设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  走进农安  透视政府  今日农安  政务公开  政民互动  网上办事  投资农安  黄龙文化 
 
今天是:
 
 
网络快讯 · 9月15日,县政府召开全县秋季森林防火工作会议         · 9月14日,天津市宝坻区工商联到农安县开展对口合作、缔结友好商会         · 9月14日,国务院安委会第19综合督查组对农安县安全生产大检查工作情况进行综合督查         · 9月14日,农工党吉林省委到农安县调研医改工作         · 9月13日,县委书记韩明玉来到高家坨子村实地调研指导脱贫攻坚工作         · 9月13日,部分全国人大代表、民政部社会事务司到农安县调研农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作         · 9月12日,农安县2017年全民运动会盛大开幕         · 9月12日,市人大常委会到农安县调研指导脱贫攻坚工作         · 9月11日,县政府召开非法卫星地面接收设施专项整治工作会议         · 9月8日,县委、县政府召开庆祝第33个教师节暨“我身边的好老师”表彰大会   
 
  政务公开
 政府文件 
 公示公告 
 领导讲话 
 发展规划 
 人事信息 
 统计报告 
 财政公开 
 政协委员提案 
 新闻发布 
 政府工作报告 
 财政预决算 
 政府采购管理 
 政府采购 
 规划计划 
 专题专栏 
 政府信息公开 
 部门预决算公开 
您现在所在的位置: 网站首页>>政务公开>>公示公告>>正文

2017年农安县绿色高产高效创建技术方案

发布人:网信中心  时间:2017-09-21 09:11:25  来源:农安县农业局 

为切实抓好绿色高产高效创建工作,按照吉林省《2017年吉林省绿色高产高效创建生产技术指导意见》,结合我县生产实际需要,制定2017年农安县绿色高产高效创建技术方案。

(一)玉米

技术路径:按照绿色生产方式要求,深入实施化肥、农药使用量零增长行动,积极推广测土配方施肥、玉米病虫害统防统治和绿色防控等技术,实施粮豆、粮油、粮薯、粮经作物间作套种、轮作等循环种植模式,加强畜禽粪便无害化处理、玉米秸秆肥料化综合利用等工作,确保玉米质高品优。重点围绕创建任务指标,推进配套技术应用;针对制约产量提高、品质提升、效益增加、资源节约等区域共性技术难点,继续开展模式攻关。

1、玉米大豆轮作模式。实行玉米大豆3年以上轮作,基于豆科与禾本科作物养分互惠原理,减施氮肥,节肥增效。

2、玉米与油料、薯类及其它作物间作、套作模式。实行玉米与花生、马铃薯、蘑菇等作物间作套作,提高土地资源利用率,提升效益。

3、免耕种植模式。玉米秸秆覆盖(或高留茬)免耕种植。免耕播种施肥、化学除草、机械深松、病虫害绿色防控、适时机收。

关键技术

1.品种选择,种子处理选用高产、耐密、多抗、后期脱水快、适合机械化收获的中晚熟、晚熟优质高产玉米品种。杜绝越区种植,以确保安全成熟。种子标准要达到纯度和净度98%以上,发芽率95%以上,种子含水量不高于14%,在播前5~7天进行种子包衣处理,要求达到药量一致,均匀准确。

2.精细整地,秸秆还田以秋整地为基础。在前茬作物收获后,及时进行灭茬、施肥、秋翻,做到根茬翻埋良好,深度要达8厘米以上,碎茬长度要小于5厘米,以利于土壤保墒。秋翻作业耕深一般为20~25厘米,在耕层允许情况下适当深耕。为提高土壤有机质含量,提倡秸秆还田。玉米收获后可留高茬40~50厘米,不进行旋耕,高茬自然腐烂还田;也可在玉米收获时将秸秆粉碎均匀撒在地表,待春季进行免耕播种。

3.减施化肥,增施农肥提倡增施有机肥。一般结合整地施用优质腐熟有机肥30~40吨/公顷。化肥要根据测土配方减少用量,分底肥、种肥、追肥,分层、分次施用,提高化肥利用率,降低收入成本。

4.适时播种,提高质量

(1)播种时间:当5~10厘米耕层日平均地温稳定达到8℃左右,土壤绝对含水量在20%左右时,抢墒播种。土壤墒情低于18%时,应采用坐水填墒播种技术;保护性耕作栽培的地块,在地温适宜时直接免耕播种,尽量少动土,以免失墒。播种后及时镇压保墒。

(2)播种方法:采用单粒精量点播,其播种密度即为计划种植密度,对种子质量要求较高(发芽率应高于95%),因不用间苗,节本增效显著。

(3)播种密度:根据品种特性、土壤肥力、施肥水平及种植形式等因素确定种植密度。株型紧凑和抗倒品种宜密,株型平展和抗倒性差的品种宜稀;大穗型品种宜稀,小穗型品种宜密;高杆品种宜稀,矮杆品种宜密。土壤肥力较低,施肥量较少,取品种适宜密度范围的下限值;土壤肥力高,施肥水平高的地块,取其适宜密度范围的上限值;中等肥力的地块取品种适宜密度范围的中密度。

5.化学除草,科学用药要根据作物抗药性、土壤类型、有机质含量、土壤湿度、气象条件及杂草种类,科学确定除草时间、除草方式和除草剂用量。采用土壤封闭处理的除草剂不得随意加大使用量。采用茎叶处理的除草剂要严格注意使用时期,避免苗龄较大(5叶期及以上)时使用,以免产生药害。合理使用精确定量喷雾药械,安全用药。

6.加强管理,及时中耕

(1)深松追肥:在8~10展叶期,即6月中旬前后,玉米封垄前,结合行间深松进行追肥。深松深度≥35厘米,要打破犁底层。同时将追肥施入根侧耕层,施肥深度以10~15厘米为宜。

(2)节水灌溉:在玉米拔节穗分化及抽雄授粉等关键期如出现严重旱情时,要及时采用滴灌、喷灌、小白龙隔沟间歇灌溉技术等进行节水补充灌溉。

7.病虫害绿色防控。针对大斑病、玉米螟、粘虫、蚜虫、草地螟等我省常发、频发的主要病虫害,提倡采用生物防治技术,实行绿色防控,减少化学农药的使用量。如玉米螟:采用白僵菌封垛,防控越冬代幼虫;越冬代成虫羽化初期使用性诱剂诱杀,羽化高峰期用杀虫灯结合性诱剂诱杀;成虫产卵初期释放赤眼蜂灭卵。在心叶末期喷洒Bt乳剂防治低龄幼虫。

8.化学调控,促进早熟玉米生长中后期的主攻目标是:不早衰,降空秆,促大穗,减秃尖,增粒重,群体合理不倒伏。提倡应用新型绿色环保植物生长调节剂和增施钾肥等措施,防止玉米贪青晚熟。如:适期喷洒芸苔素内酯、磷酸二氢钾等叶面肥。

9.适时收获,颗粒归仓玉米生理成熟,即果穗变黄,苞叶松散,植株上部叶片变黄,籽粒乳线消失,即可采用大型收割机进行机械收获。如果选择籽粒直收,玉米籽粒含水率应低于25%。提前检修收割机械,提高收获效率,避免损失。

(二)水稻

技术路径:以节肥、节水、节药、节种、省工为核心,集成推广水稻绿色高产高效技术模式。通过测土诊断,平衡施肥,适当减少化肥投入,化肥使用零增长;增施有机肥,秸秆还田,秋施肥,提高肥料利用率;推广高产、高抗、适宜熟期优良品种,做好种子多元化处理;适时早育苗、早插秧,农田统一灭鼠,病虫草害绿色防控,适时机械收获,提高水稻耕、种、收机械化水平。

关键技术

1.品种选择。根据当地熟期选择通过国家或吉林省品种审定的优质、高产、多抗水稻品种。

2.培育壮秧壮秧不仅可以多分蘖、而且是大穗的基础。通过降低播种量,加强温度水分管理来提高秧苗素质。因地制宜适当缩短秧龄,延长本田分蘖期,提高有效分蘖率,增加成穗数,获得足穗大穗。

3.合理调整基本苗用基本苗公式计算原理与方法,分析本地大面积生产基本苗是否存在偏少或偏多的问题,针对性提出合理的定量调整意见与指标。

4.测土配方施肥测土配方施肥要掌握以土定产、以产定肥、因缺补缺、有机无机相结合、氮磷钾平衡施用的原则。采用测土施肥,尽可能的减少因盲目施肥造成的资源浪费和环境污染。

5.前肥后移推广应用“前肥后移”的技术,提高肥料利用率。具体做法是在原有施肥水平下,改变基蘖肥“一炮轰”即不施穗肥的传统做法,降低前期基蘖肥的用量,增加穗肥用量。这一方法,不仅不会造成后期病害加重和贪青迟熟,还会显著增加每穗粒数、减少无效分蘖、提高分蘖成穗率、提高肥料利用率、减轻病虫危害。

6.节水灌溉实施以提早晒田和干湿交替为主要内容的节水灌溉的方法。

7.病虫草害绿色防控水稻病、虫、草的防治坚持农业、物理、生物防治相结合原则开展绿色防控。同时深入广泛地开展水稻主要病虫草害发生规律、防治措施的研究。应用高产、优质、多抗品种;推广保健栽培,使水稻有合理的群体结构;利用杀虫灯、性诱剂诱杀成虫;利用生物防治技术保护天敌;合理使用高效、低毒、低残留农药,有效进行化学防治。

8.促早熟措施。各地要结合当地实际情况,可适当喷施促熟效果较好的磷酸二氢钾、芸苔素内酯等叶面肥或植物生长调节剂促进水稻的后期生长。

9.适时收获。水稻出穗后保证45~50天成熟时间,稻穗籽粒已变黄,穗基部尚有5%~10%的青粒即可收获。绝不允许下枯霜后收割,枯霜后收割将严重影响稻米质量。

上一条:农安县2017年按比例安排残疾人就业情况公示
下一条:2017年度农安县医疗照护保险定点服务机构履约能力评估实施方案

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏

主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
网站内容未经允许禁止转载 吉ICP备05006064