网站首页  走进农安  透视政府  今日农安  政务公开  政民互动  网上办事  投资农安  黄龙文化 
 
今天是:
 
 
网络快讯 · 5月15日,省市文明办领导到农安县调研全国文明城市创建工作         · 5月15日,农安县召开全面推进社会信用体系建设工作会议         · 5月15日,省农委主任于强到农安县调研指导春耕生产工作         · 5月10日,国家土地督察沈阳局到农安县调研土地利用和管理工作         · 5月9日,县委书记韩明玉、副县长刘生贵视察部分乡镇农业生产工作         · 5月8日,省委财经办到农安县考察调研乡村振兴工作         · 5月4日,农安县召开人大建议政协提案交办会         · 5月4日,农安县召开《农安县志(1988~2000)》首发仪式暨全县地方志工作会议         · 5月2日,农安县举办“传承红色基因、争做时代新人”主题红歌联唱活动         · 4月28日,副省长刘金波到农安县实地踏查新开工、在建重点项目建设情况   
 
  透视政府
 领导之窗 
 机构设置 
 政府工作报告 
 人事信息 
 重要工作进展 
 政府职能 
 改善民生 
 建设发展 
 价格信息 
您现在所在的位置: 网站首页>>透视政府>>政府工作报告>>正文

三岗镇2017年政府工作报告

发布人:  时间:2017-12-26 14:15:43  来源:三岗镇政府  编审:网信中心 

一、2017年工作回顾

2017年,在县委、县政府的正确领导下,在镇党委的直接领导下,认真贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,带领全镇干部群众,上下一心,开拓进取,不断夯实农业基础、推进工业经济、改善社会民生,全力推进美丽乡村建设,各项经济社会事业均取得了可喜成绩。圆满完成县政府下达的任务指标。固定资产投资完成2.1亿元;招商引资完成208万元;农村居民人均可支配收入达到13000元。

(一)抓重点促增长,经济工作取得新成绩

一是特色农业成效显著。利用洼中高盐碱地适宜种植特色粮豆的特点,加大黄豆、高粱、谷子、葵花等特色杂粮杂豆的订单种植力度,种植面积达到2000公顷,农安西南杂粮杂豆种植基地初步成型。全镇温室发展到80栋225亩,日光大棚发展到210栋510亩。水稻生产迈向高端,“卓然稻花香大米”订单种植面积达到80公顷,永远村精选稻花香大米种植面积20公顷,两种稻米质量广受好评、备受关注。早春拱棚甜瓜发展到400公顷,注册了“胡家岭牌”香瓜商标。宝泉村签辣椒订单43公顷;安乐村签订马铃薯订单50公顷。全镇经济作物计划种植面积占耕地面积的31 %。落实黑土地保护种植大豆项目400公顷,耕地轮作制度试点项目申报1272亩。

二是特色产业快速发展。以水招商,启动宝泉涌二期工程建设,总占地10万平方米,现厂区总平面图设计完成,场地平整完毕,预计2018年4月份全面启动建设,2018年10月份即可实现投产达效,预计年税收可达到千万以上。镇政府与企业达成初步协议,所有用工都面向三岗本地招聘,提高本地群众就业。另外,多方研究措施,启动金波酒业项目,继续推进项目落地,目前企业征地工作已经接近尾声,县国土局将该项目单列一个批次,向省厅报件,企业计划2018年动工建设,并高薪聘请五粮液集团退休酿酒专家作为企业高级顾问,做强口碑,做大水产业蛋糕,形成品牌优势。另有几家泉水综合利用企业正在与镇政府沟通,一旦达成框架协议,将扩大泉水产业链条,增强宝泉水品牌影响力。

(三)抓建设保生态,城乡面貌实现新变化

一是农业设施不断改善。全力打造106省路沿线两侧高标准农田产业带,利用专项项目资金,实施高标准农田建设,规划区域5万亩,总投资7000万元,在106省路沿线新修田间水泥路28公里,砂石路133公里,涵56个、排水沟7500延米,机井144眼。利用发改项目新修砂石路35公里,机井30眼。实施“井井通电”工程,一期已完成工程32眼井。完成西截沟和中排路清淤和新建西兴隆电排站项目测绘工作。投资5300万元,实施新建供水厂一个。

二是推进河长制有效落实。制定了河长制推进方案,成立了组织机构,对镇域内5条河道由镇副职领导和村党支部书记担任河长,明确了河长及责任范围,公布了监督举报电话,建立了日常管理制度。对村屯及镇域内的5条河流进行了清理,重点清理了河段内白色垃圾、柴草、病死畜禽等,对河流域内的养殖户进行整治,严禁粪尿乱排乱堆。

三是镇村建设不断加强。以统筹城乡发展为主旋律,全力美化镇村环境,提高城镇品位,提升镇域经济带动力。投资800余万元,全面实施镇区主街路改造工程,提升镇区承载能力。修主干道路2万平方米,铺设方砖1万平方米,同步更新条石,改造高压线路、治理排水渠道、更换路灯等。对兴隆、二巨堂北出口2个示范屯进行打造,两侧安装彩色围栏500延长米,悬挂路灯杆灯笼100余盏,有效提高了百姓的幸福感和满意度。

(三)抓民生强保障,服务水平得到新提升

一是脱贫攻坚取得新实效。全镇贫困户再脱贫74户194人,贫困户总数剩余12户18人。河西、山头两个贫困村全部出列,扶贫项目全面投入使用,对应项目二期资金拨付到位,通过合作社入股分红形式,妥善使用资金,大幅度增加扶贫项目收益率,实现了合作社扩大生产规模、贫困户稳定增收、村集体易于管理的“三赢”局面。镇党委为非贫困村量身定制了脱贫项目,已经申报县扶贫办,正在积极争取资金,力争实现扶贫项目全覆盖,脱贫群众不返贫,圆满完成党和国家部署的扶贫攻坚任务。

二是和谐稳定取得新成效。扎实有效推进综治平安建设,实现镇村综治工作建设达标。积极化解社会矛盾纠纷,做好社区矫正和刑释解教相关工作,培育无邪教创建警示村。严格落实安全生产责任制和责任追究制,成立三岗镇安全大检查领导小组,集中开展安全检查,坚决遏制违规作业情况发生。

三是社会事业打开新局面。加大城乡低保动态管理力度,发放城镇低保资金3.5万元,农村低保资金13万元,民政各类救助补贴资金102万元;新农保已经享受补贴1961人;新型合作医疗参保人数达22838人,参保率达96.8%;教育事业健康发展,校车及中学住宿生管理规范;加大困难群众救助力度;实施危房改造12户;医疗卫生环境明显改善,全镇14个村级卫生室全部达标,并投入使用;实施就业培训和新型农民培训,组织培训农村劳动力2012人,全年共输出农村富余劳动力7790人。落实“雨露计划”、“两癌”救助工作,让贫困妇女儿童受益。在共建共享中努力提升群众幸福指数,确保民生保障落到实处。

(四)抓作风提效能,执政能力得到新提高

一是依法行政不断深入。全面推进法治政府建设,组织干部普法在线学习,提升依法行政能力。利用各村公开栏依法依规对申领种粮直补款、危房改造、低保申请等情况进行公示,促进政府工作公开化、透明化、阳光化、合法化。

二是工作作风不断改进。扎实抓好镇村干部的学习教育,通过讲党课、廉政学习和观看警示教育片等多种形式开展集中学习教育。结合“基层治理”和纪委“两违”线索排查工作,大力查处纠正基层干部纪律、作风问题。全年组织各类党风廉政学习4次,参学人数400余人次,发表相关新闻信息、网络评论21条,接待来访20余次。

三是制度建设逐步完善。结合县委、县纪委对干部职工作风建设的高标准要求,制定并完善了多项制度规范,加大力度实施督查考核,坚持将权利锁进制度的笼子。

各位代表,过去一年成绩的取得,得益于县委、县政府和镇党委的坚强领导,离不开镇人大和社会各界的监督支持,凝聚着全镇干部群众的智慧和汗水。在此,我谨代表镇人民政府,向全镇广大干部群众,向大力支持政府工作的人大代表、社会各界人士表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在看到成绩的同时,我们也清醒认识到,工作中还存在一些困难和问题:一是镇级可支配财力不足,影响城镇建设和公共服务能力;二是人民群众关心的一些热点难点问题还有待进一步解决;三是干部作风建设还需不断深化。对此,我们将在今后工作中,采取更有针对性、更有力的措施,认真加以解决。

二、2018年工作安排

2018年的工作总体思路是:坚持以党的十八大、十八届四中、五中、六中全会精神、党的十九大精神和习近平系列讲话精神为指导,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,主动把握适应引领经济新常态,紧紧围绕现代农业立镇、新兴产业强镇、非公经济兴镇的发展思路,统筹抓好发展、稳定两大任务,加快推进新型工业化、农业现代化、城镇特色化,着力提升镇域经济综合实力、经济社会可持续发展能力和人民群众幸福指数,全力打造和谐美丽河。

今年,将主要做好以下几方面工作:

(一)探索农村发展新路径,加快特色现代农业进程

一是强化农业生产基础。继续夯实农业基础设施建设,抓好高标准农田、中低产田改造、节水灌溉等农业项目,有效改善农业生产条件,全面提升农业生产能力和农业机械化水平,提高土地产出率。大力推广先进实用科学技术,加强服务体系建设力度。抓好水利工程,保障农田灌溉,确保群众饮水安全。严格实施耕地轮作保护制度,坚守土地红线。

二是扩大种植养殖基地规模。把增加绿色优质农畜产品供给放在更加突出位置,抓好种植养殖基地建设,推进农牧业产业化、标准化和品牌化发展。强化无公害蔬菜基地建设,通过市商务局牵线搭桥,逐步推进西红柿、黄瓜品牌推进计划,将三岗品牌带入春城千家万户。

三是推进涉农改革创新。加大土地流转力度,引导农业大户搞规模特色种植,提高土地产出效益和农民收入。积极培育扶持农业合作社和专业大户,强化技能培训,加强规范管理,确保其发挥好示范带动作用。不折不扣地落实各项惠农补贴政策,提高农民政策性收入。积极发展乡村旅游、休闲农牧业等新业态,拓宽农民增收渠道。

(二)激活发展新动能,打造经济发展新亮点

一是推进重点项目建设。抓好项目攻坚,大力招商引资,做好项目推进和储备工作。按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,提高泉水产品附加值。

二是打造精品特色小镇。充分利用好三岗的人文历史,深挖文化底蕴,建设具有地域特色的旅游小景点,逐步打造三岗镇精品旅游方向。逐步推进民宿民俗村建设。树立全域全产业绿色生态理念,实现一二三产融合发展。同时,借助项目建设,做好项目包装和提炼工作,努力打造绿色循环特色小镇。

(三)科学统筹部署,全面完成脱贫攻坚任务

贯彻落实上级的决策部署,全力完成全镇脱贫攻坚任务。根据贫困户具体特点,创新扶贫方式,拓宽帮扶路径,积极探索发展产业、转移就业、基础设施建设、技能培训等有效途径,提高贫困户经济收入。确保年内建档立卡贫困户12户18人全部实现脱贫。

(四)促进城乡新变化,建设美好家园

一是加强环境综合整治。加大宣传教育力度,引导群众自觉养成爱护环境、保护环境的良好习惯。加大环境保护工作力度,抓好秸秆禁燃及废弃物治理工作。计划实施全镇农户改厕工程,大力推进室内厕所建设,提升群众生活质量,进一步改善人居环境。

二是推进镇村基础设施建设。计划全年新增村屯小广场5--7个,扩大群众业余文化阵地规模,让发展红利全民共享。计划继续增加对北出口环境打造,进一步提升县域出口形象。计划申请项目资金,对镇区环境进一步打造。

(五)全力改善民生服务,不断增强人民福祉

一是健全社会保障体系。扎实做好人口与计生服务工作。狠抓就业政策落实,开展就业岗位培训,重点解决好零就业家庭高校毕业生、复转军人、家庭困难人员等特殊群体就业工作。以农村新型养老保险、失地农民保险、新型农村合作医疗为重点,扩大全镇农村居民保险参保覆盖面。坚持以维护劳动者合法权益为主线,加强劳动合同管理,建立良好劳动用工秩序,构建和谐劳动关系。强化学校安全管理,加大校园、校车、食品安全等方面监管工作力度,保障师生安全。抓好红十字、残联、妇联和民政等救济救助工作,提高社会救助、社会优抚和社会福利整体水平,保障人民群众的基本生活权益。

二是推动文化体育事业发展。充分发挥文化阵地作用,利用镇村文体活动室、农家书屋、健身广场等场所开展好全民健身活动。加强文体人才的发掘和培养。

(六)加强政府自身建设,构建服务型政府

牢固树立“四个意识”,把学习贯彻十九大会议精神,践行习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,坚持在思想上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持依法行政。认真落实县委、县政府和镇党委的决策部署,依法履行政府职能。牢固树立干部法治观念,深化法治宣传教育。健全监督体系,自觉接受群众和社会监督。坚持实干兴政。充分调动镇村干部工作积极性,大力弘扬实干精神,积极引导干部在工作中做实事、出实招、求实效。坚持从严治政。完善机关各项制度,建立行之有效的奖惩机制。认真落实党风廉政建设“一岗双责”,重点整治部分干部存在的“庸、懒、散”和“不作为、慢作为、乱作为”行为。倡导厉行节约,反对铺张浪费,严格控制“三公经费”支出。持之以恒反对“四风”,严肃查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题。

各位代表,新常态孕育新机遇,新理念催发新优势,新起点开启新征程。让我们团结在以习近平同志为核心的党中央周围。在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,同心协力、攻坚克难、锐意进取,为三岗的繁荣发展与和谐稳定写上浓墨重彩的一笔,以优异成绩向全镇人民交上一份满意的答卷!

上一条:合隆镇2017年政府工作报告
下一条:烧锅镇2017年政府工作报告

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏
主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200 联系电话:0431-83232812
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
吉ICP备05006064 吉公网安备 22012202000004号 网站标识码:2201220003