设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  走进农安  透视政府  今日农安  政务公开  政民互动  网上办事  投资农安  黄龙文化 
 
今天是:
 
 
网络快讯 · 11月14日,2017年度县管乡局领导干部培训班(第一期)正式开班         · 11月14日,县政府召开全县2017年冬春火灾防控工作会议         · 11月13日,县委书记韩明玉主持召开县委理论学习中心组(扩大)学习会         · 11月13日,县政府召开全县冬季清雪工作会议         · 11月10日,德惠市副市长刘海涛带队到农安学习考察         · 11月9日,省市农委到农安县开展实施乡村振兴战略专题调研工作         · 11月9日,县政府召开全县农产品区域公用品牌战略规划调研座谈会         · 11月8日,县委政法委召开“农安长安”雪亮工程项目建设推进会         · 11月8日,我县召开黄龙府文化挖掘与凝练规划汇报会         · 11月8日,我县召开全县社区“两委”换届工作动员部署会议   
 
  政务公开
 政府文件 
 公示公告 
 领导讲话 
 发展规划 
 人事信息 
 统计报告 
 财政公开 
 政协委员提案 
 新闻发布 
 政府工作报告 
 财政预决算 
 政府采购管理 
 政府采购 
 规划计划 
 专题专栏 
 政府信息公开 
 部门预决算公开 
您现在所在的位置: 网站首页>>政务公开>>发展规划>>正文

农安县三岗镇“十三五”发展规划

发布人:  时间:2016-06-16 09:57:20  来源:农安县三岗镇政府  编审:张玉来 

“十三五”时期(2016--2020)是农安县三岗镇经济转型,经济社会发展进入新常态,全面建设小康社会的关键时期,科学制定“十三五”国民经济和社会发展规划,理清全镇经济社会发展思路,明确指导思想,工作原则,主攻方向,奋斗目标和工作任务,对于贯彻落实“四个全面”战略布局,动员组织全镇人民,步调一致,同心同德,艰苦创业,克难攻坚,开拓创新,全面实现三岗镇经济社会持续、稳定、健康发展,建设美丽、和谐、富裕、文明三岗镇具有十分重大的意义。

一、指导思想和预期目标

(一)指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,坚持科学发展,紧紧围绕“富民、强镇”两大主题,扭住工业经济这个核心,重点突出小城镇建设,强化基础设施、旅游文化产业三项建设,加快推进工业化、信息化、城镇化和农业现代化进程,着力保障和改善民生,大力发展社会各项事业,实现农民收入、财政收入双提高。同时,抢抓经济和社会转型的战略机遇期,全力推进经济转型换挡进位升级,在“十三五”内要调优经济结构,改变发展方式,扩大经济总量,提高运行质量,注重改善民生,维护社会稳定,加快新农村建设步伐,推进“三化”进程,实现全面建设小康社会,打造靓丽新三岗目标。

(二)预期目标

立足镇情,综合分析三岗镇“十三五”的发展趋势和有利条件,充分估计发展中的不利因素和可能遇到的各种困难,本着客观实际的原则来预计我镇的目标,到“十三五”末期,全镇的综合经济实力将明显增强,经济结构发生质的转变,农业经济发展方式由粗放型向集约型转变,工业经济比重大幅增加,财政实力明显增强,人民生活水平明显提高,交通、电力、通讯、有线电视等基础条件明显改善,城镇化建设水平明显提升,建设起覆盖全镇的社会保障体系、弱势群体救助体系和教育发展体系,全面完成美丽乡村建设目标。

主要预期目标是:到2020年,地区生产总值达到10.8亿元左右,年均增长10%;全口径财政收入力争突破1500万元,农民人均纯收入达到14700元左右,年均增长10%;。

二、发展战略

1、更加注重产业协调发展和项目建设,在转型发展上有大作为。深入实施产业强镇战略,以加大投入推进项目建设,带动产业转型升级,全力做大产业经济总量。推进光伏能源、生态食品和旅游行业发展,加快彩印包装、物流 配送、原材料加工等配套产业发展步伐,逐步构建“三、二、一”的现代产业结构体系。调整优化农村产业结构,大力培育农业龙头企业、专业合作社等现代农业经营主体,积极发展特色种养殖业。大力发展和培育物流、商贸、金融等现代服务业,促进服务业比重迅速提高。同时,进一步改善投资建设环境,依法加大对恶意阻工、强揽工程、强买强卖、欺行霸市、敲诈勒索等违法行为的打击力度,全力破解拆迁难、征地难等问题,切实推进项目建设。

2、更加注重城乡统筹发展和生态建设,在协调发展上有大作为。牢牢把握城镇发展规划,加快推进城镇与太平池水库及共青团水库融合,全面完成4平方公里镇区规划建设。全面推进环境卫生整治行动,开展群众性精神文明创建活动,加快生态文明建设。落实并着重抓好农田水利、农村道路、饮水安全、清洁能源等农村基础设施建设,打造功能完备的居民聚居点,形成各具特色的“农民新村”。

3、更加注重民生事业发展和平安建设,在和谐发展上有大作为。坚持教育优先发展、均衡发展,加大教育投入力度,不断巩固教育强镇成果。充分发挥文化引领作用,挖掘历史文化资源,启动部分历史建筑复建工程。进一步优化全镇健身广场建设,完善各类公共服务设施。加快推进就业服务、社会保险、社会救助等工作,实现人人享有基本社会保障。深化大调解体系建设,进一步畅通和拓宽矛盾纠纷化解渠道,努力把各类矛盾化解在基层和萌芽状态。建立常态严打、严密防控等工作体系,全面构建社会治安新秩序,社会保持和谐稳定。

三、主要任务和措施

1、推进城镇提质扩容,提升城镇品位。认真贯彻中央城镇化工作会议精神,立足区域性节点镇的定位与标准,加快构建布局合理、特色鲜明的新型城镇体系,完善功能、环境。注重历史文化资源保护与开发,谋划复建道台府、古驿站等历史建筑。加大财政投入,健全“城管、环卫”两支队伍,加强街路卫生管理,力争全天候保洁,建立日产日清的长效保洁机制,对商户实行“五包责任制”;加强镇周边居民区和各村标准屯的卫生管理;抓好绿化、美化、亮化工作;强力规范“市场、交通、卫生、治安、建筑”五大秩序;巩固省级文明卫生乡镇成果,塑造名符其实的长春市外环北出口的窗口形象。

2、优化产业结构,提升第三产业水平。加快品牌专业市场、片区商业中心、特色商业街建设,努力形成布局合理、商业繁荣的现代商贸新格局。充分发挥区位、交通优势,完善物流配送服务体系,加大企业技改扶持力度,支持民营企业自主创新,推动现有企业做强做大。加大招商引资力度,着力引进培 育一批以电子信息、环保节能为代表的高新技术企业,为城镇产业注入新鲜血液,为城镇发展提供强大的经济支撑。发展特色农牧经济。抓好棚膜经济发展,发挥典型带动作用,壮大三岗、大房棚膜小区规模、建立光复村沼气无土栽培大棚、建立宝泉村全自动大棚,在长白和三双公路两侧发展棚膜蔬菜,形成棚膜经济新格局;抓好牧业发展,培育规模企业。充分发挥养殖合作社的综合协调作用,进一步扶持原有牧业企业扩大饲养规模,加快品种改良,形成竞争优势,提高市场占有率;盯住牧业及农畜产品深加工龙头企业,引进一到两家落户三岗,完善农畜产品加工产业链条,打造支柱产业。做好农业科技培训工作。要不断的增加对农民的技能培训,每年不低于五次;不断的引进先进的耕种技术,倡导大垅双行、膜下滴灌等先进技术。通过农业科技培训,不断提高农民科学种田的能力。

3、突出城乡统筹,促进城乡共同繁荣。围绕“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”总体目标,推进城镇建设向农村延伸、公共服务向农村倾斜、现代文明向农村辐射。加快完善农村基础。重点改善农村道路、水利、饮水、电网、通讯、广播电视等生产生活条件。继续推进农村通畅工程建设。争取三岗至云昌、固守、宝泉等村组公路进入维修改造项目计划,加强农村农田水利设施建设。重点加强对洼中高区域沟渠清淤、河西围堤等水利设施建设。加强基本农田和耕地质量保护,推进安全饮水工程建设。加快农村居民点规划与建设。依条件启动光荣、河西等村庄整体规划与改造,提升规划建设层级,努力建设新农村“美丽村组”、“生态画廊”。开放搞活农村经济。积极探索农业现代化,农民市民化和农村城镇化同步推进的有效途径,促进农业发展、农村繁荣、农民富裕。

4、深化改革改制,增强发展后劲。以更加开放、更加包容、更加大度的姿态推进改革,切实增强率先发展的内在动力。创新社区管理。加强居民服务站建设,着力将管理延伸至小区、楼栋,启动社区平台建设。不断改善人居环境,实现“环境美、秩序美、生态美、人文美、风尚美”的目标。根据农村分布情况,拟在全镇范围内启动2个左右公墓安葬点建设。

5、全面协调发展社会事业。切实抓好低保动态管理,做好居民养老保险扩面,健全医疗保障体系,继续依托农村危房改造工程项目,不断改善居住条件。深化教育强镇创建工作,继续抓好中心校入学难和大班额的问题。大力提升卫生院装备水平,加快村级卫生室建设。同时,鼓励和吸收民营资本参与医疗市场竞争,鼓励发展民营医院和社区医院。稳定低生育水平,促进优生优育,加大政策外怀孕处理力度,综合整治出生人口性别比工作,切实提高计生服务水平。重点抓好镇文化站建设项目和社区、新农村居住点公共体育设施建设。要切实保障妇女儿童、老龄人、残疾人合法权益,推动各项社会事业健康 发展。

6、保障措施

一是镇人民代表大会通过后实施,每年镇人大会须向代表报告规划实施情况。

二是每项规划确定一名镇领导专抓,建立专门工作机构,确保规划落到实处。

三是规划进展情况要列入镇党政工作议事日程,列入年终目标管理考核内容。定期检查,公布进展情况。

上一条:农安县巴吉垒镇“十三五”发展规划
下一条:青山口乡“十三五”发展规划

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏

主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
网站内容未经允许禁止转载 吉ICP备05006064