设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  走进农安  透视政府  今日农安  政务公开  政民互动  网上办事  投资农安  黄龙文化 
 
今天是:
 
 
网络快讯 · 8月3日,中共农安县委十四届三次全体会议召开         · 7月31日,第四届吉林省农民文化艺术节长春市系列活动启动仪式在合隆镇陈家店村举行         · 7月28日,县委书记韩明玉主持召开中共农安县第十四届委员会【2017】第18次常委会(扩大)会议         · 7月28日,农安县第十八届人大常委会召开第五次会议         · 7月26日,农安县召开2017年全县征兵工作会议         · 7月24日,县长孙宁带队检查指导饮马河靠山段防汛抗洪抢险工作         · 7月21日,县长孙宁带队检查指导域内主要河流沿岸防汛工作         · 7月19 日,县委书记韩明玉召开全县防汛工作调度会         · 7月19日,县政府召开全县安全生产工作会议暨县安委会2017年第三次全体(扩大)会议         · 7月19日,县政府召开全县防汛工作调度会议   
 
  政务公开
 政府文件 
 公示公告 
 领导讲话 
 发展规划 
 人事信息 
 统计报告 
 财政公开 
 政协委员提案 
 新闻发布 
 政府工作报告 
 财政预决算 
 政府采购管理 
 政府采购 
 规划计划 
 专题专栏 
 政府信息公开 
 部门预决算公开 
您现在所在的位置: 网站首页>>政务公开>>政协委员提案>>正文

关于打造我县现代农业示范区的初步思考

发布人:  时间:2016-11-20 15:40:45  来源:县政协 

去年,省委、省政府出台了《关于支持农安县率先实现农业现代化的若干意见》,将我县确定为吉林省率先实现农业现代化试点县,并因此正式将我县纳入扩权强县试点县行列。对此,县十四次党代会明确提出了“当好全省现代农业排头兵”的战略部署。要实现这一宏伟目标,其突破口和切入点就是高标准打造现代农业示范区。

那么,什么是现代农业示范区呢?按照权威解释,现代农业示范区是以现代产业发展理念为指导,以新型农民为主体,以现代科学技术和物质装备为支撑,采用现代经营管理方式的可持续发展的现代农业示范区域。简单点说就是,让先进的农民使用先进的技术手段、先进的农业机械、先进的管理方式,在科学的规划布局中,种植或养殖一批优质的农作物或牲畜。示范区具有生产过程机械化、生产技术科学化、增长方式集约化、经营循环市场化、生产模式产业化、生产指标绩效化、农业工人多面化、持续发展生态化、农业旅游休闲化等鲜明的特征。

对我县而言,打造现代农业示范区,以点带面地推动全县现代农业大发展具有十分重要的意义。

首先,打造现代农业示范区是落实中央省市要求的迫切需要。示范区的打造有利于我县树典型、立标杆、树品牌、立优势,深化农业改革、打造农业样板,让我县成为全国农业现代化的试验田,成为全省农业现代化的排头兵。

其次,打造现代农业示范区是推动产业结构调整的迫切需要。示范区的打造有利于农业新技术、新品种的推广和示范,帮助农民突破传统思想观念,改进传统种植模式,进而推动农业种植结构的调整。

另外,打造现代农业示范区是抵御风险促进增收的迫切需要。我们发展现代农业的最终目的就是让农民增收致富。据中国农科院测算,通过科学的种植方式,现代示范区中的玉米比传统农业区的玉米每亩可增产15%左右,粮食的增产可以有效应对粮价的波动。

从上述三个“迫切需要”来看,打造现代农业示范区可以说是我县的当务之急。经过多年的不断发展和累积,我县发展现代农业的基础已经不断夯实,打造现代农业示范区的时机已经比较成熟。

一是我县的农业综合生产能力位居全国前列。我县紧密围绕粮食增产、农业增效、农民增收这个中心,粮食产量达到70亿斤阶段性水平,肉类总产量达到85万吨,畜牧业总产值达到90亿元,农业产业化进程明显加快。农业综合生产能力的强大优势,为示范区的打造提供了较强的物质基础。

二是我县的高新农业应用手段已有显著提升。我县农机总动力达到199万千瓦;拖拉机保有量达到10万台,主要粮食作物玉米综合机械化水平达到92%,农机新技术推广成果显著。农业机械化的推广和使用,为示范区的打造提供了较强的技术与物质装备支持。

三是我县的地域特色农业品牌已有一定口碑。我县各级农业产业化重点龙头企业达到328家,打造中国驰名商标5个,康大兔产品被评为中国名牌产品、中国驰名商标。农业品牌的显著优势,也为示范区的推广赢得了发展的先机。

从上述数据中不难看出,我县的农业基础优势比较雄厚,但也要看到我县的现代农业正处于起步阶段,还有很多的瓶颈没有破解,还有很多的难题有待于突破。尽管在2012年我县已经被国家农业部确定为全国第二批“国家现代农业示范区”,并聘请规划专家编制了《吉林省农安县国家现代农业示范区建设总体规划(2016—2020年)》,但相关的工作仍然推进较慢,一些想法还仅停留在纸面上和思考中,我县现代农业示范区的打造仍然是任重道远。关于示范区如何打造,我们主要有以下四点初步思考:

一是要坚持突出重点、梯度推进。按照“以点带面、梯度推进、滚动发展”的原则,打造县乡两个层面的现代农业示范区。在县级层面,围绕“141”现代农业发展总体战略布局,分别打造以都市农业、特色农业、循环农业、生态农业等为特色的农业示范区,优先选择合隆镇陈家店村、农安镇两家子村、哈拉海镇这些有较好农业基础的乡镇和村屯进行重点打造和完善。在乡镇层面,各地根据实际情况分别打造至少1个现代农业示范区。通过典型示范的作用,最终带动全县实现农业现代化。

二是要坚持科技支撑、高标建设。把现代农业示范区建设与土地综合整治结合起来,推动土地连片规模经营,打造高标准农田,实现田成方、林成网、路相通、渠相连、旱可灌、涝可排的设施格局。要突出科技支撑的作用,把全国甚至全世界最先进的种养技术和先进理念引入示范区,按照至少20年不落后的标准将示范区打造好。要大力发展智慧农业,加快农业信息化建设,特别是要推进农业物联网试验示范、农业电子商务、信息进村入户等工作。在具体做法中,可以依托全国顶尖的科研院所和重点院校的专家学者,建立技术支撑体系,不断对示范区的建设模式、技术标准进行探索、实践,提高和完善示范区建设水平。

三是要坚持多元统筹、合力攻坚。要革新思维、创新举措、更新办法,以最大的限度来吸引各方力量、吸引各路资本共建示范区。首先,示范区的打造要纳入到政府重要议事日程上来。要成立专门机构、专职专责进行统筹协调,研究并出台相关扶持政策文件,加大财政投入力度,在组织、政策、资金三个方面给予全力保障。其次,要整合部门资源。发改、财政、国土以及各涉农部门要紧密协作、形成合力,通过各种渠道向上争取政策和资金支持,整合一切可用资金、资源统筹使用。另外,要充分调动企业和科研院所的积极性。大胆尝试PPP公私合建模式,广泛吸引社会资本,赋予企业更多的自主权,发挥企业在人才、管理、资金、市场等方面的资源优势,引领示范区高标准向前发展。在吸引社会资本方面,国内目前主要采用的模式有民企合建模式、政企合建模式、股份合作模式、校地合建模式以及农民合作社众筹模式等,模式不尽相同,实施的效果也各不相同,各示范区、各乡镇要根据实际情况辩证采用、因地制宜,才能收到最佳效果。

四是要坚持强化管理、发挥效用。打造示范区的根本出发点和最终落脚点,是为了让农业增效、让农民增收、让农村发展。因此,示范区一定要能推广、可复制,让农民能看得懂、学得会,充分发挥示范区的示范引领作用,否则示范区就变成了只能看不能用的“观景台”。俗话说,“三分建、七分管”。要发挥作用,关键是要强化管理,按照谁建设、谁管理、谁受益的原则,遵照现代企业管理制度,以最经济的模式、最良好的效益、最高效的产出,让示范区的作用充分展现,进而以点带面地带动周边农业全面转型升级,带动周围农民全面增收致富。另外,示范区的打造必须把农民培训,提高农民科技素质纳入县乡两级政府常态化工作,造就一支有文化、懂技术、善经营、会管理的现代职业农民队伍,在我县建设现代农业示范区的过程中,发挥引领带动的积极作用。

以上只是我们一些初步想法,还有很多不成熟的地方。相信在县委、县政府的正确领导下,在各相关部门的充分合力下,我县的现代农业示范区一定会大放异彩,在实现农民富、农业强、农村美的现代化进程中,率先开创全省新标杆、新样板、新篇章!

 

 

                                                         (县政协农工委调研组

 

 


下一条:全力构建社会治安防控体系切实提升安全指数和幸福指数

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏

主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
网站内容未经允许禁止转载 吉ICP备05006064