网站首页  走进农安  透视政府  今日农安  政务公开  政民互动  网上办事  投资农安  黄龙文化 
 
今天是:
 
 
网络快讯 · 5月10日,国家土地督察沈阳局到农安县调研土地利用和管理工作         · 5月9日,县委书记韩明玉、副县长刘生贵视察部分乡镇农业生产工作         · 5月8日,省委财经办到农安县考察调研乡村振兴工作         · 5月4日,农安县召开人大建议政协提案交办会         · 5月4日,农安县召开《农安县志(1988~2000)》首发仪式暨全县地方志工作会议         · 5月2日,农安县举办“传承红色基因、争做时代新人”主题红歌联唱活动         · 4月28日,副省长刘金波到农安县实地踏查新开工、在建重点项目建设情况         · 4月26日,县委书记韩明玉主持召开中共农安县第十四届委员会【2018】第7次常委会(扩大)会议         · 4月25日,县安委会召开2018年第二次全体(扩大)会议         · 4月20日,省委常委、省纪委书记、省监委主任陶治国到农安县调研   
 
  政务公开
 政府文件 
 公示公告 
 领导讲话 
 发展规划 
 统计报告 
 财政公开 
 政协委员提案 
 新闻发布 
 政府工作报告 
 财政预决算 
 政府采购管理 
 政府采购 
 规划计划 
 专题专栏 
 政府信息公开 
 部门预决算公开 
 行政许可事项清单 
您现在所在的位置: 网站首页>>政务公开>>发展规划>>正文

农安县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要

发布人:网信中心  时间:2016-07-09 16:35:31  来源:发改局  编审:网信中心 

 

第二章 拓展新思路,全面建成小康社会

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大以来中央各项决策部署和习近平总书记在吉林调研时的重要讲话精神,按照“四个全面、四化统筹”战略部署和“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以提高发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,充分把握国家深化农村综合改革和吉林省实施“一带一路”战略、推进长吉图开发开放、哈长城市群建设、扩权强县政策落实等重大战略机遇,推动实施“四五四”战略,坚持稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,扎实推进繁荣富庶、平安和谐、美丽宜居的幸福农安建设进程,率先全面建成小康社会,为长春市实现“两率先、三转型、五提升”目标提供战略支撑。

二、战略举措

“十三五”期间,农安县将实施“四五四”发展总体战略,即充分发挥位于省会长春半小时经济圈、长吉图战略腹地、吉林西部生态经济区和中部创新转型核心区“两区”叠加区的区位优势,丰富的农畜产品、油母页岩、陶粒页岩、天然气等资源优势,“一代王城、三朝重镇”积淀下的丰厚历史底蕴带来的文化优势,波罗湖、太平池等“八大泡塘”和松花江、伊通河、新凯河“三条河流”为代表的生态优势,大力实施“创新驱动、产业带动、城镇化推动、生态拉动、民生联动”五大举措,力争实现“新兴工业强县、现代农牧大县、特色文化名县、绿色生态美县”四县建设目标。

创新驱动。充分顺应“互联网+”的发展趋势,重点围绕落实《中国制造2025》,着力完善科技创新体系,大力提升科技创新能力,创新产业融合发展内在机制,积极推动现有产业的技术改造与转型升级。鼓励大众创业,万众创新,大力引进、培育各类创业孵化器、生产力促进中心等服务机构,让企业成为创新主体,注重建立健全创新创业人才汇聚体制机制,建立多层次创新政策体系、服务体系、投融资体系等,形成综合创新创业生态体系。

产业带动。大力推动农业产业化、机械化、科技化、绿色低碳化发展,加快推进新型工业化进程,加紧构建“三支柱,四新兴”现代服务业体系,着力发掘产业发展对于经济与社会建设的带动作用,大力建设国家现代农业示范区,推进中国辽金文化旅游和吉林中部特色旅游目的地建设,打造新兴工业强县和现代农牧大县。

城镇化推动。优化县域城镇空间布局,加快构建“中心城镇—副中心城镇—节点城镇—特色乡镇”的四级城镇体系。统筹城乡区域发展,加快完善基础设施,着力提升城镇发展水平,增强城镇综合承载能力。多渠道推进城镇常住人口市民化,通过发展智慧政务、智慧农业、智慧交通、智慧社区等智慧产业,打造智慧农安,建设宜居宜业和谐发展新城镇。

生态拉动。围绕吉林省西部生态经济区建设,把生态文明建设放在突出的战略位置,优化生态空间格局,围绕松花江、伊通河、新凯河、波罗湖自然保护区、太平池、洼中高湿地草原等核心生态资源,实行最严格环保制度,加快生态建设与修复,加强城乡环境综合治理。大力开发应用节能减排新技术,大力发展循环经济,建设海绵城市,打造绿色宜居城镇和绿色美丽乡村,着力建成绿色生态美县。

民生联动。把提高群众的生活水平作为一切工作的出发点和落脚点,牢固树立“以民为本、为民解困、为民服务”的宗旨,以保障和改善民生为重点,加快推进各项社会事业建设,全力保障就业,建立健全社会保障体系,创新扶贫机制,开展精准扶贫,推进棚户区改造,积极利用社会资本建设养老服务体系,努力实现基本公共服务均等化。推进依法治县,加强社会治理和公共安全管理,以民生促发展,以发展保民生,最终建设幸福农安。

三、发展目标

按照“四五四”发展总体战略,“十三五”期间力争实现经济、社会、城市建设全面协调发展,全面建成小康社会。

——经济总量稳步提升。到2020年,全县地区生产总值实现575亿元,年均增长7%;固定资产投资额完成420亿元,年均增长10%;规模以上工业总产值实现461.6亿元,年均增长9%;全口径财政收入达30亿元,年均增长5%,经济发展的质量和效益明显提高。

——转型升级取得重大进展。投资结构进一步优化,资产投资力度进一步稳固,民间消费动力及对外出口市场不断激活,培育形成经济发展的“混合动力”。率先实现农业现代化,建成完备的农业产业体系、经营体系和生产体系,农业机械化率达到97%以上;工业结构明显优化,农产品加工业和装备制造业规模壮大、竞争力明显增强。现代服务业规模和质量同步提升。旅游、现代物流、电子商务等现代服务业逐步壮大,发展的动力结构进一步优化,科技进步对经济增长的贡献率大幅上升。

——社会民生建设全面加强。富民工程取得实质性成效。到2020年,城镇居民人均可支配收入实现32403元,年均增长8.5%;农村居民人均可支配收入实现18463元,年均增长9%。年均城镇新增就业人数0.7万人;基本养老保险覆盖全体从业人员和适龄城乡居民,城乡三项医疗保险参保率达100%;城镇登记失业率控制在3.9%以内,城镇累计新增就业3.5万人;科技教育水平显著提升。九年义务教育质量明显提高,有质量地普及高中阶段教育。覆盖城乡的基本公共服务体系逐步完成,社会主义民主法制更加健全,社会管理制度趋于完善。

——改革开放取得实质性突破。明确权力清单、责任清单、负面清单,政府与市场的关系基本理顺,经济市场化程度明显提高,重点领域和关键环节取得决定性成果,制约民营经济发展的瓶颈因素基本消除;要素市场、行政管理等重要领域和关键环节改革取得重大进展,政府服务能力、政府公信力和政府行政效率明显提高;区域合作的深度和广度进一步拓展,推进区县合作、校县合作、县企合作的开放发展模式,形成互利共赢开放格局。

——城乡建设水平明显提高。到2020年,县城建成区面积达到30平方公里,日供水能力达到7.3万立方米,县城集中供热率达到95%,新建住宅综合气化率达到95%;县城集聚能力不断加强,初步形成县城和城镇协调发展的新型城镇化格局,城镇化率达到45%。城市管理水平不断提高、城市功能日臻完善,城市内涵日渐丰富。新农村建设扎实推进,农村综合承载能力和服务功能得到显著提升,农村人居环境明显改善。

——生态文明建设扎实推进。生态资源优势进一步巩固加强,全面完成省确定的节能减排目标,单位工业增加值用水量、单位GDP能耗、二氧化碳排放量、化学需氧量、二氧化硫削减量、氨氮削减量、氮氧化物削减量均完成国家和省下达任务;循环经济和低碳生活模式取得积极进展;农业面源污染得到全面控制,生活垃圾分类和处理进一步完善,空气净化、城市绿化、水系美化任务基本完成,将全面建成经济高效、资源节约、环境友好的美丽农安。

表2-1 农安县“十三五”期间经济社会发展主要指标表

序号

指标名称

计算

单位

2015年

预 计

2020年

预 期

年 均增长%

指标

属性

(一)

经济发展指标

1

地区生产总值

亿元

410

575

7

预期性

其中:第一产业增加值

97.2

124

5

预期性

第二产业增加值

128.7

186.9

7.7

预期性

第三产业增加值

184.1

264.5

7.1

预期性

2

全口径财政收入

亿元

23.5

30

5

预期性

3

固定资产投资额

亿元

261

420

10

预期性

4

社会消费品零售总额

亿元

130.7

210.6

10

预期性

5

规上工业总产值

亿元

300

461.6

9

预期性

(二)

转型升级指标

6

三次产业比例

%

23.7:31.4:44.9

21.5:32.5:46

-

预期性

7

旅游业收入占服务业比重

%

1.1

2.4

-

预期性

(三)

社会民生建设指标

8

城镇居民人均可支配收入

21550

32403

8.5

预期性

9

农民人均纯收入

12000

18463

9

预期性

10

基本养老保险参保率

%

75

90

-

预期性

11

九年义务教育巩固率

%

97.1

100

-

约束性

(四)

改革开放指标

12

实际利用外资

万美元

10276

16549

10

预期性

(五)

城乡建设指标

13

城镇化率

%

35

45

-

预期性

14

县城污水处理率

%

70

75

-

约束性

15

县城垃圾无害化处理率

%

80

90

-

约束性

16

县城集中供热率

%

80

95

-

约束性

17

县城综合气化率

%

95

-

约束性

(六)

生态文明指标

18

单位GDP综合能耗

吨标煤/万元

0.45

0.41

-2

约束性

19

人均绿地面积

平方米

8

10

4.5

约束性

20

空气质量指数

73

68

-1.4

约束性


 

 

 

 

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] 下一页

上一条:农安县2016年国民经济及社会发展计划执行情况与2017年计划的报告
下一条:农安县合隆镇“十三五”发展规划

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏
主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200 联系电话:0431-83232812
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
吉ICP备05006064 吉公网安备 22012202000004号 网站标识码:2201220003