网站首页  走进农安  透视政府  今日农安  政务公开  政民互动  网上办事  投资农安  黄龙文化 
 
今天是:
 
 
网络快讯 · 7月12日,县委书记韩明玉调度部署当前重点工作         · 7月11日,市委秘书长马延峰到农安县调研伊通河综合治理工程情况         · 7月11日,县人大常委会召开乡镇人大工作座谈交流会         · 7月10日,长春市软环境办到农安督查上半年软环境建设         · 7月6日,长春市委常委、组织部长邵利到农安县调研波罗湖湖长制工作         · 7月5日-6日,顾秉林等农安籍院士专家回到家乡农安县开展助力实施乡村振兴战略院士故乡行活动         · 7月4日,省长景俊海到农安县调研指导乡村振兴工作         · 7月4日,县人大常委会组织视察卫生信息化建设工作         · 6月29日,农安县“幸福农安逐梦前行”迎七一文艺汇演在黄龙艺术剧院举行         · 6月29日,县委、县政府召开创建全国文明城市工作大会   
 
  今日农安
 农安新闻 
 头条新闻 
 网络快讯 
 基层动态 
 图说农安 
 民生在行动 
 民生计划 
 重要言论 
 媒体聚焦 
 视频信息 
您现在所在的位置: 网站首页>>今日农安>>基层动态>>正文

司法局积极推进公共法律服务进乡村

发布人:网信中心  时间:2018-07-12 17:13:04  来源:司法局  编审:网信中心 

7月9日,县司法局公共法律服务团队来到三盛玉镇开展“菜单式”法律服务活动。本着想群众之所想,急群众之所急。群众需要啥法律讲啥法律,群众想咨询啥就依法回答啥,真正把适用的法律送到老百姓家门口。

在西林村,村民张凤香嫁到外地,由于丈夫不履行应尽责任,她不得已带着孩子回到了西林村,与丈夫分居已有四年之久,并向法院提出离婚申请,男方未出庭,没有得到判决,因此向法律顾问进行咨询。法律顾问了解了情况后,给出了建议:告知她要进一步向人民法院提供丈夫不尽义务的证据,待上次判决半年后再向人民法院申请判决。张凤香得到了答复,心里有了底。

村民李启芳把自己家承包田一次性租给同村人王某耕种3年,由于耕地现在每年出租价格比出租时高很多,李启芳想违约要回自家地,对方要的违约金李启芳感觉过高,因此进行法律咨询。对此法律顾问给出建议:由于是李启芳违约,违约金按合同规定标准付就可以,如合同未标明违约金标准,双方可以协商,或按租金的利息付给对方,如果真的存在租地是急于用钱导致租金过低,可以合同显失公平要求解除合同,李启芳连连点头。

在长江村,村民杨海河由本村人介绍到新疆打工受伤,医药费有所在的保险报销70%,现在想咨询误工费及认定伤残的赔偿该找谁?该怎么办?法律顾问告知他:到新疆公司所在地法院起诉,并证明在受伤单位工作,是在工作时受伤,并按要求到司法鉴定机构鉴定伤残等级,依法请求赔偿。

村民王晓燕公公婆婆以前居住房为危房,并房产为公公的名字,王晓燕夫妇出钱重新翻盖,由于未及时办理房产证,现在要办理房产落户他们夫妻名下未能成功,公公婆婆去世后,他们盖的房子为老人的遗产,想把房子落户为他们夫妇的名下不知如何办理,因此咨询。法律顾问建议她去产权所去咨询,依法要求落到王晓燕夫妇名下应走必要的法律程序。

在解放村,村民张某的孙子与同学关系非常好,一起负责两人的生活费,后由于关系破裂,当事人的孙子感觉自己花的费用多,就向对方讨要,对方不给,他就偷偷的把对方的手机卖了,导致对方报案。经鉴定手机已达到2000元,够被判处刑罚,但当事人认为手机未经过实物鉴定,价格达不到判刑的条件,故进行法律咨询。法律顾问给出建议:应当申请实物鉴定。

有一村民自己家柴草垛不知啥原因突然着火,火烧连营,殃及邻居损失较大,遂邻居把他告上法庭。当事人想咨询自己也是受害人,怎么就成被告了,这合理吗?如果最后证明自己与起火没关系,这中间的费用原告能承担吗?法律顾问回答:他可以是被告,如果证明当事人与起火没关系,这中间的费用原告不能承担,由当事人自己承担。

法律顾问通过到三个村现场解答咨询,与百姓面对面交流,帮助百姓解决身边的法律问题,提供法律咨询和援助,有助于群众形成“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的法治思维和法治观念,由于老百姓得到了高效快捷的法律服务,因此受到了群众的好评。

法律服务团队还现场发放了法律资料3200份。

 

 

 

 

 

 

 

上一条:前岗乡举办人大代表培训班
下一条:伏龙泉镇全面落实河长制标本兼治久久为功

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏
主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200 联系电话:0431-83232812
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
吉ICP备05006064 吉公网安备 22012202000004号 网站标识码:2201220003