设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  走进农安  透视政府  今日农安  政务公开  政民互动  网上办事  投资农安  黄龙文化 
 
今天是:
 
 
网络快讯 · 11月14日,2017年度县管乡局领导干部培训班(第一期)正式开班         · 11月14日,县政府召开全县2017年冬春火灾防控工作会议         · 11月13日,县委书记韩明玉主持召开县委理论学习中心组(扩大)学习会         · 11月13日,县政府召开全县冬季清雪工作会议         · 11月10日,德惠市副市长刘海涛带队到农安学习考察         · 11月9日,省市农委到农安县开展实施乡村振兴战略专题调研工作         · 11月9日,县政府召开全县农产品区域公用品牌战略规划调研座谈会         · 11月8日,县委政法委召开“农安长安”雪亮工程项目建设推进会         · 11月8日,我县召开黄龙府文化挖掘与凝练规划汇报会         · 11月8日,我县召开全县社区“两委”换届工作动员部署会议   
 
  政务公开
 政府文件 
 公示公告 
 领导讲话 
 发展规划 
 人事信息 
 统计报告 
 财政公开 
 政协委员提案 
 新闻发布 
 政府工作报告 
 财政预决算 
 政府采购管理 
 政府采购 
 规划计划 
 专题专栏 
 政府信息公开 
 部门预决算公开 
您现在所在的位置: 网站首页>>政务公开>>发展规划>>正文

农安县龙王乡“十三五”发展规划

发布人:  时间:2016-06-17 08:36:07  来源:农安县龙王乡政府  编审:张玉来 

“十三五”时期(2016-2020)是龙王乡经济转型、经济社会发展进入新常态,全面建成小康社会的关键时期。科学制定“十三五”国民经济和社会发展规划,理清全乡经济社会发展思路,对于全面实现龙王乡经济社会持续、稳定、健康发展,建设美丽、文明、富裕、和谐龙王具有十分重大的意义。

一、“十二五”规划完成情况

“十二五”期间,在县委、县政府的正确领导下,围绕“鱼米之乡、棚膜之乡、旅游之乡、生态之乡”的“四乡”发展定位为主体思路,经过全乡人民共同努力,基础设施全面加强、城乡建设不断推进、农村面貌进一步改观,结构调整、农业农村、人口计生、安全生产、项目引进、民生服务等工作成绩突显,全乡现已形成文明创建、协调发展、社会安定、人民安居乐业的良好势头。

(一)坚持以经济建设为中心,乡域经济持续快速健康发展。五年来,经济建设取得了新突破。全乡国民生产总值由6亿元提高到9.6亿元,年均增长12%; 固定资产投资由125 亿元增加到142 亿元,农民人均纯收入由6000元提高到11460元,财政收入由2010年的486万元(地税收入182万)增长到6795万元(11年到15年合计数)(地方税收2011年到2015年合计4813万元),年均增长46.3%;三次产业比由5:2:3调整为4:3:3。

1、招商引资项目建设取得了新进展。五年来,我乡充分发挥资源和区位优势,积极开展招商引资工作,把适于发展的项目引进来,重点放在工农互补的项目上,先后引进了吉林省颂康生物科技开发有限公司、吉林雪域长白农牧科技有限公司、吉林省豪斯特润滑油有限公司、吉林省鸿生驾驶员培训学校、长春市鸿铭木业有限公司、长春市龙田米业有限公司、农安县兴龙农业基础设施投资开发有限公司龙王分公司1.5万吨出纳仓等项目。在此期间,还引进落户异地的项目有长春格瑞林建筑材料有限公司、长春菲诺制药有限公司、海外集团吉林今来包装科技有限公司、吉林省北方经开科技有限公司。共谋划和实施了12个项目,其中工业项目11个,基础设施项目1个。

2、新农村建设成效突出。以农业增效、农民增收为目的,大力发展现代农业,推进社会主义新农村建设。一是抓住了发展机遇。五年间,我们抓住国家库区移民政策机遇,以太平池村建设为重点,打造了集旅游专业屯、新农村建设典型屯、社会治安综合治理示范屯、文化大院先进屯于一体的太平池王大房子屯。二是突出了产业特色。强化“特色强农”发展思路,着力培育特色农业产业,形成了鱼米、林果为主导的特色农业专业屯,已初步形成规模,特色农业年产值达到5000万元。三是加大农业基础设施投入。全面完成“两大工程”项目,即:总投资2183万元的土地整治、整理项目和总投资2900万元增产千亿斤粮食项目。水泥硬化县、乡、村级公路65.12 公里。整修桥、涵、电排站、灌渠防渗漏衬砌、清淤和修建涵闸累计争取发改、水利投资2584万元。完成龙王街内高压电网1800延长米改造。四是强化了就业服务。以服务农民为重点,加强就业培训和服务,“十二五”期间,培训农民工863人次,提供就业岗1000多个,缓解了农村劳动力就业难的问题。

3、旅游休闲产业初步形成。发展乡村旅游,把生态优势转化为经济优势。“十二五”期间,重点抓了太平池村和一心村旅游垂钓业、翁克村住宿餐饮业和林果采摘观光业。大力发展休闲农业产业,吸纳社会投资3500万元完成了一些基础设施建设。打造了龙王商贸街和翁克商贸街,进一步促进了第三产业经济快速发展。

(二)坚持统筹发展,各项社会事业全面进步,民生工作成效显著。

一是进一步实施了硬化、亮化、美化工程。完成龙王大路、长伏路和开三公路龙王街内段的拓宽、柏油路面的铺设。完成龙王街至翁克街4公里新龙大路和翁克屯(翁克至太平池管理局)内路的拓宽、硬化、亮化工程。新建了龙王北湖公园。全乡13 个行政村,已全部实现了村村通水泥路的目标,解决了群众行路难的问题。二是太平池、于家洼子、新民3个村2105户6158人喝上放心洁净的自来水。到目前13个村已有11个村安装了自来水。三是新建了300平方米的乡文化站办公楼,为全乡文化事业的发展创造了优质场所。四是投资160万元,新建了占地6000平米高标准的龙王乡社会福利院,极大地改善了老人们的生活环境。五是完成危房改造310户,改善了农村人居条件。六是通过退耕还林和防护林更新配套植树,五年来森林覆盖率由2.48%提高到3.11% 。七是社会综合保障体系进一步完善。新型农村合作医疗参合率达到99%。农村低保工作有序开展,新型农村养老保险,社会综治保险、助老安康保险、农业保险实现应保尽保,并且切实保护了参保群众的利益。八是文教卫生工作取得新进步。新建龙王乡初级中学办公楼和教室;新建了龙王乡中心校教学楼,并更新了部分学校的教学设施,极大地改善了广大师生的教学环境。新建标准化村级卫生所 12个,改建1个,进一步方便了群众就医就诊。人口与计划生育工作始终保持先进乡镇行列。九是信息通讯工作成果喜人。实施了有线电视卫星接收服务村村通工程,卫星电视达到全覆盖;有线电视覆盖率达36%;手机持有率达到89.5% 。十是实施了土地确权试点工作,为全县全面开展此项工作积累了宝贵经验,也为土地流转打下良好基础。十一是实施了平安龙王建设,在3个村3个屯和龙王街安装了高清监控设备。安全生产实现了网格化管理。十二是开展了龙王乡“百名好人”评选工作,进一步弘扬了社会主义核心价值观。创新了精神建设新载体,唱响了社会主义精神文明主旋律。开展了清理信用社不良贷款工作,此项工作位于全县前列,彰显了社会公平、正义。2014年龙王乡被长春市评为文明乡镇、被吉林省评为省级卫生乡镇。

(三)坚持强化基层组织建设,工作基础进一步夯实。 一是加强基础阵地建设,新建永久、沙岗、大兴堂、太

平池4个村的村部;对13个行政村中的12个村部进行了改造,“一厅三室”已经投入使用,并得到市委组织部的肯定和好评。二是基层组织建设得到加强。坚持把基层班子建设作为夯实农村工作基础的重中之重。深入实施“三项”工程,加强农村基层党组织带头人队伍建设,使村干部队伍整体素质得到进一步提高。三是基层民主建设效果明显。以健全村务公开制度为切入点,严格执行“四议两公开一监督”制度,村务公开实行制度化、规范化;加强村级财务审计,对审计中发现的问题及时解决,进一步规范了村级财务秩序。按照“七步工作法”,通过“一事一议”,五年来全乡河渠清淤19.07万立方米;硬化水泥路26.1公里;铺设砂石、砖路42.2公里,累计筹资酬劳548.42万元,村级公益事业得到长足发展。四是扎实推进维稳工作。创新方法,建立村民说事点;发放便民服务卡、册;成立由部分龙王百名好人参加的民调信息员队伍,形成矛盾排查工作新机制,坚持把矛盾化解在萌芽状态之中。对于群众的来信来访,不躲、不拖、不推、不靠,依法处理各种问题。加强农村警务室建设,营造良好社会治安环境。政法综治工作多次获市、县先进单位。

 

[1] [2] [3] 下一页

上一条:农安县合隆镇“十三五”发展规划
下一条:农安县万金塔乡“十三五”发展规划

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏

主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
网站内容未经允许禁止转载 吉ICP备05006064