设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  走进农安  透视政府  今日农安  政务公开  政民互动  网上办事  投资农安  黄龙文化 
 
今天是:
 
 
网络快讯 · 11月14日,2017年度县管乡局领导干部培训班(第一期)正式开班         · 11月14日,县政府召开全县2017年冬春火灾防控工作会议         · 11月13日,县委书记韩明玉主持召开县委理论学习中心组(扩大)学习会         · 11月13日,县政府召开全县冬季清雪工作会议         · 11月10日,德惠市副市长刘海涛带队到农安学习考察         · 11月9日,省市农委到农安县开展实施乡村振兴战略专题调研工作         · 11月9日,县政府召开全县农产品区域公用品牌战略规划调研座谈会         · 11月8日,县委政法委召开“农安长安”雪亮工程项目建设推进会         · 11月8日,我县召开黄龙府文化挖掘与凝练规划汇报会         · 11月8日,我县召开全县社区“两委”换届工作动员部署会议   
 
  政务公开
 政府文件 
 公示公告 
 领导讲话 
 发展规划 
 人事信息 
 统计报告 
 财政公开 
 政协委员提案 
 新闻发布 
 政府工作报告 
 财政预决算 
 政府采购管理 
 政府采购 
 规划计划 
 专题专栏 
 政府信息公开 
 部门预决算公开 
您现在所在的位置: 网站首页>>政务公开>>发展规划>>正文

农安县农安镇“十三五”发展规划

发布人:  时间:2016-06-16 10:07:08  来源:农安县农安镇政府  编审:张玉来 

按照县委、县政府的要求,紧紧围绕国家“三带一路”、东北振兴、长吉图开发战略,密切结合全镇实际,本着“实际、实用、实效”的原则,高标准定位,科学性分析,可行性谋划,经过多次征求各方面意见,反复研究论证,制定出了《农安镇十三五规划》。

一、全面完善城乡规划设计,分步付诸实施
聘请长春市城乡规划设计院,对全镇进行规划设计,已进行了三年时间,并进过两次专家论证、评审,现在正在修改、完善阶段。待规划设计完成后,将按规划要求,一步步组织实施。
二、完成资源型工业化布局

良好的人文环境,便捷的交通条件,完善的配套设施,大量掌握先进技术的产业工人,又是农畜产品的集散地,油母页岩的大量储藏地,这是农安镇工业经济发展的独有优势。为此,“十三五”期间,将把资源优势化作产业优势,成片开放,集约经营,系列发展。
1、加快油母页岩开发

农安镇及周边含有大量的油母页岩资源,分布面积达400多平方公里,已探明工业储量168亿吨,占全国总储量的60%.页岩陶粒资源丰富,工业储量1000万吨,含三氧化铁20%以上,二氧化碳工业储量90亿立方米,纯度99.8%以上。这些宝贵的地下资源,充满了无限的商机。因此,将一以两家子村为依托,借助工业集中区的辐射,将引进油母页岩综合开发利用以及陶粒页岩项目,这是具有资源丰富,前景广阔,本小利大,技术性强的高科技朝阳产业,将全力以赴做大做强。

2、打造服装包装产业园区

农安镇现有中小型服装加工业70多户,职工5000多人,具有一流的服装加工技术和丰富的劳动力资源,为服装行业提供了良好的发展空间。同时,有3户服装企业拥有出口经营权。此外,还有金鼎印刷包装等6户包装业。将在铁西村金马商城附近建设一个服装产业园区,向规模化、集团化发展,打造精品服装包装加工基地。

3、建设小型工业集中区
太平岭村位于农伏公路12公里,有378公顷的土地开发资源。现有各类企业11家,牧业小区2个,现在属于无序发展。为此,对其进行设计,搞好产业布局,按规划进行招商。目前又引进了生物有机肥和燃料乙醇项目。同时,根据资源条件将引进食品加工和木材深加工项目。并做好配套设施建设,打造成小型工业园区。

4、建设农产品加工园区
随着人民生活水平的日益提高,对食品的质量要求也越来越高,胡萝卜被誉为东北小人参,绿色无公害,营养丰富。群众村是远近为名的胡萝卜生产基地,种植面积达300多公顷,产量达1.2万吨。所以,引进胡萝卜汁加工项目已成必然。目前已引进一户。同时,还要利用三辣、白菜等蔬菜产量优势,进行深加工,引进酱菜等产业项目,建成农产品产业园区。
5、建设畜产品加工园区
榛柴片区具有悠久的养殖历史,现有各类牧业小区26个,猪、牛、羊、兔、鸡、马应有尽有,不仅有小区,也有大户,已形成规模,畜产品发展资源十分富足。因此,在红卫村建设畜产品深加工园区。现在已达到路通、电通,再达到水通。首先把现有的4户集中起来,然后逐步延伸扩大,打造成园区。
三、打造高标准农田区,实现产业化经营
一是加快土地流转。把土地集中在种田大户,实现规模化,年递增1000公顷以上。
二是加快实现农业机械化。要依托政策扶持和发挥农机合作社作用,使农业全部实现机械化作业,腾出人力和时间搞劳务输出。
三是加快水利工程建设。对伊通河沿岸塌岸,全部进行保险加固,达到百年一遇。对8座电排站,进行改造升级,确保万无一失。抗旱井要实现全覆盖,每年要实现200眼以上递增。

四是加快防风林建设。要进行科学规划,合理布局,分步实施,五年内完成防风林改造任务。

五是加快农田示范区建设。提前做好调研,每年申报一个区域,进行综合治理,总面积要达到2万公顷。

六是加快农业产业化经营。根据各自的特点和优势,大力发展特色产业,实现规模化经营,科学化管理,集约化发展。五道、周家三辣区,长山堡、小桥子香瓜区,太平岭、广兴店、宝城杂粮区,长安、群众胡萝卜区,潘家岭、新立堡水稻区,站前、南关、北关蔬菜区。
七是加快生态旅游观光园建设。依托两家子水库、二道河景观带,发展生态农业,暨垂钓、采摘、餐饮、娱乐、观光于一体,实现城市边缘的多元化。
四、实现民生的跟本性改善
1、利用上级政策和资源整合,要新修水泥路127公里,实现屯屯通,砖路60公里,砂石路300公里,达到70%户户通。
2、在现有14个村20个广场基础上。五年内实现每个村一个广场,满足群众求乐的要求。
3、完成剩余16个村的村级卫生室建设。
4、对剩余14个村部进行标准化改造建设,提高服务群众水平和能力。
5、协调相关部门,依托上级政策,对8个村进行饮水安全工程建设。
6、对剩余的泥草房,危倒房进行全部改造完成。
7、对村屯环境卫生实行集中连片整治从根本上解决脏、乱、差问题。
8、对城镇农村低保做到应保尽保,社会保险和新型农村合作医疗参保率要始终保持100%。

上一条:农安县哈拉海镇“十三五”发展规划
下一条:农安县伏龙泉镇“十三五”发展规划

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏

主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
网站内容未经允许禁止转载 吉ICP备05006064