设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  走进农安  透视政府  今日农安  政务公开  政民互动  网上办事  投资农安  黄龙文化 
 
今天是:
 
 
网络快讯 · 1月5日,省委常委、组织部长王凯到农安县调研指导工作         · 1月4日,农安县召开县直机关2017年度党组(委)、总支(支部)书记抓基层党建和落实全面从严治党主体责任述职述责报告会议         · 1月2日,县委常委、副县长林凤生到长春农安经济开发区检查企业安全生产工作         · 12月27日,长热集团到农安县洽谈对接太平池旅游开发项目         · 12月26日晚,副县长、公安局长李兴涛带队开展消防安全“零点”夜查行动         · 12月26日,省委政研室到农安县调研秸秆综合利用和法治文化建设         · 12月23日,农安县第十八届人民代表大会第二次会议胜利闭幕         · 12月22日,政协农安县第十三届委员会第二次会议胜利闭幕         · 12月22日,农安县第十八届人民代表大会第二次会议开幕         · 12月21日,政协农安县第十三届委员会第二次会议开幕   
 
  政务公开
 政府文件 
 公示公告 
 领导讲话 
 发展规划 
 人事信息 
 统计报告 
 财政公开 
 政协委员提案 
 新闻发布 
 政府工作报告 
 财政预决算 
 政府采购管理 
 政府采购 
 规划计划 
 专题专栏 
 政府信息公开 
 部门预决算公开 
您现在所在的位置: 网站首页>>政务公开>>政协委员提案>>正文

关于建设农安县县城西部绕城水系的建议

发布人:  时间:2017-12-11 09:49:47  来源:县政协 

提案人:姜贺男 刘刚

河流水系是现代城市存在和发展的基本条件,是城市形成和发展过程中最关键的资源和环境载体,关系城市的生存,制约城市的发展,影响城市的风格。因此,建设良好的城市水系是构筑资源节约型、环境友好型社会的基础之一,对改善城市环境、提升城市形象、拓展城市发展空间等各个方面都具有重要意义,其建设时序应优先于其它城市设施的建设。

构筑景观水域,达到改善西部城市生态环境、提高水系的共享性和可达性、促进城市空间优化的目的。带动西部城区整个规划城区水环境的建设,最终以环境优势体现生态区水系水经济,构筑农安县西部城区开发的优势,对实现转型提质、富民强县,加快建设富裕农安、宜居农安、美丽农安、幸福农安、和谐农安具有重要意义。

目前农安县的生态文明建设已有了长足的发展,南部有二道河子景观带,北部有农安县水源地生态治理工程中生态湖(正在建设中),东部有伊通河,唯有西部无水系环绕,因此,提议建设农安县县城西部绕城水系工程。

一、建设方案

本方案是在G12珲乌高速和302国道之间,二道河子的北岸处设循环泵站(760kw),通过5.7km输水管道将二道河子水提至县城西侧的马玉屯北侧出水池,地面高程201.00m左右,出水池南、北向分别设有闸门(或阀门),控制南、北向水流量,然后分别进入南侧明渠(5.7km)、北侧明渠(3.5km),北侧明渠通过西至东向泄水管线(5.5km)将水泄入伊通河。

南、北明渠的适当位置设置雍高水位建筑物,使南、北侧明渠形成一定水位的40m宽水面,明渠两岸根据不同水深种植不同类型植物花卉(每侧宽度5m),明渠两侧分别设有5m宽彩色方砖人行路,北侧明渠在G12珲乌高速和珲阿302农安西绕越城线之间布置,西至东向泄水管线接北侧明渠末端横穿县城的北部进入伊通河,循环泵站输水管线及南侧明渠在G12珲乌高速和302国道之间布置,南侧明渠水进入二道河子排干,构成县城西部绕城水系景观带。详见附图“农安县县城西部绕城水系方案布置图”。

二、建设方案的水源保障

根据工程布置,本方案第一年需水量由明渠内的水体体积及蒸发量、渗漏量组成,第一年总需水量约60万立米,以后每年的损耗水量约18万立米。

西部绕城水系的水源供给由“农安县应急补水工程实施方案”中的取水泵站提水至三排干后进入二道河子。

三、建设方案的运行模式

西部绕城水系每年运行时间4月中旬至11月上旬,运行时间约7个月,每个月应定期向水系补水,每年运行期间根据具体情况,考虑更新水体2次,防止水系水体负营养化。

上一条:关于加强农安县食品安全管理的建议
下一条:关于增加农村学生阅读书籍的建议

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏

主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
网站内容未经允许禁止转载 吉ICP备05006064