设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  走进农安  透视政府  今日农安  政务公开  政民互动  网上办事  投资农安  黄龙文化 
 
今天是:
 
 
网络快讯 · 1月5日,省委常委、组织部长王凯到农安县调研指导工作         · 1月4日,农安县召开县直机关2017年度党组(委)、总支(支部)书记抓基层党建和落实全面从严治党主体责任述职述责报告会议         · 1月2日,县委常委、副县长林凤生到长春农安经济开发区检查企业安全生产工作         · 12月27日,长热集团到农安县洽谈对接太平池旅游开发项目         · 12月26日晚,副县长、公安局长李兴涛带队开展消防安全“零点”夜查行动         · 12月26日,省委政研室到农安县调研秸秆综合利用和法治文化建设         · 12月23日,农安县第十八届人民代表大会第二次会议胜利闭幕         · 12月22日,政协农安县第十三届委员会第二次会议胜利闭幕         · 12月22日,农安县第十八届人民代表大会第二次会议开幕         · 12月21日,政协农安县第十三届委员会第二次会议开幕   
 
  政务公开
 政府文件 
 公示公告 
 领导讲话 
 发展规划 
 人事信息 
 统计报告 
 财政公开 
 政协委员提案 
 新闻发布 
 政府工作报告 
 财政预决算 
 政府采购管理 
 政府采购 
 规划计划 
 专题专栏 
 政府信息公开 
 部门预决算公开 
您现在所在的位置: 网站首页>>政务公开>>发展规划>>正文

农安县2017年国民经济及社会发展计划执行情况与2018年计划的报告

发布人:  时间:2017-12-27 16:17:41  来源:农安县发展和改革局  编审:网信中心 

(2017年12月22日在农安县第十八届人民代表大会第二次会议上)

县发展和改革局局长 程继平

主任、各位副主任、各位委员:

受县政府委托,现将我县2017年国民经济及社会发展计划执行情况与2018年计划(草案),提请本次会议审议,并请列席会议的同志提出意见。

一、2017年全县国民经济和社会发展计划执行情况

2017年,在县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督与支持下,县政府组织和带领全县各级干部和广大群众,化挑战为机遇,变压力为动力,坚持稳中求进的总基调,以高位对标、率先发展为目标,抢抓机遇、克难攻坚,积极作为、狠抓落实,经济社会呈现出健康发展的良好势头。预计到年末,全县地区生产总值完成467.1亿元,增速8.5%,其中:一产完成93.9亿元,增速4.3%,二产完成129.6亿元,增速7%,三产完成243.6亿元,增速11.3%。全口径财政收入完成24.9亿元,同比增长1.6%;地方级财政收入完成14.2亿元,同比增长8%。社会消费品零售总额完成161.1亿元,同比增长11.2%。

——农业经济发展实现新突破。稳步推进农业转型升级,深化落实农业供给侧结构性改革,着力实现“农业增效、农民增收、农村增绿”。粮食生产喜获丰收,产量达到80亿斤,再创历史新高。农业现代化建设全面启动,积极打造现代农业发展核心示范区,开展农业产业园创建工作,培育了万顺春江堰家庭农场数字农业建设试点、辽金时代有机粘玉米现代农业产业园等重点项目。建设高标准农田21.52万亩,秸秆禁烧和综合利用成效突出,全国秸秆离田还田现场会在我县成功召开,争取并实施了全国黑土地保护利用试点和全省耕地休耕轮作试点;积极推广秸秆机收捡拾打捆试点。种植业结构调整成效显著,按照“两带六区十品牌”的发展格局,落实“三辣”、马铃薯等十大特色作物总面积140万亩,占耕地面积的25%,比去年增加69万亩。农业机械化水平不断提升,农机总动力达到201万千瓦,拖拉机保有量达到10.2万台,主要农作物综合机械化水平达到93%,获得全国平安农机示范县称号。畜牧业发展稳步推进,在全省率先建成病死畜禽无害化处理场,免疫无口蹄疫区通过国家验收,大力推进秸秆饲料化、“一线四点”现代示范区建设,全面推广“无抗养殖”技术,被国家农业部确定为全省唯一的粪污资源化综合利用试点县。

——项目建设速度实现新提高。招商引资大力开展,全年县领导带队外出招商和园区、乡镇自行开展招商共138次,接触洽谈项目188个,签约项目68个,首次引进了单体总投资超百亿元的北斗科技小镇项目。全年引进内资98亿元,同比增长28.5%;引进外资1.45亿美元,同比增长18.2%。项目投资拉动效应明显,全年新建、续建项目162个,长发构件、瓮福产业园、全民健身中心等一大批科技含量高、带动作用强的项目相继开工建设。10个“三早”项目全部超额完成年度投资计划,海螺型材项目实现了当年建设、当年竣工、当年投产。在全省“三早”行动工作推进会及长春市重大项目推进会议上,我县项目建设分别得到了省市主要领导的充分肯定和高度评价。积极培育民营企业发展壮大,培育市级“小巨人”企业23户,完成9户高新技术企业的认定工作。吉林省泰华电子有限公司、长春泰盟机械制造股份有限公司2户企业在新三板挂牌上市。工业经济不断壮大,全县规模以上工业企业197户,规上工业总产值同比增长20%;民营经济主营业务收入同比增长15%;民营企业户数同比增长23.9%,从业人员同比增长4.6%。

——服务业质量实现新增强。全县服务业增加值同比增长11.3%,库内规模以上服务业企业达到169户,其中重点服务业企业26户,实现营业收入2亿元,较上年同期增长70%。居民消费积极性有所提高,组织大型商贸企业开展节日促销活动,同比平均拉动销售增长10%以上,重点加强大型商贸企业调度,积极推进农村电商建设,全年实现社会消费品零售总额161.1亿元,同比增长11.2%;积极推进服务业发展攻坚综合改革试点工作,编制上报了《农安县服务业发展攻坚综合试点实施方案》,经过专家评审,被省里确定为长春市仅有的一个服务业发展攻坚综合试点县。全力推进全域旅游开发进程,制定《农安文化旅游产业发展规划》,大力宣传辽金时代、剑鹏马城、宝塔游园、海之恋广场等旅游资源,积极参加长春消夏节旅游产品推介会、西安丝绸之路旅游博览会、2017中国优秀旅游品牌推广峰会等各项展会活动,获得了“中国最美休闲自驾游目的地”、“中国最佳运动休闲旅游名县”两个荣誉称号。全年旅游接待人数达到220万人次,同比增长10%,实现旅游综合收入3亿元,同比增长22.4%。养老服务业发展稳定,全县养老机构达52家,床位4369张,入住老人1603人,从业人员262人,开展养老护理员培训200人次。

——城镇化建设实现新提升。棚户区改造稳步推进,重点推进了占地面积28万平方米的中心城区内8个地块的棚户区改造工程,实现了中心城区无棚户区。圆满完成了2017年农村危房改造工作,顺利开展“厕所革命”,完成5000多户农村厕所改造。房地产开发有序推进,新建楼商品房6000套。街路改造项目持续推进,完成了古城街改造工程、县城次干道路改造工程;投资7.7亿元的长安生态大道项目(凯旋北路合隆至开安段)已开工建设。长白铁路顺利开通,农安进入“高铁时代”。城市功能和品位不断提升,公共体育场项目已竣工,并举行了大型全民运动会;生态龙湖项目、拥水公园二期续建工程、宝塔游园续建工程等项目顺利推进;城市绿化、亮化、美化水平进一步提升;成功召开新型城镇化建设城市诊断座谈会,农安的城乡建设赢得国家13部委高度认可。特色城镇申报工作初见成效,伏龙泉镇被省住建厅确认为吉林省特色小镇,烧锅镇被省发改委确认为第二批省级特色示范城镇。

——社会事业实现新进展。深入实施精准扶贫、精准脱贫,2017年,全县脱贫3854户8307人,贫困村出列34个,40个贫困村落实产业扶贫项目48个,积极解决贫困户的危房改造、子女乘坐校车和医疗商业保险等费用。居民收入稳步提升,城镇居民人均可支配收入达到25100元,同比增长6.7%;农村居民人均可支配收入达到13450元,同比增长7.2%。促进就业力度不断加大,全县开发就业岗位7500个,新增就业6500人,城镇失业登记率控制在3.9%以内。实现农村劳动力转移就业25万人次,劳务经济收入达到54亿元。社会保障能力进一步增强,城镇企业职工基本养老保险参保41350人,完成全年计划的105.9%;失业保险参保39305人,完成全年计划的100.1%;城乡居民社会养老保险参保395213人,完成全年计划的99.9%,缴费率达到70%。教育事业均衡发展,投入资金3.4亿元,新建和改扩建校舍69.3万平方米,购置仪器设备图书等157.3万件,中小学楼房化达到90%,顺利通过了国家义务教育发展基本均衡县验收。医疗卫生事业成效显著,新型农村合作医疗管理进一步规范,新农合参合率达到95.6%;医药卫生体制综合改革深入推进,被国家确定为全国公立医院改革示范县。

2017年,我县较好地执行了国民经济和社会发展计划,取得的成绩是显著的,但发展中也存在一些不平衡、不充分的矛盾和问题。一是现代农业发展不够快,农业现代化进程比较慢,龙头企业少,农业产业链短、附加值低,现代农业的建设规模、推进速度、科技含量还需进一步提升。二是加快经济转型升级难度较大,劳动密集型产业依然占据县域企业的半壁江山,科技型、支柱性产业项目数量占比很小;“小巨人”企业和高新技术产业增长缓慢,创新发展的新动能还没有形成,转型发展任重道远。三是现代服务业发展活力不足,产业集群效应发挥不够,生产性服务业还没有形成产业集群。

二、2018年重点工作计划

2018年,是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是全面建成小康社会的关键一年,要紧紧围绕十九大提出的新理念、新思想、新战略,按照“十三五”规划确定的总体目标和省委十一届二次全会、市委十三届三次全会、县委十四届四次全会提出的任务要求,认真研究做好各项工作,不断推动县域经济蓬勃发展。

主要预期目标:地区生产总值增长8%左右,其他各项主要指标基本保持同步增长。

一是夯实基础,加大农业现代化发展力度。提升粮食综合生产能力,改善生产条件、加大科技投入,确保粮食稳产增产;抓好种植业结构调整,以“调优、调好、调顺”为原则,巩固和发展“三辣”、马铃薯、西甜瓜等特色经济作物种植区,继续大力发展棚膜蔬菜产业,积极争取推广黑土地保护试点;加大农业品牌培育扶持力度,打造一批主导产品、拳头产品的知名品牌,加强“三品一标”认证,加大农产品品牌包装、培育力度,壮大区域化、品牌化发展格局;抓好农业产业化重点龙头企业升级,强化带动作用,突出打造陈家店大农业综合实验区。积极推进现代农业示范区项目建设,打造以珠葱和生猪为主导产业的农安县现代农业产业园,积极申请省级、国家级现代农业产业园,推进小城子、黄鱼圈5.5万亩绿色食品原料(水稻)标准化生产基地建设。继续抓好秸秆禁烧和综合利用、退耕还林还湿、林地清收、林场改革、土地确权等工作。以现代畜牧业发展为核心,围绕现代畜牧业示范园区建设,着力推进粪污资源化项目,不断提升畜牧业标准化、规模化水平。

二是激发潜力,加大工业经济转型力度。继续加大创新招商力度,围绕已包装和在谈跟踪项目,大力开展平台招商、叩门招商,力争完成内资115亿元、外资1.6亿美元。积极谋划具有带动和引领作用的产业融合类、农产品加工类项目,切实形成“计划储备一批、重点推进一批、落地转化一批”的良性循环,积极落实省市“三抓”“三早”行动部署,全力以赴抓好要素供给和保障服务。继续开展县级领导包保和项目秘书服务等活动,帮助企业开拓市场,加快产品结构调整,促进企业适应市场发展的新变化。加快企业科技成果产业化步伐,不断增强企业发展的内动力。积极培育战略性新兴产业,进一步提高企业科技含量和核心竞争力,促进工业经济转型升级。力争规上工业总产值同比增长9%以上;工业固投同比增长30%。抓好中小企业培育,带动经济规模不断提升,着力推进全民创业,做大民营经济总量,力争民营经济主营业收入同比增长15%,从业人员同比增长2%。

三是补足短板,加大服务业提升力度。要提前做好项目谋划与包装,认真筛选符合国家投资方向的重点项目,以便争取更多国家和省级资金支持。以中央投资项目为重点,做好项目稽察,对发现的问题督促项目单位及时整改。做好规模以上服务业企业入库和服务业统计月报工作;加快推进同乐海之恋广场项目(二期)、剑鹏马城马文化旅游项目(三期)等服务业重点项目建设,认真解决项目建设中遇到的问题。做好全县旅游总体规划的修编,加快辽金古城旅游区及其他重点旅游项目的规划编制工作,立足实际,精心设计旅游规划和旅游线路,组织庙会旅游展、马文化旅游节等旅游活动。推进养老服务产业健康发展,通过政府购买服务的方式,搭建养老信息服务平台,引进企业投资兴办大型“医养结合”养老机构,完成农村社会福利服务中心升级改造。

四是突出重点,加大城镇化建设力度。继续落实《农安县新型城镇化规划》,切实发挥规划引领作用。不断总结合隆新型城镇化试点和扩权强镇工作经验,推广可复制的经验做法,积极与省里沟通,帮助合隆、烧锅等乡镇,做好省级特色小镇示范镇相关后续工作,做好2018年省级城镇化引导资金的申报。对我县城市总体规划进行再次提升,进而加快“南扩、东进、北改、西秀”的脚步,确保我县城市建设有据可依。高标准启动黄龙路东段、滨河出口、北出口等主要街路建设;加快建设滨水生态环境治理、生态龙湖、西部绕城水系、东部伊通河治理、河湖连通工程等项目;继续推进县体育馆内部装饰装修工作,积极引进大型体育赛事;启动孙军篮球学校工程及相关配套设施;开发建设地下金街购物广场和站前地下停车场2项城市人防工程。大力推进乡村建设,积极争取上级资金,实施“美丽乡村”建设工程,持续推进乡村环境综合整治工作。

五是统筹兼顾,加大民生保障力度。按照民生事业发展实际情况,编制好《2018年建设幸福农安行动计划》。全面落实更加积极的就业政策,推进创业促就业,做好职业培训和农民工职业技能培训,稳步推进小额担保贷款工作。做好劳务经济工作,创建劳务品牌,开发农村劳动力转移就业基地,推动农村劳动力就地就近转移就业。扩大社会保障覆盖面,扩大各险种覆盖面;规范劳动用工,进一步维护劳动者的合法权益。进一步巩固提高义务教育均衡发展成果,深入推进学校标准化建设,全面启动数字化智慧校园建设,强化教师队伍管理,全面提升教育质量。继续推进医药卫生体制改革、医疗共同体和信息化及城乡医保制度改革,开展基本公共卫生均等化工作。积极推动健康农安建设,全面提高全县人民健康水平。加大精准扶贫力度,进一步落实帮扶责任,强化产业扶贫,确保完成剩余人口脱贫任务。

各位代表,2018年,我县的发展任务仍然很重,要克服的困难也很多,我们将在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,不忘初心、牢记使命、锐意进取、埋头苦干,确保经济社会发展再上新台阶。


下一条:农安县2016年国民经济及社会发展计划执行情况与2017年计划的报告

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏

主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
网站内容未经允许禁止转载 吉ICP备05006064