设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  走进农安  透视政府  今日农安  政务公开  政民互动  网上办事  投资农安  黄龙文化 
 
今天是:
 
 
网络快讯 · 12月27日,长热集团到农安县洽谈对接太平池旅游开发项目         · 12月26日晚,副县长、公安局长李兴涛带队开展消防安全“零点”夜查行动         · 12月26日,省委政研室到农安县调研秸秆综合利用和法治文化建设         · 12月23日,农安县第十八届人民代表大会第二次会议胜利闭幕         · 12月22日,政协农安县第十三届委员会第二次会议胜利闭幕         · 12月22日,农安县第十八届人民代表大会第二次会议开幕         · 12月21日,政协农安县第十三届委员会第二次会议开幕         · 12月20日,县委书记韩明玉主持召开县委常委会会议,专题传达学习了习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神         · 12月19日,农安县第十八届人大常委会召开第十次会议         · 12月19日,县委党的建设领导小组召开第三次会议   
 
  透视政府
 领导之窗 
 机构设置 
 政府工作报告 
 人事信息 
 重要工作进展 
 政府职能 
 改善民生 
 建设发展 
 应急管理 
 价格信息 
您现在所在的位置: 网站首页>>透视政府>>政府工作报告>>正文

前岗乡2017年政府工作报告

发布人:  时间:2017-12-26 13:52:30  来源:前岗乡人民政府  编审:网信中心 

过去一年是我乡经济稳步提升的一年,是民生事业有序推进的一年,是社会环境全面进步的一年。在县委县政府的正确领导下,在人大的监督下,全乡上下紧紧围绕经济发展和民生改善两大目标,创新实干,克难攻坚,圆满完成了各项目标任务。

一、加快项目建设,增加财政税收

我乡始终抓住项目建设,顺应全县招商引资的大潮,不断做大经济底盘。结合自己的区位优势,将旅游业定位为发展前岗经济的重点。

乡政府利用全县旅游龙头企业吉林省辽金旅游开发有限公司坐落在我乡的优势,鼓励企业扩大经营,提升品质, 政府积极协调土地、建设、农业、人社等部门,为其解决发展中道路、征地、用工等制约因素,辽金时代公司今年再投资2亿元,升级新建农展馆、民俗村、拓展训练营等项目。目前辽金时代将观光旅游与人文历史相结合,积极打造都市观光农业产业示范项目,成为集“旅游、餐饮、文化、休闲、娱乐、会务”于一体的知名短线旅游景点产业。前来旅游休闲的游客在这里悠闲地垂钓、亲手采摘蔬菜、水果,体会现代农业的田园风光,品尝野生美味,成功打造了前岗乡村旅游名片。

今年我乡还积极发展了乡村农家乐项目,引进陶永梅、李家贵等投资人,对辽金时代观光园周边小型水库、渔塘进行开发利用,建设小型农家乐旅游项目,对前岗乡旅游产业起到引领、带动作用,从而吸引分解人流,增加前岗乡旅游产业层次感。

在发展乡村旅游的同时,我乡还发挥优势,大力发展汽车内饰件项目。位于三合村的长春市金隆汽车内饰件有限公司今年在原有基础上扩建了厂房,目前项目建设全部完成,企业已投产达效。

一年来我乡广开税源组织人员全力征收,圆满完成县委、县政府下达的财税指标。

二、农牧经济 行稳致远

我乡积极响应县委县政府部署,加速推进种植业结构调整,形成了百公顷连片经济作物田3片,有三合村的121公顷西瓜种植示范田、耿家村的100公顷西兰花和三辣种植示范田、永德的三百多公顷水稻种植示范田;签订了马铃薯、高梁等订单农业;落实了土地轮作政策,扩大了黄豆种植面积;依托三合葡萄的知名度,带动了附近村棚膜经济发展,新建大棚120栋;经过种植业结构调整,2017年特色种植面积达到了4195公顷。同时打造前岗特色品牌,推进了三合葡萄、永德大米、鲍家豆制品等优势产品发展。

三、乡村美化 亮点频现

今年我们以乡村美化为突破,切实提高群众幸福指数。投资50万元,在农前线两侧栽植花草树木,进行美化绿化。投资30万元打造兴河出口,对道路两侧进行加宽,并栽植了风景树。投入70多万,打造了三合村和兴河村两个党建示范村,绘制了文化墙、文化长廊,修建了休闲娱乐广场,目前两个党建示范村全部达到“花园式”村部建设标准。

进入9月以来,前岗乡联合住建局在三合村进行农村改厕试点,今年,已完成改厕192户,全省改厕现场会在三合召开。通过改厕有效的改善了农村环境卫生,提高了人民生活健康水平,积极推动了新农村建设进程。

四、民生福祉 大幅提升

2017年乡政府投资130多万元,在政府办公楼东侧空地建一个综合服务平台。将原有资源进行整合,通过功能完善、设施先进、制度健全、管理规范的服务平台,实现党群、经济、人才、政务、民生的有机结合,竭诚为辖区内企业、个人提供全方位服务。通过综合服务平台简化办理程序。以一流的管理,一流的服务,把中心建设成为依法行政、管理规范、运作协调、公开透明、 廉洁高效的服务示范窗口。通过现代化办公设施使用,提高办事效率。采用电子屏等方式向群众滚动播出服务诉求受理、办事进度及完成情况,宣传政策法规,实现政务服务网络无障碍建设,极大的提高了群众办事便捷程度。

2017年前岗乡已完成危房改造工作,共计44户。7月份进入工程实施阶段,工程建设过程进行了全程质量监督,施工每个阶段均有照片采集,从而保证了工程质量,到10月15日危房改造已全部完工。我乡代表县里迎接了国家住建部危房改造检查。

各项事业蓬勃发展。近两年新修砂石路175公里,水泥路23公里,修桥15座,方便了群众出行。新建21个文体活动广场,丰富群众业余文化生活。新建了乡卫生院,提高了卫生服务水平。义务教育均衡发展,前岗中学、于家小学代表县里迎接了国家义务教育均衡检查。

五、基层党建 不断夯实

近年,我乡不断提升村部阵地服务功能,先后投入资金500多万元新建了12个村部、维修了10个村部、同时还成立了鲍家社区和前岗社区。目前,我乡23个行政村的村部都已具备了“一厅三室”的办公模式,极大地提高了基层党组织服务群众能力。

前岗乡不断加强干部队伍建设,多次组织开展学习培训班,提高干部队伍素质。为了抓好各项工作落实,乡党委抽调专人组成督查小组,对各村进行经常性的督促检查,建立了村书记抓党建工作述职评议机制,并将结果纳入年终考核,调动、督促村党总支书记抓好村级党建工作。

六、精准扶贫 攻坚克难

扶贫工作一头连着党的为民情怀,一头连着群众脱贫致富的期盼。乡政府始终把脱贫攻坚作为压倒一切的政治任务和民生工程,自精准扶贫工作开展以来累计召开扶贫工作会议18次,召开党委(扩大)会议研究包保帮扶工作9次,乡领导平均入村15次。乡党委召开会议专题研究脱贫攻坚10次,组织培训贫困村书记、其他村干部和农民党员达到上百人次。通过多种方式进行真帮实扶,做到户户有措施,因人施策,扶贫工作取得实效,得到了省、市、县各级领导的认可。2017年全乡有贫困户211户,447人脱贫退出,经过两年帮扶,目前全乡剩余15户41人未脱贫,预计2018年完成脱贫任务。

七、重点工作 率先破局

环境突出大治理,生态渴望大塑造。今年我乡进一步健全了乡环保站组织机构,完善了环保监督员的岗位职责,坚持每月对水源保护区进行一次检查,对污染源单位、养殖大户不定期进行污染排放抽查,使全乡环保工作得到整体提升。

8月份以来,全乡组织各村屯,大搞环境卫生,全乡累计出动各类机动车三百余台次,人员五百余人次,使全乡村屯卫生有了前所未有的改观;同时加强企业环保专项整治,使我乡所有企业均达到环保标准,对未达到环保标准的企业,予以了关停处理;对于中央环保督察组督办的每个信访案件,我们都给予了高度重视。认真调查核实,积极妥善处理,如实细致回复,做到上级满意,群众满意。

回顾一年来的工作成绩,是乡党委坚强领导的结果,是广大干部群众共同努力的结果,这些成绩的取得饱含了大家勤劳的汗水和辛苦的付出。借此机会,我向一直以来给予我们指导、关心、支持的各级领导、各个部门表示诚挚的谢意!向全乡广大干部群众表示衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到我们还存在一些问题,我们乡经济总量较小,群众开放意识不强等,在今后的工作中我们将努力加以克服和改进,把全乡各项事业推上一个新台阶。

二、2018年重点工作安排

2018年是“十三五”规划的第三年,是关键的一年。乡政府将在县委、县政府的科学指导下,因地制宜,巩固优势,突出特色,推进全乡经济社会和各项事业实现新突破、取得新成绩、再上新台阶。

(一)重点推进经济发展。充分发挥区位、交通优势,坚持招大引强,加强项目帮办服务,加快旅游业经济发展。大力发展工业产业,围绕汽车配件、秸杆加工等项目,大招商、招大商。举全乡之力、集全民之智加速工业发展。积极向县委、县政府争取相关政策,加大政策扶持力度,加快基础设施建设,吸引产业、资金、技术向前岗集中,重点培育和扶持一批牵动性强、发展潜力大、本地优势明显的特色企业,壮大产业规模,形成更大优势。

(二)重点推进三农发展。面对玉米价格下跌等不利素影响,政府将加大对种植业调整的引导力度,扩大经济作物种植面积。发挥我乡传统优势,不断增加荷兰豆、西兰花、甜豆等蔬菜种植面积,发展好出口菜产业。大力推进三合村的葡萄种植产业。扩大水稻种植规模,使全乡种植水稻面积争取达到千公顷。引导农民成立家庭农场和各种专业合作社,提高农产品生产的组织化、专业化水平。加大环境治理力度,不断改善人居环境。充分利用各类教育资源,广泛开展农业实用技术培训和职业技能培训,培育科技示范户和致富带头人,促进农村农民由体力型向技能型、知识型转变。

(三)重点推进民生改善。健全社会保障体系,促进社会和谐发展。扎实做好农村居民生活保障工作,加大结对帮困、结对助学、生活困难帮扶救助力度。进一步扩大农村合作医疗保险和新型农村养老保险覆盖面,全面实施“五保”老人的资金发放。全力推进精准扶贫工作,确保到2018年末实现贫困户全部脱贫。

(四)重点抓好党建工作。一是充分利用好村级规范化建设成果,发挥好农村基层组织的战斗堡垒作用,更好地为群众开展便民服务。二是发挥好文化广场作用,组织群众开展文体娱乐活动。三是借助“深入学习十九大”活动的开展,提高“三会一课”质量,组织党员学习教育培训,增强党员的纯洁性和归属感,不断发挥党员的先锋模范作用。

(五)重点抓好安全稳定工作。司法所及各村信访调解员要经常深入村屯开展矛盾纠纷排查化解工作,加大矛盾调处力度。对辖区内企业进行安全生产检查,发现隐患,及时进行整改,确保群众生命财产安全。

(六)重点抓好服务型政府建设。加强法治、创新、廉洁、服务型政府建设,不断提升政府依法行政能力和综合服务水平。从激励机制入手,建立健全考评细则,增强干部创新意识、责任意识、服务意识、廉洁意识。坚持把廉政建设与政府各项工作同部署、同考核,认真落实一岗双责,严守党的政治纪律和政治规矩,转变工作作风,保持务实高效清廉的政府形象,提高群众满意度。

成就昭示未来,时代赋予机遇。站在新的起点,肩负着历史跨越的重任,面对着前岗乡百姓的期盼,我们将在县委、县政府的科学领导下,凝神聚力,乘势而上,以新思路抢抓新机遇,以新举措引领新发展,以新作为开创新局面,为把前岗乡建设成生态宜居、繁荣富庶、平安和谐的绿色乡镇而做出更大的贡献!

上一条:龙王乡2017年政府工作报告
下一条:万金塔乡2017年政府工作报告

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏

主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
网站内容未经允许禁止转载 吉ICP备05006064