设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  走进农安  透视政府  今日农安  政务公开  政民互动  网上办事  投资农安  黄龙文化 
 
今天是:
 
 
网络快讯 · 1月5日,省委常委、组织部长王凯到农安县调研指导工作         · 1月4日,农安县召开县直机关2017年度党组(委)、总支(支部)书记抓基层党建和落实全面从严治党主体责任述职述责报告会议         · 1月2日,县委常委、副县长林凤生到长春农安经济开发区检查企业安全生产工作         · 12月27日,长热集团到农安县洽谈对接太平池旅游开发项目         · 12月26日晚,副县长、公安局长李兴涛带队开展消防安全“零点”夜查行动         · 12月26日,省委政研室到农安县调研秸秆综合利用和法治文化建设         · 12月23日,农安县第十八届人民代表大会第二次会议胜利闭幕         · 12月22日,政协农安县第十三届委员会第二次会议胜利闭幕         · 12月22日,农安县第十八届人民代表大会第二次会议开幕         · 12月21日,政协农安县第十三届委员会第二次会议开幕   
 
  政务公开
 政府文件 
 公示公告 
 领导讲话 
 发展规划 
 人事信息 
 统计报告 
 财政公开 
 政协委员提案 
 新闻发布 
 政府工作报告 
 财政预决算 
 政府采购管理 
 政府采购 
 规划计划 
 专题专栏 
 政府信息公开 
 部门预决算公开 
您现在所在的位置: 网站首页>>政务公开>>发展规划>>正文

农安县工信局“十三五”发展规划

发布人:  时间:2016-06-16 09:37:47  来源:农安县工信局  编审:张玉来 

按照农安县委提出的全面建设“新兴工业强县、现代农牧大县、特色文化名县、绿色生态美县”的总体要求,为更好地指导全县工业经济发展,特制订农安县工业经济发展总体规划。

一、发展目标

以开发区为开放平台,进一步拓宽利用域外资金领域,扩大投资规模,切实提高工业企业进行质量和水平,着力引进投资规模大、技术含量高、带动能力强、节能环保的重大项目,将开发区打造成特色鲜明、主业突出、协作紧密、联通顺畅的县域经济发展引擎。到2020年,全县力争实现以下几大目标:

1.利用外资总体水平有不断提升。力争到2020年,全县共引进项目650个,实际利用域外资金累计突破 450亿元,年均增长10%以上。规划期内,引进8家行业龙头企业和中外500强企业;3家关键技术创新中心或研发机构;若干有核心专长的中小企业和配套企业。

2.企业组织结构不断优化。通过利用域外资金、开放合作,在农安形成一批辐射带动能力强、具有竞争优势的大型加工企业、企业集团和产业集聚区,打造大中小型企业分工协作、共同发展的格局。

3.企业技术创新能力不断增强。通过引进先进生产力要素,引导企业建立科技研发中心和中市中心,打造“产、学、研”为一体的发展格局,提高企业自主创新能力。

4.产业集聚集群度不断提高。通过产业招商,以大企业为龙头,纵向横向一体化,形成八大产业集群。其中,产值超100亿元级行业2个(农产品加工产业、机械加工产业),产值超50亿元级行业6个(生物质产业、新能源产业、石油化工产业、新型建材产业、生物医药产业、现代服务产业)。通过各类产业集群和基地的带动,引领全县产业转型升级。

5.企业品牌效应不断扩大。打造和培育一批农产品和汽(客)车零部件知名品牌,重点发展“农安”品牌。鼓励农安有实力的农副产品加工和机械加工企业“走出去”,开辟国内外资源。

二、工业布局

农安县重点建设“三区两园”的工业产业发展格局。“三区”为三个省级开发区,即长春农安经济开发区、农安工业集中区和烧锅工业园区。长春农安经济开发区重点发展机械加工、安全食品生产和农副产品加工两大支柱产业集群,农安工业集中区重点发展食品加工和石油化工两大产业集群,烧锅工业园区重点发展汽车客车配套产业和生物医药产业集群。“两园”为两个特色园区,即伏龙泉新能源配套产业园区和小城子天然气配套产业园区,重点发展新能源和天然气工业产业。

三、产业定位及任务

发展以农产品加工业和机械加工业为主两大支柱产业,以生物质产业、新能源产业、石油化工产业、新型建材产业、生物医药产业、现代服务产业为主六大重点产业。

1.农产品加工业——围绕全产业链建设和竞争力提升招大、引强、补缺

坚持科学发展观,以绿色生态经济为引领,以农业增效、农民增收为核心,以市场为导向,以大开放为主战略,以农业招商项目为主抓手,依托粮食、畜禽、特色资源优势和现有加工业基础,通过招商引资(智)借助外力,一方面大力促进农业产业链条的纵向延伸,大幅提升农产品深度加工能力,推动农畜产品加工向终端食品、生物保健方向延伸,形成规模优势和产业竞争优势;另一方面,不断拓宽相关领域发展空间,横向一体化,形成高效种植业、健康养殖业、食品加工业、生物制药业、生物化工业、农业机械加工业、商贸物流、电子商务、生态旅游和观光农业等齐头并进的产业化经营格局,培育一批国内外有影响力的知名品牌。到2020年,食品加工业力争实现产值200亿元以上。

2.机械加工业——围绕“专、精、特、新”优化布局,重点引进国内外关键核心零部件企业

以长春农安经济开发区和烧锅工业园区为载体,利用区位优势,进一步加强与一汽、长客等大企业集团的合作,做好主动引进和承接,重点引进一批核心、关键汽车零部件、客车配件、农业机械装备企业,带动配套及零部件生产的中小企业向“专、精、特、新”方向发展,形成若干各有特色、重点突出的产业链。抓好一批核心零部件企业的扩能改造、兼并重组、资本引入,发展大型零部件企业集团,提高产业集中度。鼓励有实力的企业有计划、有重点地研究开发重大技术装备所需的零部件,逐步提高自主制造比例,增强市场竞争力和话语权,建立零部件行业领军地位。到2020年,机械加工业力争实现产值200亿元以上。

3.生物质产业。依托农安的生物质资源,以吉林省规划生物质高端化发展为契机,引进国内外先进技术和企业,用循环经济理念,培育一批以玉米、甜高粱秸秆为原料,生产饲料、燃料、秸秆醇、制糖等相关项目的建设。到2020年,生物质化工产业力争实现产值50亿元以上。

4.新能源产业。依托丰富的油母页岩风能和太阳能资源,引进火力发电风力发电或光伏发电企业,推广秸秆发电、秸秆制气技术应用,加快生物质能、风能、地热等新型能源基地建设。到2020年,新能源产业力争实现产值100亿元。

5.石油化工产业。在现有农安石油化工产业基础上,以长春新大石油两个炼油企业为依托,积极发展上、下游相关配套产业。到2020年石油化工产业实现产值50亿元以上。

6.新型建材产业。充分利用页岩、陶土资源,开发轻体材料等产业,培育一批节能环保、低污染的新型建材产业。到2020年,新型建材产业力争实现产值50亿元以上。

7.生物医药产业。服务好已在农安投资发展的生物医药企业,推进在谈、在建生物医药项目建设,帮助企业解决实际困难,促进企业尽早投产。同时,在烧锅工业集中区规划医药产业园,引进5~10家生物制药企业,形成独具特色的医药、医疗器械产业品牌。引入现有医药企业的上下游配套项目,延长产业链条。到2020年,生物医药产业力争实现产值50亿元以上。

8.现代服务产业。利用制造业和农业开发所形成的产业规模、产业链完备等有利条件,积极吸引现代服务业投资,带动现代服务业发展,形成第一、二、三产业全面开放、互动发展的格局。到2020年,现代服务产业力争实现交易额300亿元以上。

四、保障措施

(一)加强政策扶持。认真落实各级税费减免等有关工业发展的各项优惠政策。市工业发展专项资金加大对重点产业整合、重大技改项目建设、产品升级、创新能力建设和企业重组等的

支持引导力度。建立重点产业“四个一”推进机制。对石化、石油装备、轮胎、新能源新材料等重点产业实行一个产业、一个协会、一个融资平台、一个展销平台。

(二)加快推进企业项目建设。认真落实增值税转型、进口设备免税、贴息等政策措施,大幅度提高项目建设投资力度。支持企业技术改造。抓好现有企业技术改造,鼓励相同产品企业整合相关生产要素新上项目,突出专业招商和产业招商,大力引进“高、精、尖”招商引资项目,特别注重引进境外资金、技术和管理经验,增强企业的发展实力和整体水平。

(三)增强自主创新能力。把自主创新作为加快工业发展的核心和关键,进一步完善区域创新体系,加快建设创新型城市。突出企业主体作用,引导和支持企业加大新技术、新产品、新工艺研发投入,加快推动高新技术成果产业化,大力培育自主知识产权和名牌产品,全面提高产业技术素质和市场竞争力。

(四)培育骨干企业。以提高产业集中度、增强市场竞争力为目的,深入实施大企业带动战略和促进中小企业成长计划,着力构建一批大中小企业紧密协作配套的骨干企业。

上一条:农安县畜牧业管理局“十三五”发展规划
下一条:农安县公安局“十三五”发展规划

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏

主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
网站内容未经允许禁止转载 吉ICP备05006064