设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  走进农安  透视政府  今日农安  政务公开  政民互动  网上办事  投资农安  黄龙文化 
 
今天是:
 
 
网络快讯 · 7月4日,县委副书记王立春、县委常委、宣传部长徐志成到新大石油检查指导环保工作         · 7月4日,县政府召开全县城乡夏季环境卫生综合整治暨迎接省级卫生县城复审动员会议         · 7月4日,县政府召开解决拖欠农民工工资问题联席会议         · 7月3日,县委常委、政法委书记张凯楠深入部分基层单位走访调研“长安工程”         · 7月3日,全县第二届职工篮球、羽毛球、乒乓球联赛开赛         · 7月1日,县委、县政府召开全县环保工作大会         · 7月1日,县委书记韩明玉主持召开中共农安县第十四届委员会【2017】第16次常委会会议         · 6月30日,2017“黄龙杯”全国马术障碍冠军赛暨中国长春农安马文化旅游节盛大开幕         · 6月30日,农安县召开庆祝建党96周年喜迎十九胜利召开主题演唱会         · 6月28日,市委常委、统战部长刘德生带队到农安县检查“同心圆”工作进展情况   
 
  走进农安
 地理位置 
 历史沿革 
 气候条件 
 自然资源 
 生态环境 
 基础设施 
 经济建设 
 教育事业 
 社会治安 
 体育文化 
您现在所在的位置: 网站首页>>走进农安>>生态环境>>正文

生态环境

发布人:  时间:2016-04-15 13:52:00 

一、总体情况

“十二五”期间,在全县经济快速发展情况下,环境恶化的趋势得到进一步遏制,环境质量总体稳定并有所改善,生态状况有所恢复,规划实施总体进展情况良好,有效促进了全县经济社会与资源环境的协调发展,为实现环境保护和生态建设规划目标奠定了基础。全年城区空气质量优良级天数能够达到330天以上;两家子饮用水源地水质达标,居民用水安全;区域噪声和交通噪声质量较好。

二、环境管理情况

生态建设方面:

我县创建了“省级卫生文明县城”,省级生态村1个,优美乡镇1个,波罗湖湿地河湖连通工程正在有序进行,滨水景观带的完工,改善了南部新城的宜居环境,生态镇村创建工作正在有序展开。

农村环境治理方面:

为实现农村环境保护目标,开展了农村环境综合整治、生态示范创建、畜禽养殖污染防治等一系列工作,农村生活垃圾清运率、收集等指标基本完成,农村饮用水安全状况得到有效改善,畜禽养殖业污染初步得到控制,农民环保意识得到提高,农村生活与生产环境得到初步改善。

大气污染防治方面:

一是控制城市扬尘污染。县城80%以上建筑施工现场达到了工地沙土全覆盖、路面全硬化、车辆全冲洗、围挡全封闭、密目网全包围。加强道路扬尘污染防治,渣土、垃圾运输车辆采取密闭措施,提高城市精细化清扫保洁水平;扩大了城区绿化面积。建设两个精品绿化出口,县城新增绿地面积10.2公顷。

二是治理燃煤污染。在全县范围内,禁止审批10吨以下新建燃煤锅炉。现有供暖燃煤锅炉优先采取集中供热或提标改造。推进煤炭清洁利用,制定并实施限制销售和使用高灰分、高硫分的劣质煤炭工作方案,提高了煤炭清洁利用水平。加快棚户区改造的进度,2015年加大棚户区和危房改造工作力度,拆除3000余户土暖气。有利于减轻燃煤土暖气取暖对城区大气环境的影响。

三是加快工业污染防治。实施了工业烟粉尘除尘系统提升工程。2015年完成水泥、商混等重点行业物料储运系统、料库密闭化改造,所有工业企业烟粉尘排放达标率95%以上。加强了重点行业脱硫、脱硝、除尘设施建设。对10吨以上燃煤锅炉脱硫、除尘设施逐步进行升级改造,大气污染物超标排放的燃煤锅炉予以限期治理。农安华润雪花啤酒公司、华能吉林生物发电有限公司农安生物发电厂等企业完成了提标改造。

四是全面控制机动车排气污染。加大黄标车淘汰工作力度。拟定黄标车淘汰补贴方案,鼓励黄标车提前淘汰。全面淘汰2005年底前注册营运的黄标车。2015年1月1日起,全面供应国家第四阶段标准车用汽、柴油。加强油品质量监督检查,严厉打击非法生产、销售不合格油品等行为。

五是加大面源污染综合治理力度。秸秆禁烧方面,坚持依法禁烧、实行属地管理、部门联动、教育与处罚并重的原则,切实保护我县生态环境,维护我县公共安全。严格落实乡(镇)政府具体负责的秸秆禁烧责任制,组织开展禁燃秸秆的专项整治行动,政府出资1000多万元用于生物电厂等综合利用和打包机械的补贴,基本杜绝了露天焚烧农作物秸秆现象。餐饮服务业综合治理方面,全面取缔餐饮服务业燃煤大灶,限期改用电、气等清洁能源。加大餐饮业油烟污染治理力度,城区餐饮服务经营场所以及单位食堂大灶高效油烟净化设施安装率达到95%以上。新建大、中型餐饮服务经营场所同步建设高效油烟净化设施,并实现长期稳定运行。露天烧烤综合治理方面,清理取缔违规露天占道烧烤和大排档,精细化管理街路确保主要街路、重点商圈无违规露天占道烧烤经营现象。

 

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏

主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
网站内容未经允许禁止转载 吉ICP备05006064