设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  走进农安  透视政府  今日农安  政务公开  政民互动  网上办事  投资农安  黄龙文化 
 
今天是:
 
 
网络快讯 · 12月27日,长热集团到农安县洽谈对接太平池旅游开发项目         · 12月26日晚,副县长、公安局长李兴涛带队开展消防安全“零点”夜查行动         · 12月26日,省委政研室到农安县调研秸秆综合利用和法治文化建设         · 12月23日,农安县第十八届人民代表大会第二次会议胜利闭幕         · 12月22日,政协农安县第十三届委员会第二次会议胜利闭幕         · 12月22日,农安县第十八届人民代表大会第二次会议开幕         · 12月21日,政协农安县第十三届委员会第二次会议开幕         · 12月20日,县委书记韩明玉主持召开县委常委会会议,专题传达学习了习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神         · 12月19日,农安县第十八届人大常委会召开第十次会议         · 12月19日,县委党的建设领导小组召开第三次会议   
 
  透视政府
 领导之窗 
 机构设置 
 政府工作报告 
 人事信息 
 重要工作进展 
 政府职能 
 改善民生 
 建设发展 
 应急管理 
 价格信息 
您现在所在的位置: 网站首页>>透视政府>>政府工作报告>>正文

新农乡2017年政府工作报告

发布人:  时间:2017-12-26 13:49:25  来源:新农乡人民政府  编审:网信中心 

一、2017年工作的简要回顾和总结

2017年新农乡各项重点工作和民生工作都取得了令人瞩目的成就。全年税收任务670万元已全部完成;招商引资2亿元的目标任务已完成,固定资产投资完成2.9亿元,超额完成目标。在种植结构调整上。调整经济作物面积达到4796公顷,种植中草药308公顷,国家现代农业示范区农安千亩中草药综合示范基地正是挂牌建成。在土地增减挂钩上。新农乡承担县政府土地增减挂钩的改革任务是154.0344公顷。一期60.47公顷土地增减挂钩任务已经完成。在美丽乡村建设上。新农乡重点打造了贫困村高家坨子村3组美丽乡村示范建设工程。

1.2017年是持之以恒转作风,自身能力明显加强的一年。认真落实中央“八项规定”坚持依法行政,廉洁从政,从严治政,坚持“一线工作法”,在一线发现问题,在一线解决问题。加强作风建设,推进政府职能、工作方式和工作作风的转变。加强机关内部管理,严格各项规章制度,乡村干部的作风明显改善,服务水平明显提高。加强政务信息公开,认真听取各方面意见,办理人大代表建议。不断加强政府反腐倡廉工作,有效地从源头预防了腐败。督促完善农村集体“三资”、扶贫救济惠农补贴等方面的管理制度,维护农民群众利益,推动农村基层治理、维护我乡社会和谐稳定。深入开展好领导干部直接联系群众工作。深入基层密切联系群众,包村蹲点听民情、解民忧,牢记全心全意为人民服务的宗旨,以良好的形象和突出的业绩取信于民。

2.2017年是招商引资和固定资产投资工作凸显成效的一年。招商引资2亿元的目标任务已完成,固定资产投资完成2.9亿元,超额完成目标。招商引资方面,引进农安县盛源房地产开发有限公司新农分公司建设项目,投资1560万元;引进吉林省信诚雅安木业有限公司,占地面积2万平米,总投资1.2亿元;引进农安县合隆镇博森木材加工厂,占地面积2万平米,总投资8000万元。项目建设方面,长春市龙兴粮食贸易有限公司续建项目,投资3000万元;新农乡商业一条街项目,投资1900万元;农安县大力农牧专业合作社项目,投资2700万元;农安县金辉农机服务专业合作社项目,投资2800万元;农安县世迪农作物种植专业合作社项目,投资2700万元;农安县厚德种养殖专业合作社项目,投资1900万元;新农乡加油站项目,投资2700万元;吉林省良裕食品有限公司续建项目,投资3000万元;吉林省远航新能源开发有限公司续建建项目,投资9500万元。

3.2017年是群众幸福指数快速提升的一年。一是小城镇建设工作。新开发楼房15000平方米,投入50万元对街内及小区进行了绿化和美化,栽种各种风景树800余株。街内两侧用花盆栽植松树100盆。积极进行环境整治,街内采取袋装化定点保洁办法,街容街貌得到极大改善。二是美丽乡村建设工作。投入资金270万元打造贫困村高家坨子村美丽乡村示范屯建设样板工程,重点对3组的围墙和房屋等统一进行美化,清理柴草垛、路边障碍物等465处,修建硬化路7.2公里,新修样式统一的围墙及边沟3600延长米,新建1000平方米广场,粉刷围墙3.3万平方米,栽种树木375株,对公路两侧树木也进行了粉刷,美丽乡村示范屯建设样板工程初具规模。三是民生工作。争取资金1443.5万元为高家坨子村硬化道路7.2公里;为大房身村硬化道路3.5公里,修建砖路1.5公里及扩建广场1500米;为蒿子站村硬化道路2.2公里;为平安堡村硬化道路3.8公里,修砂石路2公里;为力加坨子村硬化道路7.2公里;全年承诺的民生项目全部完成。

4.2017年是特色产业迅速发展的一年。一是种植结构调整方面。今年调整经济作物面积达到4796公顷,收入达到2亿元,仅中药材就种植308公顷。二是粮食生产方面。玉米面积9000接近公顷,由于采用做水种;人工增雨;抗旱井配套齐全;适时晚收等办法,玉米产量达到16万吨。三是牧业养殖方面。新农乡牧业以生猪和肉食鸡为主,全乡养殖户4696户,养殖年收入突破4亿元。

5.2017年是扶贫攻坚取得阶段性胜利的一年。对533户贫困户,1235名贫困人口确立了“七个一批”的扶贫新举措,2017年191户,431人实现脱贫,一个贫困村出列。2017年改造危房28户,节日期间为贫困户购买米面油资金23.77万元。2017年乡政府医保救助24120元,上级民政救助70800元。高家坨子和力家坨子两个贫困村分别蔬菜大棚和农业种植项目扶贫资金76万元和85万元已拨付到位,两个项目已完成建设。按照种植作物收益的10%对贫困户进行保底分红。

6.2017年是秸秆禁烧和环保整改取得突出成效的一年。在秸秆禁烧方面,一是加强宣传。利用14个村大喇叭,出动宣传车,发放宣传单及悬挂宣传条幅,利用微信群等广泛宣传,提高村民的认识度;二是建立制度。包片领导与乡包保干部、村支部书记、社长分别签订责任书,死看死守;乡督察组和派出所24小时不间断巡逻,严加管控。三是综合利用。全乡每天出动40多台打包机对秸秆进行打包,完全杜绝了秸秆焚烧事件发生。在环保整治方面,一是乡街道小区设置垃圾箱,生活垃圾一律采用袋装;二是全乡养鸡和养猪大户建立粪污储存池32处,良玉食品有限公司和永祥隆酱菜厂分别安装了污水净化处理设备;三是对全乡各村公路沿线及村屯路边的垃圾、杂草等全部清除;四是建立河长制,对河道的废弃塑料瓶、塑料袋等全面清除。

7.2017年是信访维稳和安全生产责任落实更加扎实的一年。定期开展矛盾纠纷排查,采取上门调解的方法主动为村民服务,层层落实乡村组三级责任制。开展安全生产“百日大行动”和月定期排查活动,集中排查、整治各类安全隐患。

8.2017年是精神文明建设工作取得成就的一年。新农乡人民政府在精神文明建设上,多措并举,把文明村镇建设放在重要位置,在制度建设,文明村和文明家庭等评比上出台了一系列措施,2017年新农乡获得了长春市文明村镇的荣誉称号。

以上成绩的取得离不开各位代表的支持和努力,离不开全乡父老乡亲的辛勤劳动和奉献,离不开社会各界的厚爱和大力支持,在此,我代表新农乡政府向各位代表和所有关心、支持乡政府工作的同志们表示最崇高的敬意和最衷心的感谢。

各位代表,在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,在一年的工作中,还存在着一定的差距和不足。新的一年,我们将认真贯彻党的十九大精神,努力实现 “牧业大乡、农业强乡、商贸新乡”的宏伟目标。

二、2018年工作的总体目标

(一)2018工作设想

扬帆起航正当时,砥砺奋进谱新篇。新的一年要全面贯彻十九大精神,高举新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,我们将全力实现“牧业大乡、农业强乡、商贸新乡”的宏伟目标,更加注重招商引资工作,全力支持土地流转和土地增减挂钩工作,继续为群众办好事、办实事,加强信访工作力度,促进社会和谐稳定,做好安全生产和综合治理工作,完善社会救助和保障体系,进一步加强社会主义新农村建设,更加强化村级政府职能建设和廉政建设,努力实现“强村富民”的伟大目标。

2018年全乡生产总值计划比2017年增长8%,人均收入要突破13000元,税收计划达到700万元。农业总产值突破3亿元,牧业产值突破4.3亿元,企业经营总收入突破1.65亿元。

(二)重点工作和发展措施

1、继续进行土地流转,全力支持土地增减挂钩工作。2018年我乡将继续扩大土地流转面积,计划在全乡流转土地8500公顷, 2018年将完成土地增效挂钩后续工作。

2、继续扩大牧业养殖,全力打造牧业大乡。我们将在2017年牧业养殖的基础上,计划今年生猪存出栏头数要突破18万头,肉牛存出栏数要达到5000头,肉鸡存出栏数要突破650万只,羊存出栏数要达到9万只。

3、全力调整种植结构,打造新农特色品牌。今年将要继续扩大结构调整面积,扩大中草药和瓜菜经营规模,全力支持瓜菜棚膜种植,计划全乡中草药和瓜菜种植面积不低于4900公顷,收入要比去年增长20%以上。

4、加强对民营企业和商贸经济的支持力度,促进民营企业和商贸经济的发展。我乡民营企业众多,主要以各种农机具制造和修理部门,木材加工厂为龙头,以小型加工企业和修理部门为依托,形成了我乡民营经济的特色,我乡商贸经济发展迅速,门类齐全,品种繁多,以烟、酒、食品、服装、建材、农用物资等等,我们将加大对民营企业和商贸经济的支持力度,使民营企业不断发展,商贸经济继续扩大。

5、继续扩大招商引资项目。在招商引资项目上,利用我乡的特点和优势,把企业请进来,给予企业优惠的政策,使企业落户我乡,带动我乡经济的快速发展。

6、全力改善民生,继续为群众办实事。根据我乡具体实际,今年我们重点要在改善民生工作上做好以下工作。美丽乡村建设工程。继续打造高家坨子村美丽乡村建设工程,完成美化绿化项目建设。硬化路建设。计划争取资金为新农村建设硬化路8公里,为四平街等村修建砂石路42公里。旱田改水田项目建设。积极争取资金,计划在沿河四村旱田改水田300公顷。维修国堤项目建设:积极争取资金,计划对沿河四村25公里国堤加高硬化。精准扶贫工作。全力进行精准扶贫,多举措落实扶贫责任制,确保2018年贫困户达到脱贫目标,贫困村出列。

7.全面推进平安建设,维护乡村社会稳定。全力抓好综合治理工作。坚持以教育为基础,以排查为目标,以调处为重点,以稳定为基础工作思路,继续强化综合治理工作,落实层层责任制,把矛盾纠纷和不稳定因素消除在萌芽之中,保证对各种事件处理和调处成功率到达100%,加强对安全生产的监督管理。继续实行“乡长主抓,分管领导具体抓”的工作机制,层层落实责任制和签订安全生产责任状,对安全生产集中排查,定期排查,保证无重大责任事故出现。继续做好信访维稳工作。全面落实领导定期接访制度,敏感时期和重大节日设立专人接访,定期开展矛盾纠纷大排查,继续采取上门调解的方法,积极主动为村民服务,保证对重点人员的进行稳控。

8、继续做好林地清收工作。2018年将在林地清收上抓实抓牢,保证绿化面积和绿化质量。

9.确保环保工作常态化、制度化。新农乡政府在环保工作上,层层落实责任制,加强环保整治工作,确保全乡环境优美,百姓满意。

10.要加强政府自身建设,营造风清气正氛围。 始终把加强作风建设作为服务大局、服务群众的重要抓手,深入学习十九的精神,努力建设务实高效、清正廉洁的人民满意政府,促进经济社会又好又快发展。一是在依法执政上见行动。坚持用制度管人、管事、管权,强化对权力的制约。认真履行法律赋予政府的权利和职责,进一步规范权力运行,提升依法行政的水平。二是在为民执政上见行动。认真落实“改进工作作风、密切联系群众”工作要求,坚持按规律办事,着力解决一些群众关心的热点、难点问题。不断强化服务意识、奉献意识、效率意识,做到一切工作服从经济发展大局、服从基层和群众需要,完善为民服务体系,提高为民服务水平。三是在务实执政上见行动。积极倡导风清气正、积极干事创业的发展和工作氛围,政府机关从自身做起,从细节做起,做到言必行,行必果,形成良好的工作效果。工作中,加大督查力度,以带头实干、认真负责的新形象,增强政府的公信力和执行力。四是在阳光执政见行动。加大政务公开力度,按照依法依规、集体决策、公开透明、终生负责的原则,规范政府重大决策事项行为和程序,自觉接受人大监督,自觉接受社会和公众的监督,促进政府工作公开透明,权力在阳光下运行。五是在清廉执政上见行动。认真落实党风廉洁建设主体责任,强化“一岗双责”,深入推进反腐倡廉建设。严格执行中央“八项规定”,持之以恒纠正“四风”,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,始终保持反腐败斗争高压态势。严控“三公经费”,把守纪律、讲规矩摆在重要位置,弘扬正能量,营造风清气正的环境,做到干部清正、政府清廉、政治清明。

各位代表,新一年的工作,责任重大,使命光荣,我们要以党的十九大精神为指导,以“撸起袖子加油干”的精神,以“闻鸡起舞正当时”的状态,以“责无旁贷舍我其谁”的担当,不忘初心,砥砺奋进,为新农乡各项事业的腾飞而努力奋斗!

上一条:万金塔乡2017年政府工作报告
下一条:杨树林乡2017年政府工作报告

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏

主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
网站内容未经允许禁止转载 吉ICP备05006064