设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  走进农安  透视政府  今日农安  政务公开  政民互动  网上办事  投资农安  黄龙文化 
 
今天是:
 
 
网络快讯 · 1月5日,省委常委、组织部长王凯到农安县调研指导工作         · 1月4日,农安县召开县直机关2017年度党组(委)、总支(支部)书记抓基层党建和落实全面从严治党主体责任述职述责报告会议         · 1月2日,县委常委、副县长林凤生到长春农安经济开发区检查企业安全生产工作         · 12月27日,长热集团到农安县洽谈对接太平池旅游开发项目         · 12月26日晚,副县长、公安局长李兴涛带队开展消防安全“零点”夜查行动         · 12月26日,省委政研室到农安县调研秸秆综合利用和法治文化建设         · 12月23日,农安县第十八届人民代表大会第二次会议胜利闭幕         · 12月22日,政协农安县第十三届委员会第二次会议胜利闭幕         · 12月22日,农安县第十八届人民代表大会第二次会议开幕         · 12月21日,政协农安县第十三届委员会第二次会议开幕   
 
  政务公开
 政府文件 
 公示公告 
 领导讲话 
 发展规划 
 人事信息 
 统计报告 
 财政公开 
 政协委员提案 
 新闻发布 
 政府工作报告 
 财政预决算 
 政府采购管理 
 政府采购 
 规划计划 
 专题专栏 
 政府信息公开 
 部门预决算公开 
您现在所在的位置: 网站首页>>政务公开>>发展规划>>正文

青山口乡“十三五”发展规划

发布人:  时间:2016-06-16 09:53:53  来源:青山口乡政府  编审:张玉来 

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,坚持发展是第一要务,以提高发展质量和效益为中心,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,确保如期全面建成小康社会。

二、目标要求

我们将推动青山口乡经济结构调整、转变整体发展方式,促进“三化”统筹,实现新农村建设,科学规划、合理布局、重点突破,有步骤、分层次的推进青山口乡的发展进程,结合青山口乡现状经济和产业发展等实际情况,我乡的发展定位为:一是晒烟之乡——稳固全国最大的晒烟生产集散地;二是瓜菜之乡——建设东北地区特色瓜菜交易基地;三是旅游之乡——打造沿松花江生态旅游名乡;四是农特产品加工之乡——培育长春市特色农产品加工园。努力打造晒烟集散大乡、瓜菜交易新乡、沿江旅游名乡。具体发展思路概括为:“旅游培育、特色优先、生态主导、内优外延”。

三、发展目标

经济发展目标:综合考虑宏观经济背景、全乡经济增长趋势,经济总产值的年平均增长率为10%。地区生产总值由现在的5.5亿元,增长到11.79亿元。人均地区生产总值由现在的1.7亿元,增长到3.8亿元。地方财政收入由现在的750万元,增长到1092万元。农村居民人均收入由现在的10000元,增长到15000元。

社会发展目标:规划至2020年,乡域人口为3.08万人,其中魏家岭村集镇人口为7800人。乡人均收入达15000元,增长4000元,全乡社会服务设施和保障至基本完善。人口自然增长率由现在的1.96‰,下降到1.65‰。三产结构由现在的6:3:1元,调整为4:4:2。义务教育普及率保持100%。

四、发展策略

1、有重点、呈波次发展乡域经济。

2、促进传统农业向规模经营转变,大力发展特色农业。

3、合理引导村民向集镇、居民点集中。

4、促进部分土地使用权流转,实现土地规模经营。

5、加强农村基础设施和社会设施建设,促进农村现代化进程。

6、积极培养懂技术、会经营的新型农民,提高农民各方面素质。

五、产业规划

1、三次产业规划

第一产业:稳定发展第一产业,建设黄烟、瓜菜特色产业基地。

第二产业:形成黄烟、瓜菜“生产-加工-销售”一体化发展模式。

第三产业:以旅游经济开发为推动点,开发资源,走生态旅游型发展道路。

2、特色产业规划

.晒烟产业

大力发展晒烟生产、储藏、加工、销售为主的特色型农业。具体做到以专业合作社加农户为主的发展模式,实现黄烟的统一种植、管理、技术指导与销售;以经纪人加农户为主的发展模式,依托现有的经纪人资源,保证稳定的销售渠道与市场;以公司加基地为主的发展模式,积极引进大型的黄烟深加工企业,由企业进行黄烟的深加工,依靠大型企业拓市场、创品牌,把资源优势转化为经济优势,发展壮大青山口乡的特色黄烟产业。

沿江旅游产业

规划打造松花江乡村风情生态旅游度假区。结合地方特色,以现有江边农家乐为基础,有重点、有特色的培育乡村旅游节点;选择具备优势的水域地段,开发水上娱乐项目;规划沿松花江旅游公路,沿公路两边打造特色农作物种植园,打造江边乡村旅游景观轴带;以地方特色的乡村旅游农家乐为核心,依托第二松花江流域水资源、沿岸文化遗产资源、青山口乡民俗民风资源,发展集休闲娱乐、生态体验于一体的乡村风情生态旅游名乡。

瓜菜产业

完善“一村一品”特色产业规划,确定乡域南部各村发展以瓜菜种植及交易为主,同时以青黄公路、青靠公路为两条带动轴,扩大瓜菜交易范围,沿贯穿乡域东西的青黄公路打造瓜菜经济隆起带。以富有特色的第一产业发展为核心,不断推动第二产业、第三产业的发展,从而优化提升全乡产业结构。

3、产业空间布局规划

三次产业规划重点以建立特色产业为核心,稳固黄烟、瓜菜种植产业基础,提升黄烟、瓜菜加工产业水平,打造沿江特色旅游产业。

产业空间结构布局为“一核、两轴、三基地”。一核:集镇所在地——魏家岭村;两轴:青黄公路和青靠公路两条县道;三基地:即为北部以沿江布局的松花江村、青山口村、江东王村和唐家村为主体的青山口乡沿江旅游基地;中部以南台子村、魏家岭村、兴隆岭村和柳条沟村为主体的晒烟生产加工基地;南部以大榆树村和二道沟村为主体的瓜菜种植交易基地。

六、道路交通规划

到2020年规划公路总里程达300公里。公路路面全部硬化,为水泥混凝土路面,力争远期达到标准四级公路。沿江公路以现状乡道、村道走向为基础,沿江边堤坝布线。路面为沥青混凝土路面或水泥混凝土路面,路面宽度为6米。

公路建设与汽车客运站建设协调发展,规范运输市场次序,积极培育农村客运市场,在集镇规划一处五级客运站,并在主要中心村规划简易停靠站。

七、教育设施规划

1.全乡小学适龄儿童入学率达100%,巩固率达100%。小学毕业生按时毕业率达到100%,15周岁初等教育完成率达到100%。

2.普通中学规划:初中阶段适龄人口入学率达100%,巩固率达100%。初中毕业生按时毕业率达到98%,17周岁初级中等完成率达到95%以上。全面扫除有学习能力的青少年文盲(15—24岁),青壮年非文盲率保持在98%以上。

八、医疗设施规划

2020年全乡所有村卫生室达到规范化村卫生室标准。村卫生室建筑面积应达到100m2,可和计生服务室合并规划,方便操作。

九、文化体育设施规划

完善集镇、中心村、基层村三级文化网络。集镇设施全面配套,每个中心村都安排文化室、图书室,建设农民娱乐中心等,保证各村具有文化活动场所。

十、社会保障体系规划

加快建设以新型农村合作医疗制度为主体、农村特困医疗救助为补充的农民医疗保障体系。积极推进农村最低生活保障制度建设,切实做好失地“三无”农民的最低生活保障工作。

十一、镇村等级规模结构规划

乡村庄等级规模分为集镇——中心村——基层村三个等级。引导人口和产业向集镇集聚,尤其是处于第二个等级的各种新村要在原有基础上相应的调整人口规模,基层村的人口向中心村集聚,提高人口规模,逐渐优化乡域镇村等级规模结构体系。第一级:集镇,规划建设用地面积107.57hm2,人口7800人。第二级:中心村,即青山口村、松花江村、大榆树村,规划人口均在3000人以上。第三级:基层村,即兴隆岭村、柳条沟村、二道沟村、江东王村、唐家村、南台子村。各村规划人口均在3000人一下。采取“轴带集聚、纵深发展”的发展模式,最终形成职能分工明确、规模结构合理、空间地域分布协调、社会经济联系紧密的村庄体系。“轴带集聚”即为要素、产业、人口等逐步向集镇、中心村进行集聚,培育和形成集聚轴带。适度扩大青山口乡的集镇规模,促进集镇以及内部农产品加工、农特产品贸易交易,推动主导产业的发展。“纵深发展”即为依托人口和产业集聚轴带,通过中心村的培育及发展,加强轴带延伸功能,强化集镇对周边村屯的辐射拉动作用,推进乡域村庄一体化发展。基本形成“一核、一心、两片区、三轴带”的村庄体系空间布局结构。一核:乡域一个发展极核——青山口乡乡政府所在地魏家岭村。一心:青山口乡次级发展中心——青山口村。两片区:西南部以集镇为中心的发展片区、东北部以青山口村为中心的发展片区。三轴带:青黄公路空间集聚发展轴、青靠公路空间集聚发展轴、沿松花江空间旅游发展带。

十二、村职能结构规划

全乡形成“综合型——贸易型——加工型——旅游型——农业型”五类村屯职能结构体系。规划期内将青山口乡集镇所在地魏家岭村和二道沟村打造成职能类型综合的中心村,将兴隆岭村的职能定位为贸易型村庄,将南台子村、大榆树村的职能定位为加工型村庄,将青山口村、松花江村的职能定位为旅游型,唐家村、江东王村、柳条沟村定位农业型职能村庄。

十三、集镇发展

1、一村四街,环路引导

“井”字形特色街路成为集镇发展的基本骨骼,即东街为江边特色餐饮一条街,南街为小商品一条街,西街为农用物资一条街,北街为政治、教育、文化中心一条街。

2、核心集聚,“点-轴”增长

关注各个分区的核心发展情况,重点扶持区域核心发展,增强中心区的核心集聚能力、辐射能力,增大整体服务半径等,使其对周边的发展带动能力增强。

3、轴线纵横,片区发展

有重点的发展乡域两极核心,进而带动乡域内两个片区的发展,以“点——线——面”均衡发展的模式带动全乡协调发展。

上一条:农安县三岗镇“十三五”发展规划
下一条:农安县民政局“十三五”发展规划

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏

主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
网站内容未经允许禁止转载 吉ICP备05006064