设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  走进农安  透视政府  今日农安  政务公开  政民互动  网上办事  投资农安  黄龙文化 
 
今天是:
 
 
网络快讯 · 11月14日,2017年度县管乡局领导干部培训班(第一期)正式开班         · 11月14日,县政府召开全县2017年冬春火灾防控工作会议         · 11月13日,县委书记韩明玉主持召开县委理论学习中心组(扩大)学习会         · 11月13日,县政府召开全县冬季清雪工作会议         · 11月10日,德惠市副市长刘海涛带队到农安学习考察         · 11月9日,省市农委到农安县开展实施乡村振兴战略专题调研工作         · 11月9日,县政府召开全县农产品区域公用品牌战略规划调研座谈会         · 11月8日,县委政法委召开“农安长安”雪亮工程项目建设推进会         · 11月8日,我县召开黄龙府文化挖掘与凝练规划汇报会         · 11月8日,我县召开全县社区“两委”换届工作动员部署会议   
 
  政务公开
 政府文件 
 公示公告 
 领导讲话 
 发展规划 
 人事信息 
 统计报告 
 财政公开 
 政协委员提案 
 新闻发布 
 政府工作报告 
 财政预决算 
 政府采购管理 
 政府采购 
 规划计划 
 专题专栏 
 政府信息公开 
 部门预决算公开 
您现在所在的位置: 网站首页>>政务公开>>发展规划>>正文

农安县巴吉垒镇“十三五”发展规划

发布人:  时间:2016-06-16 09:59:08  来源:农安县巴吉垒镇  编审:张玉来 

到2020年全面建成小康社会,是我们党确定的两个一百年奋斗目标的第一个百年奋斗目标。“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,根据农安县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要的战略布局,结合实际,编制《巴吉垒镇国民经济和社会发展第十三个五年规划》。

《巴吉垒镇国民经济和社会发展第十三个五年规划》是“十三五”时期巴吉垒镇国民经济和社会发展的全局性、前瞻性战略部署,是全镇人民共同奋斗的行动纲领,是政府履行经济调节市场监管,社会管理和公共服务职责的重要依据。

第一章 发展基础与环境

“十三五”时期,巴吉垒镇按照县委提出的建设“新兴工业强县”、“现代农牧大县”、“特色文化名县”和“绿色生态美县”的总体战略部署,只争朝夕谋发展,齐心协力促改革、千方百计惠民生,实现全镇经济社会的持续、健康、快速发展,为“十三五”迈向更高发展水平奠定了坚实基础。

一、发展成就

(一)综合经济实力显著提升。2014年,全镇地区生产总值达到12.5亿元,比2010年累计增长47%,“十三五”时期年均增长9%,完成社会固定资产投资6亿元,比2010年增长60%。其中工业固定资产投资达到4.7亿元,社会消费品零售总额达到5.8亿元,比2010年增长65%。全口径财政收入达到1600万元,比2010年增长51%,农民人均收入达到10850元,比2010年增长66%。

(二)工业发展基础日益夯实,新兴工业重点项目有序落地。继2011年长春车用燃气有限公司建成达产后,又有一汽试车场项目建设落地,该项目占地面积1400公顷,计划总投资15亿元,到2015年10月,已完成动态广场及48条试验路初期路基铺设碾压,打通取土场道路6公里,整平土地600公顷。光伏发电等一批储备项目巩固了增长潜力。民营经济加快发展,2014年全镇民营企业发展到36户,小型加工业总户数达到55户,固定资产投资额1.8亿元,比2010年分别增长11%、27%、48%,主营业务收入1.7亿元,比2010年增长61%,全镇三次产业结构由2010年的70:20:10优化为2014年的40:30:30,产业布局体系已基本形成。

(三)农牧经济优势不断强化,现代农牧大镇战略扎实推进,农业基础地位更加坚实。2014年农作物播种面积2万公顷,产粮达3.5亿斤,比2010年增长30%。作为国家级牧业经济示范区,2014年新增牧业小区4个,总量达到40个,畜牧饲养总量达到220万头(只),比2010年增长31%,实现牧业产值5亿元,比2010年增长42%。农业现代化水平全面提升,新购玉米收割机40台,总量达到86台;新增秸秆打包机5台,农业综合机械化水平达到80%以上。农民专业合作社发展到151个,新增103个。

“十三五”期间,巴吉垒镇的建设发展尚存在一些亟待破解的问题,面临不少挑战。一是工业化水平相对较低,仍处于初级阶段,产业链配备不完善,科技创新增长贡献微弱,园区平台缺乏集聚效应。二是农业“大而不强”。巴吉垒镇农业基础设施薄弱,农业地均增加值偏低,农业科技、组织、生态创新不足,现代农牧大镇建设任重道远。2014年,全镇旱涝保收农地所占比重不足5%,设施农业用地占比仅为0.1%;雨养农业,靠天吃饭问题未得到根本解决,旱涝保收局面尚未完全达到。三是城镇化水平不高,到2014年末,全镇城镇化率仅为14%,低于全县平均水平20个百分点。2014年建成区面积比2010年增长10%,同期镇区人口仅增长3%,城镇功能形象、基础设施建设、公共服务水平等都有待于进一步提升。四是资源挖掘利用不足。巴吉垒镇虽然拥有较为丰富的农畜产品资源,生态资源以及“诗乡”文化代表的人文资源,但资源开发运作较为缓慢,专业化、品牌化程度低,资源未能有效转化为资产及资本,比较优势尚未充分转化为经济优势。五是民生改善任务艰巨,保持社会和谐稳定压力依然很大。六是政府工作效率,服务质量和作风建设等方面还需要进一步加强。

二、发展环境

“十三五”时期,国情、省情、县情和镇情发生着深刻变化,巴吉垒镇步入了大有可为的重要战略机遇期。同时,全镇改革发展也面临着不容忽视的挑战。

从国家层面看,深化农村改革综合性实施方案出台为激发巴吉垒镇三农活力创造了机遇。党中央和国务院提出要在农村集体产权制度、农业经营制度、农业支持保护制度、城乡发展一体化制度和农村社会治理制度等五大领域深化农村改革,包括集体经营性建设用地入市,推进宅基地制度改革试点、完善农业生产激励机制、加强农村基础设施建设投入、推进形成城乡基本公共服务均等化体制机制等内容。作为农业大镇的巴吉垒迎来促进土地流转及集约化耕种,提高土地经营效益和农民可支配收入,完善农业服务体系的有利机遇。与此同时,国家粮食收储政策面临调整,改革、完善玉米收储政策。巴吉垒镇玉米产量占粮食总产量的比例达95%,一旦收储政策改革后出现价格的不利波动,将对全镇粮食稳定生产造成较大挑战。

从省、市层面看,长吉图开发开放战略深入实施为巴吉垒镇实现跨越发展带来机遇。我省把西部生态经济区作为长吉图国家战略向西延伸的重要支点,着力推动形成以高值高效生态农业为基础,新兴工业为重点,现代服务业为支撑的高效生态产业体系,我们将迎来新一轮承接产业转移,推动开放开发,提升乡镇功能的有利机遇。与此同时,东北经济下行压力也增加了巴吉垒镇外部发展环境的挑战。加之周边区域产业同质化发展趋势,巴吉垒镇的招商竞争,产业发展与人才集聚将面临严峻挑战。

从县域层面看,扩权强县改革持续推进,省委、省政府出台的《关于支持农安县率先实现农业现代化的若干意见》,农安县被授予244项地级市政府经济社会管理权限,这为巴吉垒镇进一步深化改革,加快经济社会全面发展提供了体制机制激励。

 

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

上一条:农安县伏龙泉镇“十三五”发展规划
下一条:农安县三岗镇“十三五”发展规划

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏

主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
网站内容未经允许禁止转载 吉ICP备05006064