设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  走进农安  透视政府  今日农安  政务公开  政民互动  网上办事  投资农安  黄龙文化 
 
今天是:
 
 
网络快讯 · 4月12日,市发改委到农安县检查重大项目建设         · 4月9日-12日,省政府教育督导委员会办公室评估组到农安县督导评估义务教育均衡发展工作         · 4月11日,市委督查室与市发改委组成联合督查组到农安县督查项目建设情况         · 4月10日,天津市宝坻区到我县调研对口交流合作工作         · 4月7日,县委常委、组织部长焦明元深入部分乡镇调研指导党建示范村工作         · 4月7日,县政府召开秸秆禁烧和林地清收工作调度会         · 4月6日,长春市副市长贾丽娜到农安县调研旅游产业发展情况         · 4月5日,县人大常委会主任蔡光到黄鱼圈乡潘家坨子村研究推进脱贫攻坚具体问题         · 4月5日,县政府召开全县养老机构消防安全隐患集中整治工作调度会         · 4月1日,市长刘长龙到农安县调研项目建设   
 
  政务公开
 政府文件 
 公示公告 
 领导讲话 
 发展规划 
 人事信息 
 统计报告 
 财政公开 
 政协委员提案 
 新闻发布 
 政府工作报告 
 财政预决算 
 政府采购管理 
 政府采购 
 规划计划 
 专题专栏 
 政府信息公开 
 部门预决算公开 
 政务权力清单 
您现在所在的位置: 网站首页>>政务公开>>政协委员提案>>正文

加快推进秸杆综合利用的几点建议

发布人:  时间:2016-11-20 15:37:15  来源:县政协 

作为传统农业大县,玉米等农产品是我县120万人口不可或缺并引以为傲的生存资源,为我们带来了不尽的财富和众多的荣耀。然而,与其伴生、随发展出现,农作物“废弃物”——秸秆的处理,也成为绕不过的话题:每年以数百万吨计,烧了成为大气杀手、不烧成为农民困惑。既不能弃环保于不理,更不能置农民利益于不顾。如何找到“废弃物”转化出路,化其“无效”为“有效”,变废为宝,已成为我县当下亟待解决的问题。

一、秸秆综合利用现状分析

近年来,县委县政府从加强生态文明建设出发,坚持把秸秆综合利用作为一项利国利民的关键大事和推动农业转型的重要举措来抓,高效开发和集约利用了玉米秸秆资源,有效促进了农业增效、农民増收和农村美丽。经过我们调研,我县常年玉米播种面积稳定在30余万公顷,可收集秸秆200万吨。通过农民自用、过腹转化、深松还田、堆沤有机肥等措施消化100万吨,燃料企业综合利用50万吨,还有50万吨没有有效利用。秸秆是重要的有机资源,弃之为废,焚之有害,用之是宝。从秸秆的有机成分看,据专家分析,秸秆中含有大量的氮、磷、钾,将其还田,可以节约部分肥料用量。从秸秆的功能性看,可用作燃料、饲料、肥料、食用菌基料、工业原料等,与广大农民的生活和生产息息相关。从生态环境看,焚烧秸秆既严重浪费了宝贵的可再生资源,也会对生态环境构成大面积污染,影响人体健康,焚烧秸秆还会导致土壤板结,有机质大量损失、土壤生物不复存在,造成土地贫瘠,降低土地生产能力。从综合利用看,可以改善农村生活环境,可以增加农民收入,可以提高农民生活质量。总之,秸秆综合利用是改善农村生产生活条件的清洁工程,是建立资源节约型社会的能源工程,是减轻大气污染的环境工程,是优化畜牧业结构的节粮工程,是提高耕地综合生产能力的沃土工程,是增加农民收入的富民工程。

二、推进秸秆综合利用的方式方法

秸秆综合利用任重道远。要牢牢抓住综合利用这一根本,解决秸秆问题也像大禹治水一样,靠疏而不能靠堵,关键是给秸秆找到出路,放眼长远促利用。综合国内外秸秆综合利用情况,秸秆用途广泛,既可直接使用为燃料、肥料、饲料,经过再加工可生产燃料,还可发电、造纸、生产建筑材料、生产纤维素乙醇和饰品,是不可多得的可再生资源,利用好可实现经济效益、环境效益、社会效益“三益”共赢。

一是推进秸秆肥料化利用。秸秆是丰富而又经济的肥料资源,含有农作物必需的多种营养元素。秸秆还田,是最便捷、最有效的秸秆利用途径,可以提高有机质含量,改善土壤理化状况,增加保肥保水能力,实现藏粮于地。秸秆还田有保护性耕作、翻压、堆沤三种方式,是国家提倡的最环保的措施。我们可以在适宜保护耕作的地块,充分发挥农业机械的作用,将秸秆粉碎还田。还可以通过农业机械翻压,让秸秆直接还田。同时,要充分利用各乡镇的草甸子、荒沟等闲置土地,鼓励农户堆沤转化有机肥料,优质还田。要利用农业部的扶持资金,在全县建100个沤肥基地,可消化30万吨秸秆。秸秆还田后,地力可提高近1个等级,平均每亩增产幅度在10%以上。

二是推进秸秆饲料化利用。我县是畜牧业大县,养殖户多,饲料用量大,可用秸秆做青黄储饲料发展畜牧业。应大力推广作物秸秆青黄储技术,鼓励发展畜牧养殖场,引导养殖户建设青黄储设施,不断扩大青黄储规模。要充分发挥典型示范带动作用。如开安镇一家加工秸秆膨化饲料企业,经打包发酵,大大提高其营养价值,蛋白质含量达到19.63-24.14%,粗纤维利用率超过70%。而且可储存2年,除自用外已经远销内蒙古等地,效益非常好。通过广泛宣传,积极鼓励引导广大养殖户学习青黄储饲料经验和技术,推动秸秆饲料化进程。

三是推进秸秆燃料化利用。要采取有效措施,扩大生物电厂等企业的生产规模。华能发电厂年秸秆加工设计能力是40万吨,去年加工秸秆20万吨,今年力争30万吨,明年效益好还可扩建一条生产线,可使加工秸秆能力达到80万吨。但电厂只能储2万吨,前期吃不了,后期吃不饱。要研究合理布局,分期分批调度,实现全周期运作。应在全县建储存场地,特别应在偏远的靠山、三岗、烧锅、永安等乡镇多建几个秸秆储存场地,签订场地与企业挂钩合约,保证收、储及时,真正发挥龙头企业的拉动作用。我县还有一些秸秆颗粒加工企业,因受各种因素制约,还没有达产达效。我们要深入这些企业,了解企业的困难和潜力,帮助解决现实问题,扶持现有秸秆加工企业扩大再生产,提高企业加工能力,拉动市场需求。同时,要采取“公司+合作社+农户”的模式,积极鼓励引导农民打包自用和换取成型燃料。还要重点宣传焚烧秸秆的危害,提高农民的认识,让农民知其理、懂其义、明其利,提高秸秆利用率。

四是推进秸秆高端化利用。生物质是仅次于煤炭、石油、天然气的第四大能源,秸秆作为可再生能源,深度开发前景广阔。如美国已经开始用秸秆生产玉米生物燃料,国内也有一些秸秆燃油、汽化等先进科技企业,效益非常好。可通过招商引资,引进科技含量高的大型秸秆加工企业。还可责成科技部门负责,积极跟踪国内外秸秆深度开发的最新成果,借助吉林大学、吉林农大等智力优势,不断引进和消化吸收国内外在秸秆利用上的技术、工艺和设备,加快构建秸秆原料化、基料化转化利用的新型产业,在现代农业示范县建设过程中实现秸秆利用产业化。

三、进一步改进和完善落实扶持政策的体系。国家和省市县已经制定了一系列秸秆综合利用政策,落实扶持资金4000多万元,要在打造秸秆新能源产业体系的收、储、运、用等环节上予以鼓励和支持。县里应成立专门的组织机构,具体负责秸秆综合开发利用工作,研究补贴政策落实,确定补贴标准和范围,整合项目资金,统筹推进落实。如对青黄储农户实行补贴,对利用机械实行秸秆还田作业的农机户进行补贴,对购买秸秆打包机、收割机实行农机补贴,对秸秆加工企业在用地、用电、税收、信贷等方面给予优惠。对秸秆运输实行绿色通道,建立起从田头管理、秋后收集、运输加工等一条龙管理机制,全力以赴抓落实,最终让农民在田头坐等就能实现秸秆变现。同时继续加大对露天焚烧秸秆的打击力度,切实加强环境保护。

“路虽远行则将至,事虽难做则必成”。我们坚信,在县委、县政府的正确领导下,秸秆作为农安县得天独厚的可再生能源,一定能变废为宝,串起一条资源节约、低碳环保、农民增收、企业增效的产业链,势必助推县域经济的腾飞,使古老的黄龙府成为碧水蓝天下繁荣富庶的美丽家园。

 

 

                                                         (县政协经科委调研组)

 

 

上一条:全力构建社会治安防控体系切实提升安全指数和幸福指数
下一条:加强非遗挖掘保护 建设文化精神家园

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏

主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
网站内容未经允许禁止转载 吉ICP备05006064