结果,每公顷的纯收入在7000元左右。从第一年的12公顷,到如今的上百公顷,王玉龙以企业订单托底的模式逐年扩大种植规模。

从县城由东向西行进,“两带六区十品牌”种植格局和发展路径清晰明朗:两带即302国道和长白公路沿线两侧;六区即三辣种植区、马铃薯种植区、黄烟种植区、花生种植区、西甜瓜种植区、露地蔬菜种植区;十品牌即哈拉海三辣品牌、伏龙泉马铃薯品牌、青山黄烟品牌、杨树林西瓜品牌、靠山蔬菜品牌、靠山镇红石砬小米品牌、农安镇群众胡萝卜品牌、农安镇小桥子香瓜品牌、万金塔葡萄品牌、开安镇上台子豆角品牌。

显而易见,“两带六区十品牌”的种植版图指出了农安今后一段时期种植结构的发展方向。无论是立足原有优势的优上加优,还是主动衔接市场的摸索探路,既有种植面积调整,也有品种技术更新的种植结构调整渐次铺开。

 

以市场为导向

围绕市场促调整

 

纵观全县,调面积、调品种,种植结构变化的内核都是紧紧围绕市场。

调整结构的核心,对农民来说,是产品效益能够最大化。“农民种什么,主要看效益。”巴吉垒镇白瓜子种植合作社负责人林密对此深表赞同,“过去农民种地是‘围着补贴转’,现在种地种什么是‘市场说了算’。”

毋庸置疑,市场这只“看不见的手”已经渗透到农业生产的各个环节并发挥主导作用。

“结构怎么调,既不可能拍脑袋想出来,也不可能靠行政力量硬推。”吕大伟认为,种植结构调整,不能单纯依靠政府引导,还要看资源禀赋、市场需求和农民意愿,农民可以根据自己对品种、技术、市场掌握的程度,自由选择种什么、不种什么。

“种植结构调整是农业供给侧改革的要求,也是率先实现农业现代化的要求,势在必行。”农安县副县长刘生贵认为,调整结构,关键在一个“调”字,“调”不是简单的加减法,关键在于真正生产出满足市场需要的农产品,以农民增收为根本目的。

据了解,今年全县经济作物种植面积140.8万亩,比去年增加69.8万亩。数字背后,是结构调优后的优势提升,也是市场意识和市场导向的又一次强化。

业内人士认为,无论是种植结构的调优调顺,还是优化农业的三大体系,农业供给侧结构性改革是要实现市场、要素和主体的全面激活,改变不合理的农业供给结构,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,让市场力量引领结构调整。

近年来,全省率先实现农业现代化试点县、国家现代农业示范园区先后落户农安。立足全省,深入推进农业供给侧结构性改革,农安从种植结构调优、调顺入手,科学谋划,落好农业供给侧改革的“先手棋”。

 

 

 

 

 

上一条:吉林东北虎省内巡回赛农安战 84比93不敌弗罗里达鲨鱼队
下一条:农安建成全国最大宪法主题公园

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏

主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
网站内容未经允许禁止转载 吉ICP备05006064