设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  走进农安  透视政府  今日农安  政务公开  政民互动  网上办事  投资农安  黄龙文化 
 
今天是:
 
 
网络快讯 · 11月14日,2017年度县管乡局领导干部培训班(第一期)正式开班         · 11月14日,县政府召开全县2017年冬春火灾防控工作会议         · 11月13日,县委书记韩明玉主持召开县委理论学习中心组(扩大)学习会         · 11月13日,县政府召开全县冬季清雪工作会议         · 11月10日,德惠市副市长刘海涛带队到农安学习考察         · 11月9日,省市农委到农安县开展实施乡村振兴战略专题调研工作         · 11月9日,县政府召开全县农产品区域公用品牌战略规划调研座谈会         · 11月8日,县委政法委召开“农安长安”雪亮工程项目建设推进会         · 11月8日,我县召开黄龙府文化挖掘与凝练规划汇报会         · 11月8日,我县召开全县社区“两委”换届工作动员部署会议   
 
  透视政府
 领导之窗 
 机构设置 
 政府工作报告 
 人事信息 
 重要工作进展 
 政府职能 
 改善民生 
 建设发展 
 应急管理 
 价格信息 
您现在所在的位置: 网站首页>>透视政府>>政府工作报告>>正文

新农乡2016年政府工作报告

发布人:  时间:2016-11-22 10:30:37  来源:新农乡人民政府  编审:张玉来 

各位代表、同志们:

现在,我受上届新农乡人民政府的委托向大会作工作报告,请予审议。

一、五年来的工作回顾

五年来乡政府在县委、县政府和乡党委的正确领导下,攻坚克难,抢抓机遇、开拓创新,全乡各项工作蒸蒸日上,取得了令人瞩目的巨大成就,呈现出民心凝聚、政通人和、民安业兴、和谐文明的可喜局面。

“十二五”期间乡政府以构建“富裕、平安、和谐、优美”新农为目标,大力实施“以农业为基础、以商贸为带动、以牧业为引领”三大战略,按照“创新农业,发展商贸,实施多元牧业、抓实平安建设,做好民生工作”的要求,从2011到2015年,全乡国民生产总值由7.1亿元,提高到8.2亿元;企业经营收入由1.3亿元提高到1.5亿元;农业生产总值由2.4亿元提高到2.8亿元;粮食总产量由11万吨提高到14万吨;牧业产值由3个亿提高到3.3亿;劳务收入由1800万元提高到2460万元;农民人均收入由1万元提高到1.2万元;财政收入由800万元提高到1800万元.

五年来,全乡各项工作成果显著。

(一)聚心合力惠民生,一心一意谋发展。

1、硬化路建设。五年来,全乡重点投入5000多万元,加强村屯硬化路建设。硬化8个村村级公路62公里,屯屯通水泥硬化组级公路25.7公里,新修沙石路和铺设砖路46公里,修建了新农村等10个村文化娱乐广场。

2、小城镇建设。按照“建设精品城镇,打造现代新农”的总体布局,争取上级资金3600万元,修建了新农街内北二环路,又对乡2.5公里的街路进行拓宽改造,并同时进行了绿化、亮化和美化,现在新农乡已建有“红旗家园、世纪家园,卫生院家属楼、鑫都家园、锦绣家园”等多个居民小区,共有楼房11栋。

3、农田水利建设。几年来争取上级资金1000多万元,在力家沱村十里堡修建了电排站并在沿河四村修建了29.9公里的排涝工程,并对马家坨子、西窝堡电排站等设施进行了维修,五年来积极争取上级政策资金3000多万元,共打节水增粮项目井428眼。

4、自来水建设。争取上级资金1100万元,在全乡13个村安装自来水。

5、植树造林工作。十二五期间全乡清收林地313.46公顷。植树达10万余株,全乡森林覆盖率达到23%左右

6.土地增减挂钩和土地流转工作。按照县委、县政府的统一部署,我乡在土地增减挂钩工作上亮点突出,目前这项工作正按县政府安排程序稳步进行,五年来全乡流转土地达5200公顷。

7.招商引资工作。先后引进了吉林省远航新农源有限公司和吉林润沃农业科技有限公司生物有机肥两个项目

8.发挥本地农牧商特色优势,大力调整产业结构,各项事业蓬勃发展。几年来,全乡已形成了农业、牧业、商贸、劳务全面发展格局。一是蔬菜种植逐年扩大。2015年全乡经济作物种植面积突破3000公顷,比2011年增加1000公顷,蔬菜种植在我乡已形成产业化和规模化。二是牧业经济不断发展。牧业产值由2011年的3个亿提高到3.3亿,增长了10%。三是商贸经济迅速崛起。几年来经营收入由1.3亿元提高到1.5亿元,增长了15.3%;四是劳务收入逐年增加,由1800万元提高到2460万元。

9.文化教育事业进一步加强。五年来积极争取资金为乡中心校和乡中学修建了教学楼并硬化了路面。

10.精准扶贫,因人施策。按农民年人均纯收入标准顺利识别出新农乡贫困农户540户,贫困人口1224人,结合每个人的实际,分类制定扶助措施,落实帮扶计划。

11.加强城乡环境综合治理建设,改变城乡面貌。对14个村及街道“脏、乱、差”问题开展集中整治。全乡环境综合治理工作有领导班子、有专人抓、有专项经费、有规章制度、有阵地建设,使新农乡更加美丽富饶。

12.医疗卫生事业蓬勃发展。一是疾病预防控制水平不断提升,进一步健全和完善了疫情监测网络和信息报告系统,“五苗”接种率达100%。二是卫生硬件建设逐步提高,2014年争取上级资金100万元,在全乡新建卫生所10个,使广大农民看普通病不出村,解决了农民看病难问题。

13.新农合新农保工作落实到位。五年来我乡新农合参保率达到100%,新农保参保率也提高了30个百分点。

14.社会救助和保障体系进一步得到完善。五年来我乡对225户危房进行改造,加强了对特困户、低保户的救助力度,全力关心他们的生产和生活。

(二)落实责任保稳定,齐抓共管促和谐。

通过信访包保责任制和安全生产责任制及村书记、村长、治保主任和协管员责任制的落实。全乡信访维稳和安全生产及村治安管理井然有序,确保了乡村和谐稳定。

以上成绩的取得离不开各位代表的支持和努力,离不开全乡父老乡亲的辛勤劳动和奉献,离不开社会各界的厚爱和大力支持,在此,我代表新农乡政府向各位代表和所有关心、支持乡政府工作的同志们表示最崇高的敬意和最衷心的感谢!

各位代表,在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,在过去几年的工作中,还存在着一定的差距和不足。下一届政府将认真贯彻党的十八大精神,努力实现 “牧业大乡、农业强乡、商贸新乡”的宏伟目标。

 

[1] [2] 下一页

上一条:巴吉垒镇2016年政府工作报告
下一条:靠山镇2016年政府工作报告

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏

主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
网站内容未经允许禁止转载 吉ICP备05006064