网站首页  走进农安  透视政府  今日农安  政务公开  政民互动  网上办事  投资农安  黄龙文化 
 
今天是:
 
 
网络快讯 · 4月13日,省考评组到农安县检查验收省级双拥模范城(县)创建工作         · 4月11日,省人大常委会副主任张焕秋到农安县开展农作物秸秆禁烧和综合利用专项检查         · 4月11日,省政协党组书记、主席江泽林到农安县调研扶贫包保帮扶工作         · 4月10日,县政府召开全国“两会”精神学习传达会议暨第三次政府全体(扩大)会议         · 4月9日,长春市政法系统“人民满意政法标兵单位”“人民满意政法干警楷模”巡回事迹报告会在农安县黄龙艺术剧院举行         · 4月9日,农安县召开“十三五”规划实施情况中期评估及修编工作会议         · 4月8日,长春市卫生计生委主任马平、副主任刘佳到农安县调研医改工作         · 4月4日,农安县妇女第十四次代表大会召开         · 4月3日,农安县召开全县软环境工作暨“问题大整治、服务大提升”专项行动部署会议         · 3月29日,县委书记韩明玉主持召开县委理论学习中心组第二次集体学习会议   
 
  政务公开
 政府文件 
 公示公告 
 领导讲话 
 发展规划 
 统计报告 
 财政公开 
 政协委员提案 
 新闻发布 
 政府工作报告 
 财政预决算 
 政府采购管理 
 政府采购 
 规划计划 
 专题专栏 
 政府信息公开 
 部门预决算公开 
 行政许可事项清单 
您现在所在的位置: 网站首页>>政务公开>>政协委员提案>>正文

关于提高医护人员待遇的建议

发布人:  时间:2017-12-11 09:46:50  来源:县政协 

提案人:徐洪伟

众所周知,医生是一个高劳动强度、高风险的职业。2003年的一场“非典”以及此后出现的禽流感、甲型流感等疫情中,医护人员职业的危险性就充分凸显出来。这时候,如果医生的收入长期低迷,肯定会影响医疗队伍的稳定。医生是我们社会的重要群体,理应有一个体面的收入来体现他们的工作价值。收入的提高能使他们更有责任感,培育更健康的医德医风。

建议:

(一)提高医务人员的社会地位

坚持正确的社会舆论引导,向公众正确宣传。建议相关部门,尤其是各级媒体应深入了解医务工作者的工作性质和实践工作的艰辛,真实地宣传和报道绝大多数好的典型。呼吁社会尊重医学科学、尊重医务卫生工作者,增加对医务人员的理解和支持,塑造医务人员的良好社会形象,传播正能量,为鼓励年轻人学医从医创造良好社会氛围,充分培养和发挥新生力量。

(二)增加医务人员的收入

建议加大财政对医疗卫生事业的投入,将医务人员的工资待遇纳入政府的财政核算,由国家全额支付,在医改这个关键阶段让其平均收入达到社会平均收入水平的1.5倍到3倍,向国际水平靠拢。作为技术含量较高的职业,医生收入待遇保持持续稳步增长,让医生切实受益,方能留住人才,调动医生的积极性和工作热情,解除他们的后顾之忧,把精力集中到为病人服务上来。

(三)保障医务人员的身心健康

保护医务人员的合法权益,完善医疗执业保险,开展医务社会工作,建立医院管理者与医务人员之间、医务人员与病人之间情感互动关系,增进医患沟通,构建健康和谐的医患关系,为医务人员创造良好的工作环境。建议相关行政部门及时出台关于医务人员劳动强度规定,超过劳动时间、强度,根据超过额度给予相应补偿。强制带薪休假;不鼓励带病上班,强制体检;严格控制医务人员连续工作时间,超过上限,强制休息,使其及时补充能量。

(四)减轻工作压力

增加医务人员编制,提高医患比,减轻工作强度,完善医务人员医疗责任保险,保障医疗质量和安全,解决医务人员安全问题,让其能愉快地进行诊疗工作。医院开设娱乐场所、休闲茶吧、心理咨询室等,免费享受定期疗养,增加文艺体育集体活动,使医务人员在工作上的压抑、高度疲劳有发泄的场所或倾诉的对象,得到正确及时的帮助,减少心理上的不适应和精神上的疲惫。

(五)增加晋升、进修、学习机会

在培训晋升方面,针对基层和人才缺乏的岗位,制定一些有针对性的优惠政策,重点加强特色专科诊疗、公共卫生、农村卫生、城市社区卫生专业技术人员和护理人员的培养培训,在职称晋升中向一线医务人员倾斜。每四年到上一级医疗卫生机构进修或到国家指定培训机构培训学习2-3个月,并给予一定生活补助,让医务人员安心充电提升自我。充分利用上一级医院优质医疗资源,邀请其骨干医生到基层医院通过开展教学讲座、手术示教、专科会诊等多种形式扶持薄弱的专业技术力量,输送新知识及技能。

(六)改善医疗职业环境

建议执法部门应加大依法打击无理医闹的力度,保障医务人员人身及就医环境安全,营造良好的诊疗秩序。加强社会舆论引导,宣传医疗纠纷处理的相关法规和途径,提倡正确的维权守法意识,支持依法从医理性看待医疗纠纷。完善医疗纠纷第三方调处机制,正确地引导和处置医患纠纷,维护社会和谐稳定。

上一条:关于建设农安县县城西部绕城水系的建议
下一条:关于进一步推进特色文化名校建设的建议

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏
主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200 联系电话:0431-83232812
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
吉ICP备05006064 吉公网安备 22012202000004号 网站标识码:2201220003