设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  走进农安  透视政府  今日农安  政务公开  政民互动  网上办事  投资农安  黄龙文化 
 
今天是:
 
 
网络快讯 · 8月3日,中共农安县委十四届三次全体会议召开         · 7月31日,第四届吉林省农民文化艺术节长春市系列活动启动仪式在合隆镇陈家店村举行         · 7月28日,县委书记韩明玉主持召开中共农安县第十四届委员会【2017】第18次常委会(扩大)会议         · 7月28日,农安县第十八届人大常委会召开第五次会议         · 7月26日,农安县召开2017年全县征兵工作会议         · 7月24日,县长孙宁带队检查指导饮马河靠山段防汛抗洪抢险工作         · 7月21日,县长孙宁带队检查指导域内主要河流沿岸防汛工作         · 7月19 日,县委书记韩明玉召开全县防汛工作调度会         · 7月19日,县政府召开全县安全生产工作会议暨县安委会2017年第三次全体(扩大)会议         · 7月19日,县政府召开全县防汛工作调度会议   
 
  透视政府
 领导之窗 
 机构设置 
 政府工作报告 
 人事信息 
 重要工作进展 
 政府职能 
 改善民生 
 建设发展 
 应急管理 
 价格信息 
您现在所在的位置: 网站首页>>透视政府>>重要工作进展>>正文

靠山镇2017年第一季度重点工作进展情况

发布人:  时间:2017-05-10 15:00:11  来源:靠山镇政府  编审:网信中心 

为了深入贯彻落实县委、县政府2017年工作统一部署安排,根据我镇年初制定的民生工作的总体规划,年初我镇对2017年的民生工作计划进行了再核定、再研究和再谋划,具体完成情况如下:

一、积极做好两节期间维稳、安全工作

元旦、春节期间,为确保维稳工作责任到人、工作到位、有备无患,靠山镇党委加强领导,明确责任分工,实行包片管理,明确各自任务及管辖的范围。同时定期对镇区存在的不稳定因素进行排查,确保问题处置及时稳妥,社会秩序稳定。

二、努力抓好劳务输出工作

在红石村和齐家屯村开展“春风行动”送岗下乡活动两次,输送务工人员3000多人,解决了群众就业人数多、就业岗位少的就业难题。

三、继续抓好环境卫生综合整治

成立环境卫生监督工作组,集中时间、集中人力,克服困难,对农靠公路沿线及周边村屯进行越冬垃圾集中清理,对街内商户门口及居民点、学校周边的生产、生活垃圾实行日产日清,全天候保洁,对各村、各包保责任人进行不定期督查,巩固我镇省级卫生镇的成果,搞好春季环境卫生综合整治大会战,改善了群众的生产生活条件。截至目前,靠山镇出动钩机4台次,对镇域内五排站出口进行清理,共清理淤泥、冰块、垃圾、杂草等5000余立方米,使附近50多公顷耕地免遭污水的污染,保证全镇污水顺利排放。

四、备春耕生产情况

年初以来,镇党委、镇政府加强领导,明确责任,做到早部署、早计划、早落实。先后四次召开备春耕生产工作会议,研究今年的农业走向,各包村干部先后多次深入所包保的村屯进行实地调研和指导、宣传上级部门的各项惠农政策,及时掌握农户的思想动态及各种种肥的入户情况,由于我镇瓜菜面积较大,所需的240余万株种苗现正处于培育阶段,所需的1500余吨化肥和 150余吨农膜也已全部到位,截止目前,田间整理已完成作业面积的80%。

五、加强信息和技术培训

聘请省农广校原校长王丽文教授到我镇对新型职业农民进行培训;组织合作社带头人、种养大户、科技示范户结合“科技之冬”启动仪式、进行了技术培训,累计达1600人次。

六、产业结构调整情况

2017年我镇继续加大调整力度,着重从科技培训、经纪人队伍建设、宣传引导方面下足功夫,继续坚持五个特色产业带的产业结构模式(瓜菜、甜瓜、小米、黄烟、水稻),大力加强品牌打造,在原有基础上计划新发展“中草药种植产业带,杂粮种植产业带、大豆种植产业带、薯类种植产业带”,具体分布如下:玉米面积1574公顷,占总面积的29.5%;水稻面积836公顷、瓜菜面积1200公顷、小米面积535公顷、烟叶面积450公顷、杂粮面积280公顷、土豆面积90公顷、大豆面积350公顷、中草药20公顷。

七、秸秆禁烧情况

在秸秆禁烧工作中,采取上下联动方式,坚持以引为主,以罚为辅,着力解决秸秆利用这一出口问题,全镇2016年冬底就已通过秸秆打包的方式消化了近150公顷的面积,对剩余的面积,我镇采取了积极防范措施,实行镇、村、组三级干部联动的方式,确保秸秆禁烧工作顺利开展,全镇没有发生一起焚烧秸秆的情况。

八、加大基础设施投入,加速推进城镇化进程

一是按照年初设计方案,投资660万元加快推进南出口的工程实施;在原有的基础上要重新拓宽农靠公路进口段落;美化、绿化北出口青靠公路段落,以此来规划引领,强力打造区域性中心城镇,现正在走招投标手续,计划5月份开始施工。

二是加快基础设施建设。以镇政府为中心,拉大镇区框架,提高镇区基础设施承载能力,完成靠山北街大路的建设工作,建成后将达到长1.5公里,宽16米的镇级公路,以此缓解靠山多年来的交通压力。

三是注重乡村环境管理。加大财政投入,健全“城管、环卫”两支队伍,加强街路卫生管理,力争全天候保洁,建立日产日清的长效保洁机制,对商户实行“五包责任制”(包卫生、包秩序、包绿化、包乱贴乱画、包冬季清除冰雪);

四是加强镇周边居民区和各村标准屯的卫生管理;抓好绿化、美化、亮化工作;强力规范“市场、交通、卫生、治安、建筑”五大秩序;巩固省级文明卫生乡镇成果,塑造名符其实的农安东北出口的窗口形象。

九、上下联动,高标准推进美丽乡村建设工作

一是聘请专业团队对农靠入口的1—2个屯进行整体设计,参照合隆镇红星村的模式进行打造,达到三统一:“统一的活动广场、统一的院墙、统一的厕所”,计划5月份动工兴建。

二是同上级部门密切联系,依托新农村建设的有利契机,继续对头道沟村进行整村深层次打造,高标准美化、绿化、亮化、硬化,计划7月份施工。

十、努力抓好安全生产工作

我镇把该项工作作为最大的民生来抓,截止目前共召开了 4次党委会研究落实该工作,同时由镇安监站牵头开展了5 次全镇范围内的安全生产大检查,重点排查大型饭店、加油站、商场、学校等人员密集场所,对存在安全隐患的部门下令整改,并定期回头看。并对全镇生产单位实行网格化管理,进一步建立安全生产,食品安全责任制和长效机制,截至目前没有发生一起安全生产事故。下一步,我镇将继续采取长效抓,抓长效的理念,警钟长鸣,尤其对所属企业和项目单位重点检查和监控,保证不出任何问题。

十一、上下联动做好信访稳定工作

我镇除年初制定严格的责任制之外,坚持实行领导接待群众来访制度,深入开展矛盾纠纷排查调节工作。认真做好群众工作,热情接待及时答复。到目前为止共召开党委会研究信访工作专题会议3次,信访调度会5次。共接待群众上访27次,并认真研究及时办理,没有发生到县级以上部门上访情况。在重要时间节点共安排20人次对重点对象实行全天候监控。全镇上下尽全力化解各类矛盾,维护社会稳定,所有情况均在可控范围内。

十二、精准扶贫工作

2017年,靠山镇认真贯彻落实县委、县政府扶贫攻坚工作的各项部署,扎实有效地推进了该项工作的深入开展,经过再次踏查核查,靠山镇建档立卡贫困户267户632人,共脱贫211户,占总贫困户数的79.1%,脱贫人口492人,占总贫困人口的77.8%。镇党委、镇政府将继续对已完成脱贫的贫困户进行动态跟踪管理,加大精准扶贫工作力度,做到“两个保证”,即保证当前已脱贫贫困户不再出现返贫情况,保证在2017年末实现靠山镇全部脱贫。

上一条:万顺乡2017年第一季度重点工作进展情况
下一条:哈拉海镇2017年第一季度重点工作进展情况

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏

主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
网站内容未经允许禁止转载 吉ICP备05006064