网站首页  走进农安  透视政府  今日农安  政务公开  政民互动  网上办事  投资农安  黄龙文化 
 
今天是:
 
 
网络快讯 · 5月15日,省市文明办领导到农安县调研全国文明城市创建工作         · 5月15日,农安县召开全面推进社会信用体系建设工作会议         · 5月15日,省农委主任于强到农安县调研指导春耕生产工作         · 5月10日,国家土地督察沈阳局到农安县调研土地利用和管理工作         · 5月9日,县委书记韩明玉、副县长刘生贵视察部分乡镇农业生产工作         · 5月8日,省委财经办到农安县考察调研乡村振兴工作         · 5月4日,农安县召开人大建议政协提案交办会         · 5月4日,农安县召开《农安县志(1988~2000)》首发仪式暨全县地方志工作会议         · 5月2日,农安县举办“传承红色基因、争做时代新人”主题红歌联唱活动         · 4月28日,副省长刘金波到农安县实地踏查新开工、在建重点项目建设情况   
 
  透视政府
 领导之窗 
 机构设置 
 政府工作报告 
 人事信息 
 重要工作进展 
 政府职能 
 改善民生 
 建设发展 
 价格信息 
您现在所在的位置: 网站首页>>透视政府>>政府工作报告>>正文

万金塔乡2017年政府工作报告

发布人:  时间:2017-12-26 13:50:59  来源:万金塔乡人民政府  编审:网信中心 

2017年工作回顾

2017年,万金塔乡在县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕年初制定的各项工作目标,以“农业兴乡、工业强乡、商贸富乡”为主线,团结带领全乡广大干部群众攻坚克难,扎实苦干,完成了既定的各项目标任务。全年实现地区生产总值5.46亿元,增长7%;实现财政税收800万元;社会消费品零售总额2.76亿元、固定资产投资2.505亿元,分别增长1.1%、25%;农民人均纯收入12224元,增长4.2%。

一、农业经济均衡发展,农民收入不断增加。

积极推进农业产业结构调整,不断夯实农业基础地位,农民收入水平不断提高,不断巩固棚菜、养殖、林果等优势产业的主导地位。落实秸秆覆盖保护性耕作7800亩、发展保护性耕作示范区1500亩、发展全程机械化示范区3000亩、深松整地34750亩,粮食生产稳定在12万吨。特色经济持续发展,大棚发展到156栋,种植业结构调整达到2553公顷。畜禽总量稳定增长,达到95.6万头(只),产值达1.02亿元,人均收入达到2680元。

二、民生事业持续改善,社会建设成效显著。

2017年,我乡脱贫人口354人,脱贫人口比例为剩余贫困人口的92%,人均收入达到3400元以上,两个贫困村全部摘帽出列。乡本级投入120万元,完成105户危房改造工程;争取资金451万元,新建文化广场3个,修建水泥路、砂石路、砖路45.4公里;新农合参保率达到100%,贫困人口全部参合,累计送医送药1600余人次;扶持发展养殖业131户、务工就业49人、引导土地流转109户、项目分红受益106户,夯实了贫困户增收基础。

三、项目建设不断推进,财政税收稳中有进。

项目建设关系全乡的基础设施水平、经济实力的增强以及民生的改善。2017年,万金塔乡着重推进项目建设,建立了以乡政府为责任主体,各部门全力配合的工作机制,为项目建设提供有力保障,重点发展了秸秆饲料罐头、畜牧业发展生态循环项目、秸秆颗粒加工项目、羽绒加工项目,总投资1.25亿元。财政税收工作仍然坚持稳中求进的总基调,实施积极的财政政策,促进经济持续健康发展和社会的和谐稳定。截至当前,完成财政税收800万元。

四、自身建设不断加强,行政效能全面提升。

一年来,我们始终按照科学执政、依法行政、廉洁从政的工作要求,以深入贯彻党的十八大、十九大为重点,切实加强了机关干部队伍和政府自身建设。认真执行人代会决定、决议,自觉接受乡人大的法律监督和政协委员的民主监督,人大代表建议、意见办结率达100%。推进政务公开、村务公开、决策程序化,政府依法行政、民主决策的能力明显增强。落实干部扶贫帮联机制,切实增强了与人民群众的联系。完善机关管理制度,规范财务管理,落实党风廉政建设责任制,廉政建设和作风建设取得新进展,政府公信力和群众满意度显著提高。

2018年工作任务

2018年是掀起万金塔乡新一轮、高起点、高质量、高速度大发展的关键一年,机遇和挑战并存,发展和矛盾同在,我们要集全乡之智,举各方之力,克难攻坚,全面实现预期的工作目标。

2018年政府工作指导思想:深入贯彻落实党的十九大历次会议精神,大力发展特色产业,不断提升镇域经济综合实力;以美丽乡村建设为主线,着力实施基础设施建设,不断改善村容村貌;持续开展“两学一做”学习教育,进一步增强基层党组织的凝聚力、战斗力;以构建和谐社会为目标,扎实推进脱贫攻坚工作,全面推动我乡各项事业快速发展。

一、坚持科学发展,扎实推进三农工作。

一是强化农业基础地位,确保粮食增产增收。在粮食生产上以科技推动现代农业的发展,强化农业生产体系建设,稳步提高粮食综合生产能力,确保粮食增产增收。二是深入推进农村产业结构调整,加快发展种植养殖业。按照高产、高效、优质、生态、安全的要求,积极发展生猪、蔬菜、水果、养殖等特色产业。三是深入推进农业机械化建设。鼓励农民购买农业机具,走机耕、机播、机收的节能型生产路子。四是扩大对农民的培训,提升农民整体素质,组织农民有序流动,积极鼓励在外成功人士回乡创业,带动地方经济发展。

二、全面夯实基础,有力推进社会事业全面发展

1、小城镇建设工作。争取资金500元,自筹300万元,重修、加宽金塔、和谐两条主路,总计2700延长米,改造下水管线2700延长米,更新路灯100盏,栽植景观树3000棵,进一步提升镇区综合承载能力。

2、招商引资和民营经济工作。一是发挥万金塔乡“羽绒之乡”的传统优势,筹建万金塔乡羽绒协会,注册“祥州”羽绒品牌,逐步恢复全国最大羽绒集散地。二是引进光伏发电项目。以田家屯村为试点,以农户为单位逐步开展,力争完成全年招商引资任务;三是新发展110户民营业户,民营经济主营业收入达到1500万元。

3、脱贫攻坚工作。创新工作举措,夯实工作基础,举全乡之力打好“攻坚战”。发展养殖业,确保贫困户每年都有一笔稳定的收入;拓宽劳务信息渠道,确保贫困户可以找到适合的用工单位;加快项目建设,确保贫困户项目收益全覆盖;加大政策宣传力度,确保贫困户政策受益不落一人。

三、细化措施办法,全力抓好安全信访稳定工作

一是健全安全责任体系,落实安全工作措施,强化安全监督管理职责和一岗双责管理机制,加大安全隐患排查、整治,加强安全专项整治,坚决杜绝较大以上安全事故的发生。二是认真做好信访工作,完善信访工作联席会议和信访接待日制度,规范信访秩序,畅通信访渠道,全力化解信访积案,落实领导包案机制,及时解决群众诉求,在去年的基础上进一步化解信访老户,降低信访总量。三是充分发挥大调解体系作用,依法调处各种社会矛盾,做到一般民事纠纷不出村,及时化解,防止矛盾激化。四是深入开展“打黑除恶”专项斗争,严厉打击各类违法犯罪活动,坚决扫除黄、赌、毒等社会丑恶现象。扎实开展社会治安综合治理,完善各类突发事件应急预案,提高危机处置能力,全力维护社会稳定,构建和谐平安万金塔。

四、狠抓自身建设,不断完善政府法治化进程。

新的形势新的任务,对政府自身建设提出了新的更高的要求。我们必须不断改进工作方式,推进管理创新,才能全面提高科学行政、依法行政、民主行政、规范行政的水平。

---坚持科学理政。不断提高贯彻落实科学发展观的能力、驾驭市场经济的能力和统筹兼顾有效运作的能力。进一步解放思想,真正把解放思想的成效体现在克服当前困难、破解发展难题、扫除发展障碍上来。在实践中实现思想创新、制度创新,管理创新。

---坚持依法行政。加强政府法制建设,提高依法行政水平。不断提高政务公开水平和政府工作透明度;不断提高公众参与度和决策民主性;充分保障人民群众的知情权、参与权和监督权,畅通与人民群众沟通渠道,切实保证政府工作更加符合实际,更加符合民意。

---坚持务实勤政。切实提高政府的执行力和公信力,对决定的、承诺的事情,说了就办,定了就干;办就办好,干就干成。一件一件抓落实,一项一项求突破。严格执行党风廉政建设制度,自觉接受人大的法律监督。让权力在阳光下运行,以为民、务实、清廉的政府形象,赢得人民群众的信任和支持。

各位代表,同志们!新的征程肩负新的使命,新的机遇蕴含新的挑战。让我们在县委、县政府和乡党委的坚强领导下,团结和带领全乡人民,不忘初心、砥砺前行、攻坚克难、奋力拼搏,为建设繁荣富庶、平安和谐、美丽宜居的幸福万金塔而努力奋斗!

上一条:前岗乡2017年政府工作报告
下一条:新农乡2017年政府工作报告

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏
主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200 联系电话:0431-83232812
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
吉ICP备05006064 吉公网安备 22012202000004号 网站标识码:2201220003