设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  走进农安  透视政府  今日农安  政务公开  政民互动  网上办事  投资农安  黄龙文化 
 
今天是:
 
 
网络快讯 · 5月22日,国务院督查组到农安县开展国务院促进民间投资专项督查工作         · 5月20日,县人大常委会主任王伟到小城子乡镇江口村调度指导精准扶贫工作         · 5月20日,市粮食局领导到农安县调研指导粮食收储工作         · 5月20日,全国政协京昆室领导到农安检查指导工作         · 5月20日,县委书记周贺到农安镇指导“两学一做”学习教育         · 5月20日,我县召开农村电子商务工作现场会暨伏龙泉青年电子商务创业园启动大会         · 5月19日-20日,市爱卫会检查组到农安县检查指导工作         · 5月20日,农安县举办首届青年职工联谊会         · 5月19日,省县域项目建设考核组到农安县考察项目建设         · 5月19日,县政府召开安委会第二次全体(扩大)会议   
 
  政务公开
 政府文件 
 公示公告 
 领导讲话 
 发展规划 
 人事信息 
 统计报告 
 财政公开 
 政协委员提案 
 新闻发布 
 政府工作报告 
 财政预决算 
 政府采购管理 
 政府采购 
 规划计划 
 专题专栏 
 政府信息公开 
 部门预决算公开 
 政务权力清单 
您现在所在的位置: 网站首页>>政务公开>>政协委员提案>>正文

关于加强教师队伍建设的建议

发布人:网信中心  时间:2015-11-20 14:29:52  来源:农安县政协  点击:[]

近几年来,农安教育县委县政府正确领导下,得到了长足的发展,全县各级各类学校办学质量整体提升,教育整体实力全面加强,教育环境明显优化,实现了教育事业又好又快的发展。

但我县教师队伍还存在着结构性矛盾的问题:一是编制总量不足。全县应配教师编制13411个,实有教师12650人,缺编761个。产生缺编的原因是教师队伍“出入不等”,教育系统每年退休大约300人,2012年和2013年共新增教师(特岗计划)104名。总体上看,并不是每年学校都存在缺编情况,主要表现在:农村偏远乡镇缺编,县城周边乡镇超编;小学缺编,中学超编;村小缺编,中心校超编。地域经济发展水平的高纸和学校办学条件的优劣是导致教师分布的不均衡的主要原因,超编的学校教师有富余,工作量不够,缺编的学校教师工作量大,超过省定标准,有的农村学校还有走教的教师,既一名教师在多所学校任教,有的学校采取自费雇代课教师来解决专任教师不足的问题。二是年龄结构不合理,目前我县教师中30周岁以下人数仅占教师总数3.94%,31——40周岁人数占教师总数的36.2%,41——50周岁人数占教师总数的36.64%,50周岁以上人数占教师总数的23.23%,教师年龄结构偏大,年龄层次出现严重断档现象,虽然有的学校教师总量够,但部分年龄大的教师不能从事一线教学工作,造成教师既多又缺的怪现象;三是教师学科结构不合理,部分教师所学专业与实际任教学科不对口,学非所教,特别是音、体、美、外语和高中实验课学科教师出现较大缺口,现有教师多数不能胜任这些学科的教学需要,产生这一问题的原因是:专业院校毕业的教师都是中青年教师,由于教师老龄化,学校迫不得已让这部分中青年教师转岗转学科教主科,让年龄大不能从事一线教学的教师教专科,这在很大程度上制约了课程计划的有效落实,影响学生全面发展;四是教师学历结构不达标,高中段教师研究生以上学历占2.07%,初中段教师本科及以上学历占73.76%,小学段教师专科及以上学历占81.06%,达不到《长春市中小学教师队伍建设五年规划》中提出:“到2013年高中段教师硕士研究生及以上学历达到10%,初中段教师本科及以上学历达到100%,小学段教师专科及以上学历达到100%”的要求。五是职称结构不合理。各学段教师职称所占比例如下:小学高级1.46%,中级57.46%,初级35.65%,未定级5.43%;中学高级3.33%,中级62.14%,初级27.95%,未定级6.58%;高中高级8.69%,中级37.44%,初级33.13%,未定级20.74%。产生这一问题的原因是:我县教师职称2001——2005年只评为聘,2006年以来未评也未聘,严重影响教师工作积极性。

为此,我提议:

1、建立教师补充招聘机制,实行退二袜一的原则,不断拓宽教师来源渠道,吸引更多高校优秀毕业生进入教师队伍。一是加大我县招聘教师力度,二是继续实施“特岗计划”,这样既能缓解我县教师年龄结构矛盾,也能调整教师学科结构,使教师队伍形成年龄梯队,确保我县教育能够科学、优质、可持续发展。

2、建立合理的教师流动机制,县财政拿出一部分专项资金,引导超编学校的教师向缺编学校流动,解决他们的交通、食宿问题,另外,还要适当的给予经济补助,使他们能下得去,留得住,干得好。

3、尽快实行职称评聘制度改革,建立动态管理的职称评聘制度,职称评聘比例达到省定标准,兑现相应的职称工资待遇,提高广大在职教师的工作积极性。

4、在教师学历提高培训经费投入方面,引导学历不达标的教师参加成人高考、函授完成学历的方式,所需费用由教育局、学员所在学校、学员个人各负担一部分,鼓励学历不达标的教师完成学历。

                                                    县政协常委 王士雷

上一条:关于建立健全公共事件处理和应急机制,构建化解社会矛盾长效机制的建议
下一条:关于建立完善特殊教育体系促进农村教育公平均衡发展的建议

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏

主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200
网站维护:农安县互联网信息中心 E-MAIL: nagov@changchun.gov.cn
网站内容未经允许禁止转载 吉ICP备05006064