设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  走进农安  透视政府  今日农安  政务公开  政民互动  网上办事  投资农安  黄龙文化 
 
今天是:
 
 
网络快讯 · 11月14日,2017年度县管乡局领导干部培训班(第一期)正式开班         · 11月14日,县政府召开全县2017年冬春火灾防控工作会议         · 11月13日,县委书记韩明玉主持召开县委理论学习中心组(扩大)学习会         · 11月13日,县政府召开全县冬季清雪工作会议         · 11月10日,德惠市副市长刘海涛带队到农安学习考察         · 11月9日,省市农委到农安县开展实施乡村振兴战略专题调研工作         · 11月9日,县政府召开全县农产品区域公用品牌战略规划调研座谈会         · 11月8日,县委政法委召开“农安长安”雪亮工程项目建设推进会         · 11月8日,我县召开黄龙府文化挖掘与凝练规划汇报会         · 11月8日,我县召开全县社区“两委”换届工作动员部署会议   
 
  今日农安
 农安新闻 
 头条新闻 
 网络快讯 
 基层动态 
 专题报道 
 图说农安 
 民生在行动 
 民生计划 
 重要言论 
 媒体聚焦 
 视频信息 
您现在所在的位置: 网站首页>>今日农安>>媒体聚焦>>正文

吉林农安在创新发展中崛起

发布人:网信中心  时间:2017-10-17 09:20:33  来源:中国产经新闻 

滨水航拍图

辽金时代辽金大营

辽塔

花海

剑鹏骑手
 


    2016年,农安县面对异常严峻复杂的宏观形势,迎难而上,逆势争上游。牢牢抓住扩权强县战略机遇,主动适应经济发展新常态,深入实施“四五四”发展总体战略,坚定信心,创新举措,扎实工作,全县经济社会健康稳定发展,幸福农安建设取得新成效。
    农安县老城区旧貌换新颜,新城区精彩呈现现代化色彩。如今,当农安县老百姓漫步在滨水河岸,轻音乐伴随人们走进拥水公园,人们一边游走,一边手机自拍步入迎宾花海湿地公园,老百姓真真切切感受农安县的成长蜕变,其最大收获是“获得感”。

    农安县是吉林省最大的产粮大县,农安县是怎样补短板,促提升,3年间,促使一个老旧的县城发生巨变的呢?
    讲农安的故事,先从农安县城东二道河子说起——
    3年前,农安县城二道河子还是一个垃圾遍地、到处散落着坟地和臭水沟,这里的居民三五成群围坐在树下打地摊谈天说地,最关键的话题是,农安县何时能建设供市民休闲的主题公园和可以举办大型国际赛事的体育场?
    农安县老百姓3年前的梦想,如今,已经成为现实中的大写意。
    今年8月12—13日,来自“豫、黑、吉”三省文化名人70余人现场吟诗作赋,湖面上水草葱茏,水鸟腾飞、小船游荡在水中,一幅活灵活现的动态山水画呈现在人们眼前。
    来自黑龙江省诗词协会副主席兼任秘书长的柳成栋先生说,太平池水面是一张巨大的生态“宣纸”,随着农安县生态建设理念这支墨笔的运笔斗转,农安县在这张巨幅生态长卷下书写“生态农安。”柳成栋先生诗意盎然,他现场作诗:《太平池水库》:“一望无边云水横,蒹葭洲渚草青青。库容宽大龙腾起,排灌安全守太平。”
    农安梦,百业兴。再看今日农安县,太平池国家湿地公园、波罗湖国家自然保护区,在烟波浩渺的湖光水色中唱响生态建设主题曲。
    国家十三部委专家发现“农安现象”
    今年5月14日上午,经历两天的冒雨调研,国家十三部委专家在吉林农安县新型城镇化建设座谈会上的“PPT”上,赫然醒目地出现这样一个主题:“投资人视角——为什么是农安?”
    农安现象绝非偶然。国家13部委专家学者接续的话题便从农安县探索实施的“五大模式”展开座谈话题。即:农安县探索实施“政府购买服务棚改”农安模式,探索实施“产城融合”发展模式,探索实施土地“增减挂钩”模式,探索实施节点镇“特色产业”模式和探索实施“家庭农场”发展模式。
    吉林农安县是一个拥有120万人口的农业大县,农业转型,如何创新农业产业化发展?这是“十三五”吉林农安县120万民众赋予的神圣使命,也是一种责任。
    说农安新的变化,不得不提合隆镇北斗科技小镇和北方“华西村”陈家店。有学者考察后表述:农安县把民生建设作为中心点,围绕这个中心点,分、秒、时“针”在不停地运转,每一个节点上铿锵有力地叩响后,都在时刻创新发展中起步。
    国家十三部委专家调研农安县新城镇化建设时曾作出这样表述:“农安巨变现象”,是因为农安县把执政理念作为撬动发展瓶颈的杠杆,把民生建设作为支点。正因为这样,农安县近几年在创新发展的“新农能源”中崛起。
    今年8月18日,吉林农安县合隆镇家家户户张灯结彩,老百姓像过春节一样,欢庆108亿“北斗融合通信”落地合隆镇。
    老百姓心中记录着农安县精彩转身的每一个瞬间。
    今年4月,从“北斗”项目与农安县签约,农安县老百姓刷爆了微信朋友圈。
    一位政界人士表示:“108亿大项目落户农安,这对吉林省农业大县、农安县域经济将产生巨大推动力。”
    今年年初,农安县委县政府招商引资结硕果。决策者们从台前到幕后,始终坚持“咬定大项目不放松”,以“亲情”招商“摘”来“北斗”大项目。
    再看农安县合隆镇陈家店,老百姓畅谈获得感。从陈家店创办新型实体,到土地增加挂钩,昔日贫困落后的陈家店变成北方“华西村”,陈家店村民人人是村办企业的股东。
    陈家店村位于农安县合隆镇北3.5公里处,东临302国道,距离长春20公里。
    陈家店村以打造“东北小华西”为奋斗目标,先后投资十几亿元进行土地流转及基础设施建设。现建有供市民游客休憩的葫芦岛公园及幸福广场、采摘园区、接待中心、高光农业园等。
    近几年,陈家店村发展农家乐、采摘园等十余家,成为长春市民周末自驾休闲游览的后花园。2017年陈家店村利用现有的101栋日光温室开展了果蔬采摘活动,同时结合智能温室、现代农业机械及城镇化建设成果开发了乡村旅游线路,并与海之恋广场、红星村合作延展充实旅游内容,取得了极好的成效。据统计,每年春节过后,日光温室的草莓开始进入采摘季,每个周末都会迎来长春市区的游客,平均每周可接待游客200人,单草莓可达每周销售200-300公斤。而智能温室无土栽培的反季蔬菜也得到了游客们的普遍热衷。此外,农安县正在积极申报陈家店村为全域旅游示范村,目前正处于初评阶段。
    俱往矣,看农安,农安“十三五”规划如同装帧精美的日历,从开局之年,每翻开崭新的一页,都牵动着120万农安县民众心,经济发展服务民生,农安县紧紧围绕这个主题,实事求是,开拓进取。
    开局年农安开门红
    2016年,农安县面对异常严峻复杂的宏观形势,迎难而上,逆势争上游。据农安县统计局统计数字显示:农安县经济综合实力稳步提升,经济总量和质量不断提高,连续5年进入全国经济百强县并晋位升级。全年实现地区生产总值430.7亿元,同比增长8.5%。其中:第一产业生产总值为90.6亿元,同比下降4.3%,第二产业生产总值为123.7亿元,同比增长5.1%,第三产业生产总值为216.4亿元,同比增长12.6%。三次产业结构比为21.0:28.7:50.3,农安县被确定为国家三产融合试点县。
    2016年,农安县工业和建筑业实现规模以上工业总产值381亿元,同比增长16.7%。规模以上工业增加值92.4亿元。年末全县规模以上工业企业共有206户,比去年增加40户。其中,农副食品加工业总产值1389847万元,比上年同期增长14.9%,医药制造业总产值80114.6万元,比上年同期增长63%;黑色金属冶炼和压延加工业总产值305409.2万元,比上年同期增长16.6%,汽车制造业总产值158499万元,比上年同期增长29.4%。规模以上工业企业累计用电量69497.1万千瓦时,同比增长9.3%。
    农安县去年地方级财政收入完成131,654万元,比上年同期增收22,487万元,同比增长10.0%;一般预算全口径财政收入完成245,524万元,比上年同期增收8,854万元,同比增长3.7%。
    民政优抚,农安县坚持以人为本和民生优先原则,全年投入47.8亿元,79件民生实事全部有效落实。就业形势保持稳定,开发就业岗位8000个,新增就业7700人,转移农村劳动力33万人,实现劳务收入58.5亿元。投入扶贫资金1.6亿元,完成脱贫15498人、28个村,发放困难残疾人、重度残疾人补贴3000万元。
    2017年上半年农安经济增速稳步提升
    2017年7月19日,据农安县政府统计数字显示:截止到6月末,农安县GDP完成153.34亿元,同比增长8.5%;地方级财政收入实现7.2亿元,增长9.4%,社会固定资产投资完成129.9亿元,同比增长22.2%;规模以上工业总产值223.1亿元,同比增长17.5%;社会消费品零售总额完成64.6亿元,同比增长11%。
    农安县工业经济保持强劲发展势头。农安县围绕两大支柱、六大重点产业,结合地域特点,分别赴北京、天津、山东等重点地区开展对口合作招商31人次,洽谈推进签约20余个项目,签约了总投资108亿元的合隆北斗科技小镇项目。通过天津、武汉等招商活动签订意向性协议6个,计划总投资63亿元。积极与各类商(协)会、吉林省政府驻上海办事处、广州办事处等开展深度合作,洽谈了绿茵工程、马铃薯等农畜资源加工出口项目。截至目前,全县共开展外出招商考察活动112次,接触洽谈项目209个,签约项目66个,计划总投资396亿元,实际到位内资65亿元,增长22%,到位外资1.05亿美元,增长16%。
    农安县制定《农安县2017年固定资产投资工作考评方案》,落实县级领导包保重大项目、项目秘书、重点项目“一事一议”等制度,全力推进项目建设。深入推进“中国制造2025”试点示范城市建设,细化责任分工,向“中国制造2025”试点示范城市建设项目库推荐重点项目6个,封停拆除“地条钢”企业5户。强化能源项目管理,对合大、中广核、龙源风电等规模以上能源企业做好跟踪服务,积极推进华润风电、合大光伏二期、长春龙发等6个新建能源项目。上半年续建项目复工率达到91%,新建项目开工率达到80%,工业固投完成150亿元,同比增长68%。
    农安县组织大型商贸企业开展“百店联展惠春城”等节日促销活动,积极扩大销售,努力释放消费潜力。对现有外贸企业进行调查摸底,加大外贸增长点的培育,有效利用中小企业吸引国际市场投资,鼓励企业参加境内外展会,促进外贸企业发展。截至6月末,服务业增加值实现110亿元,增长32.5%;外贸进出口达到1360万美元,占市里下达计划的51.8%;民营经济实现主营业务收入937亿元、税金11.6亿元,企业户数发展到6132户,从业人员达到31万人,实现增加值210亿元。
    启开新农安画卷,十三五宏图大展。吉林农安县今天的发展向即将召开的党的十九大交上完美答卷,农安县在创新发展中崛起!
(图片和文字均由作者徐进同志提供,徐进现任吉林农安县电视台台长。)
 
 
 
 
 
 

上一条:农安:新型城镇化建设硕果摇枝
下一条:古韵王城添锦绣 幸福农安展新篇

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏

主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
网站内容未经允许禁止转载 吉ICP备05006064