设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  走进农安  透视政府  今日农安  政务公开  政民互动  网上办事  投资农安  黄龙文化 
 
今天是:
 
 
网络快讯 · 11月14日,2017年度县管乡局领导干部培训班(第一期)正式开班         · 11月14日,县政府召开全县2017年冬春火灾防控工作会议         · 11月13日,县委书记韩明玉主持召开县委理论学习中心组(扩大)学习会         · 11月13日,县政府召开全县冬季清雪工作会议         · 11月10日,德惠市副市长刘海涛带队到农安学习考察         · 11月9日,省市农委到农安县开展实施乡村振兴战略专题调研工作         · 11月9日,县政府召开全县农产品区域公用品牌战略规划调研座谈会         · 11月8日,县委政法委召开“农安长安”雪亮工程项目建设推进会         · 11月8日,我县召开黄龙府文化挖掘与凝练规划汇报会         · 11月8日,我县召开全县社区“两委”换届工作动员部署会议   
 
  政务公开
 政府文件 
 公示公告 
 领导讲话 
 发展规划 
 人事信息 
 统计报告 
 财政公开 
 政协委员提案 
 新闻发布 
 政府工作报告 
 财政预决算 
 政府采购管理 
 政府采购 
 规划计划 
 专题专栏 
 政府信息公开 
 部门预决算公开 
您现在所在的位置: 网站首页>>政务公开>>发展规划>>正文

农安县2016年国民经济及社会发展计划执行情况与2017年计划的报告

发布人:  时间:2016-12-16 11:24:17  来源:农安县发改局  编审:网信中心 

( 2016年11月24日)

县发改局局长 程继平

各位代表:

受县政府委托,现将我县2016年国民经济及社会发展计划执行情况与2017年计划(草案),提请本次会议审议,并请列席会议的同志提出意见。

一、2016年全县国民经济和社会发展计划执行情况

2016年,在县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督与支持下,县政府组织和带领全县广大干部群众,牢牢抓住扩权强县战略机遇,主动适应经济发展新常态,深入实施“四五四”发展总体战略,坚定信心,创新举措,扎实工作,全县经济社会健康稳定发展,幸福农安建设取得新成效。全年地区生产总值达到440亿元,同比增长8.1%;全口径财政收入实现24.2亿元,同比增长12%;地方级财政收入实现12.5亿元,同比增长5%;社会固定资产投资完成390亿元,同比增长46.2%;社会消费品零售总额完成143亿元,同比增长9.5%;城镇居民人均可支配收入实现22950元,同比增长7%;农民人均纯收入实现12240元,同比增长6%。

(一)农业现代化进程稳步推进。全县农作物播种面积39.6万公顷。粮食作物33.2万公顷,棚膜面积达到2万亩。大幅度调减玉米种植面积,增加经济类特色作物种植面积150万亩,粮食总产量突破80亿斤。有效推进现代农业示范区建设,形成了302国道沿线“一带两区七园”的现代农业示范带总体格局,合隆镇陈家店农业先进技术带动核心区、哈拉海镇农田水利化示范园、农安镇两家子村休闲农业示范园建设初具规模。大力推进高标准农田和黑土地保护工程。完成林地清收还林2100多公顷,投资5.4亿元的河湖联通工程纳入国家计划并启动建设,成功实现“引松入湖”。全县农机总动力达到199万千瓦,拖拉机保有量达到10万台,主要粮食作物综合机械化水平达到92%。全县新建、改建、扩建牧业小区25个,初步形成了“一线四点”现代牧业示范区格局。

(二)工业转型升级步伐不断加快。建立县级领导联系重点企业机制和项目秘书制,协调解决企业发展问题。实施“小升规”培育计划,新增规上企业40户。大力推进园区转型升级,整合烧锅工业园区和开安工业园区现有规划区作为长春农安经济开发区的飞地经济区开发管理。积极开展招商推介活动,成功签约富达维尔肉驴屠宰加工、牧原生猪规模化养殖、现代农业示范区主题公园、农安洼中高农用通用航空机场等项目,全年完成内资127亿元,完成外资1.2亿美元。项目建设顺利推进,全县开工项目155个,完成工业固定资产投资280亿元,路通轨道客车二期、智能装备制造产业园等82个项目建成投产。围绕东北振兴谋划六大工程包、76个项目,项目计划总投资864.6亿元。路通轨道、荣亿管道两户企业技术中心,成功升级为市级企业技术中心,聚仁塑胶、路通轨道技术中心已申报省级企业技术中心。全年规模以上工业增加值实现90亿元,同比增长15.7%,全县工业用电量达到7.9亿千瓦时。

(三)现代服务业发展提质增效。全县服务业增加值实现207亿元,同比增长15.5%。社会消费品零售总额完成143亿元,同比增长9.5%。制定实施《关于进一步加快发展服务业的若干意见》,明确落实了1500万元专项引导资金。率先筹建省内一流的高标准便民服务中心,开展“一门式”服务。农村信用合作社成功改制,全县金融机构达到8家,服务能力不断增强。在县城建设电子商务产业园,打造“百家创客”,累计实现线上交易额近亿元,在合隆筹建众创空间孵化基地,以服务业为主体的民营经济取得重大突破。年度“互联网+”“1+1+6”重点项目中农安云已建设完成。积极开展“千企促销”活动,与阿里巴巴签订战略合作协议,推进电商县、镇、村建设,被吉林省商务厅评为省级电子商务试点县,小城子乡西王家村、万顺乡万顺村被评为省级电商村。积极打造辽塔、博物馆到辽金时代的辽金文化游、剑鹏马城到万敏挽马基地的文化游、以陈家店村为核心的乡村游、海之恋马戏节等旅游线路。辽金时代农业观光园被评为省级4A级乡村旅游经营单位,成功举办了2016“黄龙杯”全国马术场地障碍冠军赛暨长春农安马文化旅游节。

(四)新型城镇化建设统筹推进。全县新建商品房5000套,开发面积40万平方米,总投资16亿元。棚改区改造13个地块,共拆迁户数2818户,老城区棚改任务全部完成。投资1087万元的“暖房子”工程已完成。投资1.5亿元采取PPP模式改造道路7条。西绕越线工程建设项目前期工作已完成,南部城区滨水生态治理项目二期、公共体育场、生活垃圾焚烧发电等工程顺利推进。完成音乐喷泉、宪法主题公园等景观布点,实施北湖公园建设,高标准打造城中水系和生态长廊。建立了县城公共自行车服务系统,成为全省县城首家公共自行车网店运营城市。全面完成迎宾路10.9公顷的“花海”绿化美化工程基础建设。

(五)各项社会事业全面发展。全县开发就业岗位8000个,新增就业人数7700人,城镇失业登记率控制在3.9%以内,“零就业家庭”保持动态为零。全年农村劳动力转移就业33万人,实现劳务经济收入58.5亿元。城乡居民医保、社保、低保实现全覆盖。为困难残疾人和重度残疾人发放补贴资金3000万元。开展“两节”慰问,投入资金150万元,救助困难群众4.5万人。积极推进诚信教育体系建设,创造了农安考区“零信号、零违纪、零举报、零失误、零事故”的新纪录。维修改造校舍69所,新四中、实验小学分校交付使用,第三幼儿园启动建设。民生大厦、县医院门诊综合楼改扩建工程、“海之恋”广场等民生项目顺利推进。贫困村义务教育薄弱校改造工作已完成。对贫困人口参加新农合个人缴费部分给予补贴,将贫困人口全部纳入重特大疾病救助范围,全县建档立卡贫困人口新农合报销比例提高5%。

2016年,我县较好地执行了国民经济和社会发展计划,取得的成绩是显著的,但发展中也存在一些困难和问题。一是农业基础设施不够完善,产业化水平不够高,农产品深加工企业相对少,产业链短,加工能力不足;二是工业转型升级力度不够大,综合型大项目少,产品附加值低,科技含量不高,企业创新创造能力不强;三是服务业发展规模不够大,个别领域质量不优,总量有待提高。这些问题需要认真研究,采取有力措施加以解决。

二、2017年重点工作计划

围绕“十三五”规划确定的总体目标,按照县委十四次党代会的总体部署和本次政府报告提出的要求,2017年国民经济和社会发展主要预期目标安排如下:

——地区生产总值达到475亿元,同比增长8%;

——全口径财政收入达到26亿元,同比增长7.4%;

——地方级财政收入达到13.3亿元,同比增长6.4%;

——全社会固定资产投资达到450亿元,同比增长15%;

——社会消费品零售总额达到160亿元,同比增长12%;

——城镇居民人均可支配收入达到24630元,同比增长7.3%;

——农民人均纯收入达到13030元,同比增长6.5%。

为实现上述目标,要重点抓好以下几项工作:

一是强化规划引领,着力推进农业现代化提档升级。深入落实农业现代化发展规划,围绕“一带、两区、七园”现代农业示范区建设,重点实施25万亩高标准农田示范基地、万亩马铃薯生产示范基地、1.5万亩“三辣”生产示范基地、15万亩机艺结合保护性耕作与集成示范区项目建设。推进特色农业产业发展,重点建设经济作物、果蔬、畜产品、杂粮杂豆基地,着力发展农产品特色产业,推进绿色农产品生产基地建设与品牌培育,积极推进种植、加工、销售全产业链发展。大力发展棚膜蔬菜产业,2017年新发展棚膜蔬菜3000亩,棚膜经济总量达到2.3万亩,稳定露地蔬菜及特色作物种植面积60万亩。提升粮食综合生产能力,改善生产条件,加大科技投入,确保粮食总产稳定在70亿斤以上。围绕三产融合互动,推进农业结构调整,建立现代农业产业体系。积极谋划前岗现代农业观光园、太平池湿地公园等生态休闲观光农业项目。继续大力发展畜牧业,畜禽发展总量要达到2.65亿头(只),肉类总量达到88万吨,畜牧业总产值达到95亿元,新建牧业小区和打造标准化示范点30个。

二是强化创新发展,着力推进工业提档升级。以政策落地助推工业扩总量、提质、增效。创新招商引资方式方法,引进一批科技含量高、产业链条长、投资拉动大、符合农安实际的重点企业,对在谈项目和开工建设项目进行网络系统化管理,切实提高项目调度的及时性、准确性和带动性。全面落实《农安县关于进一步加强经济发展软环境建设实施意见》,优化企业发展环境。继续实行重大项目包保责任制,全力做好企业服务,帮助企业开拓市场,加快产品结构调整,促进企业快速转型,充分利用小微企业互助联合会平台和省级“助保金池”,帮助企业解决融资难问题。加大对入规企业的培育力度,规上企业达到200户以上。紧密跟踪国家的产业政策和投资方向,结合国家出台的《推进东北地区等老工业基地振兴三年滚动实施方案(2016—2018年)》等重大利好政策,积极推进已谋划项目的包装和申报工作,争取得到国家更多的资金支持。

三是强化增量扩能,着力推进服务业提档升级。深入落实省市关于加快服务业发展的若干实施意见,推动服务业大发展和增量升级。加大服务业相关政策的宣传力度,提高政策知名度和影响力,吸引服务业企业落户农安。出台《关于进一步加快发展服务业的若干意见》实施细则,明确奖励政策兑现程序,进一步推动符合标准的服务业企业入库工作,新增服务业入库企业35家。督促已经录入重大项目库的项目尽快完善前期手续。打造区域性商贸物流中心,培育新兴服务业,打造服务业转型示范区,努力促进服务业与工农业协同发展,加快构建具有农安特色的现代服务业发展体系。积极发展电子商务,促进电子商务与实体经济融合发展,重点打造建设县城电子商务中心平台。进一步完善辽金文化游及马文化游线路,打造302精品旅游线路,重点打造文化旅游和休闲农业两大旅游产品,提升“农安旅游”品牌。

四是强化要素支撑,着力推进城镇化提档升级。紧紧依托《农安县新型城镇化发展规划》和《城市总体规划》,以产业集聚要素,支撑带动城镇化发展,积极构建“一主一副三轴四点”城镇空间布局,努力建设具有地域特点的特色乡镇。以县城为中心,继续推进中新河拥水公园、城市道路改造、公共体育场等重大项目建设。以合隆为副中心,重点推进凯旋北路延伸段道路及排水、302国道(合隆北出口-高速口)加宽、博学路、青年渠箱涵、华能路绿化、棚户区改造等工程建设。以烧锅、伏龙泉、哈拉海、靠山等为节点,因地制宜发展特色产业。扎实推进农业转移人口就近就地落户城镇,稳步提升城镇化质量和水平,积极落实棚户区、农村危房改造任务,加快城镇综合交通建设,提升城市道路网格密度,推动农村公路开工建设,修建农村公路100公里。统筹抓好垃圾污水处理、供水供暖等公共服务基础设施建设,积极推进厕所改造工作。继续打造城市历史文化品牌,全力建设具有辽金文化特色的标志性街区、产业化园区。

五是强化民生保障,着力推进幸福农安提档升级。进一步落实就业优惠政策,扎实做好就业困难群体的就业工作和农村劳动力转移就业培训工作,抓好 “高质量就业示范村”建设,开发就业岗位7500个,城镇新增就业6500人,失业人员再就业3000人。建立健全社会保障体系,健全城乡低保和医疗救助体系,建立低收入家庭经济状况核对机制,逐步实现社会救助信息化核对、网络化管理,完善城乡低保统筹制度,逐步减小城乡保障差距。健全养老服务体系,积极发展社会养老服务,积极兴办养老服务机构,新增养老床位500张。落实好残疾人两项补助工作,维护残疾人的合法权益。健全孤儿保障制度,保障孤儿生存、发展、受保护等权利。大力推进殡仪馆综合楼、社会福利服务中心、县烈士陵园维修改造、县级救灾物资储备库等重点民生项目建设。完成同家地产养老信息服务平台建设,实现养老服务业标准化、规范化、预约化发展。积极推进教育均衡发展,促进教育公平,构建具有农安特色、覆盖城乡的基本公共教育服务体系。加快推进各类脱贫攻坚项目建设,确保如期完成脱贫任务。

2017年是未来五年实现跨越发展的关键之年,让我们在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,坚持“五大发展理念”,紧紧围绕“四五四”总体战略和“五个升级版”的发展目标,振奋精神,抢抓机遇,攻坚克难,创新实干,努力开创经济社会发展新局面。


下一条:农安县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏

主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
网站内容未经允许禁止转载 吉ICP备05006064