网站首页  走进农安  透视政府  今日农安  政务公开  政民互动  网上办事  投资农安  黄龙文化 
 
今天是:
 
 
网络快讯 · 5月15日,省市文明办领导到农安县调研全国文明城市创建工作         · 5月15日,农安县召开全面推进社会信用体系建设工作会议         · 5月15日,省农委主任于强到农安县调研指导春耕生产工作         · 5月10日,国家土地督察沈阳局到农安县调研土地利用和管理工作         · 5月9日,县委书记韩明玉、副县长刘生贵视察部分乡镇农业生产工作         · 5月8日,省委财经办到农安县考察调研乡村振兴工作         · 5月4日,农安县召开人大建议政协提案交办会         · 5月4日,农安县召开《农安县志(1988~2000)》首发仪式暨全县地方志工作会议         · 5月2日,农安县举办“传承红色基因、争做时代新人”主题红歌联唱活动         · 4月28日,副省长刘金波到农安县实地踏查新开工、在建重点项目建设情况   
 
  透视政府
 领导之窗 
 机构设置 
 政府工作报告 
 人事信息 
 重要工作进展 
 政府职能 
 改善民生 
 建设发展 
 价格信息 
您现在所在的位置: 网站首页>>透视政府>>政府工作报告>>正文

黄鱼圈乡2017年政府工作报告

发布人:  时间:2017-12-26 13:56:23  来源:黄鱼圈乡人民政府  编审:网信中心 

2017年是本届政府全面履职的第一年,自换届以来,乡政府坚持以习近平系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略为统领,认真组织学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,积极落实中央、省、市、县各项决议部署,坚持巩固农业基础地位,优化工业发展环境,顺利完成发展经济的各项任务,农村经济发展迈上新的台阶。预计到年末2017年地区生产总值达到10.1亿元,比2016年增长了9.7%;全乡财政收入1478万元,比2016年提高8%;完成税收580万元,超额完成县里布置的税收任务;农民人均收入达到13200元,比2016年提高了7.9%。


(一)科学谋划,加快农业发展与改革

一是开展种植业结构调整。按照统筹推进、示范引导、信息可靠、风险可控的原则,大力推广种植业结构调整。2017年全乡种植玉米3500公顷、水稻3000公顷、蔬菜300公顷、花生1800公顷、黄烟70公顷、薯类190公顷、“三辣”150公顷、葵花120公顷、瓜类370公顷、林果100公顷、杂粮、杂豆600公顷,其他作物267公顷。经济作物与总耕地面积比例达到37.9%。

二是推广订单农业。2017年,黄鱼圈乡大力推广订单农业,取得了一定成果,主要订单有:黄鱼圈立波合作社与长春优稼得粮油商贸公司签订的3000吨稻米订单,种植面积500公顷;八里营子村签订中草药种植订单,种植面积30公顷;钓鱼台村与长春源通公司签订辣椒种植订单,种植面积50公顷;天启王村签订“三辣”订单,种植面积30公顷,签订西瓜订单,种植面积20公顷;其他村联合与前郭县签订高粱订单,种植面积70公顷。

三是加强畜牧业发展。春秋两季动物防疫密度均达到100%,病死畜禽无害化处理率达到100%。

四是发展农村经济组织。新发展农民合作社5个,家庭农场26个,完成农业保险7402.76公顷,完成了农村三个平台建设,现已投入使用。

五是加强营林管理。完成农防林更新27公顷,清收林地造林17公顷,已超额完成全年13.47公顷任务数。病虫害“四率”全部达标。各村成立森林防火巡逻队,全乡未发生森林火灾。

(二)促进和谐,做好惠民利民工作

一是深入推进扶贫攻坚工作。全乡共有贫困户597户,贫困人口1272人。经过全乡上下共同努力,2016年全乡共脱贫287户, 627人;2017年脱贫264户,548人。两个贫困村的扶贫项目全部落位并初见成效。

养殖项目促脱贫。我乡共有2个养殖项目,一个是连三坑村用90万元扶贫资金发展养牛扶贫项目,购买50头可繁母牛,经测算年效益可达28.1万元,纯收入13.5万元;另一个是潘家坨子村投资50万元发展养羊项目,购买育肥羊和可繁母羊共计500只,经测算可实现纯收入4.1万元,通过发展产业带动贫困户自主创业脱贫。

现代农业促脱贫。我乡潘家坨子村投资50万元建设7栋大棚可实现收入3.2万元、投资77.2万元发展水田配电项目。通过加强基础设施,发展现代农业,改善农业环境每年可为百姓节约生产成本25万元。

以上4项扶贫产业项目建设均已完工,按计划所得收入80%用于贫困户补贴,20%用于项目再建设。有针对性地引导贫困户发展项目,依靠自身力量脱贫致富,特别注重同步发展专业合作社,以提高贫困群众的组织化水平,提高抵御市场风险能力。

二是加强道路养护建设。截至目前全乡养护道路15公里;通过一事一议,投资90万元,新建六里半村水泥路1.65公里。

三是发展学前教育。2017年,黄鱼圈乡学前三年毛入园率达到98%。

四是加强群众健康保障。通过加大宣传引导,2017年全乡新农合参合率达到92.5%。

五是积极促进群众就业。截至目前全乡共接到人社局下发的社会保障卡10121张,去除死亡的630人,其余全部发放到群众手中;开发就业岗位230个,新增就业219人;农村劳动力转移就业8107人;切实保障农民工工资支付,全乡未发生拖欠农民工工资案件。

六是加强社会保障工作。开展低保核查工作,目前全乡986户低保户全部核查完毕;发放社会救助资金15万元;福利中心、救助站均未发生安全事故。

七是落实环保责任。积极落实环保主体责任。成立环境保护工作领导小组。建立了村环境质量负责制,明确了各村基层环境保护责任人及工作职责。加强环保宣传,利用各种形式进行环保宣传2次。辖区内无生态破坏和污染事故。建立了应急体系,制定环保突发事件应急预案,增加资金投入,确保辖区内无较大以上突发性环境事件发生。严控秸秆焚烧,对重点区域死看死守,开展农作物秸秆机收打捆和清运。禁止露天焚烧垃圾、树枝树叶和其他废弃物,切实减少生活源污染物排放。

(三)统筹发展,加强城乡建设力度

一是加强土地资源管理。全乡耕地保有量保持在10722公顷;基本农田保护面积10451公顷;全乡未发生土地违法案件。

二是加强危房改造。按照扶贫工作的总体要求,今年的危房改造工作全部落实到贫困户,目前56户全部改造完成。

三是加强基础设施建设。投入66.4万元,用于基础设施和环境建设,其中投入46.4万元维修加固桥梁三座,投入20万元美化绿化钓鱼台村街路两侧,改善群众的生活环境。

四是新型经营主体建设。乡政府共协调资金投资4420万元,新建农安县幸福园专业合作社。

五是加强工商业建设。2017年,全乡服务业增加值实现5亿元;固定资产投资2、5亿元,其中工业固投9500万元;民营经济增加值实现2.5亿元;新增企业2户,全乡企业达到57户,农安县鸿鱼米业有限公司,总投资3800万元。农安县亨达米业有限公司总投资4865万元,进行技术改造;新增个体工商户70户,全乡已发展到632户。

(四)履职尽责,营造了平安稳定的新局面

一是加强信访隐患排查化解。按照“谁主管、谁负责”的原则,明确层级管理责任,层层抓落实的信访维稳工作机制。对待群众的来信来访,不躲、不拖、不推、不靠,依法处理各种问题。截止到目前,我乡信访初案化解率达到90%;化解了孟令文等积案8起;交办件9件,办结率100%;网上信访办理6件,办结6件,办结率100%。

二是严格落实安全生产各项制度。按照安全生产网格化管理和“三级五覆盖”要求,我乡继续加强排查重大危险源,完善网格化综合监管平台建设,加大对人员密集场所的排查工作,做到了边查边改,截止到目前,全乡无安全生产事故发生。没有发生食品药品安全事故。

三是加强防汛抗旱工作。黄鱼圈乡为松花江沿岸,在今年汛期对松花江国堤进行检查,对问题点进行了维修。同时对刘文举塌岸和孔家窝棚塌岸进行了维修。成立了防汛组织,明确责任、落实任务,实现了安全度汛。严格落实河长制,坚持巡河检查,及时清理河道内垃圾杂物,确保河道畅通。安全度过了今年汛期。


回顾2017年的工作,我们虽取得了一些的成绩,但我们也清醒地看到工作中还存在一定的差距和不足:一是区位不占优势,交通不够便利,没有支柱型企业,经济发展缓慢;二是城乡基础设施差,底子薄,基本公共服务均等化水平较低,群众反映强烈的一些民生问题仍有待解决;三是城乡功能设施配套不够健全,城乡管理水平仍有待提高。以上这些问题,乡党委、政府将认真分析研究,将在2018年的工作中采取有力措施,促进全乡各项事业科学发展。


2018年工作计划

各位代表,同志们,立足当前谋划长远,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,是决胜全面小康,加快黄鱼圈经济振兴的关键之年,我们必须站在战略高度,以更加敏感的政治头脑,更加宽广的战略眼光,更加紧迫的历史责任,更加积极的工作热情,更加求实务实的作风真抓实干,科学谋划2018年的发展蓝图。

主要预期目标是:实现地区生产总值11亿元,比上年增长9.5%;地方级财政收入1596万元,比上年增长8%;农民人均纯收入达到14200元,比上年增长7.6%。

(一)调整种植结构,培育特色产业,促进农业增收增效

农业是我乡的基础产业,也是全乡群众增收致富的突破口。我们要始终坚持农业基础地位不动摇,在人、财、物等方面予以倾斜,在发展模式上求突破,促进农村经济快速发展。

一是着力培育特色产业。帮助各村理清发展思路,着力打造规模化的棚膜种植基地、养殖基地和松花江沿岸的水产养殖带。通过技术指导、政策扶持,培养种植、养殖大户,使其在规模上、效益上形成示范带动,从而引导广大农民加快特色农业发展步伐。此外,调整粮经比例,继续巩固发展特色养殖业。

二是巩固粮食产量。从粮食安全的高度出发,稳定水稻、玉米两大主导产业。进一步完善农业技术推广体系,确保推广粮食新品种不少于3个,推广新技术不少于2个,科技下乡不少于2次,人才培训不少于10000人次。推行土地流转机制,鼓励农民流转土地承包权,增加专业合作社数量,提高农民抵御风险的能力。农技部门要为种粮农民做好技术指导,完善服务功能,提升粮食品质。

三是落实惠农政策,增加农民收入。落实好粮食直补、良种补贴、农机补贴、退耕还林资金等优惠政策,按时发放各类补贴资金,认真抓好农民负担监督管理,切实减轻农民负担,促进农民增收、农村稳定。加大农民实用技术和技能培训力度,提高农民致富能力;鼓励农村剩余劳动力外出务工或向第三产业转移,鼓励有能力的农民返乡创业致富。

(二)突出项目,改善民生,优化设施建设体系布局

优先做好扶贫攻坚工作。贯彻落实全县精准扶贫的有关会议精神,结合本乡实际情况,严格按照扶贫攻坚实施方案,有节点、有顺序的将扶贫工作开展起来,按照建档立卡贫困户,力争2018年末使全乡贫困户脱贫率达到95%以上。

积极开展招商引资工作。要抓住县委、县政府提出的各项优惠政策,坚持把招商引资、项目建设作为推动经济跨越发展的头号工程来抓,广泛动员干部群众,深入挖掘人脉关系,掀起大招商、招大商的高潮,力争短期内争取几个支撑乡域经济发展的投资项目,壮大经济实力。

重视民生工程建设。服务好土地整理项目,加强危桥改造,落实村级公路养护制度,优化路网结构;抓住农村“一事一议”筹资筹劳政策机遇,鼓励有条件的村开展民生工程建设;加强危房改造和扶贫救助力度。

(三)加强平安建设,维护公平正义,努力构建和谐社会

加强治安综合治理,完善防控体系建设。加大治安巡逻和矛盾纠纷排查力度,深入开展禁赌、禁毒和扫黄打非等专项行动,规范流动人口管理,坚决打击严重刑事犯罪活动,建立健全乡村安全防范和矛调网络。

高度重视社会稳定工作。认真落实定期排查、领导包案、责任追究等制度,大力开展矛盾纠纷排查调处活动,努力把问题解决在基层、化解在萌芽状态。不断畅通信访渠道,完善联络机制,发挥村级组织维稳作用。进一步完善群体性事件的预警机制,及时纠正损害群众利益的突出问题,时刻掌握工作主动权,减少非法上访事件的发生。

切实抓好安全生产工作。进一步加强道路交通、消防安全、食品安全等方面的安全生产专项整治和监督管理,认真落实安全生产责任制,建立完善各种预警和应急机制,切实提高应对和处置突发性公共安全事件的能力和水平,严防各类安全事故的发生。广泛深入开展法制宣传教育,提高群众法律意识,做到常抓不懈,抓出成效。
(四)统筹兼顾,推进各项社会事业的全面繁荣

大力实施素质教育,全面提高教育教学质量。大力提高各村小学的教育水平,配合教育部门加大全乡中小学九年制义务教育工作力度,巩固“普九”成果,全面实施“两免一补”政策,义务教育阶段确保学生不因贫困而辍学。全乡适龄儿童入学率达到100%,巩固率100%,普及率100%,中学毕业合格率100%。

提高社会保障水平。切实抓好特困群众、特殊群体的社会救济、救助工作,按时发放各类补助款、救济金,对符合低保条件的群众做到应保尽保。2018年,全乡新农合参保率达到98%以上,新农保参保率达到80%以上。其中,精准扶贫户新农合参保率和新农保参保率达到100%。

五、提高干部的执行力,增强政府行政效率

进一步提升依法行政水平。建立起主要领导负总责、分管领导主抓、各有关部门配合的工作机制,增加政务村务管理的透明度,广泛接受社会各界的监督;进一步深化月末干群联席会议制度,推进“四议两公开”工作法,充分调动群众参与村级事务的积极性;进一步完善农村“三资”工作程序,严格实行台账登记造册制度,确保村级“三资”不流失,做到合理、有效使用。

进一步提升政府工作效能。积极推进政府职能转变,强化社会管理和服务职能,把工作着眼点放在优化服务上。积极推进便民服务中心建设,明确工作职能,打破部门界限,及时解决问题。通过考勤、考绩相结合的方式,使政府的每一项工作都要跟踪问效,落到实处。做到向时间要效率,向服务要形象,向工作要成绩,不断增强机关干部服务群众的意识,提高工作效率。

进一步提升村干部队伍素质。在村干部中树立服务意识和创先争优意识,将工作成绩与绩效工资挂钩,细化考核办法,严格干部问责,充分调动干事创业和为民谋利的积极性,建设业务精、作风硬、群众满意的村干部队伍。

新时代秉承新使命,新思想引领新征程。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在乡党委的领导下,在乡人大的监督支持下,紧紧-依靠全乡干部群众,不忘初心,牢记使命,真抓实干,为建设新时代幸福黄鱼圈而努力奋斗!

上一条:巴吉垒镇2017年政府工作报告
下一条:龙王乡2017年政府工作报告

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏
主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200 联系电话:0431-83232812
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
吉ICP备05006064 吉公网安备 22012202000004号 网站标识码:2201220003