设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  走进农安  透视政府  今日农安  政务公开  政民互动  网上办事  投资农安  黄龙文化 
 
今天是:
 
 
网络快讯 · 1月5日,省委常委、组织部长王凯到农安县调研指导工作         · 1月4日,农安县召开县直机关2017年度党组(委)、总支(支部)书记抓基层党建和落实全面从严治党主体责任述职述责报告会议         · 1月2日,县委常委、副县长林凤生到长春农安经济开发区检查企业安全生产工作         · 12月27日,长热集团到农安县洽谈对接太平池旅游开发项目         · 12月26日晚,副县长、公安局长李兴涛带队开展消防安全“零点”夜查行动         · 12月26日,省委政研室到农安县调研秸秆综合利用和法治文化建设         · 12月23日,农安县第十八届人民代表大会第二次会议胜利闭幕         · 12月22日,政协农安县第十三届委员会第二次会议胜利闭幕         · 12月22日,农安县第十八届人民代表大会第二次会议开幕         · 12月21日,政协农安县第十三届委员会第二次会议开幕   
 
  政务公开
 政府文件 
 公示公告 
 领导讲话 
 发展规划 
 人事信息 
 统计报告 
 财政公开 
 政协委员提案 
 新闻发布 
 政府工作报告 
 财政预决算 
 政府采购管理 
 政府采购 
 规划计划 
 专题专栏 
 政府信息公开 
 部门预决算公开 
您现在所在的位置: 网站首页>>政务公开>>公示公告>>正文

人工增雨显神威,喜降透雨恰逢时

发布人:网信中心  时间:2017-05-15 16:36:22  来源:农安县气象局 

一、降雨过程概况
    受高空冷涡和人工增雨作业共同影响,13日夜间开始到14日夜间,我县出现明显降雨。截止到15日08时,全县平均降水量为17.7毫米。
    此次降雨过程具有以下几个特点:
    一是东部降雨多于西部。25毫米以上降雨区域主要集中在东北片;西部及西北部降水量相对较少,个别乡镇累计雨量仍未达到10毫米(烧锅)。二是持续时间长。本次过程主要降雨时段从5月13日20时开始一直到14日21时,持续时间超过25小时。三是降水强度总体不大。大部分地方小时降水量在5毫米以下;东北部乡镇较为集中,最大小时降水量出现在新农乡,小时降雨量达8毫米。四是降雨期间气温较低。13-14日气温在8~16℃之间,温差较小,全县平均气温仅为11.0℃,比常年同期15.0℃明显偏低。
    二、人工增雨作业情况
    按照县政府“抓住一切天气条件适时开展抗旱增雨作业”的要求,我局于5月13-14日协调东北区域人工影响天气中心在农安上空进行了飞机增雨作业,并在旱情较重的乡镇组织开展火箭增雨作业,共计作业5次,出动火箭车3辆,发射火箭弹35枚,全县累计增加降水1433.7万立方米。
    三、影响分析
    一是旱情得到解除或明显缓解。今年4月以来,我县持续高温少雨多大风,迟迟未出现透雨,我县旱象明显。本次降雨使土壤墒情得到明显改善,对大田作物生长极为有利。二是增加了水库塘坝的蓄水,对开展水田泡田和插秧准备工作有利。三是明显降低了我县火险气象等级,同时有利于植被生长、净化空气、美化环境。
    四、对策建议
    一是科学安排农业生产。做好水稻育苗后期管理,适时开展整地泡田,为插秧做准备。
    二是做好防风防火工作。预计17-19日气温较高、风力较大,提醒相关单位和城乡居民在生产、生活中注意安全用火,做好防风、防火及防高温准备。


上一条:农安2017年5月21日08时—5月22日08时降水量
下一条:关于公平竞争审查制度局内工作程序的通知

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏

主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
网站内容未经允许禁止转载 吉ICP备05006064