网站首页  走进农安  透视政府  今日农安  政务公开  政民互动  网上办事  投资农安  黄龙文化 
 
今天是:
 
 
网络快讯 · 4月13日,省考评组到农安县检查验收省级双拥模范城(县)创建工作         · 4月11日,省人大常委会副主任张焕秋到农安县开展农作物秸秆禁烧和综合利用专项检查         · 4月11日,省政协党组书记、主席江泽林到农安县调研扶贫包保帮扶工作         · 4月10日,县政府召开全国“两会”精神学习传达会议暨第三次政府全体(扩大)会议         · 4月9日,长春市政法系统“人民满意政法标兵单位”“人民满意政法干警楷模”巡回事迹报告会在农安县黄龙艺术剧院举行         · 4月9日,农安县召开“十三五”规划实施情况中期评估及修编工作会议         · 4月8日,长春市卫生计生委主任马平、副主任刘佳到农安县调研医改工作         · 4月4日,农安县妇女第十四次代表大会召开         · 4月3日,农安县召开全县软环境工作暨“问题大整治、服务大提升”专项行动部署会议         · 3月29日,县委书记韩明玉主持召开县委理论学习中心组第二次集体学习会议   
 
  政务公开
 政府文件 
 公示公告 
 领导讲话 
 发展规划 
 统计报告 
 财政公开 
 政协委员提案 
 新闻发布 
 政府工作报告 
 财政预决算 
 政府采购管理 
 政府采购 
 规划计划 
 专题专栏 
 政府信息公开 
 部门预决算公开 
 行政许可事项清单 
您现在所在的位置: 网站首页>>政务公开>>发展规划>>正文

农安县城市管理行政执法局 “十三五”发展规划

发布人:  时间:2016-06-16 09:45:01  来源:农安县城市管理行政执法局  编审:张玉来 

“十三五”期间,我县受国内经济“三期叠加”影响,经济下行压力不断加大,县域发展面临严峻挑战,对城市管理和行政执法工作面临创新阶段,执法人员整体素质亟待提高,执法能力亟需大幅提升,执法理念亟需创新,管理方法和工作作风亟待转变,为城管事业不断发展壮大,服务农安人民,特制定《执法局“十三五”发展规划(2016—2020)》,以明确今后工作目标,理清发展思路和工作重点,更好地为县城经济实现新跃升和创建全国文明县城作出贡献。

一、指导思想

以邓小平理论 、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻习总书记重要讲话精神,落实县委、县政府各项工作任务,深化城管执法体制改革,建立健全规范高效的执法体制和运行机制;进一步加强队伍建设,全面提高依法行政、科学履责的执法能力;积极转变理念,引入各种先进管理手段和方法,促进执法管理方式转变,提高城管执法水平,逐步解决城市管理中的热点、难点问题,为城市居民营造更好的创业、居住环境,满足城市品质提升、经济社会发展和人民生活的需要。积极营造绿色环保、美丽宜居的良好环境,加快幸福农安建设,促进城镇化建设进程。

(一)基本原则

1、依法行政,稳步发展。以提高城市管理品质和人民群众的生活品质为根本目标,坚持亲民执法、为民执法,适应多元化社会要求,做到处罚和激励相结合,严格执法和疏堵结合并行,建立“大城管”运行机制。善于导顺制逆,化解矛盾,努力在依法的前提下统筹不同阶层、不同群体的差异需求,妥善解决现阶段难以根治的问题,为不同群体提供人性化和个性化的服务。

2、系统治理,扩大参与。树立大城管和执法服务支撑意识,加大与相关行政主管部门的沟通协调力度,建立层级清晰、职责明确、横向协同、纵向联动的城市管理执法体系。加强宣传教育,增进市民群众对城管执法与城市发展及自身利益相关性的理解,营造良好执法氛围,实现全社会的广泛参与,真正做到“人民城市人民管”。

3、整体推进,突出重点。科学合理确定阶段性执法目标,不断加大执法管理力度,重点突出市民关心、领导关注问题,确保日常管理与执法水平不断推进。

4、创新手段,科学执法。学习借鉴先进城市管理经验,积极运用经济、法制、教育和科技等多种手段,综合提高执法管理效率和水平。坚持科技创新为先导,广泛应用信息、网络、自动化等技术,促进形成现代化、数字化、智慧化城市管理新模式。

(二)总体目标

围绕全县总体战略目标,紧抓创建全国文明县城这条主线,坚持“依法、亲民、理性、科学”的基本原则,全力推进理念创新、体制创新、机制创新、管理创新,初步构筑起具备法制化、系统化、人性化、信息化特征的城市管理行政执法体系,努力使执法理念从被动反应、突击运动式向主动防范、长效管控式转变;执法机制从单打独斗、依赖处罚向整合联动、综合治理转变;执法模式从传统粗放、人力型向现代集约、科技型转变,实现科学高效管理和可持续发展。

1、健全城市管理行政执法机构和专业管理、公安司法等部门之间的运行机制,构建系统、综合、高效的一体化执法管理模式,对突出问题的协调力明显提升,整合管理资源的系统性明显增强。

2、完善指挥决策体系和日常执法管控模式,提高快速反应能力和日常管控水平,主城区基本实现全覆盖、全时段管控,占道经营、乱贴乱画、渣土污染、违法建筑等问题得到有效控制。

3、建立健全社会公众、社会组织参与执法管理的无障碍通道,实现多元主体、良性互动的共同治理。

4、基本建成城管数字化执法系统,实现与相关部门信息系统的互联互通、资源共享,实现决策执行、管理评价、街面监控、现场执法的信息化和数字化。

5、完善城市管理行政执法人力资源体系,全面提高执法人员综合素质和执法技能,适应多层次的执法管理工作需求。

6、 认真实施“七五”普法工作。深入开展法制宣传教育和依法治理工作,全面完成第七个五年法制宣传教育和第六个五年依法治县工作。

二、实施重点

(一)管理和运行体系

1、强化与相关主管部门的协同管理机制。充分发挥街道办、规划建设、环保、公安等相关职能部门的主管作用,建立和完善工作例会、情况通报、联系走访、公务协助及支撑保障等制度和机制,及时沟通决策与执行、审批与监督、管理和执法之间的信息,以制度化形式来明确和规范工作衔接和配合保障的相关内容和要求,逐步形成“联系、联动、联岗、联勤”和资源共享、信息互通、职能互补、力量互动的城市管理运行体系,实现前置审批、批后监管、执法处罚之间的无缝衔接,管理网络和机制更加系统化、效能化。

2、充分发挥社区、企事业单位等社会组织的作用。进一步密切与社区的沟通联系,切实帮助解决相关困难,真正做到“上社区门、知社区情、解社区难”,形成依托社区(单位)、互信互利、群众参与、群众满意的互动机制。 进一步拓展“城管法律知识进万家”活动外延,推进“五进”工作,构建灵活快速的城市管理行政执法信息收集反馈系统和投诉处理机制,通过与城市管理服务对象之间的信息、情感交流与沟通,逐步使被管理者从被动管理向主动参与转变,不断提高其参与城市执法管理和自我管理、自主管理的能力和意识。

(二)日常管控与运行机制

1、建立科学规范日常管控模式。日常管控覆盖城市全部区域。同时实行区域管理,做到严控区严格规范,相关违法行为在10分钟内发现并严格查处、及时整改,基本无占道经营、擅自设置户外广告和经营性横幅、乱倒废弃物、毁绿、违法建设、无照摊群等行为;控制区有效规范,相关违法行为在20分钟内发现并严格查处、及时整改,擅自设置户外广告、违法建设等行为得到有效控制,无重复投诉;一般控制区基本规范,堵疏结合,序化管理,严重违法行为得到有效查处,其他违法行为的蔓延现象得到遏制。进一步明晰管控时间、内容、要求和标准,把节假日纳入日常管理范畴,消除节假日、早中晚等薄弱环节。建立和落实区域交界处责任制度,杜绝大队之间交界处等执法盲区,使全区街面城管秩序始终保持在较高水平。

2、完善指挥决策体系和快速反应机制。推进城管执法指挥中心信息化、智能化建设,强化各种举报投诉、信息收集和综合分析、指挥调度、检查督办、实施应急预案等职能,使之具备较强的信息交换和整合等辅助功能和指挥调度功能,形成一个综合信息和指挥调度平台,增强整支队伍的快速反应能力、处置突发事件的能力。特别是对执法中的群体事件、突发事件以及其他公共事件做到反应灵敏、信息畅通、指挥统一、行动迅速、处置得当。

3、强化考核奖惩机制。进一步完善考核办法,增强其导向和激励作用。按照职责管理要求,明确各区域街面执法管控总体水平的考核要求和标准;按照标准化执法的要求,科学设定办案量化指标;按照规范执法的要求,严格制定对执法过程各环节检查考核的有效办法;按照严格执法的要求,不断完善从严处罚和解决热点难点问题等方面的激励措施。

 

[1] [2] 下一页

上一条:农安县安监局“十三五”发展规划
下一条:农安县财政局“十三五”发展规划

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏
主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200 联系电话:0431-83232812
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
吉ICP备05006064 吉公网安备 22012202000004号 网站标识码:2201220003