网站首页  走进农安  透视政府  今日农安  政务公开  政民互动  网上办事  投资农安  黄龙文化 
 
今天是:
 
 
网络快讯 · 6月13日,我县召开十四届县委第四轮巡察工作动员部署会         · 6月9日,市政府督查组到农安督查饮马河农安段综合治理工作开展情况         · 6月6日,韩明玉、孙宁、李兴涛深入考点视察指导高考准备工作         · 6月4日,县委、县政府召开2018年全县高考工作会议         · 6月1日,农安县委召开【2018】第10次常委会(扩大)会议         · 6月1日,县委、县政府召开全县环保工作会议         · 6月1日,长春市副市长贾丽娜到农安县视察高考工作准备情况         · 5月30日,县政府召开廉政工作会议         · 5月30日,梨树县政协到农安考察农村一二三产业融合发展情况         · 5月28日,副市长贾晓东视察农安抗旱保苗工作   
 
  今日农安
 农安新闻 
 头条新闻 
 网络快讯 
 基层动态 
 图说农安 
 民生在行动 
 民生计划 
 重要言论 
 媒体聚焦 
 视频信息 
您现在所在的位置: 网站首页>>今日农安>>媒体聚焦>>正文

厉害了农安!热炕头上酿新作 登上《焦点访谈》传遍全国

发布人:网信中心  时间:2017-12-26 10:12:20  来源:彩练新闻 

 

“咋动不动就整诗呢?”

“咱农安巴吉垒镇不是‘诗乡’嘛!”

咱吉林省农安县有个巴吉垒镇,镇上的人们遇上什么事儿,都喜欢作诗,即便平时聊天,也会时不时地带出几句诗来。据了解,早在上世纪六十年代,巴吉垒镇就被文化部命名为“诗乡”。而几十年之后的今天,这诗乡的名字又一次被叫响了,之所以会这样,一是因为新的时代有了新的创作素材,二是因为当地搭建起了一种新的创作平台。

“我叫郭喜发,今年48,是村上的教书匠,也是关心时事的土专家。就说这十九大大幕刚落下,省上立马就宣传它,成立了新时代传习所,作为草根儿宣讲员,咱带着精神把堆儿扎!”


 

十九大期间,吉林日报总编辑陈耀辉就曾带领记者来到咱巴吉垒镇,与农民诗人们坐在苞米堆上,用诗歌畅谈十九大、憧憬新生活,表达对党和国家的感恩之情。十九大报告总结了十八大以来的这五年,大伙儿也唠起了自己的这五年,那贼啦多的获得感,成给力了。

现在只要上了新农合,肾病透析都不耽搁,全能化,真是多亏了社会保障网。担心变成了偷着乐。农安县巴吉垒镇四合村村民战福贵常年咳嗽,三进重症病房,“要是没有党的新农合政策,我今天就不能在这讲话了!”

“传习所内笑声传,男女老少来的全,热炕头上传政策,大家咋听不觉烦,嗑着瓜子喝着水,吃个豆包还挺黏!”战福贵这诗张口就来了,不愧是“诗乡”的老百姓!


 

吉林省农安县巴吉垒镇教师宗喜华:以前骑的都是摩托车,最近两年买的轿车,尤其冬天的时候小暖风一打,特别温暖,然后家里面安上暖气了,全换新的,就老婆没换。


 

总书记在十九大报告中特别说,要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。种粮食就是实打实的实体经济,这一融合,那咱这生活不更得充满诗意了吗?

十九大报告里说,第二轮土地承包到期后再延长三十年,这是村民们的关注点,土地是农民的命根儿。刘树新、陈春娟两口子是村里的种粮大户,十九大报告里说,发展多种形式适度规模经营。


 

几年前,投资商蒋龙到村上来考察,投资了养牛场,土地再延30年,对他来说也是利好。十九大报告说,要“促进农村一二三产业融合发展”。


 

过上好日子,别忘穷乡亲。总书记说,要“精准扶贫”“精准脱贫”,大家一块儿进小康,这才是正理儿。

正说着,农安县委宣传部长徐志成来了。他说,十九大传习所传理论、传政策、传文化、传法律、传科技,和咱老百姓日常生活都能结合得上,共同的目的就让咱农安县巴吉垒镇全镇老百姓能够富起来。


 

大家商量,将来也出去学一学,看看别的传习所是怎么做的。当然,出去之前,先得把自家特色做出来,这里是诗乡,特色就是诗!

最后,村民们干脆来了一个诗歌接龙:家乡的山水,家乡的林。责任田勾住咱农民的魂。黑黝黝的泥土那叫个香,火辣辣的日子熏醉了人。老太太穿红又戴绿,老顽童跑进了秧歌群。诗乡传习所,笑语歌声扬,进入新时代,铆劲奔小康。


 

巴吉垒镇因为有着诗歌之乡的文化传承,所以诗歌成了这里传习所的主要特色。而从吉林省第一个新时代传习所挂牌成立,短短一个多月时间,传习所的数量已达几千个,并且各有特点,不仅有讲座,还有情景剧、快板书、二人转等等颇具地方文化特色的宣讲形式,尽管风格不同,但目的相同,这就是,把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让大家伙儿听得懂,学得透。通过一年接着一年干,把对美好生活的向往一步步地变为现实。


 

 

 

 

 

 

 

上一条:农安用软环境打造投资“强磁场”
下一条:24日晚的《焦点访谈》看了吗?咱吉林省这几位农民诗人要火!

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏
主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200 联系电话:0431-83232812
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
吉ICP备05006064 吉公网安备 22012202000004号 网站标识码:2201220003