设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  走进农安  透视政府  今日农安  政务公开  政民互动  网上办事  投资农安  黄龙文化 
 
今天是:
 
 
网络快讯 · 11月14日,2017年度县管乡局领导干部培训班(第一期)正式开班         · 11月14日,县政府召开全县2017年冬春火灾防控工作会议         · 11月13日,县委书记韩明玉主持召开县委理论学习中心组(扩大)学习会         · 11月13日,县政府召开全县冬季清雪工作会议         · 11月10日,德惠市副市长刘海涛带队到农安学习考察         · 11月9日,省市农委到农安县开展实施乡村振兴战略专题调研工作         · 11月9日,县政府召开全县农产品区域公用品牌战略规划调研座谈会         · 11月8日,县委政法委召开“农安长安”雪亮工程项目建设推进会         · 11月8日,我县召开黄龙府文化挖掘与凝练规划汇报会         · 11月8日,我县召开全县社区“两委”换届工作动员部署会议   
 
  今日农安
 农安新闻 
 头条新闻 
 网络快讯 
 基层动态 
 专题报道 
 图说农安 
 民生在行动 
 民生计划 
 重要言论 
 媒体聚焦 
 视频信息 
您现在所在的位置: 网站首页>>今日农安>>媒体聚焦>>正文

吉林农安五台山遗址发掘成果公布

发布人:网信中心  时间:2017-11-06 08:54:34  来源:中国文化报 

本报讯 (驻吉林记者张海梅通讯员李卓林)日前,新石器人类文化遗产吉林省农安县五台山遗址的发掘成果在长春首次正式对外发布。该遗址的发掘填补了第二松花江流域青铜时代早期的考古学文化空白,为进一步研究中国古代史提供了重要的历史依据。

该遗址位于吉林省长春市农安县永安乡艾干吐村刘宝山屯西500米的五台山上,东邻波罗湖,为第三次全国文物普查期间发现的新石器时代遗址,现为吉林省文物保护单位。

今年4月,经国家文物局批准,吉林省文物考古研究所等组织了考古队对这一遗址展开主动性考古发掘。目前已发现灰坑、墓葬及房址等各类遗迹30多处,均属新石器时代;出土了陶器、玉石器、骨角器近200件,陶器残片数以万计,收集动物骨骼上千件。

根据出土遗物分析,五台山遗址为包含新石器时代和青铜时代两个时期遗存的大型聚落址。吉林大学考古学系副主任段天璟表示,从目前的发掘情况看,五台山遗址的发掘对于建立第二松花江流域新石器时代考古学文化编年序列、探索当地聚落形态和人居环境等方面均具有重要学术意义,对于研究嫩江流域和第二松花江流域新石器时代和青铜时代考古学文化的交流、互动提供了全新的考古学材料。

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:焦明元:聚焦新时代新任务 擎起职责使命担当 奋力开创组织工作新局面
下一条:农安:在创新转型中重塑县域经济版图

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏

主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
网站内容未经允许禁止转载 吉ICP备05006064