设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  走进农安  透视政府  今日农安  政务公开  政民互动  网上办事  投资农安  黄龙文化 
 
今天是:
 
 
网络快讯 · 1月5日,省委常委、组织部长王凯到农安县调研指导工作         · 1月4日,农安县召开县直机关2017年度党组(委)、总支(支部)书记抓基层党建和落实全面从严治党主体责任述职述责报告会议         · 1月2日,县委常委、副县长林凤生到长春农安经济开发区检查企业安全生产工作         · 12月27日,长热集团到农安县洽谈对接太平池旅游开发项目         · 12月26日晚,副县长、公安局长李兴涛带队开展消防安全“零点”夜查行动         · 12月26日,省委政研室到农安县调研秸秆综合利用和法治文化建设         · 12月23日,农安县第十八届人民代表大会第二次会议胜利闭幕         · 12月22日,政协农安县第十三届委员会第二次会议胜利闭幕         · 12月22日,农安县第十八届人民代表大会第二次会议开幕         · 12月21日,政协农安县第十三届委员会第二次会议开幕   
 
  政务公开
 政府文件 
 公示公告 
 领导讲话 
 发展规划 
 人事信息 
 统计报告 
 财政公开 
 政协委员提案 
 新闻发布 
 政府工作报告 
 财政预决算 
 政府采购管理 
 政府采购 
 规划计划 
 专题专栏 
 政府信息公开 
 部门预决算公开 
您现在所在的位置: 网站首页>>政务公开>>发展规划>>正文

农安县公安局“十三五”发展规划

发布人:  时间:2016-06-16 09:34:35  来源:农安县公安局  编审:张玉来 

为使全县公安工作在“十三五”期间迈上一个新的台阶,以更好地适应社会经济发展和依法治国的需要,使公安机关更加有效地承担起巩固共产党执政地位,维护国家长治久安,保障人民安居乐业的重大政治和社会责任,特制定《农安县公安工作“十三五”发展规划》。

一、“十二五”期间的主要工作和基本经验

“十二五”期间,在县委、县政府和上级公安机关的领导下,全县公安工作坚持以科学发展观为统领,紧紧围绕县委、县政府工作大局,充分发挥为经济社会发展服务的作用,为维护我县政治稳定和社会安定做出了积极的贡献。特别是在为期三年的“三基工程”建设中,县委、县政府出台了《关于进一步加强公安基层基础工作的决定》,确保全县公安机关各项公安工作和队伍建设得到了进一步改进和加强。五年来,牢固树立了“稳定是第一要务”的观念,全面落实维护稳定的各项工作措施,有效预防和打击了境内外敌对势力、敌对分子的各种破坏和分裂、渗透活动;制定完善了处置各种突发事件的工作预案,妥善处置了发生的各类群体性突发事件;坚持严打方针不动摇,持续保持对各类犯罪的高压态势,同时,加强治安管理,逐步建立治安防控体系,强化基础工作,确保了全县社会治安的基本平稳;推行警务公开,接受群众监督,促进严格依法办案,执法办案逐步规范化、法制化,端正了执法思想,转变了执法观念;进一步规范窗口服务制度,拓宽便民利民服务渠道,加强和改进道路交通管理、消防监督等,切实提高了公安服务管理的效率;坚持政治建警,从严治警,深入开展社会主义法制理念教育、“立警为公、执法为民”、“大讨论”、“大练兵”、“大接访”等活动,队伍的整体素质得到了进一步的提高,队伍正规化建设稳步推进;公安基础设施建设步伐加快,信息通信和网络建设迈上新的台阶,各类装备有了明显的改观。

“十二五”期间公安工作取得了明显成绩,为“十三五”时期全县公安工作的进一步发展奠定了良好的工作基础,也为我们今后的工作积累了宝贵的经验。高度概括起来,一是必须坚持党对公安工作的绝对领导。二是必须坚持把维护稳定作为第一位的政治任务。三是必须始终坚持“严打”方针不动摇。四是必须坚持打防结合、预防为主的方针。五是必须坚持实事求是,与时俱进。六是必须坚持执法为民。七是必须坚持公安工作与群众路线相结合。八是必须坚持科技强警、人才强警战略。九是必须坚持政治建警、制度管警、依法治警。以上基本经验,是我们在坚持以往做法和不断创新的基础上形成的,随着公安工作的发展,还需要进一步丰富和完善。

二、“十三五”期间农安公安工作面临的形势

当前,我县经济社会进入一个新的发展阶段,“十三五”及今后一个时期是加快南部新城开发,建设农业大县、工业强县全面实现小康社会和构建和谐农安的重要时期。在这一阶段,我县经济社会发展充满机遇,这也是公安自身发展的大好时机。但是,机遇和困难相伴,发展和挑战并存,公安工作又面临着许困难和挑战。

一是不稳定因素增多。受经济下行压力增大的影响,传统与非传统的安全威胁相互交织,政治与经济以及社会问题相互影响,境内与境外、网上与网下因素相互作用,社会生活中各种矛盾不断凸显,改革和经济社会发展中暂时影响部分群众利益的问题难以避免,群体性和突发性事件处置的要求高,难度大,维稳工作面临着错综复杂的形势和繁重的任务。

二是刑事犯罪活动在一定时期内将在高位徘徊。诱发和滋生违法犯罪的消极因素仍然很多,刑事犯罪高发、易发的态势在一定时期内不会减弱,仍是影响群众安全感的主要因素。同时,刑事犯罪的暴力化、组织化、职业化、动态化和智能化的趋向将会更加明显,新的犯罪形式和犯罪手段还会不断出现;破坏社会主义市场经济秩序的犯罪将涉及更多领域,危害国家经济安全;毒品犯罪的蔓延,将会带来一系列的社会问题。因此,严打犯罪,控制发案的力度不能丝毫放松。

三是社会治安秩序管理面临新的压力。“黄赌毒”等社会丑恶现象仍呈蔓延趋势,在娱乐场所、旅店、出租房屋等场所内卖淫嫖娼和藏污纳垢的现象依然存在;一些城乡结合部、旧货市场、集贸市场、外来人口聚居区治安隐患较多,秩序较乱;废品回收等行业管理上,存在可资违法犯罪的漏洞和空白;虚拟社会的管理的难度加大,各种违法犯罪活动已从现实社会向虚拟网络蔓延;暂寄住人口和出租房管理不到位,交通和消防管理都有潜在隐患等。

四是公安工作还存在诸多问题和薄弱环节。与新形势、新任务相比,我们在思想观念、警务机制,执法办案、队伍素质等方面仍有很大差距,公安基层基础工作薄弱,装备落后,侦查破案、攻坚克难的能力不强,公安工作中的科技含量不高,队伍的正规化建设程度低,从优待警工作举步维艰。

三、“十三五”期间全县公安工作的指导思想、总体目标和基本原则

(一)指导思想。

以科学发展观统领公安工作,以党的十八大和十八届三、四中全会精神为指导,深入贯彻落实《中共中央关于全面深化公安改革的决定》,以求真务实的态度,紧紧围绕“全面建设小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面推进社会主义现代化建设”的目标和县委、县政府的工作大局,以“四项建设”为契机,与时俱进,开拓创新,全面落实“五项重要工作”,大力推进公安队伍正规化建设,切实提高公安队伍的战斗力和公安工作水平,积极主动地履行党和人民赋予的职责,推进公安工作的发展进步。

(二)总体目标。

根据农安县国民经济和社会发展“十三五”规划,公安工作要始终保持与全县经济社会协调发展,保障农安全面建设小康社会顺利进行,使全县公安工作得到更大的发展。“十三五”期间,农安公安工作的总体目标是:

一是维护国家安全的能力、驾驭社会治安局势的能力、处置突发事件的能力以及为经济建设发展服务的能力得到进一步提高,政治稳定、民族团结和社会治安平稳的局面更加巩固。

二是建立完善人、物、技全方位全天候的防控体系,打防结合、预防为主,预防和打击犯罪的水平显著提高,人民群众的安全感、满意度明显增强。

三是适应本地区社会经济发展的公安工作机制得到建立健全,形成统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效的预警和应急机制,增强工作的主动性、针对性和时效性。

四是执法和依法行政工作规范高效,严格、公正、文明、规范的执法要求及各项措施落到实处,执法公信力普遍提高。

五是公安保障有力,信息化进程加快,科技含量明显提高,技术手段和装备上一个新台阶。

六是全面落实队伍正规化建设的各项措施,队伍的整体素质和战斗力明显提高,执法形象明显好转。

(三)基本原则。

一是坚持党的领导。自觉接受党委、政府的领导,积极争取党委、政府对公安工作的关心和支持,确保党的路线、方针、政策和国家法律法规在公安工作中得以贯彻执行。

二是坚持科学发展观。解放思想、实事求是,与时俱进,使公安工作既不能落后时代,又不跨越阶段,必须符合事物发展的客观规律,必须与农安经济社会发展的总体水平相适应。

三是坚持保障和服务。要紧紧围绕“全面深化改革,社会主义现代化建设,全面建设小康社会,全面依法治国“四项全面的战略部署,立足实际,积极探索,使公安工作体现时代性,把握规律性,富于创造性。

四是坚持发展和创新。要从有利于维护社会稳定,有利于经济发展,有利于社会进步,有利于提高公安机关的整体战斗力,有利于公安职能作用的充分发挥出发,大胆改革,不断进取,积极推动公安事业的发展与进步。

 

[1] [2] 下一页

上一条:农安县工信局“十三五”发展规划
下一条:农安县人社局“十三五”发展规划

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏

主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
网站内容未经允许禁止转载 吉ICP备05006064