网站首页  走进农安  透视政府  今日农安  政务公开  政民互动  网上办事  投资农安  黄龙文化 
 
今天是:
 
 
网络快讯 · 5月15日,省市文明办领导到农安县调研全国文明城市创建工作         · 5月15日,农安县召开全面推进社会信用体系建设工作会议         · 5月15日,省农委主任于强到农安县调研指导春耕生产工作         · 5月10日,国家土地督察沈阳局到农安县调研土地利用和管理工作         · 5月9日,县委书记韩明玉、副县长刘生贵视察部分乡镇农业生产工作         · 5月8日,省委财经办到农安县考察调研乡村振兴工作         · 5月4日,农安县召开人大建议政协提案交办会         · 5月4日,农安县召开《农安县志(1988~2000)》首发仪式暨全县地方志工作会议         · 5月2日,农安县举办“传承红色基因、争做时代新人”主题红歌联唱活动         · 4月28日,副省长刘金波到农安县实地踏查新开工、在建重点项目建设情况   
 
  透视政府
 领导之窗 
 机构设置 
 政府工作报告 
 人事信息 
 重要工作进展 
 政府职能 
 改善民生 
 建设发展 
 价格信息 
您现在所在的位置: 网站首页>>透视政府>>政府工作报告>>正文

合隆镇2017年政府工作报告

发布人:  时间:2017-12-26 14:17:24  来源:合隆镇政府  编审:网信中心 

2017年,是本届政府全面履职的第一年,镇政府以习近平总书记系列讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为统领,认真组织学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,与全镇人民团结一心、顽强拼搏,镇域经济稳步前行,既定的工作目标圆满完成,并先后获得全国文明村镇、吉林省人民满意公务员集体等6项殊荣。

这一年,经济运行稳中向好。预计全年区镇地区生产总值达到209.6亿元,同比增长9.7%;全口径财税收入5.6亿元,同比增长10%;城镇居民人均可支配收入达到26840元,同比增长10.1%,农村常住居民人均可支配收入达到13700元,同比增长12%。

这一年,产业发展富有成效。新续建项目共73个,其中百亿元以上项目1个,10亿元以上项目5个,5亿元以上项目8个,总投资达277亿元;新建项目31个、续建项目42个中,省“三早”、重点滚动项目分别为5个和24个,全部开工在建。项目用地、投资额度、项目质量均好于历年。特别是通过开展“乡情招商”、“协会招商”、“资源招商”、“以商招商”等一系列招商活动,成功签约项目26个,签约额139亿元,其中隆开工业园的12户,实现当年签约当年开工;尤其是利用北京农安商会这一乡情招商平台,全县单体首个百亿级的北斗科技小镇项目,在县委、县政府的强力助推下,4月28日签约、8月18日开工,并隆重举办了北斗通讯融合系统签约暨新闻发布会、“黄龙腾跃逐北斗”大型公益晚会等一系列大型活动,目前项目公司正在做股权调整和进场前期准备。同时,吉林省家具产业园、凯旋北路沿线工业地产等重大项目签署了框架性协议,区镇经济厚积薄发。现代服务业成果丰硕,同家海之恋广场、龙府国际大酒店等新兴高端项目稳步推进;万隆广场与阿里巴巴合作的全省首家线上线下天猫优品旗舰店试运营。现代农业发展步伐加快,全镇农业种植业结构调整后粮经比为7.5:2.5,现代智能温室二期交付使用,国家级新型农民实训基地自6月开班以来,接待中组部、农业部、省农委组织的培训达7000人次。

这一年,城市品位持续提升。德隆大街延长段、学府路、博硕路等11条道路完工,凯旋北路延长段、合隆大街延长段进展顺利;与国开行、农行完成融资,根据需求共申请到贷款3亿元用于棚户区改造;4栋11层的政府回迁楼二期封顶、新启动棚改地块4个;房地产去库存成效明显,成功消化存量房802套。全民健身中心的场馆投入使用,规划展馆内部布展正在施工;绿化、亮化、美化都有了明显提升;公共服务设施日益完善,新增临时停车位近千个。

这一年,改革创新活力增强。扩权强镇试点经省评估组中期考核评估,位列全省前茅,并在全县改革创新大会上做了典型发言;行政管理改革纵深推进,提升了镇公共服务中心服务功能,“一门式、一张网”办公,与县政务大厅同步运行;资本市场融资取得突破,以土地预收益的融资模式得到省委政研室肯定。实施了非公党建阵地建设,打造了全省一流的非公党群大厦,建立起了“1+2+N”服务模式,组建完成61个非公党组织,共接待城市基层党建工作会议及各地参观学习达110余次。

这一年,民生保障更加有力。“大众创业、万众创新”成效初显,涌现出聚仁、泰华电子等一批创业创新典型;福利中心二期开工建设;175户329名扶贫对象由镇村所有干部进行一对一的“结对子”帮扶包保,164户306人成功脱贫,脱贫率达到93%,烧锅岭村率先整村脱贫出列。完成了2000平方米的合心社区建设,设置功能室23个。教育事业均衡发展,建成了长春实践学校,签约了长春国贸学校,职业教育园资源更为丰富;学前三年毛入学率达到85%;26名贫困学生全部通过教育助学成功脱贫;成功举办了庆“七一”喜迎十九大文艺汇演、嘉和颂书画展等活动;世济医院、骨伤医院装修完成,公共卫生服务更加便捷。安全生产实现“零事故”,信访案件明显减少;投资526万元的监控工程实现镇区全覆盖,区域性技防水平大幅提升,高效的社会综合治理“长安工程”保障了社会平安和谐。

各位代表,回顾过去一年,成就令人振奋、历程不同寻常、奋斗充满艰辛。成绩的取得,是镇党委正确领导的结果,是镇人大监督支持的结果,更是全镇人民同心协力、配合支持的结果。在此,我代表镇政府,向全镇社会各界人士,向所有关心、支持合隆发展的同志们、朋友们致以崇高的敬意和衷心的感谢!

2018年是继往开来、任重道远的一年,做好明年的政府工作,对于起好步、开好局,具有至关重要的意义。

全镇经济社会发展的预期目标是:地区生产总值增长8%以上,各项主要指标基本保持同步增长。将重点做好七个方面的工作:

一、突出转型升级,优化产业结构

1.工业提质增量。重点围绕北斗科技小镇项目,裂变发展电子、军事教育基地等资源产业;支持长春应化所与富士康的深度合作;完成开发区项目用地征收和基础设施建设,促进企业集聚和释放产能;完善隆开工业园配套基础设施,培育发展轻工业产业;依托食品创业园,发展农副产品深加工项目;力争新增规模以上企业10家;继续完善激励政策,支持企业采取兼并、重组、租赁等方式,盘活存量资产;继续开展“保姆式”秘书制活动,帮助企业解难脱困。

2.农业提效扩规。推进“现代农业示范区”核心区项目区建设,加快农业种植业结构调整,发展万亩有机蔬菜基地,构建以有机种植、特色养殖为重点的现代农业产业体系。推进农业市场主体发展壮大,重点支持众一集团生态种植业、食品五谷杂粮扩产等项目;规范升级富远等一批合作社、家庭农场,探索发展庄园经济。推进土地向市场主体、大户和能人流转,力争规模流转土地6000公顷。

3.三产提速出新。加快同家海之恋广场水上乐园与港方合作,策划一体化旅游等附加值可观的项目,打造经济发展新的增长点。促进万隆与阿里巴巴的线上线下实体店运营,电子商务应用率和农村覆盖率分别达到60%、50%以上。围绕“生态合隆”,推进青年渠、卧龙湖湿地公园建设;依托陈家店村、红星村等优势旅游资源,打造精品旅游路线。

二、突出开放引领,扩大有效投资

1.坚持招商引资“一号工程”不动摇。继续采取“走出去、请进来”的方式,以“一区四园”产业集聚、新兴现代服务业为重点,以加粗延长产业链条为主线,开展以商招商、资源招商,注重发挥企业、商会、协会的主体作用,由招引一个项目向引进一个产业转变。坚持优化流程,建立项目信息无缝对接机制,努力减环节、提效能。力争新策划包装项目80个,签约项目30个,年度到位资金40亿元。

2.坚持项目建设“第一抓手”不放松。重点围绕产业项目、城建项目,扎实开展“下工地、解难题、促进度”活动,促签约项目开工,开工项目加快建设,在建项目竣工投产。密切项目包保领导、服务秘书、项目业主、相关部门的联系和沟通,落实入园企业“一站式”秘书服务制,激发广大干部敢担当、真担当、善担当。

3.坚持金融服务“第一要素”不懈怠。开展银企对接、结对帮扶,推动股权直接融资,支持企业建立现代企业制度,实现新三板挂牌新突破。做大平台融资,争取政策性贷款,支持棚户区改造、重大基础设施、生态文明建设。在公共服务和公共产品供给领域策划优质项目,加快入库项目落地,吸引更多的社会资本。

三、突出功能完善,打造精致城市

1.协调城乡发展。推进老城更新,加快棚户区改造进程;加速西部新城区建设,完成德隆大街延长段、合隆大街延长段等重大公共建筑建设。鼓励支持特色化、差异化发展,策划包装冰雪小镇、休闲小镇,建设生态旅游名镇。

2.提升承载能力。实施城市出口路和农村公路提升计划,开工建设河滨南路等道路,继续推进城市道路互联互通。实施老城区供水低压改造。整合农村公路资源,加大公交车辆、站点投入,加密公交开行线路;彻底淘汰黄标车。继续推进天然气扩覆工程,管网铺设向城中村延伸。

3.推进精细管理。完善全域垃圾清运体系,建立系统常态考核督办机制。探索综合执法,下移执法重心,创新执法方式,加强执法配合,常态化查违控违拆违。加强市容、交通秩序、环境卫生、广告牌匾、建筑工地、小区物业管理,探索市场化环卫保洁新模式。

四、突出绿色发展,建设生态家园

1.节约能源资源。坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主,推进工业、建筑等重点领域节能提效,提高能源资源利用率。鼓励企业节水改造,废水达标排放,支持清洁生产。加强土地管控,清理整治闲置、低效土地,提高土地利用效率。

2.推进全域绿化。坚持“生态优先、绿色发展”,“资源变资产、资产变资本”理念,按照“主题化、景观化”的要求,实施通道绿化和村庄绿化,抓好302国道、德隆大街延长段绿化;围绕青年渠、卧龙湖两个湿地公园,提升森林小镇的内涵。

五、突出改革创新,激发机制活力

1.改革行政管理体制优服务。深化扩权强镇试点镇改革,做好承接和运行;加快推进“互联网+政务服务”,让服务企业和群众的通道更为便捷。

2.改革财政管理体制保重点。强化对民生工程、重点项目及重大政策实施情况和财政专项资金跟踪问效监督检查,提高财政资金使用效益。统筹使用财政资金,盘活存量资金。

六、突出普惠共享,提升民生福祉

1.民生幸福,社保为本。大力推进重点民生项目建设,确保福利中心二期投入使用;推进政策贷款与合作社的合作,利用产业收益确保建档立卡贫困人口全部稳定脱贫、不返贫。

2.民生幸福,教育为根。推进长春国贸学校建设,吸引初中毕业生本地就学,推进职业教育特色化、专业化发展;加强幼儿园环境规范化及校车监管,进一步提升中小学教育质量和改善村小学习环境。

3.民生幸福,平安为基。统筹城乡治安防控、食品药品安全监管、安全生产监管以及应急救援指挥等多个系统,实现镇、村“一个平台、三级联防”。深入开展形式多样、内容丰富、群众喜闻乐见的平安创建活动,以“小安”积“大安”,促进长治久安。

七、突出自身建设,提升执政能力

1.坚持依法行政,建设法治型政府。自觉接受人大监督,认真办理人大代表议案、建议和政协委员提案、建议。严格执行重大行政决策程序,深入推进执法规范化建设。

2.坚持主动作为,建设服务型政府。提高政府执行力,继续推行重点工作时间表、路线图管理,各项决策部署到事、到人、到责,确保按时保质完成。加强监察督查,落实行政问责办法,坚决克服懒政、怠政。

3.坚持倡俭治奢,建设廉洁型政府。健全廉政风险防控机制,严肃查处各类违纪违法案件,坚决纠正损害群众利益的不正之风,始终保持清廉本色,请人民群众监督,让人民群众放心!

各位代表,站在新起点,抢抓新机遇,夺取新胜利,是时代赋予我们的光荣使命和神圣职责,让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在镇党委的坚强领导下,和全镇人民共谋发展之计,鼓实干之劲,聚创新之力,造和谐之势,不忘初心、厚植优势,为建设“宜居、宜商、宜业、宜游”的新城镇而努力奋斗!

上一条:农安镇2017年政府工作报告
下一条:三岗镇2017年政府工作报告

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏
主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200 联系电话:0431-83232812
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
吉ICP备05006064 吉公网安备 22012202000004号 网站标识码:2201220003