设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  走进农安  透视政府  今日农安  政务公开  政民互动  网上办事  投资农安  黄龙文化 
 
今天是:
 
 
网络快讯 · 2月7日,县纪委召开十四届二次全体会议         · 1月28日,县委常委、常务副县长李凤良新春慰问环卫一线在岗职工         · 1月26日,孙宁刘生贵带队检查节前安全生产并慰问一线在岗职工         · 1月25日,李凤良带队检查节前安全生产并慰问一线在岗职工         · 1月25日,韩明玉李凤良张凯楠看望慰问驻农部队官兵和节日期间在岗一线干部职工         · 1月25日,农安县召开安全生产工作会议暨县安委会2017年第一次全体(扩大)会议         · 1月25日,孙宁玄立民看望慰问节日期间坚守岗位的一线干部职工         · 1月25日,副市长周贺到巴吉垒镇太和村走访慰问困难党员和老党员         · 1月25日,副县长玄立民带队深入到欧亚超市等地检查节前安全生产工作         · 1月25日,副县长胡超著带队深入龙迦网吧等地检查节前安全生产工作   
 
  政务公开
 政府文件 
 公示公告 
 领导讲话 
 发展规划 
 人事信息 
 统计报告 
 财政公开 
 政协委员提案 
 新闻发布 
 政府工作报告 
 财政预决算 
 政府采购管理 
 政府采购 
 规划计划 
 专题专栏 
 政府信息公开 
 部门预决算公开 
 政务权力清单 
您现在所在的位置: 网站首页>>政务公开>>财政公开>>正文

农安县2016年1—12月份财政预算执行特点

发布人:  时间:2017-01-13 08:51:41  来源:农安县财政局  编审:网信中心 

从全年财政收支运行情况看,预算执行情况良好,呈现以下特点:

(一)财政收入稳中有升,圆满完成本年任务。

本年度,面对房地产市场不景气、收储土地力度减弱、部分小微企业核心竞争力难以提高等现实情况,我们明确目标,加强税源调查和入库分析工作,密切关注税源变化,落实收入征管措施,认真抓好重点企业、重点税源征收工作,狠抓挖潜增收,努力完成本年任务。2016年,地方级财政收入完成131,654万元,比上年同期增收22,487万元,同比增长10.0%;一般预算全口径财政收入完成245,524万元,比上年同期增收8,854万元,同比增长3.7%。其中主体税种表现良好,增值税、营业税、企业所得税和个人所得税涨势明显,同比分别增长26.6%、10.4%、84.4%和38.1%。此外,契税和印花税等小税种也同比分别增长176.4%和21%。本年财政收入情况良好,也给明年组织收入树立了良好的榜样。

(二)拓宽资金渠道,加速项目建设,解决民生问题。

一方面加大资金争取力度,各部门充分发挥自身职能,努力向上争资争项,有效提高项目、资金争取的成功率,到位专项资金120,334万元,比上年增加1.5亿元,同比增长14.6%;另一方面,规范地方政府举债融资机制,积极推动政府和社会资本合作项目,运作PPP项目11个,吸引社会资本15亿元,激发社会、民间投资活力,提升经济增长动力。提升政府债券筹资能力,争取新增债券6.22亿元、置换债券3.82亿元,缓解公益性基础设施建设融资压力。通过以上渠道争取到的资金,一方面用于支持重点项目建设,多渠道筹集资金推进拥水公园、公共体育场、县城西部交通枢纽、第三净水厂、北湖公园、县城街路、乡村道路等重大基础设施及重点民生工程建设;另一方面用于解决民生相关问题,例如我县今年出台了《关于加快推进农业转移人口市民化的实施意见》,拨付资金50万元,补贴进城农民购房,推进市民化进城,消化存量商品房116套。

(三)努力优化支出结构,积极投入社会事业,持续保障民生项目。

2016年我县加强了财政支出管理,财政对资金的调控能力进一步提升,基本支出和项目支出均得到了有力保障。一是多渠道筹集社会保障资金,加大社会保障体系建设投入,支出9.8亿元,比去年同期增支7,975万元,同比增长8.8%,重点用于城乡低保、新型农村养老保险财政补贴、农村五保户供养等方面;实行积极的就业政策,支持开展城乡劳动力就业培训,重点扶持困难群体就业;创新社会救助体系,提高困难群众生活保障水平;二是继续加大教育事业投入,2016年教育支出12.6亿元,比去年同期增支2,533万元,同比增长2.0%,重点用于完善农村义务教育经费保障机制,对中小学公用经费、困难寄宿生生活补助等给予保障,对中小学校舍进行维修改造,改善办学条件;三是统筹各类卫生医疗资金,支出7.5亿元,比去年同期增支5,923万元,同比增长8.5%,通过建设基层医疗卫生机构,实施新型农村合作医疗制度及乡镇卫生所(室)药品零差率销售,优化公共卫生服务体系。四是建立财政支农支出稳定增长机制,农林水事务支出9.5亿元,同比增支14,276万元,同比增长17.6%,落实发展高效农业、农业规模经营、农业综合开发、农业科技进步等扶持政策,支持千亿斤粮食、土地保护、农田水利建设等,带动农民就业致富。2016年财政支出规模的平稳增长,主要得益于上级专项资金的增加和地方政府的融资举债,对我县经济发展和民生改善起到了极大的促进作用。

上一条:农安县2017年1月份财政收支情况
下一条:农安县2016年1—12月份财政收支情况

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏

主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
网站内容未经允许禁止转载 吉ICP备05006064