网站首页  走进农安  透视政府  今日农安  政务公开  政民互动  网上办事  投资农安  黄龙文化 
 
今天是:
 
 
网络快讯 · 5月15日,省市文明办领导到农安县调研全国文明城市创建工作         · 5月15日,农安县召开全面推进社会信用体系建设工作会议         · 5月15日,省农委主任于强到农安县调研指导春耕生产工作         · 5月10日,国家土地督察沈阳局到农安县调研土地利用和管理工作         · 5月9日,县委书记韩明玉、副县长刘生贵视察部分乡镇农业生产工作         · 5月8日,省委财经办到农安县考察调研乡村振兴工作         · 5月4日,农安县召开人大建议政协提案交办会         · 5月4日,农安县召开《农安县志(1988~2000)》首发仪式暨全县地方志工作会议         · 5月2日,农安县举办“传承红色基因、争做时代新人”主题红歌联唱活动         · 4月28日,副省长刘金波到农安县实地踏查新开工、在建重点项目建设情况   
 
  透视政府
 领导之窗 
 机构设置 
 政府工作报告 
 人事信息 
 重要工作进展 
 政府职能 
 改善民生 
 建设发展 
 价格信息 
您现在所在的位置: 网站首页>>透视政府>>政府工作报告>>正文

伏龙泉镇2017年政府工作报告

发布人:  时间:2017-12-26 14:09:10  来源:伏龙泉镇政府  编审:网信中心 

一、2017年度工作回顾

一年来,伏龙泉镇人民政府在县委、县政府及镇党委的正确领导下,在镇人大的有效监督下,在各级各部门及广大干部群众的大力支持下,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为统领,认真组织学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,积极落实党中央、国务院和省、市各项决策部署,紧紧围绕伏龙泉镇各项目标任务,与时俱进、真抓实干,尽职尽责、廉洁自律,认真抓好了各项工作任务的贯彻落实。全镇社会治安稳定,经济健康稳步发展,基础设施面貌突变,社会事业取得了新的成绩。

(一)一心一意谋发展,综合实力明显增强。坚持以产兴镇、以产富农,加强产业项目帮办服务,着力加快了产业发展、经济发展。制定实施招商引资优惠政策,全年外出招商3次,签约项目2个。各项指标大幅度提升,预计到年末,实现地区生产总值38亿元,全口径财政收入5000万元,地方税收2200万元。镇域经济总量明显壮大、速度明显加快。

(二)全神贯注建项目,质量效益明显提升。认真落实省市“三抓”“三早”要求,加快推进产业升级和战略性新兴产业发展,全年新建续建项目4个,各方面建设工作有序进行,进一步壮大了经济底盘,提升经济发展质量。

(三)聚精会神抓建设,镇村面貌明显改观。坚持以基础设施建设为重点,投资150万元,推进了美化、绿化、亮化、洁化行动,修补病伤路面10000平方米,改善了伏龙泉镇内的人居环境,加快了美丽乡镇建设步伐。推进加快了村级文化中心、农民文化体育健身工程活动中心及活动广场、污水处理厂、专业户街综合改造等10个项目建设。实施了乡镇全域及部分村、小区环卫保洁。镇村环境进一步美化提升。

(四)锲而不舍改民生,群众福祉明显提高。全镇60岁以上的老年人,均领取了基础养老金,实现了基础养老金全覆盖。新农合户籍人口参保率实现了全覆盖,全镇23个村级医疗卫生服务室有效运转,五保户、低保户及计生奖扶等资金足额发放到户。狠抓“阳光信访”、民生工程、安全生产、文化活动、司法建设、留守儿童保障、三资管理等工作,无安全生产责任事故发生。

(五)全心全意推生产,经济收入明显增长。有效应对春季低温、亚洲飞蝗等自然灾害,粮食产量突破180万吨斤。调减玉米种植面积2万公顷,发展特色经济作物5000公顷、棚膜经济30公顷;主要粮食作物综合机械化水平达到95%;加强养殖大户管理,扶持重点养殖项目开工建设,规模养殖场设施配套率和粪污资源化利用率均达到85%。

(六)坚持不懈夯重点,发展环境明显优化。不等不靠、主动出击,对县委、县政府安排的重点工作任务,出全力、出实招,确保圆满完成。秸秆禁烧工作几年来连续实现“零火点”。加快了河长制建设,组织镇村干部齐心协力积极应对了各类雨情和旱情。

(七)一丝不苟督环保,生态情况明显改善。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念, 积极配合上级环保督查工作,对矛盾隐患苗头纳入视线的,摸清情况,登记建档,逐一解决。并向社会各界公布了镇环保举报电话,及时受理群众上访和举报。同时,加大了城镇管理和环卫力度,增派综合执法队和环卫队工作人员,购置了清扫车、压缩车及配套清扫设备。极大地提升了城镇管理能力和水平。进一步加大了拆违治违的力度,为城区街路改造创造了条件。

(八)全力以赴干扶贫,群众满意度明显提升。组织人员对全镇627户、1372人扶贫相关资料进行了收集、整理,帮扶手册、明白纸、“一户一档”等基础信息,详尽准确,户户不落。帮助有能力的贫困户进行种植业结构调整,增加了农民收入,利用上级扶贫资金,积极采取与企业合作模式发展光伏产业项目,使83户贫困户年均获益3000元,并在手工艺品加工、带养殖等方面也帮助贫困户创造了可观的收入。在合理利用上级扶持资金的基础上,自主投资120万元,对70户贫困户的D级危房进行了彻底新建,对19户C级房进行了改造,经县委验收全部合格,并已达到百分之百入住。实地踏查实地了解贫困户所需,在医疗救助、教育救助等方面,将上级扶持政策一一落实到位,并在此基础上协调镇卫生院、县教育局,用“全政策+细方案”的模式进行精准扶持。年末实现脱贫605户1321人,未脱贫22户51人,脱贫率达96.5%。

(九)持之以恒转作风,自身能力明显加强。认真落实中央“八项规定”坚决纠正抵制“四风”。坚持依法行政,廉洁从政,从严治政,坚持“一线工作法”,在一线发现问题,在一线解决问题。加强作风建设,推进政府职能、工作方式和工作作风的转变。加强机关内部管理,严格各项规章制度,镇村干部的作风明显改善,服务水平明显提高。加强政务信息公开,认真听取各方面意见,办理人大代表建议。不断加强政府反腐倡廉工作,有效地从源头预防了腐败。

各位代表,奋进历程充满艰辛,发展成就来之不易。我们所取得的各项成就,是县委、县政府和镇党委正确领导、大力支持的结果,是全镇广大干部群众众志成城、团结拼搏的结果,是社会各界人士积极参与、鼎力相助的结果。在此,我代表伏龙泉镇人民政府向所有参与、关心、支持伏龙泉发展建设的同志们、朋友们表示衷心的感谢和崇高的敬意。

在看到成绩的同时,我们更应清醒地认识到,在改革发展的道路上我们仍然存在一些困难和问题。主要是工业基础薄弱,工业结构不合理;龙头项目少,特别是缺少能够直接带动全镇经济发展的产业化项目;农民增收的基础不牢,制约农民增收的矛盾仍然十分突出。政府及有关部门转职能、改作风尚有差距,少数工作人员不勤不实的现象依然存在等。对此,我们一定要高度重视,下大气力加以解决。

二、2018年度工作安排

扬帆起航正当时,砥砺奋进谱新篇。2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是伏龙泉镇爬坡过坎、加快发展的关键一年。我们必须牢牢把握住发展机遇,乘势而上、奋力崛起,求真务实、开拓创新,全力完成各项工作任务,实现伏龙泉镇经济社会跨越式发展,向全镇人民交上一份满意的答卷。

做好明年的工作,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,坚决落实党的十九大会议各项要求,按照县委、县政府工作思路,坚定不移实施“幸福农安”战略,团结和带领全镇党员干部群众,解放思想、扎实苦干,加快建设美丽伏龙泉。

全镇经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长10.5%左右,财政收入增长12%,规上工业增加值增长13.5%以上,固定资产投资增长18%,农村居民人均可支配收入增长12%。 围绕实现上述目标,要重点做好以下六个方面工作:

(一)重点推动经济发展。坚持 “引进来”、“走出去”并举,强化产业链招商、以商招商、精准招商,争取引进一批龙头型、旗舰型、基地型企业项目。推动经济总量不断壮大,质量和效益不断提高。

1.充分发挥优势。坚持招大引强,加强项目帮办服务,加快工业经济发展。大力发展新能源产业,发展伏龙泉本地新能源优势,以“天然气田”和“秸秆能源”为切入口,继续推动招商引资,创造产值,带动劳动力就业。

2.坚持发挥特色。围绕特色农产品深加工,大招商、招大商,积极向县委、县政府争取相关政策,加大政策扶持力度,加快基础设施建设,吸引产业、资金、技术,为项目落地创造条件。

3.全力发挥潜能。积极推进企业上下游产业合作、生产营销服务环节合作,重点培育和扶持一批牵动性强、发展潜力大、本地优势明显的特色企业,壮大产业规模,形成更大优势。

(二)重点落实“三农”工作。以创新驱动产业升级,以改革激发市场活力,加快形成以工业为先导、先进制造业为主导、现代服务业为支撑、现代农业为基础的现代产业新体系。

1.充分利用“电子商务”发展优势。落实“双创”、“互联网+”行动计划,建立网上农贸市场,打造“产-供-销”一体化的模式,促进优质农产品规模化、基地化生产,着力培育农产品营销主体。

2.积极引导农民线下生产配合。成立家庭农场和各种专业合作社,充分利用各类教育资源,广泛开展农业实用技术培训和职业技能培训,培育科技示范户和致富带头人。提高农产品生产的组织化、专业化水平,为线上销售提供有力保障,促进农村农民由体力型向技能型、知识型转变。

3.全力落实乡村振兴计划。着力打造1至2个示范性自然屯,在保留村庄乡土味的同时,强化环境卫生整治,加强资源整合管理,从“农村强大、农村美丽、农村富裕”三个层面实现百姓的安居乐业。

(三)重点推进镇村建设。坚持规划先行,继续在规划引领上下功夫。

1加快基础设施建设。以“点线共推、重点突破”的原则,绿化提升、美化净化工作,店招整治、污水处理厂等计划新开工项目全面启动。

2.加强乡村环境卫生。启动开展一至两个示范村建设工作,实施公设施提升、环境改善等具体工作,着力打造打造“生态宜居村庄美,兴业富民生活美,文化和谐乡风美”的美丽乡村。

3.抓住特色小镇建设契机。发挥本地“清洁能源”优势,加强与县内外先进乡镇沟通交流,强化与市农美旅、发改委、环保局等部门对接,加快特色小镇建设步伐。

(四)重点促进民生改善。坚持群众利益至上,大力实施民生工程,加快发展社会事业发展,让人民群众生活得更加幸福。

1.健全生活保障制度。完善本镇就业、基本养老、最低生活保障等具体制度,实现城乡居民养老保险、大病保险、最低生活保障全覆盖,让伏龙泉人民物质更富足、精神更富有、生活更幸福。

2.坚持教育优先发展。按要求普及基础教育,推进义务教育均衡发展。控制辍学,保障学龄儿童接受九年制义务教育,关爱留守儿童,推进素质教育和义务教育均衡发展,提高入学率和升学率。

3.丰富精神文化生活。发展壮大村级文化活动室、阅览室,为农村群众提供图书阅览、文娱活动场所。加快建设宽带“村村通”、农村广播工程,扩大宽带网、广播网覆盖面。

4.加强治安综合治理。狠抓安全生产,把矛盾控制在基层,把问题解决在基层,把安全监管到基层,把民心稳定在基层,加强食品安全监管,确保人民群众安居乐业,维护社会和谐稳定。

(五)重点保障重大任务。坚定正确的政治方向,加强党性修养,树立正确的理想信念,永葆全心为民的公仆情怀。

1.思想上自觉。时时、主动向党中央、省委省政府、县委县政府及镇党委看齐,保持过硬的思想定力、战略定力、道德定力,做到政治上坚定自信、思想上同心同向、行动上高度自觉。

2.行动上高效。把各项路线方针政策要求贯彻到了工作的各个方面,带动更多干部走在前列、干在实处。重大任务上,严格落实工作清单责任制,不讲空话,只做实事,严肃查处领导干部不履职不作为问题。

3.方法上创新。紧密联系工作实际,根据本镇的现实条件、发展状况、发展目标,以及干部群众的思想状况、工作状况等,创新工作方法,带领、引导干部群众不折不扣地完成“秸秆禁烧”、 防洪抗旱、重大基础设施建设保障等县委、县政府及镇党委安排的重大工作任务。

(六)重点加强自身建设。 始终把加强作风建设作为服务大局、服务群众的重要抓手,深入开展“学习贯彻十九大精神”、“三严三实”和“两学一做”等教育活动,全面加强专项治理和作风建设,努力建设务实高效、清正廉洁的人民满意政府,促进经济社会又好又快发展。

1.在依法执政上见行动。坚持用制度管人、管事、管权,强化对权力的制约。认真履行法律赋予政府的权力和职责,进一步规范权力运行,提升依法行政的水平。

2.在为民执政上见行动。认真落实“改进工作作风、密切联系群众”工作要求,坚持按规律办事,着力解决一些群众关心的热点、难点问题。不断强化服务意识、奉献意识、效率意识,做到一切工作服从经济发展大局、服从基层和群众需要,完善为民服务体系,提高为民服务水平。

3.在务实执政上见行动。积极倡导风清气正、积极干事创业的发展和工作氛围,激励伏龙泉人民心潮澎湃地做好每项工作。政府机关从自身做起,从细节做起,做到言必行,行必果,形成良好的工作效果。工作中,加大督查力度,对县委、县政府重大决策和重要工作部署全程跟踪和督查,以带头实干、认真负责的新形象,增强政府的公信力和执行力。

4.在阳光执政见行动。加大政务公开力度,按照依法依规、集体决策、公开透明、终生负责的原则,规范政府重大决策事项行为和程序,自觉接受人大监督,自觉接受社会和公众的监督,促进政府工作公开透明,权力在阳光下运行。

5.在清廉执政上见行动。认真落实党风廉洁建设主体责任,强化“一岗双责”,深入推进反腐倡廉建设。严格执行中央“八项规定”要求,持之以恒纠正“四风”,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,始终保持反腐败斗争高压态势。严控“三公经费”,把守纪律、讲规矩摆在重要位置,弘扬正能量,营造风清气正的环境,做到干部清正、政府清廉、政治清明。

各位代表,使命催人奋进,征程任重道远。加快发展,时不我待;扬帆起航,时不再来。让我们在伏龙泉镇党委的正确领导下,在人大的监督支持下,以更加饱满的精神、更加务实的作风、更加昂扬的斗志,紧密团结和依靠伏龙泉人民,苦干实干,砥砺前行,为加快建设美丽伏龙泉而努力奋斗!

上一条:烧锅镇2017年政府工作报告
下一条:靠山镇2017年政府工作报告

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏
主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200 联系电话:0431-83232812
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
吉ICP备05006064 吉公网安备 22012202000004号 网站标识码:2201220003