网站首页  走进农安  透视政府  今日农安  政务公开  政民互动  网上办事  投资农安  黄龙文化 
 
今天是:
 
 
网络快讯 · 5月10日,国家土地督察沈阳局到农安县调研土地利用和管理工作         · 5月9日,县委书记韩明玉、副县长刘生贵视察部分乡镇农业生产工作         · 5月8日,省委财经办到农安县考察调研乡村振兴工作         · 5月4日,农安县召开人大建议政协提案交办会         · 5月4日,农安县召开《农安县志(1988~2000)》首发仪式暨全县地方志工作会议         · 5月2日,农安县举办“传承红色基因、争做时代新人”主题红歌联唱活动         · 4月28日,副省长刘金波到农安县实地踏查新开工、在建重点项目建设情况         · 4月26日,县委书记韩明玉主持召开中共农安县第十四届委员会【2018】第7次常委会(扩大)会议         · 4月25日,县安委会召开2018年第二次全体(扩大)会议         · 4月20日,省委常委、省纪委书记、省监委主任陶治国到农安县调研   
 
  政务公开
 政府文件 
 公示公告 
 领导讲话 
 发展规划 
 统计报告 
 财政公开 
 政协委员提案 
 新闻发布 
 政府工作报告 
 财政预决算 
 政府采购管理 
 政府采购 
 规划计划 
 专题专栏 
 政府信息公开 
 部门预决算公开 
 行政许可事项清单 
您现在所在的位置: 网站首页>>政务公开>>发展规划>>正文

农安县龙王乡“十三五”发展规划

发布人:  时间:2016-06-17 08:36:07  来源:农安县龙王乡政府  编审:张玉来 

二、围绕“四乡”建设,创新发展经济社会新格局

(一)“十三五”规划的指导思想

今后五年工作的指导思想是:以中国特色社会主义理论为指导,全面落实“四个全面”战略思想,深入贯彻落实省、市、县“五大发展”和“五抓”要求,持续深化县委提出的“四五四”发展总体战略,坚持“四个之乡”发展定位,围绕“优化环境、强化基础、兴建产业、促进发展”的总思路,确保农村经济、民生与社会各项事业协调健康发展。

(二)“十三五”期间主要预期目标

1、正确认识形势

(1)宏观形势:“十三五”时期,是国家全面深化改革、推进依法治国的关键时期,是调整结构、加快经济发展的黄金期,也是全面实现农村小康目标的冲刺时期。国家将进一步关注基层、关心基层和支持基层,加大农村投入力度、全面消除各类矛盾,有效化解三农问题,实现农村面貌全面改善。吉林省委省政府实施的“六大工程”建设,为农村加快发展提供了强有力的政策支持,未来五年,将是农安县域经济实现又好又快发展的一个特别重要的时期,必为龙王乡加快发展带来前所未有的机遇。

(2)机遇和挑战:“十三五”时期,既是国家经济快速发展的黄金期,也是经济结构调整压力加大,区域性竞争更加激烈和群众利益诉求多元化的一个时期,机遇与挑战并存。机遇:一是国家政策带来的机遇。国家将继续加大对农村投入力度,我们将抓住机遇,在基础设施建设、经济发展方式、 新农村建设等方面不断取得进步;二是产业转型带来的机遇。长春市智慧城市建设,经济方式发生转变,产业迅速升级,相关传统产业转移需要周边地区提供平台。三是旅游发展带来的机遇。通过太平池国家级湿地公园的开发建设和完善旅游配套设施,可以促进游客消费,带动地方商贸、城建等的发展。挑战:一是经济增长的压力加大。近几年来,我乡通过引进项目和传统产业技术改造,乡域经济得到长足发展,但由于缺乏支柱产业支撑,拉动作用不强,发展不快。二是加快经济调整结构的压力加大。作为农业大乡,农业产业化是“短板”,“十三五”期间,要实现农业规模化、产业化快速增长,还需要在运作模式、经营方式上等方面寻求突破。三是产业创新升级的压力加大。长期以来,农产品加工等传统产业,技术含量低、市场竞争力弱,要在“十三五”期间实现产业升级还面临较大压力。四是保障和改善民生的压力持续加大,群众的发展性需求不断增强,提升公共服务水平任重道远,做好新形势下的群众工作、维护社会和谐稳定的任务依然繁重。

2、奋斗目标:到 2020 年全乡经济社会发展的主要指标是:实现乡域生产总值15.75 万元,年均增长6.5% 以上;实现财政收入5000万元,年均增长20%以上;地方级财政收入571万元,年均增长12%;实现民营经济总产值45亿,年均增长24%以上;实现社会零售品销售总额4.29亿,年均增长35%以上;完成固定资产投入11.5亿元,年均增7%以上;实现农村居民人均可支配收入20000元,年均增长16%以上;人口自然增长率控制在1.95‰以内,城乡人口达3.16 万人。

3、发展重点:

(1)注重内涵提升。“十三五”时期,是我乡推进城乡一体化发展的关键时期。我们要按照建设“四个之乡”的目标,把龙王乡打造成为我县西南片重要的物资集散地和农副产品加工据点(翁克村、太平池村打造成旅游、物流商贸据点),推进龙王至翁克一体化商贸区建设进程,成为长春市区北部具有一定发展前景的卫星小城镇。

(2)注重外延拓展。一是按照《龙王乡总体规划(2013—2030年)》的目标定位,要以“两核、多点、一脉、两轴”的空间布局,推动土地综合整治、农业综合开发,引导土地利用向规模化经营转变,形成“综合型、商贸型、旅游型、加工型、农业型”结构。二是以太平池为依托,以国家级湿地保护开发为机遇,倾力打造乡村旅游的核心区,逐步实现以村带乡,以点带面。三是要锲而不舍抓招商,引进战略投资者进行产业大开发,落实大项目。

(3)注重产业培育和民生服务。乡域发展必须依托当地现有资源,以产业为支撑。①加快现代农业发展项目。一是发展棚膜经济,十三五期间拟投资700万元,安置300—400人从事棚膜经济并培育打造棚膜经济能人,平均年收入达到玉米种植的6倍。二是充分发挥当地水资源优势,对水稻种植和加工进行谋划,提高产业附加值。三是大力发展林果业,平均年收入是玉米的10倍。四是谋划好一心、同心村、沙岗村、永久村的水产养殖业,平均年收入是玉米收成的2到3倍。②农产品加工。完成长春市龙田米业有限公司850万元投资,增加用工量至30人,实现总产量31500万吨;③民生项目建设。一是翁克屯内路延展。在2015年投入146万元拓宽710米路的基础上,2016年投入185万元,继续向前推进,促进周边餐饮、旅游业发展。二是同心广场建设,计划投资270万元,为群众提供文化休闲空间。三是太平池村的龙腾文体活动广场建设,计划投入195万元,改善移民村文化生活。

 

上一页 [1] [2] [3] 下一页

上一条:农安县合隆镇“十三五”发展规划
下一条:农安县万金塔乡“十三五”发展规划

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏
主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200 联系电话:0431-83232812
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
吉ICP备05006064 吉公网安备 22012202000004号 网站标识码:2201220003