网站首页  走进农安  透视政府  今日农安  政务公开  政民互动  网上办事  投资农安  黄龙文化 
 
今天是:
 
 
网络快讯 · 5月10日,国家土地督察沈阳局到农安县调研土地利用和管理工作         · 5月9日,县委书记韩明玉、副县长刘生贵视察部分乡镇农业生产工作         · 5月8日,省委财经办到农安县考察调研乡村振兴工作         · 5月4日,农安县召开人大建议政协提案交办会         · 5月4日,农安县召开《农安县志(1988~2000)》首发仪式暨全县地方志工作会议         · 5月2日,农安县举办“传承红色基因、争做时代新人”主题红歌联唱活动         · 4月28日,副省长刘金波到农安县实地踏查新开工、在建重点项目建设情况         · 4月26日,县委书记韩明玉主持召开中共农安县第十四届委员会【2018】第7次常委会(扩大)会议         · 4月25日,县安委会召开2018年第二次全体(扩大)会议         · 4月20日,省委常委、省纪委书记、省监委主任陶治国到农安县调研   
 
  政务公开
 政府文件 
 公示公告 
 领导讲话 
 发展规划 
 统计报告 
 财政公开 
 政协委员提案 
 新闻发布 
 政府工作报告 
 财政预决算 
 政府采购管理 
 政府采购 
 规划计划 
 专题专栏 
 政府信息公开 
 部门预决算公开 
 行政许可事项清单 
您现在所在的位置: 网站首页>>政务公开>>发展规划>>正文

农安县龙王乡“十三五”发展规划

发布人:  时间:2016-06-17 08:36:07  来源:农安县龙王乡政府  编审:张玉来 

三、“十三五”规划发展重点任务

(一)推进农业结构调整,大力发展农村经济。

种植业结构调整是农业增效、农民增收的有效途径,是一项需不断完善的系统工程。“十三五”开局之年,乡党委、政府按照县主要领导和主管领导的指示和要求,引导全乡广大干部群众立足实际、超早谋划,扎实地开展农业结构调整工作。引导龙王乡乡政府所在地以北的5个村做水产养殖、发展规模畜禽养殖。引导乡政府以南的8个村发展林果业、瓜菜业和棚膜经济。

充分发挥长白西线、长伏路、太平湖生态经济开发区的交通和生态优势,高标准打造桃李种植基地、棚膜基地、水产养殖基地、瓜菜生产基地等等。

立足我乡翁克村林果业生产种植规模优势,桃李产业迅速发展的势头,积极推动翁克村林果业“三期”规划版图的落实和发展。第一期:以长白西线两侧和龙太路(龙王-太平池)两侧为主,重点屯是贾家炉屯、翁克屯,目前已完成116公顷。第二期:以长白路北侧和长伏路西侧为主,重点屯是贾家炉屯家西至二道岗屯(三岗界);长伏路西侧翁克屯至张家屯,规划面积大约200公顷左右。第三期:以长伏路路东为主,重点屯是翁克屯、王家屯和大粉房屯,规划面积能达到268公顷。按照规划的版图计算,三期全部完成能达到584公顷,达到全村总面积的2/3,而且不愁销路,近几年主要销往长春早市,黑龙江,内蒙古等地。

2016年全乡共调整种植业结构面积1911公顷,占全乡总耕地面积的15.4%,占在册面积的20.1%。

(二)全面推进脱贫攻坚工作。

认真贯彻落实中央、省、市、县委关于精准扶贫工作的要求,实施精准扶贫、精准脱贫。2016年的任务是,要完成全乡总贫困人数的85%,有1个贫困村(永久村)摘帽;2017年要完成全部贫困人口脱贫,剩余2个贫困村(沙岗村、良种村)摘帽,实现“三年任务、两年完成”,确保到2017年末,实现“三确保、两不愁、三保障、两平均”目标。

按照“规划到村、帮扶到户、责任到人”的工作思路,落实包保对象、项目安排、资金使用、措施到户、因村派人、脱贫成效“六个精准”要求,开展精准识别、建档立卡,建立精准扶贫台账,实施分类扶贫、精准扶贫。通过改善住房条件,加强土地流转,调整种植业结构,发展棚膜经济,提供就业平台,加入合作社,发展养殖业,新上村集体经济项目,做好项目带动,搞好专门技能培训,加大劳务输出等方式促进全面脱贫。

(三)民营经济。

全力抓好小型加工业、民营企业和规模企业。加大对我乡现有企业的科技投入,壮大企业规模,使他们成为我乡的龙头企业。同时,千方百计增加我乡规模以上企业数量,提高税金数额。

(四)乡村基础设施建设。

以乡情为基础,规划建设道路、水、电等一批重点工程,较大幅度提高服务功能和人民幸福感。

1.村路建设。到2020年,由村村通力争实现屯屯通,全乡预计修水泥路48公里,机耕路35公里。

2.引水和供水。实施人畜饮用水安全工程,到2020年,争取全乡95%以上的自然屯用上自来水。

3.改造电网。协调农电部门,到2020年,全乡陈旧电网全部改造完成。

(五)统筹发展社会事业,努力构建和谐社会。

1、大力发展卫生事业,巩固新型农村合作医疗成果,新型农村合作医疗参合率要达到100%。农民健康指标要达到全省平均水平。

2、建立健全社会保障体系,实行积极的就业政策,通过优惠的创业政策带动身边一部分人就业,吸引外出务工者和优秀人才回乡办企业。打造13个行政村全部成为就业示范村。

3、科学规划,抓好村屯环境绿化和美丽乡村建设。继续强化社会主义新农村建设,抓好村屯环境卫生治理工作的长效机制,打造乡容村貌整洁的社会主义新农村。

四、保障措施

(一)加强党的领导核心作用,建立科学健全的规划实施机制,提高政府履行职责能力和水平,加强规划实施保障,确保规划目标顺利实现。

(二)结合龙王乡实际,制定重点专项规划和相关实施方案,并配套专项措施,建立协同发展合作机制,形成合力,确保《规划纲要》各项目标和任务的顺利完成。

(三)强化实施监督评估。建立科学的考核机制,科学把握发展预期目标,强化制定约束指标,将各项任务按时间节点分解落实,明确执行部门,加强综合评价和绩效考核。提高调控能力,实施中期评估制度,分析实施效果,进行必要调整,及时解决出现的问题,提高规划实施的科学性和有效性。

上一页 [1] [2] [3]

上一条:农安县合隆镇“十三五”发展规划
下一条:农安县万金塔乡“十三五”发展规划

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏
主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200 联系电话:0431-83232812
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
吉ICP备05006064 吉公网安备 22012202000004号 网站标识码:2201220003